Что такое детокс? Три программы и один результат
Долгое время, слыша слово «детокс», я предполагала, что это нечто вроде диеты. А вес мой и так ниже нормы, потому я особо не интересовалась. Как ни странно, о том, что детокс – это программа по очищению организма, восстанавливающая его естественные силы, мне рассказал… ветеринар наших собак, рекомендовавший им пройти такой курс. Расписывал он его так заманчиво, что было решено незамедлительно испробовать этот суперметод. На себе.
Детокс № 1. Женский, с американским коучем
Этот вариант мне посоветовала подруга. Оказалось (но я не проверяла), что женский организм «страдает» от эстрогена, под воздействием которого размножаются дрожжевые бактерии. Как следствие – лишний вес, раздражительность, усталость, проблемы с кожей. Помимо стандартных исключений на три недели детокса: алкоголя, сигарет, кофеина, мучного, молочного и любой «тяжелой» пищи, нельзя было есть орехи и фрукты. То, что рацион получился невероятно скудным – не сказать ничего: коуч уповал на авокадо и продукты из козьего сыра, чего у нас днем с огнем не сыщешь, и отказывался слышать, что я вегетарианка и рыбу с курицей не ем уже 8 лет.
Что такое детокс? Убийственная программа похудения – Все буде добре. Выпуск 923 от 30.11.16
Скрепя сердце, отсутствие белка пережить я могла. Действительно тяжело было оказаться без фруктов, выпечки и разнообразных десертов (я сладкоежка). Также обязательными были ежедневная йога, бег и дневник ощущений (быстро заброшенный, поскольку ничего особо нового я не испытывала).
Во время детокса увеличилась продолжительность сна (спала около девяти часов, хотя обычно хватает семи) и резко сократилось количество свободного времени, потому что есть требовалось 6 раз в день, не считая перекусов. Проснувшись, я сразу начинала чистить овощи, выжимать сок из овощей, варить овощи, тушить овощи, убирать овощи, бежать в магазин за свежими овощами, и снова по кругу.
Результатом стали три сброшенных килограмма (для меня это скорее отрицательный итог) и стойкое нежелание видеть овощи. Из плюсов – моя очень сухая кожа стала намного более живой и здоровой, а также резко снизилось потребление сладкого – даже спустя два года после прохождения курса я не вернулась к прежнему количеству съедаемых тортиков.
Детокс № 2. Сыроедческий
Спустя полгода после первого опыта я случайно натолкнулась на описание детокс-программы питания для сыроедов в интернете. Почему бы не попробовать? Всегда было интересно, каково это – есть только свежее. Тем более радовало, что готовить много не придется. Суть заключалась в том, чтобы два раза в день пить различные соки и четыре раза есть салаты, фрукты и несложные блюда без термической обработки. Также полагалось делать обертывания и маски из тех же фруктов, заниматься йогой, пранаямой и нести в мир свет…
Не знаю, связано ли это с волшебным действием сырой еды или все же обусловлено тем, что мне постоянно требовалось отвлекаться от чувства голода, но энергичнее я стала в несколько раз. Приходилось все время чем-то себя занимать, чтобы не думать о том, что мой желудок вот-вот съест сам себя и примется за соседние органы. В программе было написано, что при сильном чувстве голода можно съесть финик или банан. На третий день я уже видеть не могла ни первое, ни второе, а голод никуда не исчезал даже во сне.
Зачем нужна детоксикация организма? Медицинская детокс-программа). Врач терапевт Бессараб Людмила
Признаюсь честно – хватило меня только на две недели из предполагаемых трех. Полезным стало открытие для себя нескольких новых интересных блюд и осознание того, что заниматься сыроедением хорошо только в теплых странах, а не у нас, где три фрукта, четыре овоща, на улице лютый холод и никуда без горячего супа… Все субъективно, конечно.
Детокс № 3. Групповой аюрведический
Моя знакомая набирала небольшую группу желающих (из друзей). Мне нравится, как она выглядит в свои 45, ее мироощущение и жизненные принципы. Поэтому я бесстрашно записалась на детокс в третий раз.
Была ранняя весна, и нам рекомендовали блюда индийской кухни, различные корнеплоды, много орехов для вегетарианцев (или рыба для всех остальных), а также несколько авторских блюд. Пить требовалось постоянно – травяные чаи со специями. Также обязательным были прием витаминов, аюрведических препаратов, йога, медитация, самомассаж и теплые ванны с маслами. Каждый свой день было необходимо обсуждать с другими участницами группы, помогать друг другу и вдохновлять. Пожалуй, это было самым трудным.
Казалось, что некоторым женщинам просто скучно, и они создавали темы для обсуждения каждую минуту. В итоге было очень сложно найти план питания на следующий день и рекомендации от коуча среди бесконечного потока постов и сообщений. Если же я отключала уведомления, то получала претензии, что не участвую в жизни группы. Было странно.
Источник: www.psychologies.ru
Как устроена система детоксикации?
Токсины, которые присутствуют в нашем организме, имеют различное происхождение. Одни поступают извне, другие образуются в ходе нормального метаболизма в организме. Основными экзогенными источниками являются воздух, которым дышит человек, потребляемая пища и вода, лекарственные препараты. По статистике более 75 000 синтетических химических веществ, среди которых — лекарственные препараты, канцерогенные вещества химической природы, пестициды и гербициды, выхлопные газы и прочее, воздействуют на организм современного человека, и все они проходят через систему детоксикации.
Продукты, которые образуются в результате пищеварения, энергетического обмена, регенерации тканей и превращений гормонов, побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов — составляют эндогенный пул токсинов. До 90 % веществ, образующихся внутри организма, требуют детоксикации. Это нейромедиаторы и гормоны, эйкозаноиды, жирные кислоты и ретиноиды.
В процессе филогенеза сформировалась система, которая отвечает за процесс преобразования и удаления потенциально вредных продуктов, тем самым, обеспечивая химическую резистентность и постоянство внутренней среды организма.
- иммунная система крови: белки и форменные элементы;
- очищающая система печени;
- система экскреторных органов: желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожа.
Ферменты реакций биотрансформации встречаются во многих тканях тела, но сосредоточены в печени, являющейся основным детоксицирующим органом. Другие ткани включают почки, легкие, кишечник и кожа.
Обезвреживание и выведение ксенобиотиков в организме проходит в несколько стадий:
1 стадия — обезвреживание ксенобиотика и перевод его в форму, удобную для выведения из организма.
Для этого печень переводит ксенобиотики в водорастворимые соединения, обладающие меньшей молекулярной массой. Эти вещества легче, чем исходное вещество, выводятся из организма экскреторными органами.
- 1 фаза. Гидроксилирование
Ферментная система фазы I в основном состоит из супергенного семейства цитохрома P450 (CYP или CYP450). «P» обозначает пигмент и «450» — длина волны поглощения света. Фаза I представлена группой ферментов, представленной 50–100 ферментами цитохрома. Столь большое разнообразие обусловлено тем, что организм сталкивается с большим количеством токсинов. В дополнение к детоксикации, цитохромы принимают участие в процессах синтеза стероидов, холестерина и витамина D.
Фаза I добавляет или раскрывает реакционноспособную группу токсина, делая его более полярным, однако не полностью растворимым в воде. Образующиеся промежуточные токсины, могут быть химически активными (реактивные промежуточные метаболиты и/или активные формы кислорода) и, следовательно, более токсичными. Фаза I реакции состоит из окисления, восстановления, дегалогенирования и гидролиза. Во всех реакциях участвует кислород.
Активность цитохромных ферментов может отличаться из-за генетических полиморфизмов. С клинической точки зрения, различия могут иметь серьезные последствия при назначении фармацевтических препаратов, биологических и пищевых добавок.
- 2 фаза. Реакция конъюгации и синтеза
- конъюгация с участием глютатиона;
- конъюгация с участием аминокислот;
- метилирование;
- сульфатирование;
- ацетилирование;
- глюкуронизация.
2 стадия — выведение токсина из организма через почки, печень, желудок, кишечник, легкие, потовые железы, сальные железы.
Регулирование детоксикации
Активность ферментов, участвующих в детоксикации, либо индуцируется, либо ингибируется рядом факторов, которые включают генетику, диету, токсины окружающей среды, лекарства и состояние питания.
Индукторы детоксикации
Некоторые вещества могут вызывать повышенную регуляцию ферментов фазы I без соответствующей повышенной активации ферментов фазы II. Если ферменты фазы I активируются или индуцируются без увеличения активности фазы II, результатом будет увеличение окислительного стресса из-за того, что промежуточные метаболиты могут быть более токсичными, чем исходное соединение, которое активировало ферменты фазы I. Примером этого являются полициклические углеводороды из сигаретного дыма, которые индуцируют CYP1A2. Другим примером является препарат фенобарбитал, который индуцирует CYP2B6.
- лекарственные препараты: фенобарбитал, стероиды, сульфаниламиды; никотин, алкоголь;
- продукты питания: капуста брокколи, высокобелковая диета,
- экологические токсины: выхлопные газы, пары краски, диоксиды, пестициды; мясо, приготовленное на углях;
- питательные вещества: см. список ниже.
- Конъюгация глутатиона — глутатион, витамин B6, ацетилцистеин. Семейство индукторов — брассика, укроп, тмин;
- Аминокислотная конъюгация — глицин. Индукторы — глицин;
- Метилирование — S-аденозил-метионин. Индукторы — липотропные питательные вещества — холин, метионин, бетаин, фолиевая кислота, витамин В12;
- Сульфатирование — цистеин, метионин, молибден. Индукторы — цистеин, метионин, таурин;
- Ацетилирование — ацетил-КоА, витамин В5;
- Глюкуронидация — глюкуроновая кислота (индукторы — рыбий жир).
