Наткнулся в документации на вот такое, прочитал статью, но до конца не понял, зачем это надо? Кто знает, можете обьяснить как это правильно использовать? Вот офф. ссылка Заранее спасибо!
Отслеживать
задан 20 апр 2016 в 10:31
10.7k 17 17 золотых знаков 60 60 серебряных знаков 126 126 бронзовых знаков
1 ответ 1
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Это программа (так они называют её) совместимости.
Проще говоря это android инструмент для проверки совместимости вашего устройства для Android. Может быть использован как пользователем, разработчиком или производителем устройства. Учитываются огромное множество показателей, можно даже сказать все известные нами на данный момент.
Для пользователя это возможность понять какие приложения он может использовать. К примеру, если у него нет камеры на телефоне (маловероятно, но для примера), то большинство приложений не будут иметь смысла и не могут быть использованы.
Для разработчика, к примеру, когда вы загружаете ваше приложение в Google Play именно этот инструмент позволяет выявить, какое кол-во device могут использовать ваш app. Учитывая настройки и параметры которые вы использовали, а также множество факторов, которые могут не учитываются при разработке, вам будет предложено добавить их вручную. Здесь вы можете использовать тесты, для того, чтоб определить совместимость на любой стадии разработки. Tests
Девочки, бегите проверять ❤️🔥
Для производителей, этот инструмент позволяет проверять на совместимость устр-ва, что (по моему мнению) упрощает разработку, и делает возможным проверку покрываемости рынка на любом этапе.
Кончено это всё очень кратко, но для понимания думаю сойдет. Действительно в документации, всё очень хорошо описано и при необходимости есть смысл ознакомится. Обзор
Источник: ru.stackoverflow.com
Microsoft Compatibility Telemetry грузит процессор и диск: отключаем телеметрию
Приветствую вас на портале WiFiGid! Одна из распространенных проблем Windows – процесс Microsoft Compatibility Telemetry (далее просто телеметрия, ибо устану набирать это) очень сильно грузит процессор и диск. Неоднократно сталкивался сам, начиная с Windows 10 и до самой современной Windows 11. Болезнь проявляется одинаково, и лечится тоже аналогичными способами. Но болезнь ли это и надо ли ее лечить?
Коротко про телеметрию
Когда вы устанавливаете Windows, обычно подписываетесь под сбор данных со своего компьютеру и отправку их на сервера Microsoft. Что там собирается и отправляется на самом деле – известно одному Биллу Гейтсу и рептилоидам. Когда слышишь про сбор данных, думаешь, что это будут какие-то микроскопические объемы информации (например, адрес вашей электронной почты или кредитные карты), но нет – когда запускается сбор этой телеметрии, компьютер может изрядно нагрузиться.
Тест! КТО-ТО ТАЙНО В ТЕБЯ ВЛЮБЛЕН! УЗНАЙ КТО!
Сам ловил такое событие много раз – компьютер просто начинает бесконечно напрягать процессор и диски. А так как у меня ноутбук, все это начинает еще очень сильно греться и жужжать. Открываем диспетчер устройств и быстро вычисляем виновника:
На новых системах это еще хоть как-то переживается, но вот был у меня старый ноутбук… И работать в такой системе вообще невозможно. И самое обидное – телеметрия включается сама по себе, как ей вздумается, и, разумеется, этот момент совпадает с временем, когда вам нужно что-то делать на компьютере.
Решение для ленивых
Переходим к списку возможных решений. Самое первое – для ленивых людей, которые ничего не хотят делать:
Пусть компьютер постоит около часа, а вы тем временем сходите и выпейте пару кружек чего-нибудь чайносодежащего. Рано или поздно сбор телеметрии проходит и не проявляет себя долгое время.
А еще помню как на Windows 10 была заморочка с обновлением, что телеметрия не выключалась очень долго, но это уже зафиксили свежими обновлениями. Поэтому если у вас система давно не обновлялась, а нагрузка процесса Microsoft Compatibility Telemetry дает о себе знать – обновите Windows.
Плохое и быстрое решение
Если все совсем плохо, а работать нужно прямо сейчас, делаем так:
- Открываем диспетчер устройств и находим процесс телеметрии (раз вы нашли эту статью, значит уже знаете как попасть туда).
- Щелкаем правой кнопкой мыши по ней и нажимаем «Снять задачу».
На некоторое время это поможет, но скорее всего проявится в ближайшее время снова. Но когда нужно что-то сделать очень быстро – самое то. А дальше уже переходим к следующим способам отключения самой телеметрии.
Способы отключения телеметрии
Раз вы нашли, какой процесс грузит систему, значит вы, многоуважаемый читатель, точно не чайник. Поэтому инструкции ниже могут быть даны в упрощенном виде – но если что-то вдруг будет не понятно, пишите об этом в комментариях.
Лично я такого у себя не делал – после крайних обновлений (тьфу-тьфу-тьфу) Microsoft Compatibility Telemetry меня более не беспокоит. Конечно, есть случаи беспредельного запуска того же индексатора, но это уже немного другая история. Так о чем я – сейчас у меня все собирается, и это меня не особо волнует. Но можно попытаться отключить сбор телеметрии – для старых машин это может быть очень актуально.
Способ 1 – Службы
- Открываем «Службы» (проще всего через встроенный поиск Windows).
- Ищем следующие службы (что есть):
Служба диагностического отслеживания
Функциональные возможности для подключённых пользователей и телеметрия
Connected User Experience and Telemetry
- Щелкаем правой кнопкой по нужной службе, переходим в ее настройки и напротив «Тип запуска» выставляем «Отключена».
Способ 2 – Параметры
В Windows 10 и Windows 11 присутствует новое меню настроек – «Параметры».
- Запускаем «Параметры» ( + I ) и переходим в настройки конфиденциальности («Конфиденциальность» на Windows 10 или «Конфиденциальность и защита» на Windows 11).
- Переходим в пункт «Журнал действий».
- Отключаем здесь все возможные галочки (зависит от версии Windows):
Разрешить Windows сбирать мои действия с этого компьютера
Разрешить Windows синхронизировать мои действия с этого компьютера в облако
Сохранить мой журнал активности на этом компьютере
Способ 3 – Реестр
- Открываем реестр ( + R и вводим команду regedit или используем тот же поиск Windows).
- В реестре переходим по следующему пути:
- В этой папке создаем параметр с названием «AllowTelemetry» (DWORD 32) и задаем ему значение 0.
Способ 4 – Управление компьютером
- Запускаем «Управление компьютером» (ищем в поиске Windows).
- Переходим по следующему пути:
Планировщик заданий
Библиотека планировщика заданий
Microsoft
Windows
ApplicationExperience
- В этой папке последовательно щелкаем правой кнопкой мыши по каждой из найденных задач и выбираем «Отключить».
Способ 5 – Сторонние программы
Этот способ, пожалуй, самый удобный для отключения телеметрии, потому что способов ее отключения много, а с обновлениями ее расположение постоянно меняется – следить за этим сложно. Поэтому вполне можно использовать сторонние программы под эту узкую задачу.
Лично я не сторонник использования сторонних программ под узкие задачи – мало ли какая там гадость может быть встроена. Да и с проблемой сбора телеметрии я уже для себя все решил. Но если нужно – возможно, это будет самый удобный способ. Но все на свой страх и риск!
Вот список программ (используем любую):
- Destroy Windows 10 Spying. Открытый исходный код. Сейчас на гитхабе нет ее поддержки, поэтому ссылка на форк – GitHub Форк . А скачать, например, можно здесь .
- Ohttps://wifigid.ru/windows/microsoft-compatibility-telemetry» target=»_blank»]wifigid.ru[/mask_link]
Application Compatibility Toolkit — помощник по переходу на новую операционную систему Windows
Переход на новую систему довольно серьезный шаг. Чтобы не столкнутся с ненужными проблемами после перехода на новую операционную систему, нужно заранее рассмотреть возможные неполадки. Одним из таких неполадок может стать несовместимость некоторых приложений или драйверов.
Ведь если обнаружится, что новая операционная система не поддерживает необходимые Вам программы или драйвера, это может вызвать довольно большие проблемы. Поэтому нужно заранее знать, возможна ли совместимость нынешнего оборудования и программного обеспечения с другой операционной системой. Пакет инструментов, который предоставляет такие возможности, носит имя Application Compatibility Toolkit, что на русском звучит как Набор средств для обеспечения совместимости приложений.
Где скачать Application Compatibility Toolkit?