Что значит готовить блюда модификаторов в программе 1с общепит

Модификаторы

В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составлении заказа на кухню или в бар. Для этой цели мы рекомендуем Вам использовать модификаторы к блюдам.

Модификаторы — это бесплатные для клиента модификации в технологии приготовления или в подаче блюда. Т.е. независимо от того, какой модификатор выбран, цена блюда не изменится.

Модификатор характеризуется своим относительным весом. Относительный вес модификатора — это заданное Вами число от “0” до “99” (к реальному весу продукта в граммах относительный вес не имеет отношения). Информация о расходе модификаторов, относительный вес которых равен 0, не попадает в отчеты. Поэтому для модификаторов, которые увеличивают расход продуктов (например «со сметаной», «с лимоном» и т.д.) рекомендуется устанавливать относительный вес 1 и более, а для модификаторов, не приводящих к увеличению расхода продуктов (например, «в одну тарелку», «со льдом» и т.д.), рекомендуется устанавливать относительный вес равный 0.

Выпуск продукции в 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП

Для каждого блюда определяется максимальный допустимый вес модификаторов. Система отслеживает, чтобы суммарный относительный вес выбранных к блюду модификаторов не превышал максимально допустимое значение для этого блюда. Когда текущий вес модификаторов совпадает с максимальным, дальнейший выбор модификаторов становится невозможным.

Читайте также:
Как в программе спу орб заполнить отчет сзв стаж

Модификаторы могут являться обязательными для блюда, в этом случае при вводе этого блюда в счет обязательно должен быть указан его модификатор (или несколько модификаторов).

Пример использования:

Например, для заказа сандвича “ ФАНТАЗИЯ” гостю предлагается на выбор булочка багет или круасан.

Необходимо в списке групп модификаторов определить группу, назвав её, например, группа “Хлеб”, состоящую из двух модификаторов:

— “багет” отн. вес 1 = 1

— “круасан” отн. вес 2 = 1.

В карточке блюда “ ФАНТАЗИЯ” необходимо указать, что данный модификатор к блюду является обязательным. Так как в данном случае для приготовления блюда используется только один из модификаторов, то в карточке блюда необходимо указать его максимальный вес, который должен быть равен весу одного модификатора.

В этом случае при оформлении заказа официант может выбрать для этого блюда только один из модификаторов. При выборе второго модификатора, суммарный относительный вес модификаторов станет равным “2”, что превышает максимально допустимое значение.

отн. вес 1 +отн. вес 2 > MAX вес

Поэтому выбор второго модификатора к блюду сандвич “ ФАНТАЗИЯ” становится невозможным.

Модификаторы могут использоваться при оформлении заказа на блюда, но являться необязательными. К таким модификаторам могут относиться такие дополнительные характеристики для горячих блюд, как “хорошо прожаренное” или “с кровью”. Для напитков, например, могут быть заданы модификаторы: “со льдом”, “без льда” или “в один стакан”.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Создание рецептур в 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП

Источник: studopedia.ru

С помощью модификаторов блюд информируйте поваров об особенностях заказа

В Контур.Маркет добавлены модификаторы, которые необходимы ресторанам кафе и другим заведениям. Благодаря этому официант сможет быстро передать на кухню информацию о заказе и предпочтениях гостя. Например, заказ заберут с собой. Сервис автоматически спишет с остатков модификатор при продаже.

Читайте также:
Структура учебной программы по технологии

Продажа блюд с модификаторами

В первую очередь модификаторы следует добавить в технологическую карту блюда, чтобы у официанта была возможность видеть их на кассе. Если в товарном учете необходимо отражать расход модификатора, в технологической карте укажите объект списания.

Например, в технологическую карту пиццы внесем набор модификаторов «Доставка», он включает в себя несколько вариантов: с собой, в зале, самовывоз. В целях списания сервисом остатков при заказе с собой, укажем объект списания для данного модификатора — салфетки или коробку.

После того, как мы добавим в чек пиццу, касса автоматически покажет все модификаторы для выбранного блюда. Укажем «С собой», и в чеке добавится модификатор.

После осуществления продажи Контур.Маркет помимо пиццы также спишет и салфетки, которые были указаны в описании для модификатора «С собой».

С помощью Маркета можно направлять заказы бармену и в различные цеха

Официант оформляет заказ на кассе, далее отправляет его на принтер, который находится у бармена или на кухне. Рекомендуем применять в работе нефискальные принтеры, в технических характеристиках которых указана эмуляция ESC/POS (EPSON).

Какие именно модификаторы можно добавить в технологическую карту

Модификатором может являться товар, блюдо или пожелание для кухни в текстовом формате. Разберем на примерах.

    Модификатор — товар, например сметана для борща. Для такого товара в сервисе нужна карточка. При продаже борща Маркет автоматически спишет необходимое количество сметаны.

Когда использовать комментарии и модификаторы

Если уточнения к заказам регулярно повторяются, целесообразно добавлять их в технологическую карту как модификатор. А редкие пожелания удобнее передавать как комментарий к заказу.

Как модификатор влияет на остатки и на сумму чека

При продаже блюда с модификатором спишется именно то, что вы указали в качестве объекта списания. Например, продали пиццу с собой, спишется пицца и коробка.

Читайте также:
Как в программе dwg trueview включить русский язык

Модификатор может повлиять на стоимость заказа, если к блюду добавили другое блюдо либо заготовку. Допустим, бариста добавил в чек капучино за 100 руб. и выбрал модификатор «Кокосовое молоко» за 30 руб. В итоге гость должен оплатить 130 руб.

Модификаторы доступны к использованию на следующих версиях Контур.Маркет Кассы: для касс на Android 1.12.16 и выше, для касс на Windows 1.0.1195.3960 и выше.

Похожие новости

Какая POS-система подойдет для вашего кафе или ресторана?

Для обеспечения прибыли очень важно следить за аналитикой, быть в курсе всех дел и своевременно вносить корректировки в процесс управления. Система автоматизации значительно облегчает эту задачу. Расскажем что такое pos система, какую выбрать программу для ресторана и на какие функции следует обращать внимание.

Какие нормы должны быть соблюдены при открытии террасы ресторана в РФ?

В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.

Как организовать в ресторане или кафе услугу приготовления еды «на вынос»

Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.

Источник: pro126.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru