Ddr5 что это за программа

Для многих пользователей разгон оперативной памяти – сложная задача. Такой оверклокинг требует учета множества факторов. С появлением памяти DDR5 также встал вопрос о том, будет ли процесс ее разгона таким же, как с DDR4, и какое напряжение следует применять.

Функция Memory Try It!, разработанная специалистами MSI, значительно упростила разгон памяти DDR4. Ее профили служат отличной стартовой точкой для новичков. Теперь эта функция поддерживает и память DDR5, так что можно снова быстро найти оптимальную конфигурацию настроек, пользуясь готовыми профилями.

Загружаем профиль – и вперед!

Пользоваться функцией Memory Try It! – легко и быстро. Достаточно лишь выбрать профиль из выпадающего меню и попробовать его в деле. Данная функция автоматически идентифицирует чипы памяти и предлагает соответствующие разгонные настройки – с повышенной частотой и пониженными таймингами. Возьмем к примеру комплект DDR5-памяти Corsair Vengeance. Для него среди профилей Memory Try It! имеются и профиль с высокой частотой, DDR5-5800 CL38, и профиль с низкими таймингами (DDR5-4800 CL36 ).

В чем разница между ddr 4 и ddr5 памятью

Гайд по разгону оперативной памяти DDR5 от Micron на платформе Intel

На момент написания обзора купить DDR5 память в России практически невозможно — полки магазинов абсолютно пусты. Мне повезло — российское представительство Kingston поделилось комплектом модулей оперативной памяти Kingston FURY Beast с эффективной частотой 4800 МТ/с. Обзор на оперативку можно прочитать тут, а в этом материале я расскажу, как разогнать оперативную память DDR5 с чипами Micron.

Первое, что нужно знать — какая у вас оперативная память. Практически все экземпляры оперативки с частотами XMP 4800, 5200 и 5400 построены на базе Micron Rev A, но некоторые модули прячут под радиаторами чипы производства SK Hynix. Точно определить, кто является производителем чипов на вашей оперативке поможет гугл, QVL-листы производителей материнских плат и таблица XMP 3.0 сертификации Intel. Разгон модулей оперативной памяти различается в зависимости от производителя IC, а так как я успел разогнать и протестировать только оперативку от Micron — сегодня мы сконцентрируемся на ней.

Разные производители материнских плат по-разному обзывают напряжения и тайминги, прячут их в разные подменю. В этом гайде разгонять будем на примере материнской платы ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO, обзор которой лежит тут. Вдаваться в подробности о том, как найти тот или иной пункт или перевести тот или иной тайминг на вашей материнской плате я не буду.

Конфигурация системы:

На текущий момент адекватные тесты стабильности для DDR5 отсутствуют, поэтому приходится использовать сразу четыре разных программы для тестирования стабильности нашего разгона. Одной или двух, к сожалению, не достаточно — нестабильность может отсутствовать в 3/4 и быстро проявляться в четвертой программе.

Читайте также:
Работа в корпоративной программе что это

Для тестирования стабильности в первую очередь будем использовать программу Testmem5. Нам будут интересны два конфига — usmus v3 для легкого тестирования, которое длится ~35 минут, и тяжелый absolut для финальной верификации. В дополнение к Testmem5 рекомендую использовать Karhu, за которую нужно платить, y-Cruncher n32 тест и OCCT Large AVX2 Extreme. За температурными показателями будем следить при помощи актуальной версии HwInfo64.

Тест DDR5 против DDR4 на 12600К – ожидания и реальность

Алгоритм разгона оперативной памяти безумно прост: находим рабочую частоту и выставляем напряжение с запасом, меняем один тайминг, проверяем стабильность легким тестом, меняем второй, проверяем стабильность, стабилизировали группу таймингов, чтобы они выживали легкий тест — проверяем комплектом тестов. Нашли ошибки — удаляем тайминги по одному, чтобы понять где проблема.

Фиксируем результат, сохраняем профиль разгона, переходим к следующей группе таймингов. По окончании начинаем понижать напряжения, пока не найдем нестабильность, повышаем его с запасом 10-15 милливольт. Разгон оперативки занимает много времени ввиду необходимости постоянно тестировать стабильность выставленных таймингов, отчего предупреждаю сразу — за день не управитесь.

Переходим к разгону

Во-первых, нам интересны 5 пунктов напряжения:

  • VCCSA (System Agent) — основной контроллер памяти, для наших частот достаточно 0.95-1 вольт
  • IMC (Memory Controller Voltage) — для наших частот достаточно 1.10-1.20 вольт
  • VDD выставляем на 1.27-1.3v — этот показатель должен быть ниже VDDQ на 50 милливольт
  • VDDQ выставляем на 1.32-1.35v — этот показатель должен быть выше VDD на 50 милливольт
  • IVR Transmitter — достаточно на уровне IMC 1.10-1.20 вольт

VDD на Микронах плохо скалируется выше 1.25v, VDDQ на микронах должен быть выше примерно на 0.05v, однако недостаток напряжения может проявляться в нестабильности определенных таймингов, поэтому я рекомендую выставить напряжение с запасом в районе 1.30 VDD 1.35 VDDQ или даже немного выше.

Модули оперативной памяти DDR5 ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ! Переезд PMIC на сами планки создает серьезный нагрев модуля, посему перед разгоном позаботьтесь о достаточном обдуве в регионе оперативной памяти внутри корпуса — подвиньте вентиляторы, чтобы они хорошо обдували память. Микроны теряют стабильность на температурах выше 61-63 °C по информации с внутренних датчиков, рекомендую держать температуры ниже 59 градусов. Любой серьезный разгон оперативной памяти DDR5 ТРЕБУЕТ активного охлаждения — повесьте или посадите 120 мм вентилятор в регионе оперативной памяти на время тестов и разгона, чтобы быть уверенным в отсутствии перегрева.

Это правило важно соблюдать изначально, чтобы быть уверенным, что ошибки в тесте = результат настройки таймингов, а не перегрева планок!

На текущий момент не совсем понятно в чем различие между PMIC разных производителей — возможно они влияют на характеристики памяти и ее потенциал разгона, возможно не влияют. Так или иначе Микронов в природе существует два типа — фиговые и очень фиговые. Фиговые разгонять просто, очень фиговые не совсем. Мне повезло с очень фиговыми модулями Микрон.

  • Очень фиговые модули Микрон разгоняются до 5400 МТ/с
  • Просто фиговые модули Микрон разгоняются до 5600 МТ/с
  • В природе существуют «золотые» модули Микрон, которые стабильно работают на 5800 МТ/с
  • Разница между модулями ~ 2 нс задержки
Читайте также:
Google play музыка что это за программа и нужна ли она на Андроид

Пункт 1 — выставляем напряжения.

На этом этапе мы просто загружаем XMP профиль оперативки и переходим регулировать напряжения, выставляем рекомендуемые значения и начинаем короткий тест при помощи testmem5, фиксируем температуры памяти. Держится ниже 60 — хорошо, повышается — придумываем более прохладные условия работы, устанавливаем доп вентиляторы, открываем форточку и т.д. Убедившись, что память не перегревается и не создает проблем, переходим к следующему пункту.

Пункт 2 — определяем тип памяти.

На этом этапе мы выясняем, насколько нам не повезло, но для начала выставим пару необходимых настроек в подменю настройки памяти. Во-первых — MRC Fast Boot = Disabled, это заставит материнскую плату тренировать тайминги лучше и повысит шанс стабилизировать настройки. Во-вторых — во вкладке Training находим пункт RTL Training или Round Trip Latency Training = Enabled.

Выставляем XMP значения для оперативной памяти на частоте 5600 МГц — 36-40-40-70. Если компьютер загружается и ошибок в коротком тесте нет — скорее всего вам повезло, поэтому мы начинаем катать все четыре теста, чтобы убедиться, что напряжения хватает и 5600 реально стабильны с вашим комплектом оперативки. Если компьютер перезагружается или тест выдает ошибки — поднимаем напряжения VDD и VDDQ на ~20-30 милливольт.

Стабилизировав частоту на 5600 МГц переходим к следующему пункту.

Если 5600 никак не работает стабильно, останавливаемся на частоте 5400 и первичных таймингах 36-40-40-70, тестируем стабильность напряжения и переходим к следующему пункту, если ошибок не наблюдается.

Пункт 3 — первичные тайминги

  • tCL = 34 или 36. Нечетные тайминги пока не работают на Intel.
  • tRCD = 38, 39 или 40.
  • tRP = на DDR5 можно отцеплять от tRCD без потерь в стабильности/производительности. Ставим на значения между tCL и tRCD
  • tRAS = 46-48-50-52-54-56-58, жирным выделены самые вероятные значения, которые будут стабильны

Тестируем коротким тестом каждый тайминг, после этого все вместе комплектом тестов. Стабильно — идем дальше.

Пункт 4 — вторичные тайминги

  • tRRD_sg = 4 или 6 или 8
  • tRRD_dg = 4, в редком случае 8

Выставляем пару, тестируем стабильность

  • tRFC = от 350 до 380

Желательно брать +8-+10 от минимально стабильного значения, чтобы наверняка

  • tREFI = 65535 безопасно, выше микрон не вытягивает
  • tRTP = 8 , 10 или 12
  • tFAW = 16 или 32

tFAW один из самых важных таймингов для повышения производительности, в паре с tREFI они сильно увеличивают нагрев модулей

  • tCKE = 6 или 8о

tCKE мало влияет на производительность, но помогает стабилизировать некоторые другие тайминги

Теперь нам нужно корректно установить TWR и связанные с ним тайминги. Минимальный TWR по спецификации JEDEC = 48, однако DDR5 стабильно работает на значениях значительно ниже. Проверив оба варианта я не нашел увеличения производительности от TWR ниже 48, отчего я не вижу смысла ставить его на иную отметку. На частотах 6600+ может понадобиться увеличение TWR, но к Микронам это не относится.

  • tWCL = tCL-2, если нестабильно = tCL

С tWR ситуация немного запутанная. Сам параметр tWR в биосе выставляет параметр tWRPRE, но при этом сам тайминг может немного меняться в реальности. Параметр tWRPDEN гарантировано фиксирует tWR. Выставляет по следующим формулам:

  • tWR=48
  • tWRPRE=tWR+tWCL+6
  • tWRPDEN=tWRPRE+2
Читайте также:
Майн менеджер программа что это

Выставляем все три тайминга сразу, тестируем производительность. Иногда tWRPRE и tWRPDEN изначально выставляются корректно, иногда — нет, посему я рекомендую просто менять все три тайминга и не думать лишний раз об этом.

Следующие тайминги на материнских платах ASUS не трогаем — они выставляются через третичные тайминги tWRRD_sg и _dg, на всех остальных материнках выставляем значения обоих таймингов сразу

  • tWTR_L = 14, 16 или выше
  • tWTR_S = 8, 10, 12 или выше

Пункт 5 — третичные тайминги

Третичные тайминги мало влияют на производительность микронов, если надоело разгонять — дальше можно не трогать.

  • tRDRD_SG = 11, 12 или 14
  • tRDRD_sg = 7 или 8
  • tRDWR_sg = 17, 18, 19 или 20
  • tRDWR_dg = 17, 18, 19 или 20
  • tWRWR_sg = 18, 20, 22, 24 и т.д.
  • tWRWR_dg = 8
  • tWRRD_sg = минимум 52, выше шагом +2
  • tWRRD_dg = минимум 48, выше шагом +2

DR и DD тайминги можно не трогать — они нужны при использовании Dual Rank памяти или некомплектных модулей разных производителей. На Z690 независимо от типа памяти — DDR4 или DDR5 DR=DD! Нельзя делать DR=7 и DD=1 — система будет нестабильна или вообще не запустится!

Проверяя стабильность DR и DD таймингов при использовании Dual Rank памяти не забываем проверять скорость чтения через аиду — если неправильно выставили зависимость DD от DR — пропускная способность упадет на 20-40%!

При использовании Single Rank памяти (модули 16 Гб с чипами с одной стороны) просто выставляем _dr и _dd = 4

Все остальное можно не трогать, выжать из микрона больше вряд ли получится.

Тестируем производительность всеми тестами стабильности. Если есть ошибки — чаще всего виноваты tRDWR_sg _dg или tWRRD_sg _dg.

Пункт 6 — фиксируем результаты

Зафиксировав результаты и подтвердив стабильность, наступает время понижать напряжение, пока не потеряем стабильность.

Начинаем с VDD, опускаем вниз шагами в 0.05v и ищем, пока не потеряем стабильности. Проверяем исключительно набором тестов — при недостатке напряжения система будет зависать и перезагружаться. После этого переходим к VDDQ и повторяем процесс.

У меня с фиговым комплектом получилось следующее:

Гайд по разгону оперативной памяти DDR5 от Micron на платформе Intel

Пункт 7 — нарушаем JEDEC

На этом пункте можно флексить, делиться своими таймингами и рассказывать друзьям, какие вы оверклокеры. Главное избегать особо одаренных граждан, которые на досуге читают документы JEDEC, анализируют тайминги и пишут рефераты об их зависимости и принципах работы памяти. Попадете на такого — мигом загнобит за то, что вы какой-нибудь тайминг некорректно выставили.

Не обращайте внимания. Стабильность есть? Есть. Производительность выросла? Выросла. FPS в играх выше? Выше.

Вот и славно.

На этом сегодня все, а в следующем материале мы затронем “адаптивный” разгон новых процессоров Intel Core 12-го поколения, который позволит получить до 5.7 ГГц на одно-два ядра, оставаясь в комфортном термопакете и не перегружая его излишним напряжением. То, что нужно для повседневной работы.

Источник: www.goha.ru

5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Топ планшетов 2023 года: выбираем лучшее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru