Диди что это за программа

Год назад сервис по заказу такси DiDi пришел в Россию. 10 фактов о том, как это было

В августе 2020 года в Россию пришел международный сервис по заказу поездок такси DiDi. Почему все началось с регионов, сколько пользователей собрал сервис за год и почему водители стали выбирать DiDi — в подборке из десяти фактов о работе сервиса в России.

5815 просмотров

1. Сегодня DiDi работает в 38 городах России. Первым городом работы стала — неожиданно — не Москва, а Казань

Запуск проходил в разгар пандемии, когда ситуация постоянно менялась. Специалисты DiDi изучали обстановку в разных российских городах: экономику, уровень конкуренции и массу других факторов. В том числе и уровень заболеваемости коронавирусом. Ведь какой смысл запускать сервис такси там, где люди не выходят из дома? В результате образовался список из ряда подходящих населенных пунктов, из которого долго не могли выбрать тот самый.

Остановились на Казани, когда до запуска оставался всего месяц. Но ничего, справились, хотя работать пришлось в авральном режиме.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВОДИТЕЛЯМ о ДИДИ!? ГАРАНТЫ, УСЛОВИЯ, ОБЗОР программы…

К нам в Центр поддержки водителей в Казани первое время приходило по 100 человек в день, рекордом было 140. Водители в очереди сидели. Всем было интересно, что за сервис по заказу такси заходит в город, да и вообще в страну. Нам нужно было продемонстрировать, что намерения у нас серьезные — есть помещение, мы не однодневки и никуда не исчезнем. Поэтому мы решили открыть в Казани хаб, где водители могли получить консультацию от специалистов DiDi, узнать о бренде и об условиях подключения к сервису.

Игорь Олейник, руководитель офисов поддержки водителей в России

Перед официальным открытием приложение проверяли в полевых условиях. Сотрудники компании «играли» в таксистов и пассажиров – одни ездили, а другие вызывали машины. В это время за ними наблюдали инженеры — чтобы отлаживать работу программы. «Игры» помогли: первый же настоящий рабочий день прошёл без сбоев.

2. Сейчас к DiDi подключены более 100 тысяч водителей и 4 000 таксопарков по всей стране

Для водителей подключение к DiDi состоит из двух этапов: сначала водитель загружает свои документы и проходит проверку, а потом завершает регистрацию — делает селфи и привязывает автомобиль к аккаунту. Перед запуском в новых городах была проблема: водители проверку проходили, но завершать регистрацию не спешили. Вроде как «сначала со стороны посмотрим, что это за DiDi такое».

Вышли из этой ситуации, начав предварительное знакомство водителей с приложением через онлайн-ивенты. Хотя сервис еще не был доступен для пассажиров, таксистов просили выходить на линию раз в неделю на 15 минут и завершить таким образом регистрацию. За участие разыгрывали призы: смартфоны и бесплатные смены. Интерес водителей сразу возрос – мы буквально видели тысячи водителей на линии. Так мы убедились, что все параметры настроены корректно перед запуском сервиса для пассажиров, а водители будут готовы выйти на линию в первый день пассажирского запуска.

Сергей Забанных, руководитель направления привлечения водителей в России

3. К самому большому таксопарку-партнеру DiDi подключено более 10 000 водителей. Он называется «Движение»

Начинать с нуля сложнее, чем двигаться по накатанной, но зато куда интереснее. Год назад таксопарк «Движение» начал сотрудничать с DiDi. Надоело, говорят представители таксопарка, что почти по всей стране сейчас фактически один сервис по заказу поездок. Вот и внесли свой вклад в развитие конкуренции. Работать, правда, порой приходилось без выходных и праздников, но результатами довольны.

Узнали о выходе на рынок России международного игрока и решили попробовать! Сейчас со старта работы с DiDi прошел год, и мы продолжаем успешно расширяться, подключая еще больше водителей из самых разных уголков страны. Можем только поблагодарить нашего стратегического партнера. «Движение» — это жизнь, жизнь с DiDi!

Максим Шевцов, владелец таксопарка

Для того, чтобы помочь таксопаркам активнее развиваться, DiDi запустил программу «DiDi Парк». Она подразумевает более выгодные условия на покупку новых автомобилей и включает в себя специальные субсидии от DiDi, скидки от автопроизводителей и лизинг. Действует программа во всех городах присутствия бренда.

4. По России водители DiDi за год проехали более 198 млн километров. Это все равно что 260 раз слетать от Земли до Луны и обратно

Некоторые водители особенно отличились — например, рекордсмен сервиса, Дмитрий Горохов из Казани совершил 9748 поездок. Это почти 30 поездок в день.

Читайте также:
Брифинг что это такое программа

В такси он работает уже около десяти лет, а заявку на подключение к DiDi оставил еще перед официальным запуском — как только узнал, что в стране появляется новый международный сервис по заказу поездок.

Секрет своей производительности объясняет просто: для него работа в радость.

На самом деле и в рабочее время тоже может быть своего рода отдых. Когда дела идут, все клеится, цель видна — это тоже позитив. Он ободряет. По-своему ловишь кайф от работы.

Я очень люблю ездить в Кировском, Московском и Авиастроительном районе. По-моему, там менее загруженные дороги, и я чувствую себя как рыба в воде: все адреса знаю настолько хорошо, что могу ездить хоть с закрытыми глазами.

Дмитрий Горохов, водитель-рекордсмен по количеству поездок

5. В среднем пассажир пользуется DiDi чаще 3 раз в месяц

А некоторые пассажиры делают столько заказов за день. Один из них — Амид Джавадов. Чаще всего он ездит на работу и домой. Такси полностью заменяет ему общественный транспорт. Говорит, просто цены в DiDi такие, что о своем автомобиле он даже не задумывается.

В месяц у меня на такси уходит чуть больше 20 тысяч рублей. Я посчитал, что своя машина выйдет все-таки дороже. К тому же, сейчас время подачи очень сократилось. Три-четыре минуты, и водитель уже у подъезда.

Амид Джавадов, самый активный пользователь DiDi

6. Около 10% водителей DiDi – женщины

Предвзятое отношение к женщинам в этой профессии уходит – благо, хороших примеров хватает. Здесь те, кто по-настоящему любит автомобили и свою работу. Вот Гюзель Байрамова из Казани прямо говорит: жизни без машины не представляет.

Иногда, когда пассажиры видят, что за рулем женщина, разочарованно говорят – ну вот, а мы торопимся. Но мы доезжаем быстро, и мнение меняется. А чаще всего с предубеждением сталкиваешься, когда приходится открыть капот. Мужчины с интересом ждут, чем же это закончится. А ты – хоп – и поменяла лампочки в фарах.

Гюзель Байрамова, девушка-водитель из Казани

7. 4 212 километров – самое большое расстояние, которое проехал один пассажир вместе с DiDi

Интересно, что сами водители, порой пересаживаясь в пассажирское кресло в выходные дни, в первую очередь оценивают коллег по чистоте. Этому критерию уступает по популярности даже манера вождения. Если в салоне ни пылинки — это показатель отношения человека к работе.

267 километров и 3 часа 12 минут
Самая длинная поездка с DiDi из Краснодара в Ростов-на-Дону

Водители главным недостатком пассажиров называют нежелание пристегиваться. Если хотите показать свою вежливость — пристегнитесь. Тогда водителю не надо будет тратить свои нервы (а то и деньги). К тому же, так правда безопаснее.

8. Занятые в вакцинации врачи совершили 35 000 поездок со скидкой 90% по программе DiDi Help

Таким образом DiDi поблагодарил тех, кто стоит в авангарде вакцинации и оказал им поддержку. Воспользовались программой уже более тысячи врачей. Медики признаются: льготные поездки здорово им помогли. Причем актуальным это оказалось и для тех, кто работает в стационаре – больше времени стало оставаться на столь необходимый сейчас отдых.

Из-за коронавируса гораздо больше переработок. Приходишь пораньше, уходишь позже, порой проводишь на работе по 12 часов. Благодаря DiDi Help стало гораздо легче добираться, я в день использовала несколько льготных поездок.

Кристина, врач из Ижевска

9. В России в DiDi зарегистрировалось более 5 млн пользователей

Приходить на устоявшийся рынок было сложно. Одной из первых рекламных кампаний была «Переходи на DiDi» — о важности иметь выбор. Кстати, именно про выбор часто упоминают и водители – для многих стимулом попробовать поработать в DiDi было как раз желание поддержать здоровую конкуренцию.

Поскольку запуск производился в регионах, важно было учитывать особенности каждого.

Отчетливо мы это поняли, когда в декабре начали запускать рекламные видеоролики. Потому что выстрелили в итоге совсем не те, на которые мы изначально ставили. Например, самым популярным, несмотря на зиму, оказался ролик о том, как у девушки сломался на улице каблук и поэтому она воспользовалась такси. После этого теста мы стали учитывать, что у жителей каждого региона свои уникальные особенности и нужно быть более локальными.

Евгения Табакова, бренд-менеджер DiDi в России, Восточной Европе и Центральной Азии

10. Водители-партнеры DiDi выполнили 36 млн заказов в России

И это только начало. В компании не скрывают своих планов по расширению, поскольку первый год работы показал: спрос на технологичное и недорогое такси в России есть и в будущем станет только увеличиваться.

В последние годы население городов стабильно растет и эта тенденция будет только продолжаться. Как следствие, увеличивается область новой застройки, появляются новые районы, а с началом пандемии и возможностью работать удаленно люди все чаще стали переезжать в пригород. В таких условиях DiDi дополняет систему общественного транспорта, и снижает нагрузку на нее, обеспечивая горожанам больше удобства и возможностей. Такси становится эффективным и безопасным средством передвижения по городу и за его пределами.

Читайте также:
Software launcher что это за программа

Источник: vc.ru

Пришла СМС о покупке в DIDI 2 рубля: что это такое?

Сейчас появилось много сервисов и приложений, которые желают жизнь обычных людей гораздо удобнее. Обычно доступ к ним происходит через интернет или через другие способы связи. Оплата также идет с банковской карты или с каких-нибудь кошельков.

Поэтому очень важно разбираться в том, кто именно работает честно, а кто просто хочет получить ваши деньги. Именно поэтому стоит внимательно относится ко всем списаниям и кодам подтверждения, которые вам приходят.

DiDi

DiDi (кит. 滴滴出行, пининь Dīdī Chūxíng), ранее — Didi Kuaidi (кит. 滴滴快的) — китайский конгломерат, предоставляющий услуги агрегатора такси, каршеринга и райдшеринга. Сервисы компании — это такси DiDi, каршеринг, Hitch (райдшеринг), Bus, DiDi Minibus, DiDi Test Drive, Bike-Sharing.

Сервисами Диди пользуются более чем 450 миллионов пользователей в более чем 400 городах Китая и других странах (в том числе России). Услуги осуществляются пользователями мобильного приложения Диди(компания выступает только агрегатором). Услуги оказывают почти 9 000 человек.

Сейчас компания активно заходит на рынки в России, так что их представительства появляются в разных городах. Обычно это достаточно крупные города миллионики, но компания собирается распространять свои сервисы и на другие территории.

В связи с этим у них часто проходит рассылка разного рода рекламы и достаточно агрессивная рекламная компания в интернете и по телевизору.

Сообщения

Сервис такси берет тем, что у них достаточно низкие цены по сравнению с другими конкурентами. Особенно это заметно в те моменты, когда они только начинают заходить на рынок. В это время цены падают очень сильно, а водителей они заманивают повышенными выплатами.

Так что нет ничего удивительного в том, что такси начинает использовать достаточно много человек. Вот только часто требуется пройти какую-то регистрацию в приложении.

Если пришла СМС о покупке в DIDI 2 рубля, то это значит, что вы привязали свою карту в их приложении. Обычно для этого нужно полностью ввести её номер, а также код с обратной стороны.

После этого приходит сообщение со списанием, которое проверяет, что карта рабочая и принадлежит вам. Эти два рубля вернуться через некоторое время, так что переживать не стоит.

После их возврата вы сможете оплачивать все свои поездки карточкой. Выбор настроек происходит в приложении, так что выставьте там нужные значения.

Источник: list-name.ru

СМС «DiDi: Ваш код подтверждения…» — что это такое?

Ваш код подтверждения DiDi

Примерно с сентября 2020 года многим пользователям мобильной связи в России на телефон приходят смс-сообщения с текстом:

[DiDi] Ваш код подтверждения: ХХХХХХ. Код действителен в течение 5 минут. В целях безопасности никому не передавайте его, кроме таксопарка.

Как понятно из самого текста, это сообщение как-то связано со службой такси.

Летом 2020 года в Россию перебралась китайская компания такси под названием DiDi – пока что только в Казань. DiDi – глобальная технологическая платформа, которая помогает пользователям в Европе, Азии, Лантинской Америке и Австралии передвигаться из пункта А в пункт Б. DiDi связывает миллионы клиентов с миллионами водителей по всему миру. Короче говоря, китайское Яндекс.Такси.

DiDi - регистрация

Но что за код приходит на телефон? Это код, который необходим для регистрации в приложении. Стандартная процедура для таких сервисов. Но Вы, скорее всего, не собирались регистрироваться в DiDi, так как в этом случае знали бы, что за код, и зачем он нужен.

Как же так получилось, что Вам пришёл код подтверждения? У меня есть несколько вариантов:

  1. Кто-то, регистрируясь в приложении, ошибся номером телефона и ввёл Ваш номер. Но в интернете подозрительно много жалоб на смс от DiDi. А ещё в самом сообщении указано, что код подтверждения — для таксопарка. И если всё это — для регистрации водителей, то версия практически полностью отметается.
  2. Кто-то устраивает на сервис DDOS атаки при помощи огромного количества регистрационных запросов, что «уронить» сервер и временно сломать регистрацию. А на крайний случай – DiDi может получить штраф или санкции от ФАС за спам. Нужно это, например, конкурентам.
  3. На сервере DiDi периодически происходит сбой. Это, правда, маловероятно, так как откуда бы у них были номера людей, которые не пытались зарегистрироваться.
  4. Это устраивает сам сервис DiDi – своеобразная реклама, которая позволит пользователям узнать, что в России появился новый агрегатор такси.
Читайте также:
Программа mcafee safe connect что это

В общем, ничего страшного в полученной смс нет. Но и приятного, разумеется, мало – массовый спам никому не понравится. А как думаете Вы, с чем связана рассылка сообщений от DiDi?

  • ТЕГИ
  • Мобильная связь
  • Программное обеспечение
  • Товары и услуги

Источник: proslo.ru

Китайский агрегатор такси: что такое DiDi?

Рынок агрегаторов такси в России практически устоялся. Есть «Яндекс.Такси» и Uber, «Ситимобил», Gett, «Максим» и «Везёт». У всех есть свои преимущества и недостатки, но данные игроки уже давно на рынке и чувствуют себя достаточно уверенно.

Но любая индустрия всегда так или иначе меняется. Вот и на наш рынок планирует выйти китайский агрегатор такси DiDi. Сейчас я расскажу о том, как он появился и как работает.

Краткая история DiDi

Компания была основана в 2012 году. Её создал бывший сотрудник Alibaba (Aliexpress, Tmall) после того, как ему надоело вызывать такси по старинке. Он часто опаздывал из-за того, что не мог поймать такси в час-пик. В этом же году в DiDi вложился китайский IT-гигант Tencent.

Примерно в это же время в Китае запустился другой агрегатор такси. Он назывался Kuaidi и поддерживался Alibaba. Между ними шла ожесточённая ценовая и маркетинговая война. Всё пришло к тому, что в 2015 году компании объединились в DiDi Kuaidi. Дело в том, что из-за демпинга оба сервиса несли огромные потери и им было проще просто остановить противостояние.

Через пару месяцев после слияния компанию переименовали в Didi Chuxing. В этот момент компания занимала 80% рынка Китая.

В остальных 20% была, например, Uber. Американская компания пыталась конкурировать с Didi Chuxing. Однако всего за три года нахождения на китайском рынке сервис потерял 2 миллиарда долларов. Uber приняла решение уйти из Китая и продать свои активы Didi Chuxing.

Сейчас китайский сервис далеко не только агрегатор такси. Помимо этого через Didi можно взять машину или велосипед на прокат или купить билеты на фирменный междугородний автобус. Кроме того, компания занимается разработкой беспилотных такси.

В начале этого года СМИ начали сообщать о том, что DiDi начала нанимать сотрудников в России. Пока что речь идёт только об открытии офиса, который должен будет решить нужно ли выходить на наш рынок.

Как работает DiDi?

В общем плане принципы работы DiDi не отличаются от российских аналогов. Так же есть приложение для пассажиров и водителей. Можно оплачивать карточкой, делать совместные поездки, вызывать минивэны.

DiDi старается следить за своими таксистами с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет выявлять нетрезвых, да и в целом опасных водителей. Кроме того, таксистам нужно каждый день фотографироваться при запуске приложения, чтобы выйти на линию. Ещё DiDi собирает биометрические данные свои водителей для дополнительного контроля. Правда, даже такие меры не позволяют избежать неприятностей.

Например, в прошлом году в Шанхае водитель DiDi, пытаясь уйти от полиции, ранил трёх гражданских и одного полицейского. Дело в том, что у таксиста не было необходимых документов для работы в такси, поэтому он решил выйти таким образом из положения.

Кроме того, всё в том же Шанхае местный департамент транспорта уличил DiDi в использовании не лицензированных автомобилей. Компанию оштрафовали и пообещали приостановить доступ к приложению сервиса, если ситуация не изменится. По информации департамента транспорта Шанхая, 80% такси без необходимой лицензии работали именно в DiDi.

Бывают и крайне неприятные инциденты с ошибками от DiDi. Например, в 2018 году было как минимум два случай изнасилования пассажирки. В первом случае таксист пользовался аккаунтом отца, обманув систему безопасности DiDi, а во втором инцидент произошёл после того, как на того же водителя жаловалась другая девушка, потому что он просил её пересесть на переднее сиденье и следил за ней после окончания поездки.

Ещё, судя по отзывам на приложение в App Store и Google Play, таксисты часто любят мухлевать и ехать медленно, чтобы им упало побольше денег на счётчик. Кроме того, DiDi часто сбоит и у пользователей возникают проблемы с вызовом автомобиля.

В общем, я думаю, что приход DiDi может изменить российский рынок такси в худшую сторону. Компания обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы «купить» пассажиров низкими ценами, а таксистов и таксопарки удобной комиссией. В итоге DiDi может захватить рынок и начать диктовать условия, которые в итоге будут неудобны никому, кроме неё. Да и платить мы будем не нашим компаниям, а китайцам.

Сильно ли Didi повлияет на расклад сил в сфере такси?

Поставьте, пожалуйста, лайк публикации, если вам она понравилась! Спасибо за прочтение! Мои статьи также можно читать в VK .

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru