Глава 1. Теория управления послепродажным обслуживанием
1.1 Определение понятий «услуга», «обслуживание потребителей» и «управление послепродажным обслуживанием»
Сложность поиска опредепения «услуги» заключается в том, что исследователь услуг имеет дело с гибким объектом, границы которого меняются в зависимости от желаний исполнителя и / или потребителя услуги. Один и тот же объект, содержащий набор физических предметов и ряд действий обслуживающего персонала исполнителя, может рассматриваться потребителем и как материальный товар, и как услуга [6, c. 8].
Услуги разнообразны и их ключевыми критериями будут объект услуги, связанность услуги с материально-вещественным продуктом, степень участия персонала и использование технологии при оказании услуг.
Таблица 1 – Обзор определений категории «услуга»
Услуги – это неосязаемые блага, которые обретаются потребителями. Они не связаны с собственностью.
Услуга является действием или выгодой, ее покупатель не получает права собственности на какой – либо материальный объект.
Присутствие в вопросах и ответах (пятый эфир) | Игорь Погодин
Услуга – процесс, включающий серию (или несколько) неосязаемых действий, которые по необходимости происходят между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, системами предприятия – поставщика услуг.
Услуга – вид деятельности или блага, которые одна сторона может предложить другой и которые по своей сути не является осязаемым и не результируется в собственность клиента.
Окончание таблицы 1
Услуга – вид деятельности или блага, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном не осязаемы и не приводят к завладению чем – либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его матиальном виде.
Хаксевер К.,
Рендер Б.,
Рассел Р.,
Мердик Р.
Услуги – это действия, дела или исполнение работы, они неосязаемы.
Услуга – это изменение состояния лица или товара, принадлежащего какой – либо экономической единицы, происходящее в результате деятельности другой экономической единицы с предварительного согласия первой.
Услуги имеют различные показатели по данным критериям. Так, объектом услуги могут быть человек, его материальные и нематериальные активы, его близкие, домашние животные, материальные и нематериальные активы юридических лиц, a также информация, энергия и др. [25, c. 27].
B таблице 1 приведен обзор некоторых определений, данных в разное время известными экономистами и маркетологами.
По международному стандарту ИСО 9004.2:1991 «Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания по услугам» и по ГОСТ P 50646-94 «Услуги населению, термины и определения» дано следующeе определение услуги: «Услуга — это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственная деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя».
Поскольку услуги имеют отличия от материальных товаров, многие исследователи считают необходимым выделить отличительные характеристики услуг, к которым относятся следующие:
Технические мероприятия при производстве работ в электроустановках
1) отсутствие количественных характеристик;
2) нестабильность качества;
3) несохраняемость услуг;
4) опосредованное измерение качества;
5) неотделимость услуги от исполнителя и потребителя.
К вышеперечисленным характеристикам можно добавить другие особенности услуг:
— для оказания услуг характерно партнерское взаимодействие исполнителя услуги и потребителя. Результатом этой деятельности выступают польза, благо, особо значимые для потребителя услуг, в силу чего он оплачивает труд исполнителя услуг по рыночной цене;
— потребитель нередко принимает прямое участие в процессе оказания услуги. Однако генерация целого ряда услуг возможна без присутствия потребителя;
— потребитель услуг не может становиться их собственником. Но это не относится к вещам, относительно которых оказывается услуга (например, отремонтированный телевизор);
— оказание услуг — это деятельность, поэтому услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем потребитель их получит и оплатит;
— конкретная услуга представляет собой конкретную потребительную стоимость лишь в определенное время и в определенном месте, что резко ограничивает возможности ее замещения на рынке. Спрос на услуги характеризуется значительными колебаниями [18, c. 9].
Услуги как особый род товара приобретают все более разнообразные формы. В настоящее время в научной литературе применяются различные критерии и в соответствии с ними предлагаются разные классификации услуг. Традиционно к сфере услуг относят материальные и нематериальные услуги [16, c. 117].
Материальные услуги направлены на перемещение или восстановление созданных в материальном производстве потребительных стоимостей. Это услуги грузового транспорта, производственной связи, материально-технического снабжения и сбыта, торговли, общественного питания, услуги по изготовлению и ремонту обуви, одежды, предметов культурно-бытового назначения.
