Confmgr remote tools что это за программа

Remote control (Дистанционное управление компьютером через Android)

Этой статьёй я (Tamir) открываю раздел Smart. В этой рубрике будут выходить статьи, посвящённые смартфонам, КПК, планшетам и другим портативными ЭВМкам.

Как вы уже поняли из названия статьи, речь сегодня пойдёт об удалённом управлении. Лет 5 назад я впервые натолкнулся на телефон, который обладал функцией управления компьютером через блютуз. В то время это показалось мне очень занимательным. Можно было, не вставая с кровати переключать фильмы, делать громче, тише, листать презентации.

Также мне встретилась программа для создания пультов управления, предназначенных для «телефонного контроля». Основана она была на использовании «Горячих Клавиш» и позволяла программировать собственные пульты управления.

Но время не стоит на месте, на дворе уже 2012 год. И не для кого ни секрет, что популярность приобрели умные гаджеты (смартфоны, КПК, планшетные компьютеры).

Просматривая Android маркет на предмет бесплатных и функциональных программ, я наткнулся на интересное приложение Unified Remote.

How to enable remote tools in SCCM #SCCM #RemoteTools #RDP

Программа поддерживает настройку соединения с компьютером по беспроводным сетям Wi-fi и Bluetooth в ручном и автоматическом режиме, имеет приятный, лаконичный интерфейс и незатейливое название.

Также программу отличает система поддержки пользователей. Ну, или, в крайнем случае, вы сможете написать разработчикам.

Для бесплатной версии (на момент написания статьи — январь 2012 года) доступны следующие 14 пультов:

  • Basic Input – выполняет функцию удалённого тачпада
  • File Manager – позволяет вам просматривать содержимое вашего компьютера, а также открывать его.
  • Keyboard – виртуальная клавиатура
  • Media – универсальный пульт для медиа плееров
  • Navigation— поддерживает функции перемещения так, словно вы используете стрелки клавиатуры, Enter, backspace, escape, alt, tab.
  • Numpad – ввод чисел и знаков аналогичных расположенным на цифровой части компьютерной клавиатуры
  • Power – операции с питанием компьютера (Выключение, Перезагрузка, Гибернация)
  • Scroll Wheel – функции колёсика мыши
  • Slide Show – для управления мультимедийными презентациями.
  • Spotify — пульт управления сервисом Spotify
  • Start – позволяет вам получить доступ к программам, расположенным в меню «Пуск»-> «Все программы»
  • Task Manager – выводит на экран список выполняемых программ из диспетчера задач вашего компьютера.
  • VLC – пульт управления VLC плеером
  • Windows Media Center – пульт управления Windows Media Center
  • Windows Media Player – пульт управления Windows Media Player
  • You Tube – пульт управления You TUBE плеером

К сожалению, полный набор из 28 пультов и возможность создавать свои, доступны только в платной версии приложения (3.69$).

В настройках можно выставить несколько пультов для быстрого переключения между ними:

코어툴 교육 풀버전 (Core Tool Full version) APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA 자동차 부품 품질의 기본 툴

Preferences -> «Quick Switch»

В целом и общем Unified Remote – отличная бесплатная программа для дистанционного управления компьютером.

Критика

Нет русской локализации, и соответственно русской клавиатуры в пульте «Keyboard». Кстати, набор русских символов доступен, если вы владеете методом слепого набора

Настройка

Вы должны сначала загрузить и установить сервер Unified Remote, на компьютер, которым вы хотите управлять. Просто скачайте, установите и запустите сервер. Окно настройки позволяет настраивать общие параметры, конфигурации соединения (TCP, UDP, Bluetooth и т.д.), безопасности (пароль, шифрование), спецификации удалённого управления, log и др.

После того, как всё настроено, нажимаете OK.

При необходимости всегда можно открыть окно сервера снова:

  • щелкнув правой кнопкой мыши по пиктограмме в трее
  • двойным щелчком по пиктограмме в трее.
Читайте также:
Что за программа nwc

Затем надо скачать и установить Unified Remote на ваш android. Приложение доступно в Андроид Market. Просто впишите в поиске «Unified Remote» или воспользуйтесь этим QR – кодом:

После того, как приложение установлено, следуйте инструкциям в приложении. Панель задач обеспечивает быстрый доступ ко всем основным функциям приложения.

