Как с помощью Clonezilla клонировать диск с Windows 8.1/10
Многие профессиональные программы для создания резервных копий помимо функции резервирования отдельных файлов предоставляют также возможность создания точных копий разделов или даже целых дисков. В последнем случае резервирование также часто называют клонированием. Применяется оно в основном в корпоративной среде для развёртывания настроенной операционной системы на несколько компьютеров, но с таким же успехом его можно использовать для переноса ОС и пользовательских файлов на новый компьютер, что мы, собственно, и собираемся продемонстрировать.
Для создания клона диска мы будем использовать бесплатную профессиональную программу Clonezilla. Предназначается она для резервирования, клонирования и восстановления разделов и дисков из образов, при этом созданный бекап или клон диска может быть сохранён на втором жестком диске, съёмном носителе и удаленном сервере (поддерживаются SSN, Samba, NFS, WebDav, S3 и Swift-сервера). Распространяется Clonezilla в виде загрузочного ISO-образа на базе Linux, все операции резервирования (клонирования) производятся исключительно из-под LiveCD.
Clonezilla – программа для создания образов и клонирования дисков
Итак, для создания копии диска нам понадобится сама программа и подключенный к ПК второй жёсткий диск, имеющий равный или больший объем по сравнению с копируемым. Есть также новый компьютер с неразмеченным диском, на который мы будем развёртывать клонированный диск. Идём на сайт разработчика clonezilla.org/downloads.php и скачиваем ISO-образ с программой, не забыв выбрать архитектуру процессора.
Если у вас AMD, в пункте «Sеlеct CPU architecture» оставляем amd64, если Intel, соответственно выбираем i386.
Перед тем, как приступать к клонированию, систему желательно подготовить с помощью встроенной консольной утилиты Sysprep. Перейдите в Проводнике по адресу C:/Windows/System32 и запустите исполняемый файл sysprep.exe. Откроется окошко программы подготовки системы.
Действие по очистке выберите «Переход в окно приветствия системы (OOBE)», отметьте птичкой чекбокс «Подготовка к использованию», параметр завершения работы выберите «Завершение работы» и нажмите «OK». После того как утилита выполнит свою работу, компьютер выключится.
Примечание: использование утилиты сброса системных данных Sysprep не является обязательным. Применяется она в основном при развёртывании Windows на корпоративные компьютеры, в случае с домашним переносом системы на новый ПК ею можно пренебречь, это избавит вас от необходимости заново задавать пользовательские параметры.
Как создать полную резервную копию диска с помощью Clonezilla
После этого загружаемся с диска Clonezilla, выбираем в меню «Other modes of Clonezilla live», подходящее разрешение экрана и ждем загрузки окна мастера.
Для выбора настроек используем клавиши-стрелки, для применения – клавишу Enter. Далее выбираем язык интерфейса.
Раскладку оставляем по умолчанию.
В следующем окне жмём «Запуск Clonezilla».
Затем нужно будет выбрать режим клонирования. Особого значения выбор режима не имеет, мы выбрали «непосредственно с диска на диск или с раздела на раздел».
Уровень настроек оставляем по умолчанию.
Тип клонирования выбираем «клонировать локальный диск на локальный диск».
Далее нужно будет указать исходный диск, то есть тот, который будет клонироваться. В среде Linux обычно это hda или sda.
Затем указываем целевой диск, на который будет производиться запись резервной копии. В Clonezilla он имеет метку sdb.
Перед началом основной операции программа предложит проверить целостность файловой системы. Проверяем или пропускаем, здесь решать вам.
В следующем окне указываем действие по завершении клонирования (перезагрузка или выключение ПК).
Жмем Enter и подтверждаем все запросы вводом Y (да).
Начнется процедура клонирования.
Примерно по тому же сценарию производится развертывание клона на новый компьютер. Подключив к ПК диск с резервной копией, загрузитесь с Clonezilla и повторите все действия вплоть до момента выбора исходного и целевого диска. Здесь всё делаем наоборот. Исходным будет диск с копией, целевым – новый диск на другом компьютере. Подтверждаем действия вводом Y как было описано выше.
По завершении клонирования включаем компьютер.
Система загрузится, но перед этим будет выполнена подготовка устройств, и так как ранее системные данные были сброшены утилитой Sysprep, вам также понадобится выполнить ряд базовых пользовательских настроек: выбрать язык, принять лицензионное соглашение, создать новую локальную учетную запись.
Если жёсткий диск, на который производилось восстановление образа, больше диска, с которого снималась копия, рекомендуем зайти в диспетчер дисков и определиться с образовавшимся нераспределённым пространством, например, создать на его месте новый том или присоединить к уже имеющемуся разделу. Второй диск с клоном, естественно, отключаем от компьютера физически.
На этом все. Надеемся, что приведенная инструкция будет для вас полезной.
- 2 поделились
- 0 Facebook
- 1 Twitter
- 0 VKontakte
- 1 Odnoklassniki
Источник: viarum.ru
В двух словах про Clonezilla
Clonezilla является свободным программным обеспечением с открытым исходным кодом, которое позволяет делать бэкапы целых дисков или их разделов.
Бэкапы делаются с помощью unix утилиты dd, что позволяет делать полный побайтовый бэкап диска в специальный образ. В дальнейшем из этого же образа происходит восстановление информации.
Один из способов применения Clonezilla например когда системный диск выходит из строя, можно сохранить полную его копию в специальный образ, а затем полностью воссоздать её на другом рабочем диске. Единственным условием для этого будет чтобы диск на который мы восстанавливаем был такого же размера или больше, чем тот диск с которого сняли образ.
Кто то переносит свою рабочую систему с HDD диска на SSD. А кто то просто делает регулярный бэкап, например перед установкой какого то нового софта или драйвера. Меня Clonezilla спасла когда у меня была проблема, при установке драйвера nVidia переставал работать второй монитор, при этом на драйверах которые ставились по стандарту с 10 виндой работали оба.
Сразу хочу извиниться за качество картинок, я снимал на то что было под рукой. Зато делал всё на реальном оборудовании, а не на виртуалке.
Предупреждение
Перед тем как продолжить, обратите внимание, что я не гарантирую 100% работоспособность этого метода. Все дальнейшие действия Вы выполняете на свой страх и риск.
Подготовка
Скачиваем образ Clonezilla и прожигаем на флешку или диск любым удобным способом.
Выбираем нашу загрузочную флешку или диск в биосе и загружаемся с неё. У меня это выглядит так
Я пользуюсь мультизагрузочной флешкой Ventoy поэтому выбираю из списка дистрибутив Clonezilla. У вас скорее всего не будет этого пункта, а вместо него будет сразу грузиться дистрибутив.
Выбираем параметры запуска Clonezilla. Я рекомендую выбрать Clonezilla live (VGA with large font https://antoshabrain.blogspot.com/p/nix-distr-clonezilla-backup-restore.html» target=»_blank»]antoshabrain.blogspot.com[/mask_link]
Clonezilla Live — это бесплатное программное обеспечение для создания образов для Windows для клонирования дисков.
Вы когда-нибудь сталкивались с случаем, когда вы обновляли свой компьютер только для того, чтобы обнаружить, что программное обеспечение для развертывания не поддерживает новое оборудование? Что ж, чтобы с легкостью преодолеть эту трудность, у нас есть Clonezilla.
Инструмент для создания образов и клонирования Clonezilla
Clonezilla — это бесплатная система клонирования с открытым исходным кодом (OCS) для создания образов и клонирования дисков, разработанная Стивеном Шиау, одним из разработчиков приложения. Clonezilla Live — это небольшой загрузочный дистрибутив GNU / Linux для компьютеров на базе x86 / amd64 (x86-64).
Программа для клонирования очень проста в использовании. Он снабжен множеством драйверов и гибким характером операционной системы Linux. Гибкий и мощный инструмент имеет простой интерфейс с некоторыми эффективными внутренними механизмами, что позволяет легко работать даже на машинах с объемом памяти менее 256 МБ.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Пошаговый характер мастера программы упрощает использование программы любым пользователем. Каждый шаг представлен в виде простого вопроса с некоторыми советами и несколькими полезными опциями.
Как упоминалось выше, доступно два типа Clonezilla:
- Clonezilla Live — версия позволяет пользователю использовать CD / DVD или USB-накопители для загрузки и запуска Clonezilla (только Unicast). Он подходит для резервного копирования и восстановления одной машины. Данные, клонированные с помощью этой версии, можно сохранить как файл изображения или как дублированную копию.
- Clonezilla SE (Server Edition) — используется для одновременного клонирования множества компьютеров в сети; можно клонировать более 40 компьютеров одновременно. В редакции предусмотрена поддержка многоадресной рассылки.
Clonezilla Live имеет преимущество перед Clonezilla SE, поскольку первое устраняет любые требования к установке сервера DRBL и необходимость клонирования компьютера для загрузки из сети.
Как установить Clonezilla Live
Загрузите предварительную сборку Clonezilla Live и загрузите ее,
- CD / DVD — Загрузите файл ISO, доступный для компакт-диска. Запишите ISO-файл на CD / DVD с помощью подходящей программы записи для вашей Windows и выберите ‘Записать изображение’ вариант. Затем компакт-диск можно использовать для загрузки машины, образ или клонирование которой вы хотите создать.
- Флэш-накопитель USB / жесткий диск USB — Некоторые ПК (Dell INSPIRON mini, Acer Aspire One, Asus Eee) не имеют привода CD / DVD. В таком случае для загрузки Clonezilla Live лучше всего использовать флэш-накопитель USB / жесткий диск USB.
После завершения вы можете использовать загрузочный носитель Clonezilla Live, чтобы загрузить его на машину, которую вы хотите клонировать.
Минимальные системные требования:
- Процессор x86 или x86-64
- 196 МБ системной памяти (RAM)
- Загрузочное устройство — привод CD / DVD, порт USB
Clonezilla Live теперь включает в себя множество крупных улучшений и различных исправлений ошибок и может работать как на 32-разрядных, так и на 64-разрядных версиях компьютеров с Windows 7.
Чтобы узнать больше, вы можете посетить здесь.
Эти 7 бесплатных альтернатив Acronis True Image и Norton Ghost также могут вас заинтересовать.
.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Источник: okzu.ru
Clonezilla
Clonezilla — программа для создания образов, клонирования дисков и развертывания систем.
С помощью Clonezilla можно быстро выполнить развертывание системы на несколько компьютеров. Помимо этого программу можно применять для создания резервных копий и восстановления разделов. Можно создавать копии целого носителя, так и отдельных разделов.
Существует две версии программы — Clonezilla live и Clonezilla SE.
Clonezilla live предназначена для резервного копирования и восстановления одного компьютера в режиме «Live-CD». В данном случае используется CD/DVD или USB накопитель, с которого осуществляется работа программы. Таким образом, чтобы начать использовать программу, вы должны сначала скачать iso образ Clonezilla и записать его на соответствующий носитель.
Clonezilla SE предназначена для массового развертывания нескольких компьютеров одновременно по сети. Поддерживается более 40 машин одновременно. Для работы программы необходимо сначала настроить DRBL сервер (Diskless Remote Boot in Linux).
Поддерживается множество файловых и операционных систем. Программа может клонировать Linux, BSD-системы, MacOS, Chrome OS, Chromium OS, VMWare ESX, Minix.
Из особенностей программы стоит отметить, что Clonezilla сохраняет не весь раздел целиком, а только использованные блоки на жестком диске, что экономит время резервного копирования, а также уменьшает размер результирующего образа. Инкрементное (с обновлением текущих копий) резервное копирование пока не реализовано.
Аналогами программы Clonezilla считаются Acronis True Image и Norton Ghost.
Windows аналоги
- Acronis True Image
- Ghost (disk utility)
Источник: pingvinus.ru
Клонирование диска или перенос системы с HDD на SSD в Clonezilla
Clonezilla —полностью бесплатный инструмент для клонирования дисков, позволяющий в том числе перенести установленную Windows 11 или Windows 10 с жесткого диска на SSD или другой HDD.
Далее в инструкции описан базовый способ переноса установленной системы на примере Windows 11 на другой диск с помощью Clonezilla, а также некоторые нюансы и проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе.
Перенос Windows на другой диск в Clonezilla
Прежде чем приступить, несколько предупреждений, касающихся использования Clonezilla:
- По моему опыту, Clonezilla преподносит больше «сюрпризов» после клонирования дисков, чем другие популярные инструменты, о которых вы можете прочитать в статье Как перенести Windows на SSD или другой HDD. Обычно, ничего непоправимого, но иногда после переноса приходиться добиваться исправной загрузки, могут пригодиться навыки использования команд diskpart.
- Если загрузчик ОС у вас находится на одном диске (условно, Диск 1), а сама система — на другом (Диск 2), что не редкость, перенося систему с диска 2 на диск 1 мы потеряем загрузчик. Если вы не уверены в расположении загрузчика и в том, что сможете в дальнейшем исправить ситуацию, возможно, это не тот метод, который вам следует использовать.
- Всегда есть риск что что-то пойдёт не так. Позаботьтесь о сохранности важных данных.
Приступая, ещё раз: все действия, описанные далее, только под вашу ответственность.
Загрузка образа ISO Clonezilla и создание загрузочной флешки
Прежде всего нам потребуется скачать Clonezilla и создать загрузочную флешку:
- Зайдите на официальную страницу загрузки https://clonezilla.org/downloads/download.php?branch=stable
- В поле CPU architecture оставьте AMD64 (даже если у вас Intel), в пункте «File type» выберите ISO.
- Нажмите кнопку Download и дождитесь завершения загрузки образа ISO Clonezilla.
- Используя этот образ, запишите загрузочную флешку, можно использовать популярную программу Rufus. Используйте тот тип загрузки (UEFI/Legacy), который используется для загрузки вашей ОС.
- После записи накопителя перезагрузите компьютер и поставьте загрузку с флешки в БИОС/UEFI. Потребуется выключить Secure Boot, если опция включена.
Процесс переноса системы на другой диск
После загрузки с использованием созданного накопителя Clonezilla, можем приступать к клонированию. В тестовой системе подключено два накопителя, пробуем перенести ОС с одного диска на другой:
- На первом экране выберите первый вариант: Clonezilla live и нажмите Enter.
- В окне выбора языка присутствует русский, выберите его.
- В следующем окне с предложением сменить раскладку просто нажмите Enter, изменять не требуется.
- Оставьте выбранным пункт «Запуск Clonezilla» и нажмите Enter.
- Выберите 2-й пункт: «Работать непосредственно с диска на диск или с раздела на раздел» и нажмите Enter.
- На следующем экране лучше выбрать Expert — «Экспертный уровень», это позволит отключить одну из опций, включённых по умолчанию, которая может приводить к проблемам при переносе систем Windows.
- Выберите пункт «Клонировать локальный диск на локальный диск».
- Выберите исходный диск, то есть тот, информация с которого, включая все разделы будет клонироваться на другой диск. Внимание: общий размер разделов исходного диска (и занятого и свободного пространства) не должен быть больше размеров целевого диска.
- Выберите целевой диск.
- Если вы выбрали режим «Эксперт», отключите верхний пункт в следующем окне (в режиме Beginner оно не появляется) — нам не нужен GRUB на диске с Windows. Сделать это можно с помощью клавиши «пробел» или мышью. Нажмите Enter.
- Выберите вариант проверки файловой системы. Для ускорения процесса и, если вы уверены, что с исходным диском всё в порядке, оставьте выбранным пункт «Пропустить проверку» и нажмите Enter.
- В случае использования режима «Эксперт» в окне с запросом о таблице разделов просто нажмите Enter.
- Вам будет предложено выбрать, что сделать после завершения процесса — можно оставить выбранным первый пункт: «Спросить».
- Далее потребуется нажать Enter для продолжения, прочитать предупреждение (о том, что все данные с целевого диска на всех разделах будут удалены), ввести Y, если согласны и нажать Enter. А затем еще раз прочитать предупреждение и снова подтвердить, что вы понимаете, что делаете вводом Y.
- Начнется процесс клонирования дисков, который может занять разное, обычно — продолжительное, время.
- По завершении вам будет предложено нажать Enter для продолжения, а затем выбрать вариант действий (если вы не выбрали его на 13-м шаге): выключить компьютер, выполнить перезагрузку, перейти в командную строку или начать сначала. Выберите «Выключить питание» и дождитесь завершения обратного отсчёта.
- При выключении питания вам сообщат о необходимости отключить загрузочный накопитель с Clonezilla, чтобы следующая загрузка выполнялась не с него.
После того, как все шаги были выполнены, мы можем надеяться, что при отключении исходного диска или при изменении порядка загрузки в БИОС/UEFI загрузка с диска, на который была перенесена система, пройдёт успешно. В моем случае для Windows 11 в режиме UEFI всё прошло успешно. Однако, это не всегда так, кроме этого, существуют и дополнительные нюансы.
Возможные проблемы после клонирования диска в Clonezilla
Далее — не полный список того, с чем можно столкнуться после выполнения переноса системы с помощью Clonezilla и кратко о том, как исправить ситуацию:
- После отключения исходного диска при загрузке с диска, на который была перенесена система, сообщается об ошибке загрузки на синем экране. Решение: восстановить загрузчик, как описано в инструкциях Восстановление загрузчика Windows 11 и Восстановление загрузчика Windows 10 (2-й способ, в командной строке). Учтите, что после этого при загрузке системы может появиться меню с выбором двух ОС, одна из которых не загружается — удаляем не загружающийся пункт в Win+R — msconfig на вкладке «Загрузка».
- Целевой диск оказывается не подключен и не инициализирован. Если мы можем загрузиться в систему на исходном диске: включаем диск в диспетчере устройств, инициализируем в « Управлении дисками». Если исходный диск отключен, то инициализируем диск в diskpart (list disk, select disk N, online, exit).
- Если целевой диск имел больший объём, чем исходный, на нем появится не распределенное пространство. Его можно использовать для создания нового раздела или присоединения к одному из текущих разделов (через «расширить том» в управлении дисками).
- В некоторых случаях процесс усложняется и утилитой «Управление дисками» не обойтись. Например, в ситуации на скриншоте, когда между разделом с данными и не распределенной областью есть системный раздел, придется использовать сторонний софт, чтобы увеличить системный раздел на всю область незанятого пространства, а затем — отдать пространство от увеличившегося системного раздела в пользу диска C.
Это не исчерпывающий список возможных проблем и методов решения: в зависимости от изначальной конфигурации (тип загрузки, размеры дисков, расположение раздела с загрузчиком) они могут быть другими.
А вдруг и это будет интересно:
- Лучшие бесплатные программы для Windows
- Snappy Driver Installer — простая автоматическая установка драйверов
- Как удалить обновления Windows 11
- DISM Ошибка 87 в командной строке — способы исправить
- Как убрать уведомление Chrome и Edge об обновлении Windows 7 и 8.1 до более поздней версии
- Как включить скрытые темы оформления Windows 11 22H2
Источник: remontka.pro