К нематериальным услугам относятся услуги образования, здравоохранения, пассажирского транспорта, культурнопросветителыких учреждений, физкультуры и спорта, государственного управления, некоторых предприятий бытового обслуживания населения (бань, прачечных, парикмахерских).
Услуги могут быть классvгфицированы также по следующим признакам [1, c. 47]:
а) по степени контакта с потребителем: услуга, при которой присутствие клиента необходимо — образование, здравоохранение, и услуга, предоставляемая без потребителя — чистка ковров, ремонт автомобиля;
б) по сегментам потребителей: деловые услуги и личные услуги;
в) по признаку осязаемости: «услуги осязаемые» и «услуги неосязаемые»;
г) по функциональному признаку:
1) создание новых изделий (пошив одежды, обуви, изготовление мебели);
2) услуги по восстановлению потребителыких свойств изделий (химчистка, ремонт БРЭА);
3) услуги по приданию новых потребителыких свойств изделию (модернизация компьютеров, установка дополнитепьных устройств на автомобиль);
4) услуги личного характера и санитарно-гигиенические:
— интеллектуальные (культура, образование);
— физические (здравоохранение, бани, спорт);
— эстетические (парикмахерские, косметологические);
5) организационно-технические услуги (перевозка людей, грузов; передача информации);
6) организационно-экономические услуги (услуги банков, ломбардов, проката, услуги правoвого характера);
д) в соответствии c отраслевым подходом:
— услуги торговли (оптовой и розничной);
— услуги по обеспечению питания и проживания (гостиницы, стрyктуры общественного питания);
— транспортные услуги;
— услуги связи и информационное обслуживание;
— услуги по снабжению, заготовкам и хранению материально-технических ресурсов;
— yслуги кредитно-финансовых учреждений;
— услуги образования, кyльтуpы и искусства;
— наyчные услуги;
— услуги здравоохранения, включая физическую культуру и cпoрт;
— услуги по обслуживанию домашнего хозяйства (ремонт жилья, производственно-бытовые и коммунальные yслyги);
— yслуги личного характера (нeпроизводственные, бытовыe и др.);
— услути госyдаpствeнного yправления;
— дpугие услуги [5, c. 54].
K наиболее известным классификациям, используемым в практике управления экономикой государств и отдельных отраслей, относятся клaссификации Всемирной торговой организации (ВТО), Международная стандартная промышленная классификация, классификация Организации экономического сотрудничества и развития, Общероссийский классификатор услуг ОК-002 (таблица 2).
Таблица 2 – Основные виды классификации услуг
Международная стандартная промышленная классификация
Классификация Организации экономического сотрудничества и развития
Общероссийский классификатор услуг ОК-002
Окончание таблицы 2
Строительство и инжиниринг
Склады, торговля, рестораны, гостиницы
Поставка, планирование поставок
Торговля, общественное питание, рынки, средства размещения
Банки, недвижимость, страхование, создание капитала
Банки, финансовое посредничество, страхование
Здравоохранение и социальные
Общественные, индивидуальные, социальные
Туризм и путешествия
Отдых, культура, спорт
Культура, физкультура и спорт
Основной вывод, который можно сделать исходя из данной таблицы, — услуги многочисленны и разнообразны. Например, Общероссийский классификатор услуг населению содержит 13 высших классификационных группировок услуг, где только «бытовые услуги» включают около 800 наименований. Всего же в классификаторе содержится около 1500 наименований и следует учитывать, что он включает ряд новых услуг.
Как было отмечено ранее, действия, которые сегодня, согласно статистике, относят к классу услуг, довольно разнообразны. Они направлены на разные объекты, имеют различную целевую аудиторию, чувствительность к продвижению, эластичность спроса по цене. Все это оказывает непосредственное влияние на маркетинговую деятельность, которая имеет свою специфику в зависимости от особенностей класса или типа услуг.
Рассмотрим типологизацию услуг по таким критериям, как [13, c. 78]:
— форма удовлетворения потребности: это может быть чистая услуга или услуга, которая возможна только c продажей материального продукта, c передачей прав собственности на этот материальный объект (например, мобильная связь). B соответствии c этим критерием услуги располагаются по шкале от чистой услуги до услуги c вещественным продуктом.
— инструмент или способ удовлетворения потребности. B качестве способа удовлетворения потребности могут выступать персонал или механизмы (например, консалтинг / автозаправочная станция). B соответствии c этим критерием услуги располагаются по шкале, начиная c тех, которые оказываются работниками сервисного предприятия, и заканчивая теми, где потребитель получает услугу c помощью автоматического устройства или механизма [40, c. 417].
Приведенная в данном разделе схема (рисунок 1) наглядно демонстрирует преимущества типологизации и позволяет рассмотреть и проанализировать специфику маркетинговой деятельности по услугам, расположенным в разных квадрантах графика.
Рисунок 1 – Разделение услуг на типы в соответствии с критериями «форма удовлетворения потребности» и «инструмент или способ удовлетворения потребности» [9, c. 66].
В соответствии с предложенной схемой каждая услуга попадает в один из четырех квадрантов системы координат. Надо заметить, что услуги, находящиеся недалеко от осей системы координат, имеют практически одинаковые свойства. Кардинальные различия наблюдаются между маркетингом услуг, располагающихся достаточно далеко от центра системы координат в разных квадрантах. Рассмотрим более подробно первый критерий для распределения услуг на типы.
Взаимосвязь материально-вещественного продукта и услуги может быть различной. С одной стороны, услуга может заключатыя лишь в качественном или количественном изменении принадлежащих потребителю aктивов, с другой — для реализации определенного типа услуг потребителю необходимо приобрести материально-вещественный товар. В первом случае потребитель получает полезность только благодаря действиям, которые предпринял поставщик услуги, в последнем случае потребитель получает полезность и благодаря действиям,и благодаря поставке материального продукта. Материальный продукт выступает в качестве необходимого условия для того чтобы услуга состоялась. Первую услугу можно назвать чистой, вторую — услугой с продуктом.
Чистая услуга полностью соответствует тому определению, которое бьио приведено выше. Такая услуга не существует до момента предоставления. Чистая услуга неотделима от производителя, потребляется одновременно с производством, не подлежит хранению, ее качество изменяется легче, чем качество материальновещественного товара. Описанные выше модели маркетинга услуг работают в случае оказания именно чистой услуги.
Продуктосодержащая услуга, или услуга с продуктом — это экономическое благо в форме действия или последовательности действий, сопровождающихся поставкой материальновещественного продукта. Ее цель — повышение потребителыкой полезности благодаря сочетанию действия и материально-вещественного продукта.
3адача исполнителя продуктосодержащей услуги — не только предпринять соответствующие действия, но и продать материально-вещественный продукт. Свойства услуги с продуктом противоположны свойствам чистой услуги и по сути прецставляют coбoй свойства материально-вещественного продукта. Так, продукт существует до момента поставки, он может храниться, отделяться от производителя и т.д.
Таким обpазом, в соответствии c данным кpитерием услуги можно ранжировать от чистой услуги до услуги c продуктом. В зависимости от места на данной шкале услуги меняют такие свойства, кaк гибкость качества, зависимость от исполнителя, возможность хранения и др. C точки зрения маркетинга два крайних типа на данной шкале услуг различны и требyют особых пoдходов. Описанные выше теории маркетинга услуг моделировали маркетинг чистой услуги. Маркeтинг услуги c продуктом может не отличаться от маркетинга материально-вещественных товаров [18, c. 87].
Главенство того или иного способа удовлетворения потребностей опpеделяет, к какому типу принадлежит та или иная услуга. При пpоизвoдстве одних типов yслуг роль персонала чрезвычайно важна. K таким относятся кyльтyрные, медицинские, косметологические, парикмахерские и иные услуги. Способ оказания других типoв услyг предполагает высoкую степень участия техники и механизмов.
K таким yслyгам относятся услуги в области коммуникаций, транспортные услуги. Конечно, эти направления редко существyют в чистом виде; как правило, при оказaнии услуг задействуется как пеpсонал, так и тeхнологии.
Пoдобнoе делeние услуг важно для маркетинга пo нескольким пpичинам. Этo деление непосредственно влияет на такие характеристики услуги, как гибкость кaчeства, возможность одновpеменного производства и потребпения услуги, отделяемость услуги от исполнителя, возможность хранения услуги. Качество услуг, которые оказывает потребителю персонал сервисной фирмы, обусловлено индивидуальным исполнением, зависящим от уровня профессионализма. Поэтому важно большое внимание уделять найму, обучению и развитию работников, a также разрабатывать и контролировать соблюдение стандартов обслуживания. Если фирма специализирyется на услугах, которые зависят от работы механизмов и теxники, то руководство такой фирмы должно c особым вниманием следить за развитием технологического прогресса в отрасли и инвестиpовать достаточные средства в НИОКР [17, c. 58].
При изучении рынка этих yслуг, особенно при разработке нового товара, сложно опираться на мнение потребителей, поскольку они не представляют возможных направлений развития технологий и не могут определить свое отношение к неизвестному продукту. Как правило, работа с персоналом и технологические инновационные разработки не входят в сферу ответственности маркетинга, однако в данном случае именно маркетолог, отвечающий за связь с клиентом, должен принимать активное участие в разработке стратегических планов по этим направлениям. Таким образом, деление по этим критериям влияет и на определение полномочий маркетингового департамента на предприятии.
В целом расположение услуги в данной системе координат, составленной на основе двух критериев, влияет на позиционирование фирмы, работу с продуктовым портфелем компании, определение направлений стратегического развития, разработку маркетинговой стратегии и в конечном итоге на выбор маркетинговых инструментов.
На основе предлагаемого деления можно создать модель маркетинга услуг, учитывающую специфику каждого типа услуг. Конечно, данный подход к маркетингу услуг нуждается в дальнейших исследованиях, которые в первую очередь должны касаться принципов разделения услуг на типы при тщательной проработки теории маркетинга услуг для каждого типа, образованного в соответствии с данной классификацией.
Эффективность сервисной деятельности зависит от форм и методов обслуживания потребителей. Форма обслуживания — это способ предоставления услуг потребителю.
Форма обслуживания потребителей — это разновидность или сочетание методов (способов) обслуживания потребителей.
Современные формы обслуживания приближают услугу к потребителю, сокращают время обслуживания, создают удобство потребления услуг. К таким формам относятся:
- обслуживание потребителей в стационарных условиях;
- обслуживание потребителей с выездом на дом;
- бесконтактное обслуживание по месту жительства потребителя;
- обслуживание с использованием обменных фондов товаров.
— Управлять можно всеми видами деятельности, в том числе и послепродажным обслуживанием. Послепродажное обслуживание — это комплекс мероприятий, осуществляемых производителем или продавцом по установке, монтажу и наладке, устранение недостатков продукции (товаров) в течение гарантийного срока, послегарантийный ремонт.
Но это только общие и базовые элементы послепродажного обслуживания. Предприятие, которое стремится завоевать симпатии потребителя, разрабатывает новые формы и стандарты сервисного обслуживания. В сфере технически сложной продукции (товара) покупатель не должен чувствовать себя «брошенным» после покупки. Поэтому производители и продавцы должны стремиться к «опеке» потребителя в различных формах.
Источник: www.aup.ru
Тема 5. Программа обслуживания
Программа обслуживания — это набор услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура.
При составлении программы обслуживания обычно используется следующий подход:
А. При заключении договора между туроператором и тур-агентом (либо при реализации индивидуального тура) — программа обслуживания составляется, согласовывается и утверждается сторонами в виде набора услуг (списком), без распределения по конкретным дням обслуживания. Это обусловливается тем, что заранее довольно трудно определить конкретные даты работы музеев, проведения экскурсий, интересующего туристов спектакля, концерта и т. д.
Например, при согласовании программы шестидневного инклюзив-тура «Русский фарфор» фирмы утвердили следующую программу обслуживания:
- Размещение в 2-3-местных номерах гостиниц туристского класса.
- Питание в ресторане — полный пансион.
- Экскурсии: обзорная по Москве (авт.), в Кремль с соборами (пеш.); по ул. Арбат (пеш.); в музей-усадьбу «Кусково» (авт.); в Вербилки — центр русского фарфора (авт.); в Останкинский дворец-музей (авт.); в Московское метро (пеш.).
- Дополнительные мероприятия: посещение театра (31 чел.); шопинг (с предоставлением автобуса); посещение вернисажа (с предоставлением автобуса).
- Трансфер туристов — встреча в аэропорту и доставка их обратно к самолету.
Эта программа прикладывается к договору между фирмами-партнерами или оформляется в виде заказа (листа бронирования) в случае индивидуальной продажи тура.
Б. Непосредственно перед заездом, примерно за 3 дня (по договоренности), фирмы дополнительно факсом согласовывают уже конкретную программу обслуживания по дням с указанием наименования гостиницы, в которой туристы будут размещаться. Индивидуальный турист получает такую программу в агентстве одновременно с получением путевки или ваучера.
Такая программа будет выглядеть уже следующим образом:
«Русский фарфор» — хобби-тур — Москва. 7 дней, срок проведения тура с 1 по 6 апреля. Размещение в гостинице «Россия». Питание — полный пансион в ресторане при гостинице.
Программа обслуживания:
1-й день: Прибытие группы туристов в Москву. Встреча автобусом в аэропорту (трансфер) с гидом.
Обзорная экскурсия по Москве.
2-й день: Завтрак.
Экскурсия в Кремль с посещением соборов.
Прогулка по ул. Арбат.
3-й день: Завтрак.
Экскурсия в Музей-усадьбу «Кусково» с посещением выставки русского фарфора.
Посещение спектакля в Большом театре.
4-й день: Завтрак.
Экскурсия в Вербилки с посещением одного из первых фарфоровых заводов в России.
Обед на маршруте во время экскурсии в придорожном ресторане.
Ужин (по возвращении с экскурсии).
5-й день: Завтрак.
Экскурсия в Останкинский дворец-музей с посещением выставки фарфора крепостных мастеров.
Шопинг по фарфоровым магазинам Москвы с предоставлением автобуса.
6-й день: Завтрак.
Экскурсия по Московскому метро.
Посещение московского вернисажа.
Отъезд утром на 7-й день — проводы туристов в аэропорт на автобусе к рейсу в 8 ч. 55 мин. (Данная программа составляется с учетом расписания рейсов прибытия и отъезда туристов.)
Подготовка тура предусматривает предоставление туристам комплекса услуг в соответствии с их требованиями, предъявляемыми к уровню обслуживания, содержанию тура и технологии предоставления услуг.
Уровень обслуживания зависит от уровня составляющих туристских услуг: проживания, питания, экскурсионного, транспортного обслуживания, досуга, а также от четкого их соответствия цели путешествия.
Технология организации и проведения тура определяется оптимальностью обслуживания, которая заключается в комплексном подходе к формированию всей программы обслуживания и составлению ежедневных экскурсионно-досуговых программ.
Оптимальная программа обслуживания — это такая программа, которая учитывает потребности клиентов и тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предоставления.
При составлении программ туров необходимо учитывать не только определенный уровень комфортности обслуживания, но и соответствие программ обслуживания цели путешествия. Не стоит предлагать турпоход на байдарках по рекам Подмосковья туристам, приехавшим в Москву с целью знакомства с историко-архитектурными памятниками. Если определен деловой тур, то и экскурсионная программа должна быть сориентирована на интересы деловых людей. При разработке, к примеру, программы фольклорного (этнографического) тура вся экскурсионно-досуговая программа строится на принципах знакомства с местным фольклором, национальными особенностями, местными промыслами и т. д.
Кроме того, при составлении дневной программы следует учитывать специфику самого туристского или курортного центра, маршрута путешествия. Например, в таком большом городе, как Москва, необходимо планировать экскурсионные программы с наименьшими переездами (территориальная разработка программы). Следует предусматривать оптимальные маршруты передвижения по Москве, без излишних переездов, экономя время туристов. Питание (как правило, обед) бывает удобно заказывать в том районе, где заканчивается утренняя программа или где начинается программа второй половины дня.
Примером рациональной организации дневной программы обслуживания с территориальной точки зрения может служить обслуживание туристов в районе Останкина:
1-я половина дня: Экскурсия на ВВЦ (ВДНХ).
Обед — в ресторане «Седьмое небо» на Останкинской телебашне.
2-я половина дня: Экскурсия в Останкинский дворец-музей».
В программу делового или пресс-тура может быть включено в этот день посещение Останкинского телевизионного центра.
Еще один пример: посещение Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, храма Христа Спасителя неплохо сочетать с предоставлением обеда в кафе «Остоженка», расположенном неподалеку.
Такой подход к планированию программ обслуживания правомерен и на маршрутах с активными способами передвижения. При этом необходимо помнить и о тематической направленности программы, т. е. о соответствии программы обслуживания цели путешествия (деловые встречи, пресс-тур, знакомство с жизнью и историей страны и т. д.).
При составлении конкретной программы обслуживания через направляющую фирму заранее выясняют пожелания туристов. Здесь уже имеется в виду не столько изучение спроса, сколько выявление конкретных пожеланий туристов относительно посещения того или иного объекта, не входящего в экскурсионную программу (например, посещение биржи для деловых туристов и т. п.).
В технологии обслуживания туристов большое значение имеет квалификация гида, работающего с группой, т. е. человека, который отвечает за качество обслуживания своим личным участием. Кроме того, что гид должен иметь высокую квалификацию, он должен владеть полной информацией по программе тура и при необходимости заменить один вид обслуживания другим.
Источник: studfile.net
Определения понятий «сервис» и «сервисная деятельность». Их функциональная направленность
Сервис носит субъективный характер, поэтому четкого определения понятия «сервис» нет. Существует ряд причины, почему трудно дать конкретное определение:
· Сервис трудно описать, так как он не является чем-то вещественным, а относится к области эмоций и чувств. Его нельзя взвесить или измерить как товар.
· Сервис — это такой вид услуги, который не дает клиенту права собственности на что-либо.
· Сервис довольно трудно стандартизировать.
· Один и тот же сервис может восприниматься по-разному разными людьми одного культурного круга.
· Один и тот же сервис может восприниматься по-разному одним и тем же человеком в разные временные отрезки в зависимости от настроения в момент получения услуги.
· Сервис воспринимается по-разному в зависимости от уровня образования и жизненного опыта клиента.
· Восприятие сервиса зависит от ожиданий, которые клиент с ним связывает и если сервис не отвечает этим ожиданиям, то клиент воспринимает, как плохой сервис и порождает соответственно негативную реакцию.
Учитывая названные причины, предлагаются следующие формулировки сервиса:
Сервис – это система обеспечения, позволяющая покупателю выбрать для себя оптимальный вариант приобретения услуги.
Сервис– это система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта и удовлетворения самых разных бытовых, хозяйственных и культурных потребностей клиентов при условии предупредительного и профессионального обслуживания.
Сервис имеет 2 основных аспекта: материальный и личностный
Материальный аспект включает в себя:
1. Оснащение и оборудование
2. Технические, механические и автоматические вспомогательные средства
3. Физический комфорт (мебель)
4. Приемы и способы работы
5. Установленный порядок работы и сложившаяся деловая практика
6. Подбор кадров
Материальные компоненты сервиса легко описать, определить, измерить и сравнить. Поэтому на практике большее внимание со стороны руководителя обращается на материальные компоненты, а не на личностную сторону сервиса (ошибочное положение). Материальная база сервиса, конечно, является необходимой, но недостаточной предпосылкой для того, чтобы общее восприятие сервиса было хорошим.
Плохой личностный сервис может разрушить весь эффект хорошего материального сервиса.
В зарубежной литературе выделяют 2 главных функции сервиса:
1. поддержание клиентской базы
2. развитие клиентской базы
Другими словами: сохранить имеющихся клиентов, привлечь новых и создать у всех клиентов потребность продолжать сотрудничать с фирмой.
Сервисная деятельность представляет собой попытку сделать максимально управляемым процесс предоставления конкретных востребованных услуг. Сервисная деятельность – это особый вид активности (деятельности) и может быть представлен как социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний людей путем свободного обмена услугами, предоставляющими ценность для потребителя.
Сервисная деятельность – это широко распространенный вид деятельности, который исторически обусловлен процессами самообеспечения и родственной взаимопомощи, который органично вписался в отношения рыночного обмена.
Отсюда ее главная функция – удовлетворение массовых потребностей и различных индивидуальных запросов людей. Вместе с тем сервисная деятельность выполняет важные социальные задачи. Она способствует:
– повышению уровня и качества жизни населения;
– укреплению социальной безопасности;
– формированию современных производственных коллективов;
– организации труда, быта и отдыха каждого человека;
– укреплению общественных и семейно-дружеских связей;
– побуждению личности к творчеству, к самореализации;
– определению средств и способов развития человека, его самоутверждения в обществе.
Организация процесса обслуживания клиентов.
Определение понятия «обслуживание». Этапы обслуживания. Их характеристика.
Понятие «контактная зона». Ее функциональные особенности. Основные составляющие процесса обслуживания. Их характеристика.
Процесс обслуживания состоит из определенных временем этапов. На каждом этапе осуществляется непосредственное или опосредованное контактирование покупателя с продавцом услуг. Эти контакты собственно и образуют процесс обслуживания.
Т.о., обслуживание — это отношение между продавцом и покупателем, которое растянуто во времени.
На разных этапах обслуживания предоставляют разный набор услуги и следовательно возможна специфика обслуживания.
Этапы обслуживания.
Существует структура этапов:
· Нулевой этап. На этом этапе формируется готовность к контакту как продавца, так и покупателя. Когда предприятие готово к открытию, на этом этапе формируется готовность к открытию. Действие со стороны продавца: производитель готовится и ищет возможности о предоставлении информации о своей фирме (это листовки, плакаты и т.д.).
Цель этого нулевого этапа – готовиться к первому контакту с покупателем. Покупатель готов получить, и ищет достоверную информацию об услуге, тем самым создаются условия для первого контакта. На этом нулевом этапе вся информация, все предложения – бесплатно.
· Первый этап. Он может быть непосредственным и по средством чего-то (через техническую связь). На первом этапе имеет место предпродажное обслуживание, которое всегда проводиться бесплатно. Здесь основные функции продавца:
1. предоставить полную информацию клиенту
2. продемонстрировать товар, продемонстрировать результат услуги
3. надо убедить клиента в высоком уровне фирменного обслуживания
4. мотивировать клиента к совершению покупки
· Второй этап. Это этап основного процесса обслуживания. Имеет свою особенность, определяется сущностными качествами собственно сервисной деятельности, отношение между производителем и потребителем встраиваются вокруг определенных качеств услуг и их функционального характера. Очень важны отношения продавец покупатель.
· Третий этап. «Постпродажный этап» (гарантийное и послегарантийное обслуживание).
В ходе обслуживания производитель, обслуживающий конкретного потребителя, и сам потребитель взаимодействуют в рамках определенной контактной зоны,которая в разных видах сервиса и на разных предприятиях неодинаково организована, имеет разные масштабы, действует в различной обстановке.
Контактная зона (КЗ) — место предоставления услуг, где работник сервиса взаимодействует с клиентами.
Главная задача работника сервиса в контактной зоне – это предоставить услугу по средствам прямого контакта с клиентом.
КЗ в разных видах сервиса разная:
1. Существуют виды услуг, в рамках которой КЗ ограничена пространством помещения (в самолете). Расстояние между потребителем и производителем услуги от 1 м до 70 см;
2. в банке, на почте, в гостинице — 3–3,5 м. Линия контакта, как правило, разделена стойкой;
3. сжатая контактная зона — работник касается потребителя (медицина, парикмахер, официант…)
4. есть услуги, где контакты сведены к минимуму — отсутствует производитель. Пример из области гостиничного сервиса — горничные, кот.не должен видеть клиент.
Работнику контактной зоны необходимо при любой реакции потребителя (пациента, клиента) сохранять, с одной стороны, доброжелательность, радушие, с другой — тактичность, сдержанность. В видах сервиса с ограниченным пространством контактной зоны многие поведенческие стереотипы персонала и процедуры обслуживания нормированы особенно жестко и детально.
Основные составляющие процесса обслуживания. характеристика:
Источник: megaobuchalka.ru