Иногда мне прилетают мнения, что, выкладывая уровень «до/после», я как бы принижаю преподавателя, с которым человек занимался до меня… Это не так. Объясню, что имеется в виду под «до».
Я прошу давать последние работы, которые человек делал до прихода на обучение ко мне, и потом лишь делаю конспект прогресса ученика. Если он год ходил на такие-то занятия и рисует вот так, а потом неделю приезжает на интенсив ко мне и рисует «вот так», то, зная эту информацию и анализируя её, можно сделать определённые выводы.
А еще посмотреть хоть ориентировочно — за сколько времени можно дойти до такого же уровня. И влиял ли набранный «до» уровень на скорость прогресса. И — что не готовятся в МАрхИ в художественных школах (там просто другой рисунок). Я при этом нигде не говорю, что преподаватели в ДШИ — плохие. Или что не готовят в частном порядке к местным ВУЗам.
Наоборот, было уже несколько постов ( например, этот), посвящённых тому, что рисунок ученика художественной школы и абитуриента архитектурного вуза решает разные задачи, и сравнивать их просто-напросто нельзя. К преподавателям художественных школ – только моё уважение. Если, конечно, они не обещают подготовить в МАрхИ, не зная требований экзаменов и теряя время ученика.
Какие бывают виды сетевых атак?
У каждого преподавателя есть своя система. И разными путями можно прийти к одному и тому же результату. Внутри не так важно – идут ли построения от пятна, и потом корректируются более точными, или сначала идут дотошные измерения, а потом уже рисунок. Пользовался ли человек тушёвкой или штриховал от начала до конца.
Главное – полученный результат, время его достижения, количество необходимых для этого занятий. Все остальное – второстепенно.
Я никогда не даю оценку работе другого преподавателя. У меня уже достаточно практического опыта, чтобы не страдать максимализмом и видеть далеко за пределами конкретной работы на листе. Я не могу знать, сколько усилий было потрачено на ученика со стороны преподавателя, из каких условий он готовился, какие у него способности и сколько он выполнял домашней работы, регулярно ли посещал занятия.
Поэтому я не даю никаких консультаций, если меня просят оценить работу преподавателя в личных сообщениях: «А вот я учусь у такого-то преподавателя, у меня всё нормально?» Я могу отвечать только за детей, которых веду сама. Оценивать работу другого специалиста со стороны по работе ученика неэтично.
Но, если ко мне пришёл человек на подготовку, он должен зафиксировать, с какого уровня мы начинаем. И если он низкий – я про это говорю. И это не про оценку преподавателя, а про текущие навыки ученика относительно его целей (2/3 моих учеников приходят с максимальной целью — МАрхИ).
Если у меня сейчас ребёнок приложил усилия и всего через 2 или несколько недель работы зарисовал уже совершенно на другом уровне, то можно сделать определённые выводы о качестве знаний на предыдущем месте. А вот если человек зарисовал на другом уровне только через полгода-год или отрисовав ещё десяток-два работ – это уже больше про количество практики и изначальные способности, а не про низкий уровень обучения на предыдущем месте.
Основы Microsoft Word. Ворд для начинающих. часть 1
Я не стараюсь ущемить другого преподавателя, выкладывая историю «до/после». Не пытаюсь «опустить» его вложения в ученика, искажая реальную историю. Например, беря одну из первых, а не последних, работ. Или приписывая ошибки, которых просто нет или о которых пока рано говорить на той стадии, до которой доработал ученик.
Или выдавая чужие работающие на практике приёмы за «совершенно недопустимые». Или говоря о том, что планомерное развитие навыков за последний год (при наличии практики как таковой, на уже данных ранее знаниях) за результат именно своих объяснений.
Я пишу о реальных цифрах – «было» за столько-то занятий, «стало» через столько-то занятий. Далее уже вывод делает зритель. И если кого-то задевает и оскорбляет констатация фактов – то надо разбираться, почему так. Но это уже вопрос не ко мне.
Творческие дисциплины, обучение в этой среде, эффективность преподавателя измерить не так просто, как в области точных наук. Как оценить результат со стороны, если в этом не разбираетесь? А какие критерии взять? А когда результат зависит не только от преподавателя, но и способностей, и даже нервов ученика? Как быть с полярными мнениями о работе конкретного человека от разных людей?
Вот я не скрываю, что и у меня есть недовольные ученики: ведь я не могу дать результат, если человек не выполнит свою часть работы. Например, если за год сделано всего 4 законченных работы по рисунку вместо 40 или «собрана» всего 1 композиция прямо перед экзаменами (вместо 20 в течение учебного года), несмотря на все мои предупреждения о том, что количество практики тоже решает — на кого здесь обижаться, если не вышел бюджет МАрхИ? Да, человек всё знает, всё умеет, получил качественную базу. Но никто не отменил отработку правильных последовательностей, качества и скорости на количестве работ.
Это может быть классным результатом в процессе – но не будет соответствовать тому уровню, что потребуется на экзамене. Но иногда ведь так хочется переложить ответственность на кого-то другого! И это – только один из примеров, вариаций может быть множество, от «я сам не разобрался, чем и сколько нужно заниматься для качественной подготовки, а когда в процессе понял, что это неподъёмно – обиделся на преподавателя», до «за меня никто не рисовал на занятии, я мало сделал, преподаватель плохой». И вот здесь – могут случиться и плохие отзывы.
А вот, например, почему многие преподаватели не выкладывают работы ребят на пути, «в процессе» обучения? Да потому, что первая работа, и пятая, и десятая будут очень сильно далеки от идеальных. Даже 25-я и 50-я, учитывая, что в рисунке можно прогрессировать бесконечно.
И если не переправлять всё своей рукой под ноль – то результат будет выглядеть неприглядно с точки зрения идеала, хотя может быть и отличным результатом для конкретного ученика в процессе его обучения, или в сравнении с общепринятыми сроками обучения. А это значит, что найдутся умники в сети, которые начнут критиковать этот результат, выискивая ошибки в пропорциях или штрихе у ученика, который карандаш-то взял в руки месяц назад.
Хотелось бы, чтобы люди держали себя в руках, и сравнивали себя только с собой. Но чего уж ждать в таких неизмеримых дисциплинах, когда то же самое существует в любой области. Поэтому могу только пожелать нам – понимания и терпения, вам – умения анализировать информацию, а тем, кому не дают спокойно жить чужие результаты – развития.
Источник: aseykinaonline.ru
Понятие уровня программы известно с тех пор, как первые «языки высокого уровня» получили свое название. Однако, прежде чем это понятие сможет применяться в науке, оно должно быть выражено количественно или приведено к измеримому виду, так как в противном случае невозможно определить изменения уровня разных выражений какого либо алгоритма.
Прежде, чем вводить метрическую характеристику уровня программы, необходимо заметить, что уровень языка и уровень программы являются разными понятиями, хотя и тесно связанными. Функциональное соотношение между ними и способы измерения уровня языка будут рассмотрены позднее. Сейчас ограничимся измерением уровня отдельных программ. Ранее выведенные выражения для определения объема V программы и потенциального объема V * подсказывают простой метод количественного выражения данного понятия. Если записать уровень L программы, являющейся реализацией какого либо алгоритма, как
то лишь наиболее сжатое выражение, какое только возможно для алгоритма, будет иметь уровень, равный единице.
Более объемные реализации будут иметь меньшие значения уровня, так что L£1.
Перестроив выражение (3.1) и выделив независящий от реализации член получим
V * = L´V (3.2)
при увеличении объема уровень программы уменьшается, и наоборот.
Обычно легче написать вызов процедуры, чем саму процедуру. С этой точки зрения проще всего было бы использовать потенциальный язык (L = 1). Однако из самого определения потенциального языка следует, что любая процедура, которая когда либо могла бы понадобиться, в нем уже присутствует. Так как число таких процедур бесконечно, процесс простого ознакомления с их списком тоже бесконечен. Поэтому реализация и использование потенциальных языков невозможны для выполнения реальных заданий.
Однако уровень программы играет двойственную роль в определении легкости или трудности ее понимания. Специалист, которому известны все используемые термины, сможет уловить идею тем быстрее, чем выше уровень ее представления. С другой стороны, чтобы сообщить подобную идею лицу, менее сведущему в данной конкретной области, требуется больший объем сведений и меньший уровень.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Уровни образования в России. Уровни профессионального образования
Российская система образования – это совокупность обучающих программ и государственных стандартов, находящихся в постоянном взаимодействии между собой. Реализующие их уровни образования состоят из учреждений, которые не зависят друг от друга. Учреждение каждого уровня обладает собственными формами организации и органами правового подчинения, которые его контролируют.
Образование в России
Во все времена в нашей стране образованию уделялось особое внимание. Однако, со сменой веков и политических режимов, оно также претерпело значительные изменения. Так, в советское время система образования работала под единым стандартом.
Требования к учебным заведениям, планы, по которым проводилось обучение, и методы, применяемые педагогами, были едины и строго регулировались на государственном уровне. Однако переоценка ценностей, на сегодняшний день, привела к тому, что в системе образования идет демократизация, гуманизация и индивидуализация. Все эти термины, неприменимые в прошлом, стали обычными для современных участников образовательного процесса. Существует вариативность образовательных программ, что позволяет каждому учреждению, независимо от своего уровня, вырабатывать собственный план обучения, при условии, что он будет одобрен контролирующим органом.
Однако, несмотря на все новшества, современная российская система образования остается федеральной и централизованной. Уровни образования и его виды закреплены законодательно и не подлежат изменениям.
Виды и уровни российского образования
На сегодняшний день, в РФ существуют такие виды образования, как общеобразовательное и профессиональное. К первому виду относится дошкольное и школьное образование, ко второму – все остальные.
Что касается уровня образования – это показатель освоения образовательных программ различных уровней, как отдельным человеком, так и населением. Образовательные программы, в свою очередь, — это ступени образования. Данный показатель характеризует реальные и потенциальные возможности общества, государства в целом, и отдельного человека, в частности.
- общеобразовательный;
- профессиональный;
- высший.
Общее образование
Согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на получение каждого уровня общего образования на бесплатной основе во всех государственных учреждениях. Уровни общего образования — это:
Школьное обучение, в свою очередь, делится на:
- начальное;
- основное;
- среднее.
Каждая из ступеней готовит к освоению образовательной программы последующего уровня.
Самой первой ступенью в нашей стране является дошкольное обучение. Оно готовит будущих учащихся к освоению школьной программы, а также дает первоначальные знания о гигиене, этике и здоровом образе жизни. При этом, согласно исследованиям, дети, которые не посещали дошкольное учреждение, на следующей ступени — школе, испытывают трудности, как в социальной адаптации, так и в освоении учебного материала.
Все последующие уровни образования, как и дошкольная ступень, преследуют единую цель – подготовить к освоению следующего этапа обучения.
При этом, первостепенной задачей основного образования является овладение основами разных наук и государственного языка, а также формирование склонностей к определенным видам деятельности. На этой ступени образования необходимо научиться самостоятельно познавать окружающий мир.
Профессиональное образование
Уровни профессионального образования следующие:
Первая ступень осваивается в учреждениях, где можно получить различные рабочие профессии. К ним относятся профессионально-технические учреждения. Они на сегодняшний день называются профессионально-техническими лицеями. Попасть туда вы можете, как после 9-го класса, так и окончив 11-й.
Следующая ступень – это техникумы и колледжи. В учреждениях первого типа можно освоить базовый уровень будущей профессии, в то время, как второй тип предполагает более углубленное изучение. Поступить туда также можно, как после 9-го класса, так и после 11-го. Однако, есть учреждения, которые оговаривают поступление только после одной определенной ступени. Если у вас уже имеется начальное профессиональное образование, вам предложат обучение по ускоренной программе.
И наконец, высшее образование готовит специалистов высшей квалификации в самых различных сферах. Данный уровень образования имеет свои подуровни.
Высшее образование. Уровни
Итак, уровни высшего образования – это:
- бакалавриат;
- специалитет
- магистратура.
Примечательно, что каждый из данных уровней имеет собственные сроки обучения. Следует учитывать, что бакалавриат является начальным уровнем, который является обязательным для получения остальных.
Специалистов, имеющих высшую квалификацию в различных профессиях, готовят в таких образовательных учреждениях, как университеты, институты, академии.