Ферментные системы Фазы I и Фазы II могут быть ингибированы несколькими механизмами, которые включают лекарства, продукты питания, дефицит питательных веществ и растительные препараты. Примером пищи, вызывающей угнетение детоксикации, является грейпфрут, который подавляет CYP3A4.
- лекарственные препараты: бензодиазепины левомицетин, тетурам, силибор, антигистаминные препараты, блокаторы секреции желудочного сока;
- продукты питания: грейпфрут (нарингенин), куркумин (также стимулирует фазу II);
- дисбиоз кишечника.
- Конъюгация глутатиона. Ингибиторы — дефицит селена, витамина B12, цинка и глутатиона;
- Аминокислотная конъюгация. Ингибиторы — низкобелковая диета;
- Метилирование — S-аденозил-метионин. Ингибиторы — дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты;
- Сульфатирование. Ингибиторы — НПВП, дефицит молибдена, тартразин (желтый пищевой краситель);
- Ацетилирование. Ингибиторы — дефицит витаминов В2, В5 или С;
- Глюкуронидация. Ингибиторы — пробеницид, аспирин.
Источник: dnkom.ru
Как правильно подготовить организм к детоксу?
Длительные новогодние праздники не слишком положительно влияют на нашу фигуру и здоровье. С одной стороны, кажется, выспались, но с другой — буквально накидали в свой организм огромное количество ненужной и неполезной еды. Это значит, вторая половина января — время, чтобы привести себя в порядок. Вместе с экспертами InStyle составил свод правил, которые без вреда помогут очистить организм и зарядиться положительной энергией.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА МЕЛЬНИК, главный врач Клиники Адаптационной медицины X-Clinic:
Известно, что детоксикация организма — комплекс мероприятий, целью которого является максимальный вывод из организма конечных продуктов обмена, токсинов и других веществ, накопление которых может привести к различным патологиям органов и систем. Мероприятия затрагивают органный и тканевой уровни, а также корректируют физиологические фазы детоксикации на уровнях клеток и их органелл, в том числе митохондрий. Этот процесс многоуровневый, поэтапный и довольно продолжительный. Поэтому для достижения цели — иметь чистый здоровый организм — приоритетным становится так называемый подготовительный этап перед самой программой.
- примерно за семь дней до дня Х максимально ограничить употребление белков животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, цельное молоко);
- уменьшить употребление фастфуда, стритфуда, кондитерских изделий, быстрых углеводов;
- напитки, чрезмерное употребление которых приводит к стимуляции симпатической нервной системы (кофе, алкоголь, энерготоники), для детокса являются антагонистами;
- также постараться снизить табачную нагрузку;
- постоянные телефонные звонки, работа в мессенжерах и прочие деловые активности не позволяют сознанию переключиться на оздоровительный режим и препятствуют выводу из организма нейротоксинов и иных продуктов стресса, тем самым минимизируя эффекты от лечебных мероприятий по телу. Поэтому постарайтесь ограничить и их в этот период.
Подписаться на новости
В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.
- Клиника
- О клинике
- X-Блог
- Вакансии
- Контакты
- Пресса о нас
- Информация
- Лицензии
- Архив
- X-медицина
- Цены на процедуры
- Философия
- Врачи
- Методики и процедуры
- Программы
- Детокс-программы
- Общее оздоровление
- Восстановление психоэмоционального состояния
- Экспресс-оздоровление
- Обследования (Check Up)
- Восстановление после Covid
- Амбулаторные CheckUp-программы
- Правила проживания
- Правила бронирования
- Другое
- Ресторан
- Детская комната
- Партнеры
- Досуг
- SPA-зона
- Экомаркет
- Отзывы
- Наши гости
Источник: x-clinic.ru
Правда ли детокс поможет очистить организм и укрепить здоровье
Детоксикация, или детокс, — это процесс освобождения организма от различных вредных веществ, которые образовались в результате жизнедеятельности.
Чаще всего детокс проводят с помощью диеты, включающей в себя обильное питьё, или многодневных голоданий. Считается, что такой режим питания выводит из организма токсины, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает проблемы с кожей и волосами и делает много других чудесных вещей.
Проблема лишь одна: все эти чудесные результаты не имеют научного подтверждения.
Работает ли детокс
Если опираться на существующие данные, скорее нет, чем да.
Эксперты Министерства здравоохранения США говорят , что исследования детокс-программ очень малочисленны. И хотя после некоторых «очищающих» диет учёные действительно обнаруживали, что у добровольцев снижался вес, нормализовалось артериальное давление и чувствительность к инсулину, такие работы были низкого качества. В смысле в них участвовало слишком мало людей. Или авторы отказывались получать экспертную оценку от независимых специалистов, что само по себе говорит о качестве научной статьи. Поэтому ориентироваться на такие результаты нельзя.
Есть и ещё один момент. Эксперты не уверены , что нашему организму вообще нужна какая-либо помощь в очищении.
Диетолог, в комментарии изданию Everyday Health.
Наши тела проходят естественную детоксикацию каждый день. Именно для этого у нас существуют печень и почки.
То есть того, что вы ходите в туалет, уже более чем достаточно, чтобы избавить ваш организм от токсинов. Какие-либо диеты не сыграют в этом процессе значимой роли.
Значит ли это, что детокс бесполезен в принципе
Не совсем. Отсутствие убедительных доказательств эффективности детокс-программ ещё не означает, что очищающие диеты не приносят никакой пользы. Возможно, через несколько лет или месяцев высококачественные исследования всё же будут проведены, и доказательная медицина изменит своё отношение к вопросу. Но это время ещё не настало.
Впрочем, у детоксикации есть как минимум два неоспоримых плюса. Их перечисляет американская эксперт по питанию Кери Ганс:
Так что в целом попробовать детоксикацию — не такая уж и плохая идея. Но важно подойти к ней осознанно.
Каким бывает детокс
Программы детоксикации, как правило, включают в себя один из следующих подходов или их комбинацию:
- Голодание на воде. То есть отказ от пищи, например, на 2–3 дня. В некоторых случаях «очищение» длится неделю и больше. Воду при этом пить не только разрешено, но даже необходимо: она, в детокс-терминологии, «вымывает токсины».
- Употребление только соков. Предполагается многодневный и полный отказ от пищи. Вместо неё надо пить фруктовые или овощные соки, или же их смесь.
- Детокс на смузи. Это то же, что и предыдущий вариант, только в этом случае вы получаете ещё и клетчатку из перетёртых плодов. Смузи готовят в блендере, а затем разбавляют чистой водой или кокосовым молоком.
- Употребление только определённых продуктов. Например, лишь запечённых или прошедших паровую обработку овощей. Никаких круп, картофеля, хлеба! Овощи легко перевариваются, а потому, как считается, дают отдохнуть пищеварительной системе. Ещё один популярный вариант продуктового детокса — веганский. При этом разрешается употреблять любые овощи и фрукты и ничего более. Разумеется, кроме воды.
- Голодание на отварах трав. Или овощных отварах с добавлением некоторых «очищающих» ингредиентов — куркумы, петрушки, имбиря, лимона.
- Голодание на основе пищевых биодобавок.
- Очищение толстой кишки с помощью клизм или приёма слабительных средств.
- Длительные походы в сауну, чтобы «вывести токсины» с потом.
Такие программы часто используют для домашнего детокса. Однако некоторые из них точно небезопасны.
Чем может быть опасен детокс
Как минимум жесточайшей несбалансированностью питания. Одно дело — ограничить употребление пищи (но не воды!) на сутки. Совсем другое — отказаться от еды на несколько дней: в таком случае вы недополучите питательных веществ, так что слабость и чувство усталости вам гарантированы.
Есть и более серьёзные побочные эффекты . Например:
- Если вы хотите попробовать детокс на соках или смузи, учтите: в некоторых соках (положим, из шпината и свёклы) содержится много оксалата. Так называют химическое вещество, способное вызвать образование камней в почках.
- Детокс на воде или отварах трав, если он длится дольше суток, может привести к опасному нарушению баланса электролитов в организме.
- Детоксикация на слабительных или клизме с довольно большой вероятностью приведёт к обезвоживанию. И опять-таки дисбалансу электролитов. Кроме того, такие «очищающие» процедуры могут вызвать серьёзные осложнения, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хирургическими операциями на толстой кишке, тяжёлым геморроем, нарушениями почек или сердца.
Особенно опасен детокс для людей с разнообразными хроническими заболеваниями. Им можно проводить «очищающие» процедуры только после консультации с лечащим врачом. И лишь в том случае, разумеется, если медик детоксикацию одобрит.
Как проводить детокс правильно
Единственный допустимый ответ уже озвучен выше — только после консультации с врачом, например терапевтом или наблюдающим вас профильным специалистом. В любом другом случае детоксикация, особенно если она длится много дней, может ударить по вашему здоровью.
Этот материал впервые был опубликован в мае 2015 года. В июле 2021-го мы обновили текст.
- 12 признаков того, что у вас больные почки
- Что такое диета 5 : 2 и правда ли она поможет похудеть
- Как готовить здоровую еду
- Всё, что вы хотели знать о правильном питании
- Кому и зачем стоит есть ягоды годжи
Источник: lifehacker.ru