Disk2vhd что это за программа

Как перенести Windows 8.1 или 10 с одного жёсткого диска на другой программами Disk2vhd и Vhd2disk

Здравствуйте админ! Читал ваши статьи о переносе Windows с одного жёсткого диска на другой и возник вопрос. У меня на компьютере установлен жёсткий диск SATA II, объёмом всего 120 Гб, на днях приобрёл новый жёсткий диск SATA III (SSHD-гибрид) на 1 Тб. Как мне перенести Windows 8.1 со старого жёсткого диска на новый без применения программ: Acronis, Paragon, AOMEI Backupper Standard, то есть я хочу использовать утилиты работающие без установки в операционную систему? Неужели нет простеньких утилит для переноса винды с одного винта на другой и обязательно устанавливать этот Acronis, который потом замучаешся удалять.

Как перенести Windows 8.1, Windows 10 с одного жёсткого диска на другой программами Disk2vhd и Vhd2disk

Привет друзья! Во-первых заступлюсь за Acronis, удалять его не так уж и трудно, а во вторых, присаживайтесь поудобнее, расскажу о паре таких утилит.

Как создать виртуальный жесткий диск через Disk2Vhd (Unreleased Video)

Недавно один приятель попросил меня перенести Windows 8.1 с небольшого жёсткого диска на HDD большего размера. Дело было вечером и при мне не оказалось волшебного переносного винчестера USB с различным программным обеспечением, способным помочь в этой ситуации. Не беда — подумал я — ведь есть же интернет, но и здесь всё оказалось не в мою пользу, люди переехали в эту квартиру только вчера и ещё не успели заключить договор ни с одним провайдером. Что делать, я порылся в карманах и обнаружил старую загрузочную флешку Corsair с операционной системой Windows 8.1 и бесплатными программами, среди которых были две уже знакомые вам утилиты, работающие без установки: disk2vhd и Vhd2disk, которые и помогли мне осуществить перенос!

Итак, имеем обычный стационарный компьютер с двумя накопителями:

Диск 0. Жёсткий диск объёмом 500 Гб. Переносить Windows 8.1 будем на него. Перенос нужно осуществлять на HDD без разделов, то есть перед работой удалите на нём все разделы и оставьте одно нераспределённое пространство.

Диск 1. Жёсткий диск объёмом 120 Гб. На нём находится диск (C:) с установленной Windows 8.1, её и будем переносить на HDD 500 Гб ( Диск 0) .

Диск 2. Также у моих друзей оказался переносной жёсткий диск USB на 1 Тб и он нам тоже понадобится.
Управление дисками

Данная программа создаст нам точную копию диска (C:) с установленной Windows 8.1. в файле виртуального жёсткого диска VHD, данный фал сохраним на разделе (G:) переносного жёсткого диска USB.

Скачиваем программу Disk2vhd v2.01 по ссылке на официальном сайте Майкрософт:

В главном окне программы Disk2vhd снимаем галочку с «Use Vhdx», так как хотим создать обычный файл виртуальных жестких дисков VHD, в противном случае будет создан файл нового формата VHDX.

Отмечаем галочкой диск C: с установленной Windows 8.1.

Присваиваем имя будущему файлу — « Windows 8.1.vhd »

Жмём на кнопку проводника в правой части окна.

Указываем место сохранения будущего файла виртуального диска VHD. Я укажу диск (G:) переносного винчестера USB, так как на нём достаточно свободного пространства.

МИГРАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО КОМПЬЮТЕРА В ВИРТУАЛЬНУЮ СРЕДУ С ПОМОЩЬЮ DISK2VHD

Начинается процесс конвертации диска (C:) с Win 8.1 в файл виртуального диска VHD.

Как мы и планировали, файл виртуального диска VHD находится на разделе (G:) переносного винчестера.

Разворачиваем файл виртуального жёсткого диска VHD на новый жёсткий диск с помощью программы Vhd2disk

Скачиваем программу Vhd2disk у меня на облачном хранилище.

В главном окне Vhd2disk жмём на кнопку проводника.

В открывшемся проводнике находим наш виртуальный жёсткий диск VHD на разделе (G:), выделяем его левой кнопкой мыши и жмём Open VHD.

В поле Target drive выбираем PhysicalDrive0 , так как разворачивать содержимое виртуального диска VHD мы будем на Диск 0 (жёсткий диск объёмом 500 Гб) .

Жмём на кнопку Vhd to disk .

Начинается процесс копирования содержимого виртуального жёсткого диска VHD на новый жёсткий диск.

Читайте также:
Что за программа бизон 365

Процесс успешно завершён.

Status: VHD dumped on drive successfully! (VHD успешно скопирован на жёсткий диск!).

Заходим в Управление дисками, жмём Действие —> Обновить.

Щёлкаем правой мышью на Диске 0 и выбираем В сети.

Итак, точная копия диска (C:) с установленной Windows 8.1 создана на разделе (F:) нового жёсткого диска 500 Гб, но загружаться без восстановления загрузчика система не будет.

Нам остаётся отсоединить старый жёсткий диск 120 Гб, затем загрузить компьютер с загрузочной флешки Windows 8.1 и восстановить загрузку Win 8.1 находящуюся на новом диске 500 Гб. В процессе восстановления загрузки, раздел (E:) 350 Мб, превратится в скрытый раздел «Зарезервировано системой» и на нём будут находиться файлы загрузки Windows 8.1.

Выключаем компьютер, отсоединяем старый жёсткий диск и загружаемся с установочной флешки с Windows 8.1 для восстановления загрузки

В начальном окне установки Windows 8.1 жмём клавиатурное сочетание Shift + F10, появляется окно командной строки. Вводим команды:

list vol (выводит список всех доступных разделов HDD)

sel vol 0 (выбираем том 0 «Зарезервировано системой» объёмом 350 МБ, сейчас он у нас с неопределённой файловой системой RAW).

format fs=ntfs (производим форматирование выбранного тома в файловую систему NTFS).

activ (делаем раздел активным)

exit (выходим из diskpart)

bcdboot.exe E:Windows — где E:, раздел с установленной Windows 8.1. Данная команда создаст файлы загрузки Windows 8.1 (файл bootmgr и файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD)) на скрытом разделе 350 МБ.

И входим в операционную систему.

Активация Windows 8.1 после данной операции не слетает.

Создаём в управлении дисками из нераспределённого пространства диск (D:) и пользуемся системой дальше, как ни в чём не бывало.

Друзья, после переноса операционной системы с одного жёсткого диска на другой, обязательно проверьте корректность выравнивания разделов диска с помощью бесплатной утилиты AS SSD Benchmark.

Если в левом верхнем углу две строчки зелёного цвета, значит разделы выровнены корректно.

Источник: remontcompa.ru

Disk2vhd версии 2.02

Скачать Disk2vhd(564 КБ)
Запустите сейчас из Sysinternals Live.

Введение

Disk2vhd — это служебная программа, которая создает версии виртуальных жестких дисков (виртуальный жесткий диск — формат диска виртуальной машины Майкрософт) для использования на виртуальном компьютере Майкрософт или Microsoft Hyper-V виртуальных машин. Разница между Disk2vhd и другими физическими и виртуальными инструментами заключается в том, что вы можете запускать Disk2vhd в подключенной системе. Disk2vhd использует возможность моментального снимка тома Windows, появившиеся в Windows XP, для создания согласованных моментальных снимков томов, которые требуется включить в преобразование. Вы даже можете создать виртуальные жесткие диски disk2vhd на локальных томах, даже преобразуемые (хотя производительность лучше, если виртуальный жесткий диск находится на диске, отличном от преобразуемых).

В пользовательском интерфейсе Disk2vhd перечислены тома, присутствующих в системе:

Он создаст один виртуальный жесткий диск для каждого диска, на котором находятся выбранные тома. Он сохраняет сведения о секционирования диска, но копирует только содержимое данных для томов на выбранном диске. Это позволяет записывать только системные тома и исключать тома данных, например.

Виртуальный компьютер поддерживает максимальный размер виртуального диска в 127 ГБ. Если вы создаете виртуальный жесткий диск с более крупного диска, он не будет доступен из виртуальной машины виртуального компьютера.

Чтобы использовать виртуальные жесткие диски, созданные Disk2vhd, создайте виртуальную машину с требуемыми характеристиками и добавьте виртуальные жесткие диски в конфигурацию виртуальной машины в качестве дисков интегрированной среды разработки. При первой загрузке виртуальная машина, загружающая захваченную копию Windows обнаружит оборудование виртуальной машины и автоматически установит драйверы, если они присутствуют в образе. Если необходимые драйверы отсутствуют, установите их с помощью компонентов интеграции виртуального компьютера или Hyper-V. Вы также можете подключиться к виртуальным жестким дискам с помощью служебных программ управления дисками Windows 7 или Windows Server 2008 R2 или Diskpart.

Не присоединяйтесь к виртуальным жестким дискам в той же системе, в которой они были созданы, если планируется загрузка из них. При этом Windows назначит VHD новую сигнатуру диска, чтобы избежать конфликта с сигнатурой исходного диска виртуального жесткого диска. Windows ссылается на диски в базе данных конфигурации загрузки (BCD) по сигнатуре диска, поэтому при этом Windows, загруженном на виртуальной машине, не сможет найти загрузочный диск.

Disk2vhd не поддерживает преобразование томов с включенным Bitlocker. Если вы хотите создать виртуальный жесткий диск для такого тома, отключите Bitlocker и дождитесь полной расшифровки тома.

Disk2vhd работает в Windows Vista, Windows Server 2008 и более поздних версий, включая системы x64.

Ниже приведен снимок экрана копии системы Hyper-V Windows Server 2008 R2, работающей на виртуальной машине поверх системы, из нее:

Читайте также:
Программа nmap что это

(щелкните изображение для увеличения)

Использование командной строки

Disk2vhd включает параметры командной строки, позволяющие создавать виртуальные жесткие диски. Укажите тома, которые нужно включить в моментальный снимок по букве диска (например, c:) или используйте «*», чтобы включить все тома.

Использование: disk2vhd <[диск: [диск:]. ]| [*]>
Пример: disk2vhd * c:vhdsnapshot.vhd

Перенос физического на виртуальный жесткий диск установки Windows является допустимой функцией для клиентов, использующих Software Assurance и полные розничные копии Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Software Assurance предоставляет пользователям ценные преимущества. Для получения дополнительных сведений обратитесь в корпорацию Майкрософт. Windows XP, Windows Vista и Windows 7, установленные изготовителями оборудования (OEM) с использованием версий OEM этих продуктов, не могут быть переданы на виртуальный жесткий диск в соответствии с условиями лицензирования Майкрософт.

Скачать Disk2vhd(564 КБ)

Запустите сейчас из Sysinternals Live.

Источник: learn.microsoft.com

Перенос системы с физического диска на виртуальный с помощью Disk2Vhd

В некоторых случаях поиск и устранение системных ошибок выполнять на компьютере невозможно из-за специфики работы самого устройства или программного обеспечения. Утилита Disk2vhd поможет перенести вашу систему на виртуальную машину и продолжить устранение ошибок в ней при минимальных потерях. В целом, причины переноса ОС могут быть разными:

  • Тестирование
  • Поиск ошибок
  • Оптимизация

Disk2Vhd – программа, позволяющая «конвертировать» физический диск в виртуальный для машин Hyper-V и Virtual PC. В отличии от других приложений переноса, утилита от Sysinternals позволяет выполнять «конвертацию» в режиме онлайн. Например, есть сервер, который нужно оптимизировать (найти ошибку, протестировать и т.д.), но нет возможности его останавливать или вносить изменения, которые могут повредить работе сервера, в этом случае можно перенести сервер в виртуальную среду и поможет в этом вышеуказанная программа. Поддерживаются клиентские операционные системы от Windows XP и выше, и серверные от Windows Server 2008.

Скачать Disk2vhd вы можете по следующей ссылке с официального сайта Microsoft или прямо с нашего сайта.

Она полностью бесплатна, как практически все утилиты Sysinternals. На данный момент, актуальная версия 2.01 и датирована она началом 2014 года.

Интерфейс приложения Disk2vhd очень прост, оно и понятно, утилиты выполняет одну возложенную на него функцию. Также, есть возможность создавать диски *Vhdx формата – больший размер дисков, поддержка 4К секторов, более отказоустойчивы.

Создание виртуального образа

  1. Вы выбираете место, куда будет сохранён образ
  2. Выбираете разделы, которые Вам необходимы
  3. Проверяете нужный формат и нажимаете Create

Скорость «конвертации» зависит от объемов диска и его использования. Создатель приложения, Марк Русинович, рекомендует сохранять образ на диск отдельный от того, который вы хотите преобразовать, в этом случае скорость копирования будет быстрее.

Инструкция Disk2Vhd: перенос на Hyper-V

Для примера работы утилиты, попробуем перенести систему Windows 10 на виртуальную машину Hyper-V.
Запускаем утилиту Disk2vhd и выбираем системный раздел и раздел загрузчика для сохранения.

Утилита сообщит об успешном окончании создании образа.

Проходим в Диспетчер Hyper-V и создаём новую виртуальную машину.

Выбираем основные параметры для системы и на этапе выбора диска указываем образ, который мы подготовили.

Далее создаём виртуальную машину и запускаем её. После выполнения всех подготовок система будет загружена.

Как мы видим, процесс переноса и запуска виртуальной машины с помощью Disk2Vhd не очень сложен и не должен вызвать каких-либо трудностей в процессе использования.

Источник: windowstips.ru

Создание образа сервера с помощью Disk2vhd

Изначально, Disk2vhd – это бесплатная утилита, предназначенная для виртуализации физического диска, образ которого программа конвертирует для дальнейшего использования на виртуальных машинах Microsoft Hyper-V и Microsoft Virtual PC. Для создания образа диска Disk2vhd использует механизм теневого копирования, или так называемых снапшотов, что позволяет запускать копирование системы “на ходу”, не останавливая её. При этом изготавливая образ программа сначала делает копию системы, и лишь после этого экспортирует её в файл. Disk2vhd конвертирует копию раздела в файл, представляющий из себя VDH/VHDX-диск. После его создания такой диск можно будет подключить к виртуальной машине как IDE- или SATA-устройство.

В данной статье мы посмотрим, как можно с помощью утилиты Disk2vhd снять образ VPS и развернуть копию вашего виртуального сервера на своём компьютере. В качестве среды виртуализации мы будем использовать Oracle VM VirtualBox. Данный программный продукт позволяет создавать изолированные виртуальные машины, являясь при этом решением, находящимся в свободном доступе на условиях лицензии GPL v.2.

Выделение отдельного тома для файла образа

Итак, в качестве исходных данных мы имеем виртуальный сервер следующей конфигурации:

При этом наш VPS работает под управлением операционной системы Windows Server 2019.

Читайте также:
Obd scan что это за программа

Поскольку общий объём жёсткого диска на сервере в нашем случае составляет 30 ГБ, а место, занимаемое системой около 10 ГБ, это позволяет нам создать дополнительный раздел, куда мы сохраним файл образа нашей системы.

Для этого нужно перейти в Диспетчер серверов Средства Управление компьютером Запоминающие устройства Управление дисками . Далее, следует выбрать Локальный диск (C:) , нажать на нём правую кнопку мыши и выбрать Сжать том.

В нашем примере мы сократим объём диска примерно на половину, поэтому в следующем окне в строке Размер сжимаемого пространства установим 15000 МБ:

После нажатия кнопки Сжать диск C: на сервере уменьшится примерно в два раза. При этом на жёстком диске появится не распределённая область. Из неё мы создадим раздел, который будет диском D: . Для этого нажмите на этом разделе правую кнопку мыши, после чего – Создать простой том.

В открывшемся мастере нажмите Далее , после чего оставьте предложенное значение без изменения и снова нажмите Далее . Система предложит выбрать для нового раздела букву D , там тоже нажмите Далее . В следующем окне оставьте предложенное форматирование в NTFS и снова нажмите Далее . Для запуска создания нового тома нажмите Готово . После чего мастер создаст новый раздел в формате NTFS – диск D:

На этом диске мы создадим каталог, например, VHD , в котором будет сохранён образ системного диска C: .

Создание образа виртуального сервера

Теперь перейдите на сайт утилиты Disk2vhd и загрузите архив с программой. Утилиту необходимо распаковать и запустить приложение disk2vhd64 .

Интерфейс утилиты довольно простой. Там необходимо выбрать куда программа должна сохранить VHD-образ (в нашем примере это – D:VHD ). Также нужно отметить, какие именно разделы мы хотим скопировать. Поскольку нас интересует только системный раздел, мы ставим галочку напротив диска C: . Ещё следует отметить опцию Use Volume Shadow Copy , но не нужно активировать строку Use Vhdx , поскольку нам нужен именно VHD-диск:

После нажатия кнопки Create приложение создаст VHD-образ диска C: в директории D:VHD .

На самом деле процедура с выделением отдельного тома для сохранения файла образа не является обязательной. Утилита спокойно создаёт снапшот системы и сохраняет файл образа в указанной папке на диске C: . Единственное условие для успешного создания файла – это наличие достаточного свободного пространства на диске. Но в нашем примере нам показалось более правильным сохранение файла образа на отдельный диск, отличный от копируемого. И кстати, обратный процесс, то есть не сжатие тома, а его расширение, описан в другой нашей статье, посвящённой этой теме.

Объём файла образа у нас получился чуть больше 9 ГБ. Поэтому для того, чтобы забрать файл с сервера мы на нашем VPS запустили и настроили службу FTP. Про то, как это сделать, в нашем справочнике есть отдельный мануал. В качестве физического каталога для подключаемого FTP-сайта вы можете использовать директорию, в которой находится созданный файл образа. В нашем примере это – D:VHD . После того, как FTP-сайт будет готов, вы сможете подключиться к вашему виртуальному серверу по FTP-протоколу и скопировать файл образа на свой компьютер.

Подключение образа в Oracle VM VirtualBox

Итак, мы создали VHD-образ нашего VPS и загрузили его на наш компьютер с использованием протокола FTP. Теперь, на рабочей станции, где мы будем запускать копию нашего виртуального сервера, необходимо установить программное обеспечение Oracle VM VirtualBox. Как мы уже говорили выше, данный программный продукт распространяется бесплатно и доступен для скачивания на соответствующей странице официального сайта Oracle.

После загрузки дистрибутива и установки самого продукта остаётся только попробовать подключить образ сервера к виртуальной машине на нашем компьютере. Для создания новой машины запустите Oracle VM VirtualBox и нажмите соответствующую иконку:

В открывшемся мастере введите имя для своей новой виртуальной машины, путь к каталогу, где будут находится файлы виртуальной машины, её тип и версию, объём оперативной памяти, который вы планируете выделить для неё из объёма оперативной памяти вашего компьютера. В разделе Жесткий диск нужно выбрать опцию Использовать существующий виртуальный жёсткий диск и добавить туда файл загруженного с сервера образа. После чего выберите его из списка образов.

Для завершения процесса нажмите Создать .

Когда программа добавит новую виртуальную машину в список, её можно будет запустить нажав соответствующую иконку, либо через правую кнопку мыши:

Таким образом, на вашей рабочей станции должна запуститься виртуальная машина, содержащая копию вашего сервера. В нашем примере это был виртуальный сервер на Windows Server 2019:

Источник: ruvds.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru