На всякий случай, если вдруг кто подзабыл, о чем речь. Confluence — это wiki-система, в которой организации и команды собирают свою базу знаний. Контент, его систематизация, поиск, заметки, блоги, новости и документы, интеграция с IT-средой и всякими нужными офисными инструментами. Весной 2022 года Confluence ушел из России. Но это не напугало компании, которые уже знают про EvaWiki. Почему?
Рассказываем.
Даже небольшой рабочей команде нужны базы знаний, общие пространства хранения и обмена разным контентом. До определенного времени Confluence был в таких wiki-системах стандартом: он работает с 2004 года и по тем временам был ультра современным. Поэтому за годы, конечно, накопил огромную базу пользователей. Большинство из тех, кто за годы “врос” в Confluence, начинали когда-то как небольшие стартапы, а теперь выросли в крупные компании. За айтишниками и стартаперами в Confluence подтянулись и компании из других отраслей.
Когда возникла необходимость уходить куда-то с Confluence, многие начали изумленно озираться по сторонам. Во-первых, на что переходить, чтобы не потерять накопленные за годы данные? Во-вторых, люди и так довольно непросто и долго привыкали к Confluence — как теперь привыкать к чему-то новому? Это же страшно!
На самом деле — нет. Переходить и привыкать к «чему-то новому» в лице EvaWiki можно быстро и это совсем не сложно. Потому что это — 100% российский аналог Confluence, который по многим параметром его превосходит. Причем — удобнее, современнее и практичнее. Как в “Людях в черном”: не старая тачка-колымага (Confluence), а новая навороченная крутотень (EvaWiki)!
Почему Confluence давно изжил себя: мнение клиентов
Работая с марта 2022 года в режиме потогонки и подключая по 50 клиентов в месяц, мы собирали фидбэк. Нас интересовало не то, что в Confluence хорошо (это мы и сами знаем). Нас интересовало, что в нем плохо. И вот наш топ-3 того, что представляло самые большие боли клиентов Confluence:
- Поиск туповат, особенно если найти что-то надо в “чужом” пространстве. Например, если вы не знаете точную фразу или приличный кусок цитаты дословно, поиск вам может и не помочь.
- Навигация в рамках своего пространства — еще куда ни шло, а вот ориентироваться за его пределами — трудно. Дезориентация бывает полной, если база знаний большая и собиралась годами.
- Ворочается медленно, требуется много промежуточных операций, система тупит при переходе на другие страницы и разделы (и даже системные обновления от производителя Atlassian несильно улучшили скорости). Да и с эстетически-дизайнерской точки зрения “он какой-то олдовый” (цитата клиента).
- Нет наследование прав доступа. И в целом работа с правами не всегда отвечает желаниям клиентов. А какие-то доработки в этом плане делать почти невозможно.
Этот топ несложно объяснить — Confluence создавался во времена “до 2.0”, он по сути своей — “олдовая” система. Он сложный, местами нудный, плюс английский язык настроек — сейчас, когда все должно работать по щелчку, быстро находиться, сворачиваться-разворачиваться, не каждый выдержит работу с Confluence. Многие в России года 3-4 назад стали переходить на Notion, который и быстрее, и веселее по всяким настройкам для “упаковки” контента. Впрочем, Notion оказался не так прекрасен, как казалось, и теперь тоже недоступен российским пользователям, но ему мы посвятим отдельную статью.
Почему EvaWiki — 100% замена Confluence?
…И тут на сцену, весь в белом и сияющем, к счастливой радости всех желающих, выходит EvaWiki. Полноценный аналог зарубежному wiki-сервису. Вот топ причин перехода клиентов на EvaWiki:
- Полностью заменяет Confluence — EvaWiki выполняет абсолютно те же задачи, только работает бодрее, а перенос производится быстро и легко, буквально в два клика экспорта и импорта данных.
- Переход из системы в систему — “бесшовный”, все из старой системы встает в новую, как влитое. А если клиент хочет, чтобы перенос сделала за него наша команда — не вопрос, наша поддержка работает 24/7.
- Есть возможность работать в облаке или установить «коробочную» (On-premise) версию на свой сервер.
- В EvaWiki уже реализован функционал популярных плагинов. Если в Confluence нужно было дополнять свою систему, устанавливая отдельные плагины, то здесь всё работает без лишних манипуляций. Например, сразу можно пользоваться интеграцией с draw.io.
Работа со схемами draw.io
- EvaWiki совмещает в себе аналоги Confluence и Notion, который отлично интегрируется с аналогом Jira (EvaProject). Не надо никаких виджетов и плагинов, чтобы получать все нужное для управления информацией для проектов и команд.
- EvaWiki работает быстро, дизайн и настройки просты и интуитивны — переходить из проекта в базу знаний и обратно, делать пометки, копировать, отправлять команде, группировать что угодно и как угодно можно быстро и легко. Настроек для создания вида разделов, страниц и подстраниц — гора, на любой вкус. Каких настроек нет, но они клиенту почему-то нужны — все просто: вы пишете, мы делаем.
- Мы постоянно дорабатываем систему в соответствии с задачами клиентов. Например, в следующей версии уже доделывается работа с вложенными документами и интеграции с внешними системами. А если вы чем-то пользовались в Confluence, но не нашли это в EvaWiki, то мы готовы добавить функционал.
- Наконец, это — российский продукт, все данные хранятся на российских серверах. Клиент может быть спокоен: все будет летать и никто никуда с рынка не денется. Можно спокойно работать, а не метаться от одного сервиса к другому! Это ли не счастье?
Об эффекте Трибуны
Раньше мы уже публиковались на Трибуне и рассказывали о продукте EvaTeam. Но с тех пор прошло уже полгода и всё сильно изменилось (во многом благодаря той статье).
К нам пришло много клиентов, которые рассказали нам о нашем же продукте и поделились своей болью. Поэтому мы решили разделить один большой сервис EvaTeam на несколько разных, которые легко связать между собой. И так как большинство клиентов столкнулись с проблемой оплаты Confluence, мы как раз и сконцентрировались на его замене.
Для этого пересмотрели интерфейс и сделали его ближе к зарубежному сервису. Добавили много функционала, который был привычен клиентам. Таким образом и появилась EvaWiki.
Если у вас ещё есть вопросы или обратная связь по продукту, ждём вас в комментариях 🙂
Источник: vc.ru
Продукты «Atlassian». Или зачем Confluence руководителю проекта
Несмотря на опыт работы в проектном менеджменте более 10 лет, с продуктовой линейкой «atlassian» (Confluence и Jira) познакомился не так давно. Теперь же, после использования этих инструментов на «боевом» проекте, хочу поделиться своим опытом и видением их дальнейшего использования.
Для начала небольшая предыстория, без которой «картина», изложенная ниже, может быть не полной.
10 лет в проектном менеджменте, это в большей мере инфраструктурные «телеком» проекты. Возможно, по этой причине, долгое время не приходилось сталкиваться с линейкой «atlassian».
«Телеком» отрасль 10 лет назад жила в парадигме «эксель-менеджмента», и меняться не спешила.
Но все течет и изменяется, что в общем то хорошо.
Технологии становятся доступней, время меняет людей, кто-то учится, а кто-то уходит на покой (в смысле заслуженный, а не вечный).
В любом случае все отрасли подверглись «цифровой» трансформации, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И сейчас Jira можно встретить в «телеком» проектах любой степени сложности, а бесплатную версию Confluence может установить себе студент любого учебного заведения.
Также стоит отметить, что нижеописанный опыт, это опыт применения стека методологий проектного менеджмента, в основе которых PMBoK.
Первое знакомство
По работе столкнулся с Confluence и Jira в крупной федеральной «телеком» компании в блоке инфраструктурных проектов, своих ИТ команд нет, при необходимости привлекаются отдельно.
Коллеги по отрасли с неохотой используют «новые» ИТ инструменты. Основной «таск-трекер» это служебная почта.
В компании, где я работал, было много разных ИТ-инструментов. Мне повезло, под «флагом» цифровой трансформации получил «зелёный» свет от Руководства на любое применение (на своих проектах) Confluence и Jira, включая любые изменения, которые можно сделать с этими системами.
Проекты и команды, о которых идет речь
Проектов было несколько, это и классические инфраструктурные проекты, а также несколько «комплексных» проектов.
Инфраструктурные проекты, это классика, к примеру построить или запустить узел связи. Команды проектов, это специалисты от инженерно-монтажных подразделений до планирования и Rhttps://habr.com/ru/articles/671394/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]
Что такое Confluence и как работает программа
Atlassian Confluence — система для совместной работы с информацией, которая подходит рабочим командам независимо от их размера и типа. Это программное обеспечение, с помощью которого удобно создавать и редактировать страницы с текстом, изображениями, инфографикой и прикрепленными файлами. Широко используется для создания технических текстов и проектной документации, разработки корпоративных информационных порталов. Рассказываем о функциях Atlassian Confluence, как настроить и использовать этот сервис.
Atlassian Confluence: что это и как работает
Программа построена на вики-движке и внешне похожа на онлайн-офис по аналогии с Google Документами . Страницы могут редактировать разные участники, которым предоставлен соответствующий доступ. История правок сохраняется — при желании можно откатить изменения, вернувшись к определенной правке, а также узнать, кто именно был ее автором.
Контент размещается в так называемых «пространствах» — контейнерах для страниц. Система позволяет структурировать данные по проектам и командам, создавать страницы с уникальной структурой и внешним видом. Для этого можно использовать готовые шаблоны или придумывать проект «с нуля».
Структурируйте данные об эффективности рекламных кампаний и работе маркетинговых инструментов с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Получайте простые и удобные отчеты, в которых все нужные вам метрики будут в одном окне. На основании этой информации вы оптимизируете рекламный бюджет и увеличите рентабельность рекламы.
Сквозная аналитика Calltouch
- Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
- Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Функции программы
Базовые функции программного обеспечения позволяют:
- Создавать страницы . Любую из них можно легко и быстро отредактировать.
- Структурировать информацию . База знаний Confluence может состоять из неограниченного количества рабочих пространств. Вы можете устанавливать связи между ними через индексы, перекрестные ссылки, теги.
- Получать уведомления о новостях и изменениях . Это полезно, если вы работаете в команде, но хотите быть в курсе свежих правок, касающихся только какого-то конкретного проекта.
- Искать нужную информацию . Поиск работает по всей базе данных.
Расширенный функционал предоставляет дополнительные возможности по работе с контентом. Вы сможете создавать блоги, новости, заметки и бюллетени. Информация в этом случае будет привязана ко времени создания.
Бизнес
Идеи для бизнеса в 2023 году, которые еще не реализованы в России
Идеи для бизнеса в 2023 году, которые еще не реализованы в России
Также расширенные возможности позволяют:
- Работать с документами . Их можно присоединять, просматривать, отслеживать изменения в них и использовать для поиска нужных данных.
- Проводить дискуссии . Возможности программного обеспечения позволяют обсуждать работу над проектом с участниками команды.
- Управлять проектами . Раздел Confluence можно подключить к Jira Software.
- Создавать персональные пространства . Сформируйте комфортную для работы личную среду с нужным набором инструментов и сведений.
Вы можете подключить к Confluence внешние системы, добавить недостающие макросы и пользовательские функции, интегрировать стандартные офисные инструменты.
На коммерческих сайтах тоже присутствуют функциональные графические элементы — виджеты обратного звонка, чат-боты и прочие. Их можно оформить в соответствии с фирменным стилем, от чего дизайн главной страницы только выиграет. Используйте на своем сайте Виджеты Calltouch, с помощью которых посетители выберут наиболее удобный способ связи с вами: закажут обратный звонок, оставят умную заявку или напишут в мессенджер. Чутко реагируйте на потребности потенциальных клиентов и не упускайте ни одного обращения
Виджеты Calltouch
- Увеличьте конверсию сайта на 30%
- Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Как настроить сервис
После регистрации создайте пространство и придумайте для него заголовок. Тот, кто создал конкретное пространство, по умолчанию считается его администратором. При необходимости права на администрирование можно передать кому-то другому.
Права доступа в Atlassian Confluence устроены следующим образом. Есть три уровня — страницы, пространства и глобальный. Права доступа можно определить для каждого из них — например, в соответствии с иерархией, действующей в вашей компании для всех проектов или индивидуально для каждого из них.
Atlassian Confluence выделяет три группы пользователей:
- Системный администратор . Это тот, кто установил Atlassian Confluence. Осуществляет все функции администрирования, в том числе предоставление прав другим пользователям.
- Администраторы Confluence . Это пользователи, которые имеют большую часть администраторских функций.
- Пользователи Confluence . Это группа, в которую добавляются пользователи по умолчанию — в том числе и незарегистрированные, если нужно предоставить им доступ к работе над контентом.
Чтобы добавлять информацию на страницы, используют стандартные инструменты. Они находятся в верхней части страницы на панели редактирования. Файлы, оглавления, диаграммы, отчеты добавляются с помощью макросов.
Для расширения функций Atlassian Confluence удобно использовать платные и бесплатные дополнения. Они публикуются на сайте Atlassian Marketplace. Здесь представлены собственные разработки компании, а также дополнения, созданные сторонними разработчиками.
Коротко о главном
- Atlassian Confluence — адаптивная система, которую можно настроить под проект и команду с любой спецификой.
- Сервис позволяет создавать вики-страницы, делиться ими с другими пользователями, вносить правки.
- Confluence будет особенно полезна техническим писателям, менеджерам, аналитикам.
Источник: www.calltouch.ru