Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.
Наряду с термином «производственная мощность» применяется термин «пропускная способность», который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену и час, а производственная мощность структурных единиц производства — за год (в некоторых случаях — за квартал и месяц). Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные:
Видео урок: Опасный и вредный производственный фактор.
1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты производственной мощности предприятий включается все наличное оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта, неисправности и модернизации) за исключением (в пределах норматива) резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения.
Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. При расчете производственной мощности вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, а для действующих предприятий — технически обоснованные показатели производительности оборудования, но не ниже паспортной производительности.
Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия.
При расчете производственной мощности предприятия принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый (эффективный) фонд времени (Тнепр.) рассчитывается по формуле
Т непр = [365 — (tр + tп. тех)]*24 ч,
где tр — время, необходимое по нормативам для выполнения капитального и планово-предупредительного ремонта; tп. тех — время, необходимое для технологических остановок агрегатов и оборудования, если оно не включено в нормы их использования.
Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (Т прер.) определяется по формуле
Перерасчет производственной программы / Алексей Мартьянов /ALFA ims
Т прер = [365 — tв + tкр)*Ксм * tсм]* [(100 — П пр)/ 100],
где tв — число выходных и праздничных дней в году; tкр — число дней капитального и планово-предупредительного ремонта, если он проводился в рабочее время; Ксм — число смен работы оборудования в сутки (для предприятий должен применяться двух- или трехсменный режим); tсм — продолжительность смены, ч; П пр — процент планируемых текущих простоев.
4. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При определении производственной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой производственной мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.
В слабомеханизированных и других цехах различных промышленных комплексов часто важнейшим фактором, определяющим величину производственной мощности, является размер производственной площади. Порядок и принцип расчета производственных мощностей промышленных предприятий осуществляется согласно отраслевым инструкциям по группам технологического оборудования, агрегатам и другим основным производственным участкам и цехам.
Виды производственных мощностей:
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность
Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода. Под выходной мощностью (М к) понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода, которая определяется по формуле:
М к = М н + М с + М р + М п + М из — М в,
М н — производственная мощность на начало периода; М с — ввод мощности в результате строительства; М р — прирост мощности вследствие реконструкции предприятия; М п — увеличение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий; М из — увеличение (уменьшение) мощности вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции; М в — уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.
Среднегодовая мощность— это мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом.
План производства продукции (производственная программа) — является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:
изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
анализ рыночных возможностей фирмы;
оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
анализ используемых форм и каналов сбыта;
оценка используемых фирмой методов ценообразования;
исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;
выбор рыночной «ниши» (наиболее благоприятного сегмента рынка).
Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.
Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема). Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т. п. в разрезе номенклатуры. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции.
Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно- натуральный измеритель. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов и иных целей. Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции, и др.
Товарная продукция — продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации.
В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья. Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд. Исключением являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема произведенной продукции включается внутризаводской оборот, т. е. стоимость потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия. В платежных документах на продукцию (товары и услуги) кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и другие платежи, имеющие характер косвенных налогов.
Цеховые программы основных цехов предприятия рассчитываются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной программе завода.
II Тесты
1. Какие организации признаются коммерческими:
а) любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету.
б) любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности;
в) организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
2. Основные фонды при зачислении их на баланс предприятия в результате их приобретения, строительства оцениваются по:
а) восстановительной стоимости;
б) полной первоначальной стоимости;
в) остаточной стоимости;
г) смешанной стоимости.
3. К фондам обращения относятся:
а) готовые изделия на складе, продукция отгруженная, денежные средства, средства в расчетах;
б) материальные ресурсы предприятия, отрасли:
г) транспортные средства предприятия, производственные здания, сооружения.
д) готовые изделия, отгруженные потребителям, денежные средства в акциях, на расчетном счете и кассе предприятия.
4. Ответственность предприятия перед наемными работниками вызывает необходимость:
а) выбора рационального метода ценообразования продукции.
б) осуществления автоматизации производства.
в) создания условий высокопроизводительного труда.
г) проведение маркетинговых исследований.
5. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов:
а) определение цены на заготовку деталей, узлов:
6) исчисление прямых и косвенных расходов:
в) составление сметы затрат на производство;
г) расчет себестоимости конкретного вида продукции.
III Задача
Определить норматив оборотных средств в незавершенном производстве (W), оборачиваемость оборотных средств предприятия (К), длительность одного оборота (Д), если известно, что выпуск продукции за год составил 10 000 ед (Р), себестоимость изделия (С) — 80 руб., цена изделия (Ц) на 25%, превышает его себестоимость, среднегодовой остаток оборотных средств(Ср) -50 000 руб., длительность производственного цикла изготовления изделия (Т) -пять дней: коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве (К) -0,5.
1. Рассчитаем норму оборотных средств в незавершенном производстве:
Н нп = К*Т/число групп = 0,5*5/1 = 2,5 (дн.)
W = Н нп * С/число календ. дней в периоде = 2,5*80/360 = 0,5 (тыс. руб)
2. Рассчитаем оборачиваемость оборотных средств:
К = Р*Ц/ Ср = 10 000 * 100 / 50 000 = 20
3. Рассчитаем длительность одного оборота:
Д = число календ. дней в периоде / К = 360/20 = 18 (дн).
Ответ: норматив оборотных средств в незавершенном производстве составляет 2,5 дня, оборачиваемость оборотных средств предприятия — 20 длительность одного оборота составляет 18 дней.
Литература
1. Абрютина М.С. Экономика предприятия. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004 — с. 24-28.
2. Приходько А.В. Экономика предприятия. М.: «Филинъ», 2006. — с. 64-70.
3. Мокий М.С. Экономика организации. М.: Экзамен, 2007.- с 32-34.
4. Самойлова Л.Б. Экономика фирмы. М.: Издательство «Флинта», 2007 — с. 44-56.
5. Экономика предприятия (фирмы) под редакцией О. И. Волкова, О. В. Девяткина М.: ИНФРА — М, 2002. — с. 160-162
Источник: www.e-ng.ru
ПРОГРАММА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
годовой план выпуска продукции, рассчитанный в номенклатуре и объеме производства в действующих и ожидаемых ценах.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
намечаемый в номенклатуре и объеме выпуск продукции компании; план производства продукции на определенный период времени (месяц, квартал, год).
Производственная программа
развернутый план производства и продаж, характеризующий объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Программа производственная
план производства продукции в номенклатуре и объемах в действующих и ожидаемых, прогнозируемых ценах; составляется обычно на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
рассчитанный в номенклатуре и объеме выпуска план производства продукции в действующих и ожидаемых, прогнозируемых ценах; составляется обычно на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Производственная программа
план производства продукции, определяемый показателями: наиболее важными видами продукции в натуральном выражении с указанием “в том числе продукция для экспорта”, темпами роста производства товарной (валовой) продукции, показателями качества и т. д.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
плановое задание по производству и реализации определенного количества продукции установленных номенклатуры и качества. Годовая производственная программа предприятии разрабатывается на основе и путем конкретизации соответствующих показателей пятилетнего плана. При составлении П.п. необходимо, чтобы она была увязана с платежеспособностью потребителей и обеспечивала выполнение планов поставок продукции по заключенным договорам и принятым к исполнению нарядам; обеспечена материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами; соответствовала производственным возможностям предприятия и учитывала его специализацию. Данные об объеме П.п. необходимы при расчетах потребности в материалах в процессе разработки планов МТС и сбыта ППТН.
ПРОГРАММА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают: стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. — на среднесрочный и краткосрочный период.
Под шириной П.п. понимают количество видов продуктов, производимых предприятием (групп и разновидностей продукции), которое предприятие может выпускать параллельно без существенной переналадки производства и/или в последовательном порядке. Под глубиной П.п. понимают число различных типов, моделей, сортов продукта. Иногда под глубиной П.п. подразумевается число производственных ступеней в рамках вертикальной диверсификации производства. В рамках программной политики принимают решение о ширине и глубине П.п.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
устанавливаемые государственные задания в целом по народному хозяйству и для каждого социалистического предприятия по выпуску продукции в соответствующем ассортименте, определенного качества, в натуральных и денежных показателях. Производственная программа — важнейшая часть народнохозяйственного плана и техпромфинплана предприятия.
Правильное определение заданий производственной программы имеет важнейшее значение для установления необходимых пропорций в развитии всех отраслей народного хозяйства. Задания производственной программы оказывают определяющее влияние на другие разделы народнохозяйственного плана — строительную программу, план по труду и кадрам, программу социально-культурного строительства, план товарооборота и др. Основными показателями производственной программы в промышленности являются: товарная продукция, выпуск продукции в натуральном выражении, в сельском хозяйстве — посевные площади, урожайность и валовые сборы продукции растениеводства, поголовье скота, продуктивность, валовой выход продукции животноводства и выход продукции на 100 га земельных угодий: на транспорте — план грузооборота в тонно-километрах и перевозок грузов в тоннах по видам транспорта, план перевозок пассажиров по видам транспорта. Производственная программа социалистического предприятия исходит из потребностей народного хозяйства в данном виде продукции и максимального использования имеющихся производственных мощностей.
Источник: vocable.ru
Определение производственной программы
Годовой план выпуска изделий устанавливается преподавателем.
Маршрутные технологии сравниваемых вариантов, приложение 1, 2
Валы изготавливаются из заготовок, материал сталь 15 по цене 11 000 руб. за 1 тонну. Чистый вес одной детали — 3 кг. Коэффициент использования материала (Ким) составляет 0,87.
Задел (в днях) составляет 5 дней
Размер брака в расчетах принять равным 1,5% от программы выпуска
Размер незавершенного производства составляет от 11% от товарной продукции.
1 Определение производственной программы
Определим величину запаса деталей на складе:
Ф- число рабочих дней (250 дней);
D — число дней, на которое рассчитывается запас (5-10 дней).
З =116250/250*5=2325 деталей
Рассчитаем производственную программу предприятия
Nз — программа запуска деталей в производство;
Nв — программа выпуска деталей данного наименования;
Б — процент брака деталей данного наименования на проектируемом участке (от 1 до 1,5%);
З — величина запаса деталей на складе .
Nз=(116250+2325)*100/(100-1,5) =118575*1,015=120354 детали
Далее определим трудоемкость изготовления программы запуска.
Где: ТNз — трудоемкость изготовления программы запуска, н/час;
ti — штучное время выполнения i — ой операции относительно одной детали, н/час;
n — количество операций.
Таблица 1- В ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ ВСЕ В МИНУТАХ А НУЖНО В ЧАСАХ ИЗ-ЗА ЭТОГО ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕШЕНЫ НЕ ВЕРНО.ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ,ВСЕ ТАБЛИЦЫ НУЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ
Расчет трудоемкости изготовления программы запуска.
Далее рассчитаем выпуск товарной продукции участка.
Рассчитаем остатки незавершенного производства:
Далее рассчитаем валовую продукцию:
2 Расчет потребности в основных фондах
Рассчитаем потребность в количестве единиц оборудования:
Где: Ор — количество производственного оборудования;
Фо — эффективный фонд времени работы единицы оборудования в плановом периоде в ч /шт.
Фн — номинальный фонд времени работы единицы оборудования. Определяется умножением количества рабочих дней в плановом периоде на число рабочих смен в сутки и на продолжительность одной смены в часах;
в — процент времени простоя оборудования в планово-предупредительном ремонте к номинальному фонду времени.
Расчет количества необходимого оборудования для 1 варианта
Эффективный фонд времени работы оборудования
Расчетное количество оборудования
Принятое количество оборудования
Коэффициент загрузки оборудования
Стоимость всего оборудования ,тыс. руб.
Горизонтально-фрезерный станок 6Р80
Гидрокопировальный токарный п/а КМ-205
Гидрокопировальный токарный п/а КМ-205
Центровой круглошлифовальный станок с двумя шлифовальными бабками ЗМ152
Центровой круглошлифовальный станок ЗУ132
Вертикально-фрезерный станок 692Р
Горизонтально-монтажный гидравлический пресс П6324
Круглошлифовальный врезной п/а ВТ-50
Балансировочный станок 9715Р
Расчет количества необходимого оборудования для 2 варианта
Эффективный фонд времени работы оборудования
Расчетное количество оборудования
Принятое количество оборудования
Коэффициент загрузки оборудования
Стоимость всего оборудования,тыс. руб.
Индукционная печь СНО34 марка 2,5/1341
Стан поперечно-клинового проката I-24456
Горизонтально -фрезерный станок 6Р80
Вибрационная установка 8-18г
Бесцентро — шлифо-вальный станок ЗМ182
Вертикально-фрезерный станок 692Р
Горизонтально-монтажный гидравли-ческий пресс П6324
Бесцентро — шлифо-вальный станок ЗМ182
Токарно-винторезный станок IМ61П
Балансировочный станок 9715Р
Далее проведем расчет требуемого количества транспортных средств.
Где: Ql — вес деталей, транспортируемых в год, т;
q — грузоподъемность транспорта за один рейс, т;
l — среднее количество транспортных операций на одну деталь;
F — номинальный годовой фонд времени работа транспорта в год, час;
КТ — коэффициент, учитывающий простои транспорта из-за ремонта;
lср — средний пробег транспорта за один рейс туда и обратно;
vср — средняя скорость транспорта, м/мин;
tЗ — время на загрузку транспорта на каждого оператора, мин.;
tр — время на разгрузку транспорта на каждой операции, мин.
Ктр1=120354*0,003/0,75*60* 2000*0,97*(32310/40+5+5)=361, 062/87300*817,75=3,382
Ктр2=120354*0,003/0,75*60* 2000*0,97*(31670/40+5+5)=361, 062/87300*801,75=3,316
Определим стоимость транспортных средств:
Цтр — цена транспортного средства, руб.;
n — количество принимаемых видов транспортных средств, шт.
3 Построение схемы расположения оборудования на участке
Определим размер производственной площади участка:
Где: Sучастка — площадь производственного участка, м 2 ;
Оi — количество станков данного типа, шт.;
g — удельная площадь, приходящаяся на один станок, м 2 ;
n — количество типов оборудования, шт.;
Р — число рабочих определенной специальности, чел.;
f — удельная площадь, приходящаяся на одного рабочего;
m — количество специальностей.
S участка 1 вариант = 3231*6+3231*4=19386+12924= 32310
S участка 2 вариант = 3167*6+3167*4=19002+12668= 31670
Определим стоимость здания:
Где: h — высота цеха или участка, м;
Ц — стоимость 1 м 3 производственной площади, руб.
Цеха1=4*10000*32310=1292400 тыс. руб.
Цеха2=4*10000*31670=1266800 тыс. руб.
Рассчитаем коэффициент использования площади, Киспs:
4 Определение численности рабочих
Рассчитаем фонд эффективного времени:
Где: Д — количество дней в планируемом периоде;
П,В — количество праздничных, выходных дней в планируемом периоде;
%П — планируемые потери рабочего времени, П =10-12%.
Рассчитаем численность основных рабочих:
Где: Чосн — численность основных рабочих;
Q — продолжительность смены, ч;
Квн — коэффициент выполнения норм (К =1,2);
i — вид соответствующих работ.
Чосн 1 вариант=6138054/225*8*1,2= 6138054/2160=2843
Чосн 2 вариант=6017700/225*8*1,2= 6017700/2160=2786
Расчет численности основных рабочих для 1 варианта
Эффективный фонд времени
Коэффициент выполнения норм
Численность основных рабочих на операции
Источник: www.yaneuch.ru