Чтобы не переустанавливать программы

Простые и проверенные способы настройки Windows 10 позволят ей без сбоев проработать год и более на вашем ПК и ноутбуке.

10 апреля 2021, суббота 00:02
Zystax [ ] для раздела Блоги
-50 000р на Xiaomi 12 — смотри цену
iPhone 14 128Gb — цена упала на порядок
4К TV до 30 тр — куча 55″, но есть и большие
-37 000р на iPhone 14 Pro Max
65″ 4K TV Philips дешевле 50 тр
43″ TV Philips дешевле 20 тр
4К телевизоры до 20.000р — целая гора 43″
-40% на Xiaomi Redmi 10C
iPhone 11 дешевле 50 тр, цена в рублях падает
-30% на 65″ 4K Xiaomi Mi TV

За пост начислено вознаграждение

Всем нам, пользователям ПК и ноутбуков, хочется, чтобы наши электронные друзья работали без сбоев и создавали нам как можно меньше проблем. Но главный источник серьезных проблем — это не сбои «железа», а Windows, которая глючит или отказывается загружаться в самый ответственный момент. Для некоторых пользователей это не проблема, ведь если на ПК установлен только браузер с десятком закладок, пара игр и VLC-плеер, переустановка Windows, которая во времена Windows 10 стала проще, чем когда-либо, решит все проблемы за полчаса.

Переустановка windows с сохранением файлов, личных данных и всех установленных программ

реклама

рекомендации
-45000р на Xiaomi 12 Pro
в ДВА раза подешевел TV Philips 43″
43″ TV Hyundai за 15 тр — цена не растет
iPhone 14 Pro Max — цена в рублях круто пошла вниз
В ДВА раза подешевел Xiaomi 12
-40000р на iPhone 14 Pro
65″ 4K TV Hyundai дешевле 40 тр
43″ TV Philips дешевле 20 тр
Круто подешевел iPhone 14 Plus
85″ TV Samsung подешевел на треть в рублях
в ДВА раза упал и так дешевый Xiaomi Poco C40
4080 Gigabyte Gaming — за копейки в Регарде
-50 000р на Xiaomi 12 — смотри цену

65″ 4K TV Haier дешевле 50 тр
70″ TV 4K Samsung — цена упала на порядок
iPhone 14 Pro дешевеет в рублях тоже смотри
65″ 4K TV Supra за 40 тр — пора брать
Новейшая 4060 Gigabyte дешевле 40 тр
65″ 4K TV Hisense дешевле 50 тр

13900K в Регарде дешевле чем при курсе 60

Но если количество ваших игр переваливает за пару десятков, установлено много дополнительного софта, который надо настраивать после переустановки, а папка «Документы» забита важной информацией, которую еще предстоит рассортировать, то переустановка Windows — это кошмар, который потребует от вас на полдня отложить все дела.

реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener(‘load’, () => < if(navigator.userAgent.indexOf(«Chrome-Lighthouse») < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2368565-28’, blockId: ‘R-A-2368565-28’ >) >) >, 3000); > > >);

По своему опыту и опыту наших форумчан могу сказать, что в случае возникновения серьезных проблем с Windows вылечить их очень тяжело и, как и серьезную болезнь, их проще предотвратить, чем мы и займемся в этом блоге, разобрав все способы обеспечения длительной работы Windows 10 без сбоев.

Читайте также:
Разновидности компьютерных вирусов и методы защиты от них основные антивирусные программы сообщение

Как переустановить винду не потеряв данные?

Установка только из оригинального образа

Для стабильной работы нужно забыть про сборки Windows 10 с торрент-трекеров, ведь помимо проблем от кривой сборки можно получить в довесок и вредоносный софт, который даже не будет детектироваться антивирусом.
Исключение — сборки, которые вы делаете своими руками, как в блоге «Делаем быструю игровую сборку Windows 10 Pro 20H2 за полчаса, стараясь догнать Windows 10 LTSC». В любых других случаях скачиваем средство создания носителя Windows 10 с официального сайта и пользуемся только им.

Устанавливаем драйвера вручную

реклама

Автоматическая установка драйверов в Windows 10 — удобнейшая вещь, но иногда она может стать источником проблем, устанавливая драйвер, вызывающий проблемы на вашем устройстве. Решение проблемы простое — скачиваем драйвера заранее с сайта производителя, и отключаем интернет на время установки Windows 10, выдернув LAN кабель или обесточив роутер. После установки драйверов, в «Свойствах системы», в «Параметрах установки устройств» запрещаем ПК скачивать драйверы автоматически.

Отключаем «Быстрый запуск»

реклама

Функция «Быстрый запуск», появившаяся в Windows 8.1, скидывает часть оперативной памяти с процессами Windows в файл, восстанавливая их при загрузке. Выигрыш в скорости загрузки при использовании SSD составит в лучшем случае пару секунд, а вот проблем эта функция может создать немало. Причем проблемы могут быть самыми разнообразными — вплоть до сбоев в файловой системе. Поэтому «Быстрый запуск» стоит отключить сразу после установки Windows. Отключить его можно в настройках электропитания.

Минимизируем устанавливаемый софт

Вспомните, как работает Windows 10 сразу после установки — обычно она работает безупречно. И если оставить ее в таком чистом состоянии, не устанавливая программы, она будет стабильна очень долго, если только ее не подкосит кривое обновление, но с обновлениями мы разберемся позднее.

Но вот мы устанавливаем программу за программой: браузер, офис, скриншотеры, программы для мониторинга, лаунчеры игровых магазинов, сами игры и на каком-то этапе Windows 10 начинает глючить или даже работать с заметными тормозами. Чтобы этого избежать, надо тщательно взвесить, нужна ли вам та или иная программа, особенно если вы используете ее раз в год. Еще одним решением проблемы будет поиск портабельных версий софта, который не влияет на систему.

Исключаем или минимизируем использование пиратского софта

Взломанные программы, утилиты или репаки игр сомнительного происхождения — один из самых простых способов угробить не только вашу Windows 10, но и ценные данные, а заодно потерять аккаунты от важных сервисов. По возможности стоит заменить утилиты бесплатными аналогами, а игры ставить из официальных магазинов.

Понимаю, что совет звучит в духе «Хотите быть здоровыми — не болейте» или «Если не хватает денег — станьте богаче», но я проверил его на своем опыте, собрав за этот год отличную коллекцию игр в Epic Games Store, используя бесплатные раздачи, щедрые купоны, доходившие до 650 рублей и скидки с распродажами. В этом году бесплатно раздавали даже такие хиты, как Grand Theft Auto V, Civilization VI или Cities: Skylines.

Перестаем пользоваться чистильщиками и оптимизаторами ОС

Раньше я регулярно «чистил» реестр Windows 10 с помощью CCleaner и даже негодовал, когда «злобный» Microsoft заблокировал использование некоторых версий этой утилиты на Windows 10. Но постепенно поднимая свой уровень технической грамотности, перестал пользоваться не только CCleaner, но и даже более безопасными аналогами для очистки места на жестком диске. Причина проста — Windows 10 имеет свои инструменты для очистки мусорных файлов, а те 100-300-500 мегабайт, что вы очистите утилитами, погоды не сделают.

Читайте также:
Программа не звони мне на Андроид отзывы

Ну а кэш браузера, за счет очистки которого «чистильщики» и показывают впечатляющие результаты, лежит на вашем диске не просто так, а для ускорения его работы. Чистка же реестра не только не приносит никакой пользы, но и вредна, ведь с ее помощью легко заставить Windows глючить или даже угробить полностью.

Еще больше вреда могут нанести оптимизаторы, которые нажатием одной кнопки обещают сделать ваш компьютер быстрее. Эпоха этих утилит закончилась во времена Windows XP и стоит забыть про них навсегда. А ручные оптимизации имеет смысл делать только в том случае, если вы точно знаете, что делаете и получаете от них пользу, а не эффект плацебо.

Откладываем обновления

С обновлениями Windows 10 дела обстоят все хуже и хуже, не проходит и месяца, чтобы в СМИ не появлялись многочисленные новости о том, что обновление Windows 10 сломало то-то и то-то, а обновление, призванное исправить ущерб, поломало дополнительные функции. Единственная здравая позиция в этой обстановке — отложить обновления на время, благо инструмент для этого в Windows 10 есть. Можно отключить их и совсем, но использовать длительное время Windows 10 без обновлений я бы не стал, ведь безопасность устройства будет под большим вопросом.

Усиливаем защиту от вредоносных программ

Я уже не раз писал, что встроенный антивирус «Защитник Windows», который недавно переименовали в Microsoft Defender, достаточен для большинства пользователей, при этом органично встроен в систему, тих и незаметен. Сторонние бесплатные антивирусы не раз вызывали у меня проблемы на ПК, а и их параноидальное поведение, совмещенное с показом рекламы, только раздражает, но приносит мало пользы.

А вот дополнить защиту устройства хорошим файрволом не будет лишним, особенно если он работает по «белым спискам», пуская в интернет только те приложения, которые вы разрешили. Это радикально усиливает защиту системы, отсекая многих вредоносов и троянов на начальном этапе их работы. Такую возможность дают бесплатные фаерволы Comodo Firewall, simplewall или утилита Windows Firewall Control, дающая удобный контроль над встроенным файрволом Windows 10.

Надеюсь, соблюдение этих простых правил позволят вашей Windows 10 работать долго и без сбоев. Пишите в комментарии, какие еще способы для обеспечения надежности Windows 10 вы знаете?

За пост начислено вознаграждение

Источник: overclockers.ru

Нужно ли после переустановки Windows переустанавливать программы, которые работают?

В который раз замечаю, что после переустановки Windows (и очистки диска С) программы / игры, которые находились на других дисках (не на С), работают. Хотя никаких записей в реестре нет, так как диск с виндой отформатирован и на нем чистая винда.

А бывает даже, что диск вынимаю, вставляю в другой комп. И там тоже программы / игры с этого диска работают. Хотя я их не устанавливал на другой комп.

Я всегда думал, что переносить только лишь файлы программы / игры на другой комп — это неправильно и плохо. Что так можно делать только с Portable программами и играми (иначе для чего придумали Portable). Но почему так, если это работает?

Может, это правило изжило себя, проблемы встречались на старых Windows, а сейчас их нет?

  • Вопрос задан 05 янв.
  • 233 просмотра
Читайте также:
Google docs это офисная программа

Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 2
Разработчик ПО и IT-инженер

Самые первые ОС были очень простыми и там было очень мало функционала и приложения представляли из себя простой исполняемый файл. Который пользователи каждый клал куда захотел и оттуда использовал. Затем, с каждым годом ОС становились сложнее, у них появился графический интерфейс, разветвленный системный API, появилась своя файловая структура и многое-много другое.

А за ОС потянулись и приложения — они стали сложнее, появились файлы конфигураций, библиотеки, системные библиотеки, появилась необходимость размещать много файлов по разным местам — появились установщики приложений, а в ОС появился централизованный интерфейс для удаления приложений, появились деинсталляторы, которые правильно удаляли все раскиданные приложением файлы по разным местам. И с каждым годом все усложняется и усложняется.

Да, какие-то приложения вполне адекватно работают в «портативном режиме», но многим приложениям требуется полноценная установка. Например, без полноценной регистрации в реестре офисный пакет будет не очень удобно использовать, т.к. не будет файловых ассоциаций, плагинов для браузеров и прочего. Антивирусы устанавливают в систему свой сетевой фильтр и сервис мониторинга. Или, например то же самое автообновление не сможет обновить какое-то приложение, т.к. оно банально не найдет правильно установленной версии. Так что лучше используйте полноценную установку приложений в новой ОС.

Ответ написан 05 янв.
Комментировать
Нравится 1 Комментировать

Adler_lug

Так и должно быть. Большинство игр и программ, при запуске, если не находят нужные папки в профиле пользователя или записи в реестре создают их сами по новой и работают, как будто только их установили. Разве что ярлыки не создаются и ассоциации файлов (т.е. если ранее какие файлы автоматически открывались в данной программе).

Ответ написан 05 янв.
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

windows

  • Windows
  • +4 ещё

Не видны диски при установке windows 11 на пк с amd. Что делать?

  • 1 подписчик
  • 41 минуту назад
  • 21 просмотр

Источник: qna.habr.com

Как перейти с Windows 10 на Windows 11 без необходимости переустановки всех игр и программ

При переходе с Windows 10 на Windows 11 могут возникнуть проблемы с сохранением игр и программ. Однако автор статьи нашёл способ избежать такого сценария. Подробнее — в материале.

Прежде всего, автор отмечает, что использовал для эксперимента сборку на базе процессора Ryzen 5 1600 AF с материнской платой MSI B450-A PRO MAX. Перед этим всегда важно проверить совместимость конфигурации с Windows 11. Помочь может в данном случае программа Windows 11 PC Health Check (необходимо нажать в ней «Проверить сейчас»). Также нужно перед проверкой включить модуль TPM 2.0 в BIOS (раздел Settings — Security — Trusted Computing).

Вместе с тем обновиться сразу же у пользователя не получилось. В «Центре обновления Windows» не было вариантов «Обновиться» и т.п. Предлагалась лишь ссылка «Проверка требований к оборудованию», а после нажатия на неё автор оказывался на сайте Microsoft, где было сообщение «Мы работаем над этим».

Поэтому автор перешёл ко второму варианту обновления до Windows 11. Он заключался в скачивании приложения «Помощник по установке Windows 11» на официальном сайте Microsoft. Перед запуском также пользователь установил на компьютер утилиты freeshooter и HWiNFO, чтобы быть уверенным в том, что программы и игры не будут затронуты обновлением.

Источник: www.ferra.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru