Для чего нужна программа конференции

Зачем Вы ходите на профессиональные конференции? Сейчас в каждой области (seo, разработка сайтов и т.п.) проводится множество платных и бесплатных конференций. Всех участников можно разделить на две категории: 1) Спикеры. Очевидно, что они выступают, чтобы прорекламировать себя или свою компанию.

Не понятно следующее, если это профессиональная конференция, т.е. на ней 90% твои конкуренты, и ты рекламируешь свою компанию, то какой в этом смысл, это же не твоя целевая аудитория? 2) Участники. Исходя из рекламных целей первой аудитории зачем участникам ходить на конференции, где рассказывают обычно «воду» и труизмы (особенно на seo-конференциях), разбавляя ей свою рекламу?

Вот до сих пор не очень понимаю практическую пользу таких мероприятий. И мне будет очень интересно узнать от коллег: какую пользу Вы получаете от профессиональных конференций (появляются ли клиенты, находите ли сотрудников и т.п.)? В общем, зачем Вы посещаете/выступаете на профессиональных конференциях, где большинство — это не ваши клиенты, а скорее конкуренты.

Для чего нужны вебинары и конференции

Екатерина Юлина
Старший проектировщик в Собака Павлова

Пару лет назад посещения тематических мероприятий использовались как точка входа в профессиональную среду:

  • осмотреться (кто есть на рынке, чем занимаются, чем примечательна деятельность компании, какие вакансии есть);
  • получить знания (больше ожидала, что расскажут волшебный рецепт, и после этого можно стать специалистом ого-го);
  • завести знакомства;
  • козырнуть перед знакомыми, вот, мол, побывала на конференции N (а в ответ уважительно смотрят).

Я вижу некоторую пользу от посещения массовых (и не очень) профессиональных сборищ — вылезать из зоны комфорта все-таки нужно.

Анастасия Хрисанфова
Управляющий партнер в Фэшн Хед — профессионалы индустрии моды

Я делю конференции на:

Достигается за счет одного и, как правило, западного спикера, который делится реальными кейсами и технологиями, которые у нас еще не используются;

2. Зажигательные — часто даже сфера не важна

Дают эмоциональный заряд и позволяют под другим углом посмотреть на собственную деятельность;

3. Для установления контактов — те, где собирается ЦА;

4. Для восстановления контактов — те, где тусуются «все свои»;

5. Для обмена опытом — модерируемые мероприятия с обсуждением реальных кейсов Все 5 составляющих есть в каждой конференции, но преобладает, как правило, что-то одно. В каждой разная роль формата, контента, качества спикеров и состава аудитории.

1. Авторитетные — ключевые для отрасли, выступление на которых — часть построения персонального и корпоративного бренда;

2. Продвигающие — это конференции для ЦА;

3. Формирующие контекст отрасли — проблематизирующие, дающие платформу для обсуждения острых вопросов отрасли.

Читайте также:
Honor что это за программа

Выпуск 20. Для чего нужна конференция?

Сергей Филиппов
Исполнительный директор в Студия Валерия Комягина

В качестве слушателей мы обычно отправляем ребят, которые недавно пришли в нашу компанию. Посещая подобные мероприятия они практически всегда получают определенный заряд оптимизма и он выливается в фонтанирование идеями, что полезно как для компании, так и для сотрудника.

Зачем нужны конференции и почему они возникают в каждой отрасли?

Вы замечали, что практически в каждой серьезной отрасли проходят крупные тематические конференции? Кто-то считает, что такие мероприятия – пустая трата времени, а кто-то не позволяет себе их пропускать год от года. Зачем нужны конференции и аналогичные крупные отраслевые мероприятия? Почему они возникают повсеместно?

Сегодня я выскажу свое мнение на этот счет на примере молодой отрасли дистанционного обучения.

Причина №1. «Сверка часов»

В любой отрасли, особенно в такой быстро развивающейся, как онлайн-образование, происходит очень много изменений одновременно. Кто-то где-то что-то постоянно придумывает, и участникам рынка важно быть уверенными, что они не отстали от остального паровоза.

Кроме того, конференции помогают в отслеживании новых технологий и достижений коллег по цеху. Такие мероприятия – идеальная среда для распространения новых идей и технологий.

распространения новых идей и технологий

Причина №2. Обмен опытом

Опытные участники рынка знают, что лучше дружить с конкурентами, нежели воевать с ними. Обмен опытом идет на пользу всем, потому что помогает развивать рынок в целом и увеличивать размер пирога, который предстоит делить.

Чтобы встретиться для обмена опытом, зачастую нужен какой-то повод. Отраслевая конференция – идеальный повод!

встретиться для обмена опытом

Причина №3. Площадка для вещания

Не секрет, что на конференциях часто что-то рекламируют или анонсируют какую-то важную информацию. На мой взгляд, это абсолютно нормально, если реклама ненавязчива и профессиональна, а информация – актуальна и хорошо подана.

Для этого также идеально подходят крупные мероприятия: в одно время в одном месте собираются самые активные и продвинутые участники рынка. Когда выходить на них, если не в такие моменты?

самые активные и продвинутые участники рынка

Причина №4. Тусовка

Рутина никому не нравится, поэтому очень многие с нетерпением ждут отраслевые конференции, чтобы пообщаться с коллегами «за жизнь» и немного вырваться из обычного круга дел. Даже если мероприятие проходит онлайн, например, в формате вебинара, это все равно интересный повод и возможность ощутить себя частью чего-то большого.

Возможно, именно это является самой важной причиной, по которой в любой отрасли возникают свои конференции. Ведь что может быть ценнее, чем понимание, что ты не одинок со своими проблемами?

Андрей Ковалев

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

  • Эффективные продажи в сети интернет
  • Вебинар – отличный способ представить товар
  • Американские компании отдают предпочтение онлайн-презентациям
  • Вебинар как способ обучения персонала
  • Особенности онлайн-обучения

Источник: etutorium.ru

#UXEvent

Блог об организации конференций и нетворкинговых событий

Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 1

После прелюдий, принципов и нелирических отступлений переходим к первому блоку процесса управления программой (agenda management) образовательного события:

Как правильно распланировать программу конференции?

Я не очень люблю правила, но тем не менее использую это слово — правильно — исключительно краткости ради. Так что договоримся на берегу: под ‘правильно’ здесь и далее я понимаю следующее: грамотно, управляемо, в соответствии с достижением целей.

Главное правило построения программы конференции: дивгаемся от общего к частному.

Нарушение этого правила — корень зла 99% неудавшихся конференций. Непрофессиональные организаторы мыслят примерно таким образом: «Так, что у нас там? Конференция по маркетингу? Один день на все?

Читайте также:
Adobe illustrator cs6 что это за программа

Ну, начнем часиков в десять, раньше все равно никто не приедет, где-то в час дня устроим перерыв обед, после обеда еще часа два-три… С утра пока туда-сюда, регистрация, в конце тоже полчасика на подведение итогов — вот у нас получилось около пяти часов на доклады. По полчаса на человека хватит? Плюс вопросы, перерывы… где бы нам раздобыть штук 8 докладчиков на околомаркетинговые темы?»

Все бы было не так смешно, если б ни было так печально: увы, придумать полноценную программу конференции по всем правилам способны немногие, потому что это сакральное знание каким-то образом не самозарождается в головах неопытных организаторов. А на приобретение соответствующего опыта нужно время, которое в век бешеных скоростей и развития технологий особенно ценно.

Спроектировать уникальную, целостную, оставляющую неизгладимое впечатление программу конференции возможно только при последовательном прохождении семи шагов.

Не пропуская ни одного шага, не меняя их местами. И ни в коем случае не в обратном порядке.

Чтобы смягчить строгость главного правила, замечу: да, идеи в процессе подготовки любят фонтанировать, и они никогда не соблюдают этого правила. Уникальный навык опытного менеджера программы заключается в том, чтобы записывать все идеи, которые приходят в голову, но обдумывать и развивать их только тогда, когда до них дойдет очередь. А очередь эта определяется теми самыми семью шагами.

Шаг 1. Как правильно поставить цели конференции

«Выполнить каждый шаг» на деле значит ответить на ключевые вопросы. И ответить необходимо письменно. О том, как эти ответы красиво и грамотно оформлять, я расскажу в отдельном посте, в сейчас сосредоточимся на главном. Первый шаг требует стратегического и отчасти маркетингового мышления.

Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 1: цели конференции

Какова роль конференции? Что ее присутствие меняет в большем, чем она сама, контексте?

