Как конвертировать DJVU в PDF с помощью DjVuLibre DjView
Разница для пользователя, если говорить про визуальную разницу, при использовании эти двух форматов невелика. Они оба прекрасно открываются на любом ПК с предустановленной бесплатной читалкой. Однако не все портативные устройства, например некоторые бюджетные электронные книги и планшеты, поддерживают чтение набирающего популярность DJVU, зато трудно найти среди них гаджет, который не открывал бы PDF.
Если вы собираетесь приобрести недорогую электронную книгу, полностью устраивающую вас по характеристикам, но беспокоитесь по поводу отсутствия поддержки DJVU — эта статья для вас! Зачем переплачивать, если можно конвертировать DJVU в PDF и получить абсолютно аналогичный по качеству документ (книгу), в котором точно так же сохранен и расположен текст, картинки и даже разрывы страниц. Как создавать файлы DJVU рассказывал здесь
В этой инструкции мы разберем, как бесплатно DJVU перевести в DPF, и вы поймете, насколько это просто, быстро и удобно. К счастью, несмотря на весьма скудный ассортимент софта для конвертации эти форматов, существует такая замечательная программа как DjVuLibre DjView 4.9. Она полностью бесплатна, русифицирована и всего за несколько секунд и кликов мышью вы получите уже переведенный документ.
Как конвертировать DJVU в PDF с помощью DjVuLibre DjView
Итак, скачайте и установите программу DjVuLibre и затем откройте её.
После этого, зайдите в меню «Файл» — «Открыть» (CTRL+O) и выберите нужный вам документ.
Вы можете просто читать книги через эту утилиту, так как она весьма удобна в использовании, в ней хорошо организован список страниц и налажен поиск.
Снова нажмите «Файл», затем «Экспорт» (CTRL+E).
В следующем окне, на вкладке «Экспортировать», выберите количество страниц, которые вы хотите перевести («Документ» — по умолчанию), оставьте результат конечного формата PDF и укажите место на компьютере, в которое необходимо сохранять исходящие файлы.

Чтобы немного уменьшить размер документа, можете выставить сжатие изображений. Если размер файла для вас актуален, обязательно поэкспериментируйте с этой опцией. Например, книга размером 10,8MB с небольшим количеством иллюстраций, после установки сжатия JPEG на 50 «скинула в весе» на 600KB. При этом качество изображений понизилось совсем незначительно. В документах с большим количеством графических данных этот инструмент особенно актуален.
В данном примере мы оставим настройки по умолчанию, и нажмем на «OK».
Подождите немного, конвертация длится не долго. Файл размером 10MB будет переведен за 10-15 секунд, что достаточно быстро.
Все, перевод формата DJVU в PDF завершен. Единственный недочет этой программы – она не открывается папку с файлом после завершения всех операций. Поэтому самостоятельно зайдите в папку, которую указывали ранее. Проверьте качество переведенного документа, оно наверняка должно быть точно таким же, как и в оригинале.
(Visited 75 times, 1 visits today)
Источник: chuzhoy007.ru
Программа DjVuLibre

Многие пользователи очень любят читать книги. В связи с тем, что мы живем в век развития цифровых технологий, проще всего это делать на компьютере или ноутбуке. Как известно, большинство книг сканируется именно в формате DjVu.
Соответственно, для работы с данным типом файла нам необходимо открыть специальное приложение, так как операционная система Microsoft Windows по умолчанию открыть его не может. И тут нам на выручку приходит приложение под названием DjVuLibre. Бесплатно скачать его последнюю русскую версию вы сможете в самом конце данной странички, а пока давайте разберемся с утилитой немного подробнее.
Описание программы
Давайте начнём с обзора нашего приложения. Когда это будет сделано, можно будет переходить к скачиванию.
Программный интерфейс DjVuLibre

На верхней панели содержатся следующие управляющие элементы:
- Главное меню, состоящее из: файл, правка, вид, переход, настройка, а также справка.
- Кнопок быстрого доступа: открыть какой-либо документ, напечатать содержимое книги, найти произвольный фрагмент текста и так далее.
- Счётчик страниц с отображением текущей.
- Стрелка, выполняющая функцию, «Что это».

Последняя функция является очень удобной. Выбрав инструмент «Что это», вы можете кликнуть им по любому элементу программы и сразу получить подсказку на русском языке о том, для чего нужна та или иная кнопка.
Настройки
Также давайте разберемся с настройками DjVuLibre. Для удобства все они поделены на 6 вкладок, каждую из которых мы подробнее рассмотрим в данном списке ниже.
Экран
В данной вкладке содержатся такие инструменты, как: ползунок регулировки гаммы, установка разрешение или активация режима принудительного выравнивания яркости.

Интерфейс
Здесь находятся настройки, отвечающие за внешний вид приложения. Это, например:
- режим автономного просмотра;
- включение или отключение платных управляющих элементов;
- вскрытие или показ боковой панели;
- регулировка масштаба;
- внешний вид страниц.

Комбинации клавиш

Как можно понять по названию, функционал этой вкладки рассчитан на установку сочетания горячих клавиш. С их помощью мы можем, например, скрыть или показать лупу, выделить текст, отобразить гиперссылку или задействовать колесико мыши.
Настоятельно рекомендуем постоянно использовать горячие клавиши, так как они сильно экономят ваше время и упрощают процесс управления DjVuLibre.
Лупа
Ещё один раздел настроек нашей программы содержит такой функционал, как: включение или отключение, соответственно, лупу, настройка степени увеличения и размер.

Сеть
Во вкладке «Сеть» мы можем найти функционал для включения прокси-сервера, установить размер кэша и так далее.

Дополнительные

Последней раздел настроек нашего приложения содержит все те возможности, которые не подпадают под одну из приведённых выше категорий. Ничего рассказывать о них мы не будем, так вы сможете сами всё понять, взглянул на скриншот, прикреплённый ниже.
Главное меню
При помощи именно главного меню мы можем получить быстрый доступ к различным функциям программы DjVuLibre. Давайте подробнее рассмотрим каждый из его пунктов:
- Файл. Содержит стандартные функции программ, работающих под управлением операционных систем Microsoft Windows или macOS. Например, с помощью данного раздела мы можем открыть какой-либо файл, сохранить измененный документ и так далее.
- Правка. Тоже стандартный пункт программы. Здесь содержатся такие операции, как отмена действия или его повтор.
- Вид. Как можно понять по названию, тут настраивается внешний вид приложения.
- Переход. Данный пункт меню нужен именно для навигации.
- Настройка. Настройка позволяет включить или отключить различные панели управления либо перейти к конфигурации программы.
- Справка.

Скорее всего, вам не придется пользоваться главным меню вовсе. Дело в том что все нужные для чтения книг в формате DjVu элементы уже есть на главной панели программы.
Возможности
Резюмируя приведенное выше описание, давайте рассмотрим основные возможности нашего приложения:
- Чтение электронных книг в самых разных форматах.
- Настройка внешнего вида приложения и самой книге.
- Отображение графики.
- Работа с сетью.
- Экспорт изменённых материалов.
- Отображение содержания.
- Регулировка масштаба.
- Поддержка горячих клавиш.

Это далеко не все возможности приложения, о котором мы сегодня говорили. Однако, с остальными нюансами вы будете разбираться уже на деле, когда скачайте программу на свой компьютер или ноутбук.
Достоинства и недостатки
Также давайте рассмотрим сильные и слабые стороны DjVuLibre.
- удобный и понятный пользовательский интерфейс;
- полная русификация;
- полная бесплатность;
- поддержка практически любых форматов электронных книг;
- отличное быстродействие и минимальные системные требования.
- редкие обновления приложения.

Как пользоваться
Теперь, когда мы разобрались с нюансами, давайте переходить к инструкции по эксплуатации нашей программы. На самом деле ничего сложного здесь нет, и вы лично сейчас в этом убедитесь:
- Прокручиваем данную страничку в самый низ и, воспользовавшись имеющиеся там кнопкой, скачиваем наше приложение.
- Устанавливаем программу, запустив исполняемый файл. В результате начнется процесс инсталляции, завершение которого нам и нужно будет дождаться.

- Когда программа запустится, нам нужно будет скачать саму книгу в формате DjVu. Когда это будет сделано, переходим в главное меню, выбираем пункт «Файл», а потом «Открыть». После этого запустится проводник Windows и нам необходимо будет выбрать файл, который мы только что скачали. В результате книга откроется в нашем приложении.

Вы сразу же можете приступать к чтению, однако, перед этим мы рекомендуем настроить отображения текста. Для этого просто отрегулируйте масштаб при помощи кнопок, обозначенных на скриншоте выше.
Системные требования
Данное приложение не требует много ресурсов. Поэтому приведённая ниже аппаратная конфигурация весьма условна.
Аналоги
Читать электронные книги в формате DjVu можно и при помощи других приложений. Это могут быть, например:
- WinDjView.
- STDU Viewer.
- DjView.
- DjVu Viewer.
- DjVu Solo.
Скачать
Настал черед скачать программу для чтения электронных книг в формате DjVu DjVuLibre. Сделать это вы можете по кнопке, которая находится немного ниже. Файл взят с официального сайта поэтому скачав его, вы бесплатно и без регистрации получите последнюю русскую версию.
| Название: | DjVuLibre |
| Дата выхода: | 2021 |
| Платформа: | Windows XP, 7, 8, 10 |
| Язык: | Русский |
| Размер: | 8,5 Мб |
| Лицензия: | Бесплатно |
Видеоинструкция
Для наглядности мы также прикрепили обучающее видео по данной теме. Рекомендуем обязательно ознакомиться с ним. Подумайте сами: вы потеряете всего 2 минуты, но зато познаете рассматриваемую сегодня программу в совершенстве.
Подводим итоги
Что же друзья, на этом наш обзор на сегодня завершён. Хотелось бы ещё сказать, что если у вас будут какие-то вопросы по приложению, вы всегда сможете оставить их в комментариях. Один из наших экспертов обязательно ответит как можно быстрее и даст полезный совет, способный помочь в той или иной ситуации.
Источник: zagruzi.top
DjVuLibre

1 ноября, 2014 0
DjVuLibre – компьютерный набор библиотек и утилит для создания, просмотра и редактирования DjVu-файлов.
DjVuLibre является свободным программным обеспечением, написанным на языке программирования C++, и предназначенным для работы в операционных системах семейства Linux, Mac OS X и других UNIX-подобных, Microsoft Windows.
Утилиты DjVuLibre
DjView – небольшая программа с графическим интерфейсом для просмотра файлов в формате DjVu.
Также в пакет DjVuLibre входит большое количество консольных утилит для выполнения различных операций над DjVu-файлами:
- any2djvu – онлайн-конвертирование различных графических форматов в формат DjVu.
- bzz – кодирование/декодирование алгоритмом BZZ, который часто используется в DjVu-файлах.
- c44 – конвертирование в DjVu цветных изображений в формате PPM или JPEG.
- cjb2 – конвертирование в DjVu бинарных изображений (однотоновых чёрно-белых) в формате PBM или TIFF.
- cpaldjvu – конвертирование в DjVu изображений с небольшим количеством цветов (например, в оттенках серого) в PNM-форматах PPM или PGM.
- csepdjvu – кодирование в один DjVu-файл разделённых файлов.
- ddjvu – конвертирование DjVu-файла в различные другие графические форматы: PBM, PGM, PPM (PNM), RLE, TIFF и PDF.
- djvups – конвертирование DjVu в PostScript.
- djvm – удаление и вставка страниц в DjVu-файле, объединение отдельных DjVu-файлов в один документ.
- djvmcvt – конвертация из многостраничного DjVu-документа, состоящего из нескольких файлов, связанных индексным файлом) в один связный (bundled) DjVu-файл, и наоборот.
- djvused – создание и редактирование аннотаций, скрытого текстового слоя, миниатюрных изображений и др..
- djvutxt – извлечение скрытого текста из DjVu-файлов.
- djvudump – отображение технической информации о DjVu-файлах (размер и разрешение страниц в пикселях, значение гамма-коррекции и другой информации).
- djvuextract
- djvumake – создание DjVu-файлов.
- djvuserve
- djvuxml
- djvudigital – конвертирование PDF и PostScript документов в формат DjVu.
Использующие DjVuLibre программы

Ссылки
Похожие программы
ImageJ
Pandoc

Logitech Webcam Software
Colors
Light Artist
CollageIt

Arachnophilia
Qt Jambi
Apache OpenOffice Impress
Источник: wikiprograms.org
DjVuLibre

Пакет программ DjVuLibre на сегодняшний день является базовым решением при работе с файлами формата .DjVu. Он представляет собой набор программного обеспечения, включающего в себя библиотеки, плагины для браузеров Mozilla Firefox, Netscape, Opera, а также всевозможные декодеры и утилиты для работы с .DjVu-файлами.
Все инструменты DjVuLibre написаны на языке программирования C++ и ориентированы на операционные системы Mac OS X, Linux, а также Windows.
Сборник содержит порядка двадцати консольных утилит. Они обеспечивают и конвертирование графических файлов в формат .DjVu, и, наоборот — конвертирование .DjVu-файлов в графические форматы.
Не обошли стороной разработчики и функции редактирования документов, добавив возможность удаления и вставки страниц в файл DjVu; объединение отдельных файлов в один документ; извлечение скрытого текста; и, естественно, создание новых DjVu-файлов. DjVuLibre содержит утилиты сборки документов DjVu в один файл, а также утилиты для сжатия изображений, как черно-белых, так и цветных.
DjVuLibre распространяется абсолютно свободно на условиях GNU GPL — универсальной общедоступной лицензии, чем пользуются профессиональные разработчики, в распоряжение которых предоставляются исходные коды всех возможностей пакета, начиная с просмотра документов и заканчивая их созданием и конвертацией в другие форматы. Условия лицензии GNU GPL позволяют копировать, изменять и даже распространять программы пакета.
Наиболее востребованы из пакета программ следующие модули:
— WinDjView — программа для просмотра файлов DjVu в среде Windows, отличающаяся своей скоростью и компактностью. Доступна работа с вкладками в документах, имеется прокрутка страниц и расширенные возможности печати.
— DjVu Reader — поддерживает просмотр в двухстраничном режиме, позволяет менять яркость изображений и их контрастность, а также копировать текст и картинки в буфер обмена.
— MacDjView для Mac OS – помимо просмотра документа, дает пользователю возможность изменить его. Сохранение информации доступно целиком или отдельными ее элементами в форматах .PDF, .BMP, .JPEG и прочих. Большим плюсом программы является присутствующая в ней форма поиска и возможность загрузки файлов .DJVU прямо из интернета при вводе ссылки в программу.
Несомненно, наличие на компьютере такого сборника бесплатных программ достаточно удобно и позволяет сэкономить время.
Источник: pervoiskatel.ru