Авторской может быть названа такая программа, в которой наряду с традиционными блоками обязательно содержится авторская идея (замысел), прогнозируемые цели, а также модель процесса их достижения.
Процесс разработки авторской программы
Аналитический этап
· установить наличие программ по данному учебному курсу;
· выявить то, что педагога не устраивает в существующей программе (ах), определить трудности, возникающие у педагога при работе с программой;
· установить причины педагогических трудностей и сформулировать проблему.
Этап разработка концепции
· описать авторскую идею (замысел) новой программы;
· формулировать ожидаемые результаты при работе с новой программой;
· спрогнозировать цели новой программы;
· разработать модель содержания программы;
· разработать модель совместной деятельности педагога и учащихся при работе по новой программе.
Этап оформления рабочего варианта программы.
Этап опытно-экспериментальной проверки авторской программы
Составление авторской программы учителя (ссылка на презентацию — в описании)
· разработать программу опытно-экспериментальной проверки;
· отобрать экспериментальные группы;
· разработать критерии диагностики промежуточных и итоговых результатов опытно-экспериментальной проверки.
· осмыслить полученные результаты;
· оформить результаты опытно-экспериментальной проверки;
· провести коррекцию рабочего варианта авторской программы.
5. Этап оформления авторской учебной программы.
Блоки авторской учебной программы
При описании каждого из указанных блоков авторской программы необходимо ответить на поставленные ниже вопросы.
1. Под какой учебный курс составлена программа?
2. Кому она адресована?
3. Чем обусловлена необходимость создания данной программы?
1. Какое место занимает данный курс в системе профессионального образования?
2. Какая основная идея отличает авторскую программу от других, т.е. каков авторский замысел?
4. Что и как изменилось в связи с введением авторской программы?
1. Каковы цели и назначение программы (На развитие каких личностных качеств, способностей обучаемых сориентирована программа. Какие типы деятельности осваиваются учениками (поисковый, коммуникативный, рефлексивный, репродуктивный, творческий и др.) На формирование каких общеучебных и предметных умений она рассчитана? Какие типовые профессиональные задачи осваиваются с помощью данного курса?)
2. Какие блоки, разделы, темы, понятия (другие единицы содержания) включены в программу?
1. Каковы особенности организации образовательного процесса?
2. Каковы особенности деятельности педагога (какие технологии, методики, методы, приемы, техники целесообразно использовать педагогу для достижения поставленных целей и др.)?
3. Каковы особенности деятельности учащихся (как и за счет чего будет повышаться учебная мотивация учащихся; в какой последовательно и почему именно так будет осуществляться деятельность учащихся, каково место и объем самостоятельной работы, “удельный вес” рефлексивной работы и др.)?
«АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА РОМАНА БАБАЯНА (16+)» 29.05
4. По каким критериям оцениваются промежуточные и конечные результаты?
1. Какая учебная литература для учащихся (учебники, учебные пособия, Книги для чтения) обеспечивают авторскую программу?
2. Какие дидактические материалы рекомендуются педагогу, работающему по авторской программе?
3. Какие методические материалы обеспечивают авторский курс (сборники задач и упражнений, практикумы и др.)?
4. Какой аппарат контроля обеспечивает деятельность учащихся по авторской программе (комплекты диагностических и контрольных тестов, контрольных вопросов, задач, заданий и др.)?
5. Какими компьютерными программами обеспечивается авторский курс?
6. Какие официальные документы сопровождают авторскую программу (концепция образовательного учреждения, образовательный стандарт, сборники законодательных и нормативных актов, правила по технике безопасности)?
7. Какая публицистическая, научная и художественная литература (в случае необходимости) поддерживает авторскую программу?
Типология учебных задач*
В процессе решения учебных задач происходит:
· усвоение соответствующих предметных знаний и умений;
· психическое развитие человека,
· формируются познавательные процессы,
Для того чтобы стать учебной, задача должна быть принята человеком как учебная. По своей внешней структуре конкретная и учебная задачи совпадают, фактически это одна и та же задача. Решая конкретную задачу, человек преследует цель получить правильный ответ в данном конкретном случае. Если данная задача принята как учебная, то человек стремится осознать или найти способ решения данной задачи как обобщенный способ, пригодный для решения любой конкретной задачи данного типа.
Первая группа:
Дата добавления: 2018-05-13 ; просмотров: 270 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
Авторская программа. Первые шаги создания.
Эти вопросы я считаю основными, когда со своими клиентами мы начинаем создавать АП. Еще не было ни одного клиента, который бы четко и внятно СРАЗУ ответил бы на эти вопросы. Каждый начинает «плавать»: кто на чем, но «плывет». А это основа, которая является фундаментом дальнейшей работы.
Кто клиент? Для кого делаем коммерческий продукт? Как ответить на этот вопрос, когда мозги расплываются и хочется объять необъятное? Обнимашки будут позже. А сейчас важно для себя уяснить, что те многочисленные знания и навыки, которыми вы владеете, совершенно не обязательно демонстрировать клиенту в процессе работы.
Обратите внимание, что я сейчас перескочила с клиента на приемы и техники. Это не просто так. В моей практике часты случаи, когда психолог фокусируется прежде всего на том, чтобы показать свои компетенции: «я и этим владею, и тем, и другим», вместо того, чтобы определиться, с кем я буду работать и по какому поводу. Именно это является приоритетом, а приемы и техники – это просто рабочий инструментарий.
Но. Бывает и так, что у специалиста есть любимые приемы работы, и ему комфортно их использовать. Тогда мы смотрим, где, в каких ситуациях эти приемы лучше всего работают, какие задачи с их помощью можно решить. А дальше начинает вырисовываться та самая целевая аудитория – можно проще ответить на вопрос о том, кто клиент?
Думаю, что вы уже поняли, что ответ на вопрос «Кто клиент?» можно найти 2 способами:
- Прямо в лоб: «буду работать с женщинами 40+, помогать им найти дело по душе и зарабатывать на нем» (тема в качестве примера)
- Обратный способ: «я владею методиками, которые позволяют клиенту увидеть область применения своих талантов, мне нравится работать по этим методикам, чувствую себя, как рыба в воде, предпочитаю женщин в возрасте 40+ и буду помогать им найти дело по душе и зарабатывать на нем»
И тот, и другой способ хороши, можно пользоваться любым. Дальше мы делаем подробное описание клиента. Описание по схемам, которые предлагаются большинством коучей делаем в обязательном порядке и плюс я предлагаю сделать эмоциональное описание клиента. Это описание клиента в точке А (вход в программу) и точки Б (выход из программы). Что было, что стало с позиции связок Чувство-действие: у каждого из нас есть автоматические формы реагирования – именно это нас будет интересовать: как я действую, когда проживаю, например, обиду.
Клиенты по-разному проживают эмоции, у них разные защитные механизмы и вам важно понять, с каким защитным механизмом вы будете иметь дело. Одному защитному механизму соответствует одна поведенческая модель клиента, другому защитному механизму – другая. По сути, любая программа, это трансформация защитных механизмов клиента. Вот меня и интересует: какой механизм вы берете за основу и как собираетесь с ним работать? Эту работу надо сделать обязательно: тогда вы своего клиента знаете, как облупленного, вы можете подобрать именно под него шаги, позволяющие перейти из точки А в точку Б.
Защитных механизмов не так много, как кажется – мы все типизированы и предсказуемы. И тут не надо быть ясновидящим, нужны приемы диагностики, и нужно научиться ими пользоваться. Я своих клиентов этому учу.
Я приведу вам примеры эмоционального описания клиента на входе в программу.
Если ваш клиент женщина, которой изменил муж и она в сомнении, сохранять семью или развестись, представьте эту женщину, что с ней происходит? Как она ведет себя? Что она чувствует? Что она хочет или не хочет?
Например, ваша клиентка может быть в состоянии ступора – они обычно говорят, что ничего не чувствуют в этот момент, «как будто я умерла». Как будет себя вести «девушка в ступоре»: скорее всего у нее бессонница, мысли крутятся в голове одни и те же, как заезженная пластинка, делать ничего не хочется, а надо.
Она совершает механические действия на автомате, почти не ест, мало разговаривает, носит одну и ту же одежду изо дня в день. Разговоры для нее болезненны – она их избегает, молчит. Внутри натянута, как струна, слез нет. Она очень ответственный человек и краем сознания понимает, что ей требуется помощь профессионала.
Либо ваша клиентка в состоянии хронической сырости – ревет сутками, откуда только столько слез берется. Спать не может. Она готова говорить и говорить о своих переживаниях, рассказывая каждому, кто попадает в поле ее внимания, о той скотине, которому отдала лучшие годы своей жизни, она рассказывает про свою обиду то вдоль, то поперек. Она мечется.
У нее болит все тело, дотронуться нельзя. На тревожные предложения родственников что-нибудь поесть, заливается слезами или возмущается, что ее никто не понимает и что ее достали своими советами. Она соглашается прийти к вам на прием, поскольку уже устала от самой себя и ответственность за детей высока. А еще на работе стыдно появиться с красным носом. Да и включиться в эту работу трудно – мысли-то крутятся вокруг мужа и его поступков.
Я привела вам всего два варианта. А их может быть много, выбирайте своего клиента, подробно описывайте его, не бойтесь перегнуть палку – так даже лучше будет, так становится более понятной основная боль вашего клиента.
Я предлагаю вам действовать – начинайте делать свои Авторские программы. Может быть, вы ошибетесь, это не так страшно, как кажется. Хотите поработать со мной лично, напишите мне.
Заботьтесь о себе. Всем добра.
Источник: www.b17.ru
Авторская программа на радио и особенности работы над ней
Поскольку ясно, что сложность восприятия информации на телевидении и большая численность творческого коллектива являются серьезным препятствием для развития авторского телевидения, то рассмотрим особенности авторских программ на радио, где возможная камерность творчества стимулирует их развитие.
В идеальном варианте авторская программа -передача, автор которой одновременно выступает в роли ее создателя и ведущего, режиссера, литературного и музыкального редактора, корректора, а иногда и продюсера. То есть автор передачи целиком и полностью отвечает за ее производство: сам придумывает тему, сам пишет текст, подбирает музыкальный материал, иногда находит спонсоров. Отредактировать эту программу и решить, выпускать ее в эфир или нет, может только редактор.
Иногда одна и та же авторская программа одинаково подходит как для коммерческой информационно-музыкальной, так и для «многопрофильной» (коммерческой и муниципальной) и даже для государственной радиостанции. Однако стоит помнить, что передача, посвященная американской музыке 50-х годов, не может выйти в эфир на станции, передающей только русскоязычную музыку и т.п., т.е. авторская передача в целом должна подчиняться формату и стилистике радиостанции.
Автор программы, с одной стороны, находится в более простой ситуации в отличие от ведущего эфира: он ограничен темой своей передачи, ему не надо знать обо всем понемногу, нужно разбираться только в своем вопросе. С другой стороны, его программа должна максимально заинтересовать слушателя, поэтому и готовиться к ней следует более тщательно. Автор должен сам подобрать для программы литературный материал, сделать его «разговорным», понятным человеку, не особенно разбирающемуся в данной проблеме. Нужно, чтобы слушателю казалось, что ведущий общается с ним, даже если он читает свой текст по бумажке.
Автор сам подбирает и музыкальный материал (который также должен легко восприниматься), договаривается с гостями, если это ток-шоу, обсуждает с ними тему предстоящего разговора, желательные и нежелательные вопросы и т.д. Иногда следует пообщаться и с постоянными слушателями, узнать, что им нравится, а что нет, что бы они хотели услышать в будущем — какую музыку, с какими людьми встретиться в эфире и пр.
Автор программы, как и ди-джей «локальной» информационно-музыкальной радиостанции, подготавливает рабочее место, нужные компакт-диски, картриджи с «отбивками», джинглами, а также создает (если это ток-шоу) максимально комфортную обстановку своему гостю: предлагает кофе или чай, помогает расслабиться, если человек малознакомый, пытается создать непринужденную атмосферу, чтобы беседа прошла успешно.
Автору передачи желательно придумать «фирменную», только ему присущую манеру здороваться и прощаться со слушателями (например: «Здравствуйте, любезнейшие радиослушатели», «Засим прощаюсь до следующего раза»), а также подобрать специальную музыкальную подложку, чтобы сделать передачу более эффектной и запоминающейся. Под эту музыкальную композицию (лучше всего инструментальную) ведущему должно быть удобно, приятно говорить: она должна заряжать энергией или же, наоборот, расслаблять в зависимости от ритма и характера передачи, а также в зависимости от темперамента автора.
Ведущий программы в прямом эфире наиболее свободен, поэтому, сидя за пультом, может позволить себе какие-нибудь посторонние шумы (рукопожатие с гостем программы, смех, иногда шутки). Он ограничен только временем передачи, ее форматом и собственной внутренней цензурой. Радиоведущий создает определенное настроение у слушателей независимо от жанра передачи.
Главное — постоянное общение с аудиторией, ответы на вопросы, специальные викторины. Поэтому автор должен следить не только за Для заказа этой или новой работы свяжитесь: Телефон 8 (962) 232 35 31, ICQ 562-555, м передачи, музыкальным материалом, но и за ходом беседы, как со слушателями, так и с гостями программы, постоянно поддерживать нужное настроение и темп. Если гость программы настроен на шутки и веселье, следует поддерживать этот тон.
Делая авторскую радиопрограмму, журналисту важно помнить, как уже было сказано, о том, на какой радиостанции она будет звучать. Здесь у авторов в отличие от ди-джеев и эфирных ведущих больше возможностей: если программа по теме, стилю или из-за «нестандартного» голоса ведущего не может прозвучать на «локальной» коммерческой информационно-музыкальной радиостанции, автор имеет возможность продать ее на коммерческой или муниципальной «многопрофильной», а также государственной станции.
Основным отличием авторской программы на «локальной» коммерческой информационно-музыкальной радиостанции от передачи на «многопрофильной» и государственной радиостанциях является то, что в первом случае ведущий, как правило, выходит в эфир «живьем», а во втором (из-за обилия передач разных авторов) предварительно записывает свою передачу (сам или с помощью звукоинженера) на магнитную ленту, DAT-кассету или еще какой-либо носитель. Особой разницы здесь нет: всегда можно создать иллюзию прямого эфира, записав передачу с первого раза (без монтажа), оставив какие-то оговорки и погрешности. Единственное различие между «записной» и «живой» передачей состоит в том, что в случае авторской программы невозможно вывести звонки радиослушателей в эфир. Однако всегда Можно поговорить со слушателями, узнать их мнение, пожелания и после передачи.
Источник: vuzlit.com