В соответствии с одним из четырех принципов работы менеджера программы, опишите, какое значение конференция будет иметь для города, страны, отрасли, компании, трендов года — чего угодно, что больше и длительнее, чем она сама.

Когда она происходит?

Определите даты, наиболее подходящие для влияния на описанный в предыдущем вопросе контекст, и обозначьте время (длительность). Длительность обычно определяется бюджетом конференции и иногда форматом, но на данном этапе не стоит зацикливаться на этом. Куда важнее масштаб конференции: будет это полдня, пара выходных или основательный выезд за город на неделю?

Чего мы хотим добиться этой конференцией?

Поставьте четкие цели и определите, как вы их будете измерять.
Всеми любимые KPI (key performance indicators) — это измеримые показатели, глядя на которые можно однозначно сказать как во время конференции, так и по ее завершению, насколько вы приблизились к цели. Это одновременно и мера прогресса, и мера результата. В завивисимости от целей конференции измерители могут быть разными: количество участников, количество упоминаний в медиа, оценка в отзывах больше 4.6 из 5 и так далее.

Кто будут участники? Каков их профиль (профессиональный, культурный, социальный)?

Опишите портрет участника так, как будто описываете персонажа в книге. Кто эти люди? Что они знают, чего не знают? Чем интересуются, что их раздражает? Что они считают продуктивно потраченным временем?

Читайте также:
Программа файлы на ipad что это

Вы собираетесь втянуть их в сомнительную авантюру — потратить несколько часов (а то и дней) своей жизни на вашу конференцию. Зачастую вы хотите, чтобы они еще и деньги за это заплатили. Вы не можете себе позволить такой роскоши как не знать, чего хочет участник. Он ведь просто не придет.

Есть ли необходимость разделить участников на разные треки?

Если аудитория существенно различается по уровню и потребностям в получении знания, может быть ее стоит разделить на несколько параллельных групп — треков или, как их еще называют, потоков. Треки могут идти полностью отдельно или иногда сходиться на общие сессии и снова расходиться — это вы пропишете потом, на данном этапе необходимо понять, есть ли потребность в разделении вообще.

Поздравляю! Получив ответы на все вопросы первого шага, вы заложили четкую основу всей конференции. Есть цели, есть понимание целевой аудитории, есть контекст. Секрет в том, чтобы ответы на эти вопросы были в голове каждого организатора, вне зависимости от того, какую роль он играет во всем процессе. Даже если это девочка в фирменной футблоке на стойке регистрации, она должна знать ответы на эти вопросы.

Только так можно добиться ответственности на основе чувства сопричастности, только так можно вывести организацию события на качественно новый уровень. А для многих людей «на подхвате», особенно волонтеров, понимание глобальных целей и аудитории может стать источником мотивации.

Как и кто должен отвечать на эти вопросы?

Возможны разные варианты получения этих ответов. Можно прописать все ответы и донести их до всей команды на первой встрече. А можно ответить на вопросы всем вместе и в процессе командной работы родить единое понимание. Также можно менеджеру проекта прописать ответы заранее, а потом встретиться лично с каждым членом оргкомитета и донести все в более персонализированном, основанном на индивидуальной мотивации формате.

Единственное, чего делать нельзя, это переходить к следующему шагу, не завершив первый.

Другие посты из серии:

Хотите разобраться в искусстве построения программы конференции более глубоко и детально?

Я консультирую организаторов индивидуально и помогаю им применить принципы и алгоритмы адженда-менеджмента на практике. Вместе с вами мы разберемся, как создать эффективную программу вашего события. Вот как это работает.

Когда я была руководителем всероссийского форума для студентов и выпускников технических специальностей Breakpoint 2016, нам необходим был человек, который мог бы дать выжимку по специфике проведения мероприятий для IT-шников, ну и концептуально, который бы мог дать фидбек на черновик нашей программы. Таким человеком оказалась Аня.

Она и по профайлу нашей целевой аудитории смогла подсказать, основываясь на своем опыте, и дала честную обратную связь, всё аргументируя. Фидбеки, идеи, советы от Ани были очень полезны и повлияли на то, каким будет мероприятие в итоге. После этого опыта я часто читаю статьи на uxevent.com. Организовывая потом даже городские фестивали на 100 000 посетителей и антикоррупционные форумы, я продолжаю использовать логику построения программы, которую описывает Аня. А какие-то материалы на сайте становятся свежей почвой для размышления.

Источник: uxevent.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru