Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать
Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв.
О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.
Дайкон: что это за овощ?
Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.
- Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
- Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.
В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.
Чем полезен дайкон? Что такое дайкон?
Лучшие сорта дайкона
Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:
- сроками созревания,
- формой и длиной корнеплода,
- цветом мякоти,
- вкусом.
В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:
- Сироагари
- Камейдо
- Шогоин
- Миясиге
- Миновасе
- Неррима
- Ниненго
Сорта дайкона для разных типов почв
Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.
1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.
2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах:
3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:
Фото: сортотипы дайкона
Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы
Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима . Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи .
Фото: ранний сорт Саша
Ранние сорта дайкона:
Фото: ранний сорт Белоснежка
Средние сорта дайкона:
- Император,
- Дубинушка,
- Московский богатырь,
- Фаворит,
- Дракон,
- Фламинго
Фото: средний сорт Император
Поздние сорта дайкона
- Японский длинный (неприемлем для средней полосы!)
Фото: сорт Клык слона
Как выращивать дайкон
Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре.
- В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающиеся цветом, формой и размером в зависимости от сорта), и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
- Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.
Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.
Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.
Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.
Фото: дайкон на грядке в открытом грунте
Как выращивать дайкон из семян
Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы.
Подготовка семян дайкона перед посевом
Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции:
- замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C),
- затем сполоснуть в холодной воде,
- разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.
Как выращивать дайкон через рассаду
Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице.
Когда сеять дайкон на рассаду?
- В средней полосе на рассаду лучше посеять в начале апреля.
- В более южных районах – во второй половине марта.
Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?
Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, т.к. сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают.
Как сеять дайкон на рассаду
На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.
Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый .
Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.
Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2-2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. Т.е. точно так же, как и при выращивании любой рассады.
Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут.
Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.
При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.
Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление.
При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев.
Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.
Источник: dzen.ru
Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение
- Полная фотография
Дайкон
Полная фотография
Что такое дайкон?
Полная фотография
Полезные свойства овоща, где их применяют
Полная фотография
Кому противопоказана редька
Полная фотография
Лучшие сорта дайкона
Полная фотография
Особенности выращивания японской редьки
Полная фотография
Как правильно выбрать и хранить дайкон
В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью. Для русских людей это черная редька, которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита. В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.
Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.
- Что такое дайкон?
- Полезные свойства овоща, где их применяют
- Кому противопоказана редька
- Лучшие сорта дайкона
- Особенности выращивания японской редьки
- Как правильно выбрать и хранить дайкон
Что такое дайкон?
Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.
Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.
По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.
Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена. Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться. Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.
Полезные свойства овоща, где их применяют
Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:
Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек. Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований. Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.
Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.
Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.
В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.
Кому противопоказана редька
Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.
Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.
Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.
Лучшие сорта дайкона
Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.
Из лучших сортов растения можно отметить следующие:
- В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
- Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
- Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
- Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
- Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.
Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.
Особенности выращивания японской редьки
Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.
Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.
Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра. Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом. При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.
К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и минеральными комплексами. Это идет только на пользу растущим корнеплодам.
К основным правилам ухода за дайконом является своевременная прополка, окучивание, рыхление. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными, вкусными.
Как правильно выбрать и хранить дайкон
После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.
Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.
После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.
Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник: megaogorod.com
Дайкон, или японская редька: польза, вред и кулинарные достоинства
Внештатный
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш экспертный совет
, нутрициолог
Дайкон – относительно новая овощная культура на прилавках наших магазинах. Однако в России уже оценили этот полезный продукт, отдавая ему должное как достойной альтернативе обычной редьке и редису.
Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и как самостоятельный продукт, и как ингредиент самых разных блюд. Однако стоит соблюдать определенную осторожность при употреблении этого овоща (в силу избытка некоторых веществ в его составе).
Дайкон, или японская редька: что это за овощ?
Дайкон – это корнеплодное растение, родственник обыкновенной редьки. Это главная овощная культура Японии, более тысячи лет возделываемая в этой стране. Дайкон повсеместно выращивается также в Корее, Китае и на Тайване.
Дайкон по-японски означает буквально «большой корень». Еще его называют японской редькой, сладкой редькой, белым редисом.
По сравнению с редькой, корнеплоды дайкона более нежные и сочные. К тому же они лишены специфического горьковато-острого привкуса, присущего редьке.
- клетчатка;
- группы B, аскорбиновая кислота, селен;
- антиоксиданты;
- пектины;
Пектины – натуральные растительные ингредиенты, входящие в состав пищевых волокон. Их основным источником являются фрукты, ягоды и овощи.
- фитонциды;
Фитонциды – летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять развитие болезнетворных вирусов, бактерий, грибов.
- макроэлементы – калий, магний, фосфор и железо;
- ферменты.
100 г дайкона обеспечивают 34% ежедневной потребности организма в витамине C.
Полезные свойства дайкона
1. Дайкон является профилактическим средством от многих заболеваний.
2. Японскую редьку применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболевании печени, желчного пузыря и простуде.
3. Наряду с редькой и хреном дайкон способен не только очищать печень и почки, но и растворять камни.
4. Дайкон полезен при болезнях сердца, а также для профилактики атеросклероза и ревматизма.
5. Японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом.
В отличие от редьки и хрена, в дайконе не содержатся горчичные масла, которые действуют возбуждающе на сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело рекомендовать пожилым людям.
6. Дайкон – низкокалорийный продукт (всего 21 ккал на 100 г продукта). Его корнеплоды содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.
Сочетание полезных компонентов и низкая калорийность дайкона позволяют диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.
Возможный вред для здоровья организма человека
- не рекомендуется употреблять при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
- вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
- может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять дайкон не чаще 1 раза в неделю, сбрызгивая его маслом. Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, есть его лучше в первой половине дня.
Дайкон в кулинарии
На Востоке существует много способов применения дайкона. В Японии этот корнеплод подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают и сушат, заправляют им супы. В Китае и Корее предпочитают маринованный дайкон по-китайски. Помимо самого плода, в пищу идет также молодая зелень дайкона.
Разнообразные рецепты приготовления блюд с дайконом с удовольствием используют и российские хозяйки. Дайкон отлично сочетается с другими овощами, злаками и мясом. Вам обязательно понравится блюдо из дайкона с мясом! Прекрасным источником витаминов и микроэлементов станут салаты с дайконом.
Дайкон обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Он незаменим в диетическом и спортивном питании. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать меру при употреблении этого полезного овоща.
Видео
- Benefits of Daikon And Its Side Effects, сайт.
- Дайкон: полезные свойства и противопоказания, сайт.
- Сазонова Л.В. Корнеплодные растения (морковь, редис, дайкон, редька). Л.: Агропромиздат, 1990. – 312 с.
- Сычев С.М., Сычева И.В., Третьяков В.А. Перспективная культура российского Нечерноземья // Кафедра растениеводства и общего земледелия. Брянская государственная сельскохозяйственная академия // Вестник РУДН, серия «Агрономия и животноводство, 2009, №2.
Источник: www.baby.ru
Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред
Всем привет! Что такое дайкон и с чем его едят? В статье основная информация об этом удивительном растении, его пользе и противопоказаниях. Подборка видео по теме.
- 1 Что такое дайкон
- 2 Дайкон: калорийность
- 3 Чем полезен дайкон
- 4 Дайкон: противопоказания
- 5 С какими продуктами лучше сочетать дайкон?
- 5.1 Видео
Что такое дайкон
Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!
У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.
«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.
Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!
Дайкон: калорийность
На 100 граммов продукта
Чем полезен дайкон
Дайкон: противопоказания
- Во всем нужна мера! Переедание может вызвать метеоризм.
- Откажитесь от употребления дайкона при обострении гастрита или язвенной болезни.
- Возможна аллергия.
- Соблюдайте осторожность при камнях в желчном пузыре или почках. Корнеплод может спровоцировать движение камней.
С какими продуктами лучше сочетать дайкон?
- курица;
- говядина;
- яйца;
- кукуруза;
- сыр;
- груши;
- яблоки;
- апельсины;
- лимоны;
- семена кунжута;
- орехи;
- чеснок;
- творог;
- мед;
- зелень;
- другие овощи;
- салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.
Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!
Видео
В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.
Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку новых публикаций!
Источник: damy-gospoda.ru