В автоматическом режиме сервер сам распознает соединение, а в ручном можно внести такие настройки, как IP — адрес, mac-адрес и др.

Wi-fi или Bluetooth?

Соединение по Bluetooth к компьютеру конечно более удобно в настройке, но, к сожалению, дальность и стабильность действия сигнала блютуза не так велика, как по wi-fi. По wi-fi мы сможем добиться уверенной передачи сигнала, особенно если завязать подключение на точке доступа (роутере). Тем более мы можем использовать уже имеющуюся локальную wi-fi сеть. Например, ту, которую мы используем дома для раздачи интернета от ADSL модема, или ту, которую мы используем просто для передачи данных.

Но и это ещё не всё. В случае наличия и wi-fi и Bluetooth, при выходе из зоны действия блютуза вы сможете сменить соединение на wi-fi. Это очень удобно.

Настройка соединения по блютуз:

Включить блютуз на компьютере.

Сделать его видимым для других устройств

Запускаем Unified Remote

Выбираем «Servers» -> «Add»(это кнопка слева внизу) -> «Automatic»

Android самостоятельно найдёт активное Bluetooth соединение.

Убедитесь, что это именно ваше соединение, выберите его из списка.

Не забудьте! Если вы устанавливали пароль на серверной части Unified Remote, то в настройках обязательно укажите тот же пароль.

Для этого в Unified Remote (на андроиде) зайдите в Servers и вызовите контекстное меню блютуз-соединения, далее выберите «Edit».

После того, как всё настроено и подключено, мы попадаем в главное меню, где выбираем «Remote».

В этом меню доступны различные пульты управления, описанные выше.

Настройка соединения по wi-fi:

Для этого нам понадобиться wi-fi сеть, работающая через wi-fi роутер, или wi-fi передатчик, настроенный в режиме AP (Access Point).

Настройка на компьютере:

подключитесь к wi-fi сети.(Инструкцию о том как создать и настроить локальную сеть у себя дома читайте здесь)

Запускаем Unified Remote заходим в Servers, нажимаем «add», выбираем «Manual».

Что вводить в поля:

  • Type — выбираем Wi-Fi/3G
  • Display Name – (произвольно) вводим название вашего подключения. (Для того чтобы отличать управляемые компьютеры друг от друга, так как по одной и той же wi-fi сети можно управлять несколькими машинами при условии, что на них установлена и настроена серверная часть).
  • Host IP/Address – вводим IP адрес вашего компьютера в этой сети.

Все остальные поля оставляем без изменений, за исключение «Password».

В это поле мы вводим пароль, который устанавливали в серверной части на управляемом компьютере.

Внимание! Если адреса в вашей сети меняются, то проследите, чтобы в настройках Unified Remote на Android IP адрес был актуальным для той машины, к которой вы собираетесь подключаться.

Unified Remote отличная, но не единственная программа для дистанционного управления компьютером через android. В следующей статье я опишу бесплатную программу Goldworm Remote Control, которая, на мой взгляд, заслуживает вашего внимания.

На десерт небольшая порция IT — юмора:

IT-шник знакомится с девушками:

-Девушки, хотите пивком угощу.

-А как на счёт сока?

-Ну, может, коньяк, вино будете?

-Эх-х… странно… Стандартные драйвера не подошли.

Источник: itpoetry.cf

Используем Remote Assistance и Remote Desktop для доступа к рабочим столам пользователей

Многие администраторы используют для доступа к рабочим столам пользователей Remote Administrator, он же Radmin. Это не совсем правильный подход — ведь программа стоит денег, да и метод передачи изображения является не самым оптимальным.

Я предлагаю воспользоваться встроенными в систему возможностями по управлению: Remote Assistance (Удаленный помощник) и Remote Desktop (Удаленный рабочий стол) которые основаны на MS Terminal Services (Службы терминалов Майкрософт). Преимущества данного подхода заключаются, как минимум, в низких нагрузках на процессор удаленной станции и канал связи.

Читайте также:
Программа генетических технологий что это

Основным отличием Remote Assistance от Remote Desktop является возможность работать с консолью пользователя без отключения последнего. Ведь для того, чтобы подключиться с помощью Remote Desktop к машине под управлением Windows XP с выполненным локальным входом, вам нужно знать пароль активного пользователя (при подключении консоль будет заблокирована, а при разблокировке будет отключена терминальная сессия), в противном случае его сессия будет закрыта и вы войдете в систему под тем пользователем, которого вы указали при подключении. Т.е. терминальные службы Windows XP всегда работают только с одной консольной сессией, к которой нельзя иметь больше одного подключения, поэтому для данного случая следует использовать Remote Assistance. С другой стороны, с помощью Remote Assistance нельзя подключиться к машине под управлением Windows XP, на которой не выполнен локальный вход — в данном случае следует использовать Remote Desktop.

Я расскажу, как использовать Remote Assistance и Remote Desktop, для включения и настройки будем использовать групповую политику домена.

Включаем и настраиваем Remote Desktop.

Computer configuration — Administrative templates — Windows components — Terminal services (Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Компоненты Windows — Службы терминалов).
Включаем доступ: Allow users to connect remotely using Terminal services (Разрешать удаленное подключение с использованием служб терминалов) — Enabled (Включено).
Настраиваем на случай, если потребуется подключиться к активной сессии: Set rules for remote control of Terminal services user sessions (Устанавливает правила удаленного управления для сеансов пользователей служб терминалов) — Enabled (Включено).
Предоставлять права на доступ к Remote Desktop обычно не требуется, т.к. по умолчанию в политике Computer configuration — Windows settings — Security settings — Local policies — User rights assignment — Allow logon through Terminal services (Конфигурация компьютера — конфигурация Windows — Параметры безопасности — Назначение прав пользователя — Разрешать вход в систему через службу терминалов) указаны локальные группы Administrators (Администраторы) и Remote Desktop users (Пользователи удаленного рабочего стола), что является достаточным.

Включаем и настраиваем Remote Assistance.

Computer configuration — Administrative templates — System — Remote Assistance (Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Система — Удаленный помощник).
Включаем доступ: Offer Remote Assistance (Разрешить предложение удаленной помощи) — Enabled (Включено) — Allow helpers to remotely control the computer (Помощники могут управлять компьютером), Show (Показать) — добавляем пользователей или группы домена, которым будет разрешено подключаться без приглашения. При этом на машинах будет автоматически создана локальная группа Offer Remote Assistance Helpers (Группа удаленных помощников), членами которой будут являться указанные в групповой политике пользователи.
Если требуется включить возможность отправки приглашений пользователями, то: Solicited Remote Assistance (Запрошенная удаленная помощь) — Enabled (Включено) — Allow helpers to remotely control the computer (Помощники могут управлять компьютером), Maximum ticket time (value) (Максимальное время билета (значение)) — 30, Maximum ticket time (units) (Максимальное время билета (единиц)) — Days (дн.).

На этом основные этапы настройки закончены. Следует отметить, что для работы Remote Assistance требуется, чтобы служба Help » (без кавычек), а в файл C:WINDOWSPCHealthHelpCtrSystemRemote AssistanceInteractionServerTakeControlMsgs.htm в конец функции InitiateMsg (перед последним return, если он есть) — «onClickHandler(0);» (так же без кавычек). Теперь подключение и переход в режим управления будут осуществляться без запросов. Для того, чтобы завершить подключение не оставляя на рабочем столе пользователя окна Remote Assistance, просто закройте его в режиме управления

О правильной настройке брандмауэра Windows для приема удаленной помощи можно почитать в статье KB301527.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать. Комментарии и вопросы приветствуются.

Update: Настоятельно рекомендую прочитать все комментарии к этой статье.

Читайте также:
Программа lightshot для чего

Update2: Я обнаружил, что в переводе статьи KB301527 отсутствуют два раздела, приведенные в англоязычном варианте. Ключевой момент: т.к. для предложения удаленной помощи используется RPC, то помимо портов TCP/135 и TCP/3389, необходимо открыть все порты TCP выше 1024. Можно, конечно, воспользоваться KB300083 и ограничить диапазон портов DCOM.

Запись опубликована Пятница, 13 июля 2007 автором Александр Кузьмин в рубрике сисадмину на заметку.

Используем Remote Assistance и Remote Desktop для доступа к рабочим столам пользователей : 95 комментариев

  1. BehemothПонедельник, 16 июля 2007 в 12:45 >>>Преимущества данного подхода заключаются, как минимум, в низких нагрузках на процессор удаленной станции и канал связи. Неправда. RAdmin, из нашего опыта, менее всего нагружает каналы связи, что отчетливо заметно, например, при работе с удаленными подразделениями по радиоканалам.
    Кроме того, при работе с удаленной машиной, не входящей в домен, майкрософтовские методы не работают однозначно.

Источник: www.avkuzmin.ru

Confmgr remote tools что это за программа

Набор довольно полезных утилит (работа с реестром, процессы и т.п.) размещается на ББ в ProgramFilesCE Remote Tools при установке VS2005.
Тупое копирование сией папочки на другой комп и запуск утилит приводит к сообщению что-то вроде «Класс не зарегистрирован». Никто не в курсе, какой сервер (DLL) надо зарегить, чтобы все фунциклировало? Установка студии только для для этих утилит — это как-то.

02.03.08, 18:23 | #2


Почетные форумчане
Реп: ( 187 )
Тема перенесена в раздел «Программирование для PocketPC»
02.03.08, 20:43 | #3


Разработчики
Реп: ( 671 )

я не могу сказать какой COM компонент оно тербует.
Но могу сказать что лучше использовать другие тулзы.

1)Remote File Viewer фтопку — поработай в нем несколько раз и поймешь про что я.

2)Remote Registry Editor — можно заменить другой программой. поищи тут на 4PDA.

3)Remote Process Viewer полный аналог этой я не видел.

4)Remote Zoom in поддерживает только LODPI. аналогичных программ куча.

5)Remote Spy — тоже аналогов не видел.

Источник: 4pda.to

Management Remote PC 2.1

В левом меню вы можете скачать Management Remote PC 2.1 бесплатно, без регистрации и ввода смс. Ссылка на скачивание прямая, поэтому вам не придется ожидать, загрузка Management Remote PC начнется сразу же автоматически, без перехода на другую страницу. Размер программы составляет 10.74 Мб

Management Remote PC — программа для удаленного управления компьютером в локальной сети. Работает как с AD (получает список групп безопасности и список компьютеров домена), так и с диапазоном IP адресов.

  • Мониторинг и работа с процессами: завершение процесса, новый процесс, смена приоритета процесса, переход к службам.
  • Список служб: остановка, запуск, смена типа запуска, удаление, добавление.
  • Автозагрузка: удаление, добавление.
  • Программы (msi): установка и удаление программ (программы установленные установщиком Windows Installer).
  • Все программы: полный список установленных программ, в том числе Windows update, возможно удаление программ при указании ключа тихого удаления программы (по аналогии с ключом тихой установки).
  • Диски: ChkDsk и форматирование.
  • Принтеры: установка драйверов, подключение сетевого принтера, удаление принтера и пр.
  • Профили пользователей: смена владельца профиля (актуальна при частых заменах сотрудников), удаление профиля, запрос владельца профиля.
  • Сетевые интерфейсы: просмотр сведений о подключении, изменение IP, Mask, Gateway, DNS, Wins. Включение/отключение интерфейсов.
  • RDP: для удобства, чтобы не открывать дополнительную консоль. Минимальное требования- версия RDP не ниже 8.1.
  • Завершение работы, сеанса, перезагрузка, переименование компьютера.
  • Добавление компьютера в группу, домен, просмотр установленного железа, изменение описания компьютера.
  • Активация: ОС Windows (Windows 7/8/8.1/10), Office (2010/2013/2016), извлечение ключа активации Windows из BIOS UEFI.

Групповые операции (операции выполняемые для списка компьютеров):

  • Программы (msi): установка и удаление программ.
  • Процессы: запуск и остановка процессов.
  • Принтеры: Установка драйверов, установка сетевого принтера (по IP-адресу)
  • Завершение работы, перезагрузка, завершение сеанса.
  • Сканирование сети (ping).

Источник: 4see.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru