На прошлой неделе в наших палестинах наконец-то запустили открытое тестирование сетевого боевика Combat Arms.
31.07.2012 18:22
На прошлой неделе в наших палестинах наконец-то запустили открытое тестирование сетевого боевика Combat Arms. Недавно мы опубликовали рецензию, основанную на английской версии, ну а теперь пострелять из сотен местных орудий можно и по-русски.
Когда мы работали над рецензией, у нас возникла огромная куча вопросов, на которые мы так и не смогли ответить в полной мере. На кого действительно рассчитана Combat Arms? Что ей следует делать, чтобы оставаться популярной? В конце концов, есть ли какая-нибудь таинственная связь между разработчиками Combat Arms и Valve.
Обо всем этом мы решили порасспрашивать лично разработчиков. Нам отвечал Ли Сан Юп (Lee Sang Yup) – глава команды разработки Combat Arms.
Читать далее: скандалы, интриги, расследования
[Игромания.ру] Не секрет, что Combat Arms выглядит старомодно. Вместе с тем, Counter-Stike это никогда особо не мешало – даже в древнюю 1.6 продолжают подтягиваться новые игроки. Но то ведь CS. А как в СА? Не отталкивает ли визуальная часть игры новичков?
Combat Arms The Classic|31/1/2023 CIC+ BTR
[Ли] Да, мы знаем, что игроки часто делают выбор в пользу той или иной игры из-за графики. Еще мы знаем, что чем лучше графика, тем больше требования к компьютеру, из-за чего многие попросту не могут поиграть. А если и могут – излишки деталей и бурные спецэффекты отвлекают от непосредственно сражения.
В случае с Combat Arms мы стараемся подтягивать графику там и сям, но избегаем таких улучшений, которые повысят системные требования или станут пусть даже самой незначительной помехой для игрового процесса. В целом, мы согласны, что привлечь новичков нашей графикой. сложно. Зато мы уверены, что их затянет наш динамичный и беспощадный геймплей!
[Игромания.ру] Геймплей, кстати, для сегодняшнего дня тоже нехарактерный. Никаких новомодных деталей вроде QTE или кинематографических вставок, никакого пижонства и заигрывания с трендами – чистое хардкорное действие. Как все это воспринимают игроки?
[Ли] QTE – это все-таки больше для сюжетных игр. В Combat Arms мы делаем упор на «чистые» PvP-сражения, и здесь, как и с графикой, стараемся не экспериментировать с чем-то, что может помешать процессу. Игрокам нравится наша система – ее легко освоить, в ней все на виду и нет ровным счетом ничего лишнего.
Хотя, мы работаем и над разными PvE-режимами. Игроки встречают их достаточно тепло, и в этом деле мы хотим постепенно выйти на уровень сингловых игрушек. Пока что, если вам надоело убивать и быть убитым другими игроками – милости просим снимать напряжение в кооперативном Fireteam.
[Игромания.ру] В CA сразу заметен киберспортивный потенциал. Насколько киберспортивное движение развито сейчас в других странах (помимо России), действуют ли киберспортивные команды? Какие самые знаковые турниры проводятся?
[Ли] Увы, здесь пока ничего примечательного. В будущем мы планируем реализовать внутриигровые турниры, а дальше – как фишка ляжет. Мы все-таки надеемся выйти в международный киберспорт.
COMBAT ARMS IN 2023
[Игромания.ру] В дальнейшем развитии игры собираетесь ли вы дальше гнуть хардкорную линию, или все же думаете, что настала пора добавить в игру совсем новые грани?
[Ли] Хардкорные игроки – ядро нашей аудитории, и во всем обозримом будущем мы будем делать ставку именно на них. С другой стороны, мы добавляем всякие интересные штуки, которые и игроков развлекут, и геймплею не навредят. Вроде того же Gun Emporium, где можно смастерить новые образцы вооружения и улучшить старые. Для нас очень важно постоянно добавлять что-то новое!
[Игромания.ру] На рынке живет и здравствует множество условно-бесплатных боевиков, взявшим Counter-Strike за отправную точку. Похожая ситуация и на MOBA-рынке, где отправная точка – DotA. Как полагаете, почему этот поджанр пользуются таким спросом? Что заставляет людей играть? Интересна именно ваша точка зрения.
[Ли] Скажу, что об этом думаю лично я. Боевики уже давно считаются самым популярным игровым жанром (кроме социалок и казуалок, естественно) – главным образом, потому что их очень просто понять. Любой с первого взгляда «врубится», что творится на экране. Но, конечно, чтобы научиться играть хорошо, все равно придется изрядно попрактиковаться…
MOBA, на мой взгляд, сейчас стремятся к тому же. Чем дальше, тем более доступными и внятными они становятся для новичков, тем ниже становится порог вхождения. Достигнуть мастерства по-прежнему непросто, но так быть и должно.
Пожалуй, главное, что меняют новые игры на устоявшихся рынках – это аудиторию. И потому нам стоит двигаться в том же направлении: оберегать наших новичков и упрощать освоение основ. Как ни крути, игры уже давно перестали быть развлечением для узкого круга хардкорщиков – нужна свежая кровь!
[Игромания.ру] В портфолио Nexon есть Counter Strike Online – условно-бесплатная адаптация CS для азиатского рынка. Combat Arms и CSO вышли приблизительно одновременно, в связи с тем напрашивается вопрос: оказало ли сотрудничество с Valve какое-нибудь влияние на процесс создания CA? Извлекли ли вы из этого сотрудничества что-нибудь интересное?
[Ли] Nexon и Valve не связывает ничего, кроме Counter-Strike Online. Команда, работавшая над Combat Arms, с Valve не пересекалась. Вообще никак.
[Игромания.ру] Одна из главных особенностей CA – гигантский и весьма правдоподобный арсенал. С какими проблемами или нетривиальными ситуациями вам приходилось сталкиваться, работая над игровым оружием? Ведь это архисложная задача! Нарисовать сотни стволов может каждый, но сделать так, чтобы они действительно отличались, как это в СА.
[Ли] Да, у нас действительно много пушек!
Периодически мы устраиваем мозговой штурм: чего бы еще такого добавить? В первую очередь, отсекаем все экземпляры, которые хоть чем-то похожи на уже имеющиеся. Затем отбираем то, чего у нас никогда не было, и заготавливаем впрок идеи для будущих стволов – в том числе и совсем странных и малоизвестных. Ищем информацию по всем доступным источникам, рисуем игровую модель, а потом корпим над балансом характеристик, чтобы каждое ружье было, что называется, с характером.
Однажды мы начали работать над игровым воплощением прототипа, который в реальности так и не был запущен в серийное производство. Ка-а-ак же мы тогда намаялись, пытаясь понять, с какой стороны эту штуковину перезаряжать…
Источник: www.igromania.ru
Combat Arms
Несмотря на то, что Combat Arms начинается довольно прозаически (с регистрации и создания уникального облика собственного элитного бойца), это весьма захватывающий и увлекательный игровой проект от компании Nexon.
Игра разработана в жанре классического шутера с элементами MMORPG. Отличительной особенностью этой игры от других клиентских онлайн — сетевиков является то, что в Combat Arms невозможен одиночный режим сражений, игроку предстоит всегда воевать в команде таких же отчаянных соратников.
Кроме того, игра отличается довольно динамичным гемплеем, глубоко пропитанным запахом пороха, адреналином и тяжелым ожиданием неизбежной шальной пули, летящей вам в лоб. Как же иначе, ведь Combat Arms полностью посвящена различным сражениям и боевым состязаниям, выживает в которых самый подготовленный и грамотно укомплектованный отряд.
Арсенал и игровое снаряжение
Зачастую, исход сражения в онлайн — играх зависит не от стратегии и бойцовской тактики, а от огневой мощи и экипировки солдата, которых в игре большое разнообразие и достаток. Игровое оружие Combat Arms состоит более чем из 300 видов, к которым относятся:
- пистолеты и их крупнокалиберный и бесшумный аналог;
- дробовики, ружья и снайперские винтовки;
- автоматическое оружие;
- пистолет — пулеметы;
- гранатометы, прототипы штурмового оружия нового поколения;
- ручные и станковые пулеметы;
- базуки, гранаты, мины и многое другое.
Стоит отметить, что от выбора вооружения будет напрямую зависеть не только внешний вид вашего бойца, но и его игровой стиль. Снайпер, пулеметчик или штурмовик обладают непохожими тактическими особенностями, благодаря чему игра и обрела столь высокую популярность у геймеров всего мира.
Богатое игровое разнообразие
Помимо описанных плюсов, игровая прелесть Combat Arms заключается и в большом наличии различных режимов, подразумевающих использование своей тактики и стратегии. Наиболее популярным является режим «Охотник за головами», суть которого сведена к планомерному отстрелу бойцов вражеской группировки. Побеждает та команда, которой быстрее удастся уничтожить определенное количество солдат противника.
Весьма интересен и «Минер», в котором игрокам предстоит быстро обезвредить различные ловушки противника, что весьма не просто, как может показаться новичку на первый взгляд. Захватывает своей динамикой и режим «Захват флага», в котором одному отряду необходимо захватить флаг другого и доставить в свой штаб.
Весьма интригующее выполнен и режим «Шпион», в котором необходимо разыскать три контейнера с секретной документацией. Нашедший «секреты» игрок получает в качестве бонуса внушительную экипировку, состоящую из современного оружия, мощного бронежилета специального костюма и ракетного ранца. При этом другие игроки будут всячески мешать «шпиону» в достижении его цели.
По-настоящему тревожен в Combat Arms режим «Карантин», в котором игроку предстоит уничтожить двух игроков зомби, случайным образом выбранных рандомом. Напряжение заключается в том что, не уничтожив носителей вируса, игрок рискует сам заразиться и тогда общая охота начнется уже на него, что весьма увлекательно и позволяет в деле проверить свои игровые способности.
Полностью описать все игровые режимы онлайн — шутера Combat Arms не хватит ни времени, ни сил, достаточно лишь сказать, что их там большое количество и разнообразие. По итогам любого боя пользователю начисляется некоторое количество игровых очков опыта, позволяющих продвигаться в звании. А очки опыта открывают игроку доступ к новому вооружению и возможностям его модификации. Combat Arms — весьма захватывающая вещь, для всех фанатов жанра.
Источник: dosgames.ru
Combat Arms. Подробности и чаяния
Совсем недавно мы рассказывали вам о том наследии, которое оставила после себя и ныне здравствующая Counter-Strike. Породив целый новый жанр мультиплеерных шутеров, она, тем не менее, и не думала уходить на покой, до сих пор живя и здравствуя.
В прошлом материале мы вспомнили некоторых представителей MMOFPS: среди них были такие игры как Point Blank, Operation7, Cross Fire и, конечно, Combat Arms. Все игры, за исключением последней, официально изданы и довольно известны на нашей территории. Combat Arms же, увы, в России издана не была. По какой-то странной причине до нее попросту не дошли руки отечественных компаний. В Европе и США, тем временем, игра является самым популярным командным онлайновым шутером, и это не преувеличение: более четырех миллионов зарегистрированных пользователей наведываются на ее сервера.
О Combat Arms мы решили рассказать немного больше. Быть может, кто-то заинтересуется и решит опробовать ее самолично: поиграть можно на европейских серверах, если для вас, конечно, не существует языкового барьера. Проект развивается уже пятый год, будучи выпущенным еще в 2008-м.
Напомним, что разработчиком игры является студия Nexon, имеющая немалый опыт в онлайновых развлечениях. Именно Nexon занималась продвижением Counter-Strike Online — специальной версии Counter-Strike, рассчитанной на азиатские рынки, где данная игра вообще пользуется огромнейшей популярностью. Сегодня, к слову, Nexon вновь объединилась с Valve, готовя Counter-Strike Online 2. Правда, мы вряд-ли когда нибудь увидим ее в наших краях: все же азиатская адаптация. Тем не менее, у нас все еще есть Combat Arms.
Игра использует движок Lithtech — тот же самый, на котором работает, к примеру, серия F.E.A.R. Впрочем, это лишь деталь: суперсовременной графикой в Combat Arms даже не пахнет. Игра выглядит ровно и аккуратно — примерно на уровне CS: Source, которой пошел уже далеко не первый год. Хотя отсутствие широких графических опций — скорее стандарт для жанра MMOFPS, что является скорее плюсом, так как значительно снижает требовательность игры к «железу».
Основное отличие любой MMOFPS от Counter-Strike — наличие у каждого игрока одного-единственного персонажа, которого предстоит развивать, прокачивать в боях и экипировать между ними. В общем, всячески опекать. С создания своего будущего героя начинается и Combat Arms. Процесс это недолгий: выбираем базовые настройки внешности и имя.
Основная кастомизация проходит вовсе не на этапе создания персонажа, а при дальнейшем его развитии. Вся суть в том, что в игре присутствует огромное количество самого разнообразного снаряжения, которое и определяет внешний вид героя. Здесь есть множество касок, шлемов, кепок, большое количество всяких масок, закрывающих лицо, бронежилетов с разгрузкой и заплечных рюкзаков.
Основной же «подложкой» для всего этого служит униформа, она же камуфляж. Сначала нам выдается лишь базовое обмундирование да винтовка M16A3, которая здесь является «первым стволом». Другое снаряжение на этом этапе включает осколочную гранату, пистолет и боевой нож. Это немного, однако вполне достаточно для начала.
В принципе, даже с самым базовым обмундированием опытный игрок (особенно тот, который раньше имел дело с Counter-Strike) сможет выбиться в топ рейтинга по результатам боя. Тут все, слава богу, в важной мере завязано на личном мастерстве каждого игрока.
Все снаряжение приобретается за внутриигровую валюту, так называемые GP. Зарабатывается она путем сражений. Тут мы приближаемся к одному весьма важному игровому моменту. Combat Arms по своей природе — free-to-play игра. То есть очевидно, что за какие-то вещи предлагается выложить реальные деньги.
Их предлагается тратить на так называемом «черном рынке», где продаются свои варианты снаряжения и обмундирования. На основном же рынке, который, на наш взгляд, является намного более масштабным, все приобретается за уже упомянутые внутриигровые GP. Оружия здесь огромное количество: три сотни самых разных стволов, от пистолетов и пистолет-пулеметов до снайперских винтовок и дробовиков.
Опять же в отличие от Counter-Strike оружие имеет более четко выраженные характеристики. В конце концов, именно на них игроки обращают внимание в первую очередь, покупая себе новый ствол. Атрибутов для оружия здесь несколько: сила наносимого урона, скорострельность, точность или уровень отдачи. От них зависит поведение игроков во время боя: все характеристики напрямую влияют на игровой процесс, вынуждая подбирать ту или иную тактику.
Собственно говоря, выбор тактики зависит не только от ствола в руках. Combat Arms предлагает пользователям щедрый выбор игровых режимов — более десятка. Классика, то есть беготня с бомбой, также присутствует (как же без нее-то!). К слову, режим, в котором предстоит иметь дело с установкой взрывчатки, в игре не один.
Весьма популярным среди пользователей является дезматч, что, впрочем, закономерно. Для него предусмотрено два варианта: «стена на стену» и «каждый сам за себя». Тут все зависит от индивидуальной реакции и скилла. Играть можно и на захват флагов, и на удержание контрольной точки в течение определенного количества времени. Другие режимы более нестандартны.
Так, есть здесь и свой привет Left 4 Dead, так называемый Quarantine Regen, где в начале раунда выбираются два зомби, которым предстоит всех убить или погибнуть от рук людей..
Весьма занимательный режим игры — Spy Hunt, в котором игроки стремятся захватить несколько ящиков с некими разведданными. Как только кто-то подбирает один из ящиков, он превращается в так называемого «шпиона», становясь враждебным для абсолютно всех других игроков. Тот же, кто соберет все разведданные, станет «супершпионом». Его цель — передать информацию в штаб. И выжить.
Для этого «супершпион» получает временный буст характеристик и доступ к особо мощному вооружению вроде ракетной установки и огнемета.
Огромным плюсом Combat Arms можно назвать широчайший выбор игровых карт. Здесь их более трех десятков, и на изучение их всех можно потратить не один месяц. Карты отточены и сбалансированы так, что в них найдется занятие для каждого — от штурмовика до снайпера. Здесь есть и дуэльные локации, и «мясные», и снайперские карты — весь джентльменский набор.
А как же мы?
Combat Arms создает весьма приятное впечатление. В конце концов, ее огромная популярность была заработана не просто так. Это отличная замена Counter-Strike для тех, кто желает попробовать что-нибудь знакомое, но все же во многом новое. Мы уже говорили о том, что здесь есть чем заняться и между сражениями: целая мастерская, в которой можно крафтить вооружение, предоставлена к нашим услугам. В Combat Arms есть развернутая система достижений, без которых не обходится ни одна уважающая себя MMOFPS.
Тем не менее, есть у этой игры один главный недостаток: ее никто не издавал в России. Здесь она наверняка бы собрала свое немаленькое комьюнити (тактика все же благоволит образованию связанных групп игроков). Пока же всем желающим взглянуть, что это за игра, путь один — на европейские сервера. Благо, там игра уже устоялась и предлагает самый полный набор игровых режимов, карт и снаряжения. Тем же, кто по какой-то причине не может пользоваться англоязычным клиентом, остается лишь надеяться на то, что какая-нибудь из отечественных компаний обратит на Combat Arms свое внимание.
Источник: www.playground.ru