Предлагаемое пособие разработано с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей 4-5 лет, вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогического процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимости индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Кузнецова С.С., Сизова Е.В. Диагностика развития ребёнка средствами ООП «Детский сад 2100»
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:
1 балл – ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает;
2 балла – ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки;
3 балла – ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого;
4 балла – ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки;
5 баллов – ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, в начале и конце учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает 2 этапа.
1 этап. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение == все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкретного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
2 этап. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итоговый показатель по группе (среднее значение == все баллы сложить(по столбцу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций (в группах компенсирующей направленности – для подготовки к групповому медико-психолого-педагогическому совещанию), а также для введения учета общегрупповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять детей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осуществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребенку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же параметры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка социального и/или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру данной образовательной области. (Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста).
Кузнецова С.С., Сизова Е.В. «Диагностика развития ребёнка средствами ООП «Детский сад 2100»
Наличие математической обработки результатов педагогической диагностики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение результатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педагогический процесс в группе детей образовательной организации.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Старается соблюдать правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе
Понимает социальную оценку поступков сверстников или героев иллюстраций, литературных произведений, эмоционально откликается
Понимает значение слов, обозначающих эмоциональное состояние, этические качества, эстетические характеристики
Имеет представления о мужских и женских профессиях
Проявляет интерес к кукольному театру, выбирает предпочитаемых героев, может поддерживать ролевые диалоги
Готовит к занятиям свое рабочее место, убирает материалы по окончании
Принимает роль в игре со сверстниками, проявляет инициативу в игре, может объяснить сверстнику правила игры
Итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение)
Источник: nsportal.ru
Комплексная диагностика уровней освоения программы «Детский сад 2100»
Цена в магазине может отличаться
от цены, указанной на сайте.
Поделиться ссылкой в:
Тип обложки: Мягкая
При разработке диагностической процедуры и отборе средств в представленном комплекте учтены экономичность и надежность методик, их соответствие возрастным особенностям детей средней группы и возможность включения в образовательный процесс по программе развития и воспитания дошкольников в образовательной системе «Школа 2100» («Детский сад 2100»). В качестве основных методов, позволяющих выявить реализацию программы и оценить уровень развития детей, предложены наблюдения, несложные эксперименты (в виде отдельных поручений ребёнку и дидактических игр), беседы. Формат журнала (диагностические таблицы и карты с доступными к внесению необходимой информации графами и файлами) удобен при индивидуальном обследовании каждого ребенка, что обеспечит своевременное заполнение его содержания диагностическими сведениями и проведение анализа полученных данных. Диагностический журнал предназначен педагогам дошкольных образовательных учреждений
Источник: www.prodalit.ru
Комплексная диагностика уровней освоения программы «Детский сад 2100»: диагностический журнал. Средняя группа
Педагогическая диагностика призвана оптимизировать процесс обучения, определить его результаты, свести к минимуму ошибки в оценке знаний детей.
При разработке диагностической процедуры и отборе средств в предлагаемом опыте учитывались экономичность и надежность методик, их соответствие возрастным особенностям детей средней группы и возможность включения в образовательный процесс по программе развития и воспитания дошкольников в образовательной системе «Школа 2100» («Детский сад — 2100»). В качестве основных методов, позволяющих выявить реализацию программы и оценить уровень развития детей, предлагаются наблюдения, несложные эксперименты (в виде отдельных поручений ребёнку и дидактических игр), беседы. Наблюдения за ребёнком организуются в естественной ситуации: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него.
Разработанная система комплексной диагностики позволит оперативно оценивать динамику подготовленности детей 4-5 лет, а также на качественном уровне оценить эффективность образовательной работы детских образовательных учреждений.
Пособие предназначено для педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Подробное описание
- наличие целей педагогического оценивания состояния диагностируемого объекта;
- систематичность и повторяемость диагностирования как вида профессионально — педагоги —
ческой деятельности, осуществляемой в типичных ситуациях на определенных этапах педагогического процесса (вводная диагностика, промежуточная диагностика, итоговая и т. д.); - использование методик, специально разработанных и (или) адаптированных к данным конкретным ситуациям и условиям;
- доступность процедур для их проведения педагогами.
При проведении диагностического обследования важно руководствоваться следующими принципами.
Принцип последовательности и преемственности – проявляется в последовательном переходе от одних этапов, критериев , форм и методов диагностики к другим по мере развития, обучения и воспитания личности в воспитательно — образовательном процессе, в поэтапном усложнении и углублении процесса диагностики.
Принцип доступности диагностических методик и процедур – общепедагогические принципы наглядности и доступности обучения применительно к задачам диагностического изучения воспитанников означают необходимость такого подбора (построения) методик, вопросов, заданий, которые были бы рассчитаны на реальный уровень развития детей, их опыт. Зрительная наглядность заданий практического характера становится главным условием получения необходимой информации (тесты с картинками). Доступность диагностики требует создания естественных условий диагностирования, что как раз и стимулирует естественность поведения.
Среди специфических принципов педагогической диагностики выделяют ее прогностичность . Она проявляется в ориентации диагностической деятельности на коррекционную работу в «зоне ближайшего развития» дошкольников.
Заметим, что понятие «зона ближайшего развития» введено Л. С. Выготским: «Существенным является не столько то, чему ребенок уже научился, сколько то, чему он способен научиться, а зона ближайшего развития и определяет, каковы возможности ребенка в плане овладения тем, чем он еще не владеет, но может овладеть с помощью, по указанию взрослых, в сотрудничестве».
Во время проведения диагностического обследования важно поддерживать доверительную, доброжелательную атмосферу: не высказывать своего недовольства неправильными действиями детей, не указывать на ошибки, не выносить оценочных суждений, чаще говорить слова одобрения и поддержки.
Продолжительность индивидуального обследования не должна превышать 15 минут.
Существует большое количество методов психологической диагностики .
При разработке диагностической процедуры и отборе средств в предлагаемом опыте учитывались экономичность и надежность методик, их соответствие возрастным особенностям детей средней группы и возможность включения в воспита тельно-образовательный процесс. В к а честве основных ме тодов, позволяющих выявить реализацию программы и оценить уровень развития детей, предлагаются наблюдения за детьми, изучение продуктов их деятельности (рисунков, аппликаций), несложные эксперименты (в виде отдельных поручений ребёнку, дидактических игр и пр.), бес е ды.
Регулярные наблюдения позволяют достаточно объективно оценить присущие возрасту достижения ребёнка (освоение им определенных способов умственных действий, уровень овладения знаниями).
При наблюдении могут возникнуть сложности, одна из них – субъективизм наблюдателя. Поэтому, для того чтобы уменьшить количество ошибок, следует отказаться от преждевременных выводов, продолжать наблюдения , по возможности, длительное время и лишь потом приступать к анализу результатов. Наблюдения за ребёнком должны происходить в естественной ситуации: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него.
Обязательным условием успешного проведения педагогической диагностики является переход педагога с позиции обучающего на позицию человека, проводящего диагностику. Это неизбежно влечет за собой изменение его деятельности. Если в процессе повседневной работы основная цель – дать знания, добиться правильного ответа в данный момент, воспитывать, то в процессе проведения диагностики – получить достоверные данные об уровне развития ребёнка, сформированности тех или иных умений.
Предлагаемые задания максимально учитывают особенности и возможности детей 4–5 лет .
Результаты диагностического обследования каждого ребенка заносятся в диагностические карты, которые ориентированы на некоторую, очень приблизительную, среднюю норму развития ребёнка. Стандартных детей не бывает, поэтому диагностические карты могут быть одним из способов на пути понимания особенностей ребёнка, его индивидуальности, а результаты диагностики – отправными точками индивидуальных образовательных маршрутов для каждого ребёнка.
Разработанная система комплексной диагностики позволит качественно и оперативно оценивать динамику подготовленности детей 4–5 лет и эффективность работы детских образовательных учреждений по «конечному ценному продукту» – дошкольник-выпускник
Рекомендации по проведению диагностического обследования 3
Ознакомление с окружающим миром 5
Введение в математику 12
Развитие речи и подготовка к обучению грамоте 18
Социально-личностное развитие 24
Источник: www.uchmag.ru