Что значит поместить в карантин программу

Я так понимаю, при переносе в карантин, файл не лечится, не удаляется, но и пользоваться им нельзя. А какой тогда смысл в данном действии?

комментировать
в избранное
Ultra­ marin­ e [8.6K]
8 лет назад

Из опыта добавлю к словам KostyaN2N [418], иногда в область внимания антивируса попадают системные файлы и если бы он их удалял, то для ОС бы наступал кранты(не всегда), тоже из опыта. Когда системные файлы попадают в карантин, для ОС тоже наступает кранты(она просто не работает), но в таком случае вам не придется переустанавливать ОС, а всего лишь загрузится с LiveDVD или LiveUSB, или если повезет через безопасную загрузку винды зайти в папку карантина и восстановить системный(е) файлы. Когда(или до этого) ОС снова заработает вам останется протестировать те системные файлы на VirusTotal сайте и если файлы вирусные, то заменить их, если нет, то приказать антивирусу не трогать их.

Ну и восстановление системы из LiveDVD тоже может как то помочь в этой же ситуации.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как вернуть файл из карантина Защитника Windows 10?

Удалить файлы или поместить в карантин, что мне выбрать в Защитнике Windows

Когда дело доходит до защиты от всех видов вредоносного кода на нашем компьютере на основе Microsoft система, у нас есть две возможности. С одной стороны, мы можем использовать Windows Защитник антивирусаили выберите стороннее решение.

В значительной степени это решение будет зависеть от вкусов и предпочтений пользователей. Каждый устанавливает на свой компьютер то, что им больше всего интересно, на программное обеспечение уровень, хотя оба предложения действительны. Несмотря на годы, которые он был с нами, и его рост, все еще есть много пользователей, которые отвергают вышеупомянутый Защитник Windows. Однако мы должны принять во внимание то, что это одно из самых эффективных решений безопасности, которые у нас есть под рукой.

Читайте также:
Брокеры какой программой пользуются

Удалить файлы или поместить в карантин

Кроме того, он легко интегрируется в саму операционную систему, что легко представить, поэтому мы вряд ли заметим, что они работают в фоновом режиме. Можно сказать, что это менее навязчивое решение, чем сторонний антивирус что мы можем установить. В то же время это решение полно функций, которые постепенно были интегрированы в антивирус, чтобы охватить больше разделов безопасности.

Ко всему этому мы должны добавить, что у нас есть разные типы анализа вредоносных программ, все в зависимости от глубины или времени сканирования, которое мы хотим использовать. Но это еще не все, у нас есть защита от программ-вымогателей , чтобы брандмауэр, контроль приложений, защита несовершеннолетних и т. д. Но в этом направлении мы хотим сосредоточиться на поведении, которое мы должны вести, когда программное обеспечение обнаруживает угрозу.

Где находится карантин в защитнике Windows 10 на ПК компьютере

Поместить в карантин или удалить, что мне делать в Защитнике Windows

Независимо от выбранного типа анализа, когда Защитник Windows обнаруживает угрозу, он дает нам возможность устранить ее или поместить в карантин. Фактически, это довольно часто встречается в большинстве антивирусов, которые мы используем сегодня. Поэтому не на этом этапе, когда анализ закончен, мы можем спросить себя, что делать с обнаруженными потенциально вредоносными файлами.

анализ защитника

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что антивирусные программы не на 100% эффективны . Это то, что мы можем связать как с обнаружением вредоносных элементов, так и с указанием файлов без вредоносных программ. Отсюда и постоянные обновления его базы данных, и ложные срабатывания. При этом мы хотим сказать вам, что иногда антивирус может пометить файл как вредоносный, что на самом деле таковым не является. Именно здесь мы можем воспользоваться возможностью помещать это содержимое в карантин .

В частности, мы имеем в виду возможность того, что мы сомневаемся в надежности антивируса в этом случае. Как мы говорим, как правило, он не на 100% надежен, как Защитник Windows, так и остальные, поэтому, если у нас есть сомнения, карантин — отличное решение. Таким образом, программа не удалит навсегда файл, который изначально считался вредоносным, хотя на самом деле это не так. Следовательно, это функция, которая поможет нам не удалять важный собственный контент без надобности только потому, что антивирус допустил ошибку.

  • Безопасность
  • Defender для Windows
Читайте также:
Использование программы adobe photoshop

Источник: itigic.com

Что значит карантин в антивирусе

Что такое Карантин, для чего он нужен и где находится

Любой современный антивирус состоит из множества модулей, каждый из которых выполняет свою задачу. Так, например, антивирусный сканер позволяет провести проверку всех файлов, хранящихся на компьютере, на наличие вирусов и вредоносных программ, а антивирусный экран запускается при старте операционной системы и постоянно находится в оперативной памяти, проверяя все открываемые, сохраняемые и запускаемые файлы на вашем компьютере.

Если при проверке обнаруживается подозрительный файл, то обычно антивирус предлагает либо попытаться его вылечить, то есть устранить подозрительный код из файла, либо переместить файл в Карантин.

Карантин – это некоторая защищенная антивирусом область, которая позволяет понаблюдать за действиями файла, а также за работой программ и операционной системы в отсутствии этого файла на прежнем месте. Дело в том, что при перемещении файла в карантин он удаляется из своего первоначального месторасположения и копируется в некоторую папку, которая находится под контролем антивируса. Такой подход позволяет обезопасить себя от проблем, которые обязательно возникнут если вдруг какой-то важный для работы программы или операционной системы файл будет ошибочно удален антивирусом, ведь в случае возникновения проблем вы всегда сможете вернуть файл из карантина назад.

Часто антивирусы настроены по умолчанию таким образом, что подозрительные объекты при их обнаружении автоматически перемещаются в карантин и далее вы уже самостоятельно принимаете решение, что делать с тем или иным подозрительным объектом.

Если вы уверены в файле, то его всегда можно вернуть из карантина на прежнее место и работать с ним как и раньше. Все же не стоит забывать, что антивирус — это всего лишь программа, созданная людьми, а не панацея от всех угроз. Нельзя всецело доверять любому антивирусу, так как они все без исключения ошибаются и достаточно часто. Я уже неоднократно об этом говорил, но повторю: защита, которую обеспечивает любая антивирусная программа – это всего лишь 10-30% от защиты всей вашей системы!

Читайте также:
Как добавить программу в beloff

Не забывайте об этом и никогда всецело не полагайтесь на действия антивируса!

Объекты, помещенные в карантин, не представляют угрозу для вашего компьютера так как они изолируются от системы, что предотвращает заражение других файлов или активацию вредоносной программы. Файлы в карантине могут находиться сколько угодно долго и в любой момент вы их можете удалить или вернуть в первоначальное месторасположение.

Ну а на вопрос «Где находится карантин?» ответить достаточно сложно и дело тут в том, что все зависит от конкретного антивируса, которым вы пользуетесь. Многие антивирусы создают специальную папку (обычно она находится в профиле пользователя) и перемещают подозрительные файлы туда. Но на самом деле, не важно где находится фактически папка карантина, так как доступ к ней всегда можно получить из самого антивируса. И тут опять же все зависит от конкретного антивируса и невозможно дать универсальный алгоритм поиска карантина во всех программах защиты. Вам необходимо обратиться к руководству по работе с антивирусом, которое обычно можно найти на официальном сайте разработчика.

Для примера покажу, где находится Карантин в популярном антивирусе Аваст (Avast). Я буду рассматривать версию Avast Free Antivirus 2015, но разработчики в новых версиях могут изменить интерфейс программы, поэтому все же всегда рекомендую обращаться к руководству, которое в данном примере вы сможете найти на официальном сайте.

Итак, запускаем антивирус Аваст и переходим в боковом меню в раздел «Сканирование». Далее выбираем «Сканировать на вирусы»:

Открывается соответствующий раздел и обращаем внимание на нижнее меню, в котором и находится ссылка на «Карантин».

Источник: kav-soft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru