Основоположник гуманистической психологии Карл Роджерс в одной из своих лекций попытался представить себе, какие вопросы он задал бы себе, если бы внезапно стал учителем:
- Что значит быть ребенком, который сам учится чему-то «не по программе»?
- Осмелился бы я не закрываться от своих учеников, а быть с ними таким, какой я есть – человеком, часто чего-то не знающим, колеблющимся, ошибающимся, ищущим? Сумел бы я пойти на такой риск и что бы это дало?
- Что интересует моих учеников?
- Как сохранить и поддержать любознательность ребенка?
- Как обеспечить поступление таких материалов для моих учеников, которые были бы интересными, захватывающими, отвечали бы разным склонностям и способностям, могли бы обеспечить свободный выбор того, что хочется усвоить именно сейчас и именно мне?
- Достаточно ли у меня мужества и терпения для того, чтобы помогать зарождению творческих идей у моих учеников? Достаточно ли у меня терпения и человечности, чтобы переносить раздражающие поступки, сопротивление и странности тех, у кого чаще всего возникают творческие мысли? Могу ли я «дать простор» творческому человеку?
- Смог ли бы я обеспечить своим ученикам не только развитие в сфере познания, но и чувств?
Куда отправить ребенка учиться и не пожалеть?
Смотрите также:
Что значит быть ребенком, который сам учится чему-то «не по программе»?
Предварительные замечания издателя
Василий Ирзабеков Тайны русского слова
Василий (Фазиль) Ирзабеков Тайны русского слова
Лирическое студенческое эссе на новогоднюю тематику… Все знают, что человеку в жизни нужна Мечта. Именно она дает силы, чтобы верить, надеяться, ждать. К чему стремиться, каждый решает для себя сам
Законодательный т акт, не относящийся к деятельности древнеримских императоров 1 эдикт 2 рескрипт 3 договор 4 мандат
Тема 10. Стационарные линейные системы такова взаимосвязь: раз существует гадание, значит должны быть и боги; а раз существуют боги, значит должно быть и гадание
Источник: mognovse.ru
Материалы для родителей
статья на тему
1. Что значит быть ребенком, который сам учится чему-то «не по программе»?
Для того чтобы у ребенка возник интерес учиться «не по программе» он должен быть любознательным, любопытным. Предметом его интереса может быть какое-то физическое явление или животное, или что-то необычное. Если ребенок сталкивается с чем-то загадочным, незнакомым для него, ему сразу хочется об этом узнать как можно больше.
Для меня таким потрясением стало животное «Ай-ай» или мадагаскарская руконожка. Это необыкновенное животное! У него большие, красивые, выразительные глаза, несмотря на то, что сам он очень маленький. Когда я впервые увидела его на фотографии, мне сразу захотелось узнать о нём как можно больше. Для меня стало открытием, что это животное относится к отряду приматов.
«Мой ребенок не хочет учиться». Что делать?
Так и дети, увидев что-то новое, стремятся познать это и делают это с удовольствием. На мой взгляд, для того чтобы как-то заинтересовать детей «учиться не по программе», необходимо посещать с ними различные выставки, музеи, просматривать познавательные фильмы.
2. Спросите себя: осмелился бы я не закрываться от своих учеников, а быть с ними таким, как я есть, — человеком, часто чего-то не знающим, колеблющимся, ошибающимся.
Каким должен быть учитель? Должен ли он все знать или учитель может сомневаться и чего-то не знать? Однозначно ответить на этот вопрос, я думаю, нельзя. С одной стороны — учитель-это эрудированный, высококвалифицированный специалист. А с другой стороны — это обычный человек со своими проблемами, заботами, эмоциями.
И если учитель, в какой- то момент, не сможет ответить на вопрос ученика, то он должен выйти из сложившейся ситуации таким образом, чтобы ученик остался доволен ответом учителя. А если ученики видят, что учитель чего-то не знает, то такой учитель теряет авторитет в их глазах. Я, к сожалению, пока не имею достаточного опыта, чтобы достойно выйти из подобной ситуации и если чего-то не знаю – говорю об этом прямо.
3. Что интересует моих учеников?
Что же интересует наше подрастающее поколение, а в частности моих учеников? В ходе моего общения с учениками я успела выяснить, что они интересуются политикой и историей. История их очень увлекает. Ученикам нравится сравнивать политических лидеров, их реформы и результаты, к которым они привели. Многие ученики (9 класс) интересуются жизнью
В.И. Ленина, И.В. Сталина. Они с восхищением отзываются об их политической деятельности, не смотря на все недостатки. Также им интересна и история древнего мира.
4. Как сохранить и поддержать любознательность ребенка?
Любознательность ребенка нужно развивать и поддерживать. Тут же возникает вопрос, как это сделать?! На мой взгляд, необходимо подбирать материал, где было бы видно, что данный предмет находит большое применение в жизни и соприкасается с другими предметами, а не существует отдельно. Как ни странно, но почему-то ученики думают, что предметы существуют отдельно друг от друга, что, к примеру, математика и информатика не имеют точек соприкосновения. Еще один вариант, это задания, которые требуют нестандартного решения, такие, как олимпиадные задания.
5. Как обеспечить поступление таких материалов для моих учеников, которые были бы интересными, захватывающими, отвечали разным склонностям и способностям, могли бы обеспечить свободный выбор на свой вкус того, что хочется, что посильно усвоить именно сейчас и именно мне и, может быть, никому другому?
На мой взгляд, реализовать поступление таких материалов в полной мере на среднестатистическом уроке нельзя, так как вся программа рассчитана на среднего ученика. Но можно прибегнуть к различным карточкам с заданиями, которые будут решаться только сильными учениками, тогда как средние будут работать со всеми. Так же в учебниках имеется материал для любознательных, который доступен любому ученику, умеющему читать. Самое главное развивать у детей стремление учиться.
6. Достаточно ли у меня мужества и терпения для того, чтобы помогать зарождению творческих идей у моих учеников? Достаточно ли у меня терпения и человечности, что бы часто переносить раздражающие, надоедающие поступки, нередкое сопротивление, а иногда и странности тех, из кого чаще всего возникают творческие мысли? Могу ли я «дать просмотр» творческому человеку.
Я думаю, что мужества и терпения у меня мало, мне не хватит этих чувств, что бы помогать зарождению творческих идей у моих учеников. Возможно, все это придет с опытом, но на данном этапе, могу точно сказать, что я не смогу развивать талант и творческие идеи своих учеников.
7. Смогу ли я обеспечить своим ученикам развитие не только в сфере познания, но и чувств?
Это один из тех вопросов, на который я не смогу дать однозначного ответа. Конечно, хочется возродить, ту школу, которая давала знания, воспитывала, учила. Но, к сожалению, я наблюдаю, что такая школа «умирает». Ведь для того, чтобы обеспечить ученикам развитие в сфере чувств, они сами должны стремиться к этому.
Нельзя перевоспитать или объяснить что-то, если человек сам этого не захочет. Энтузиазма учителя слишком мало, необходимо чтобы и родители принимали непосредственное участие в воспитании своих детей, а также стремление и желание самих ученика.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материалы для родителей. Дети и курение.
Каждая семья должна огородить своих детей от употребления табака, в целях сохранения их здоровья. И все же пятая часть населения страны начинает курить в 14 лет, несмотря на старания родителей и педаг.
Материалы для родителей. Компьютер в жизни подростка.
Безусловно, компьютеры используются сейчас в самых разных отраслях науки, техники и даже искусства, поэтому умение с ним обращаться стало необходимым для того, чтобы ребенок в дальнейшем овладел.
материалы для родителей и учителей
ОБРАЩЕНИЕ К УЧИТЕЛЯМ Дорогие друзья! У нашей профессии есть два начала – охранительное и инновационное. Охранительное начало безмерно важно, ибо ключевое.
Материалы для родителей
Подростковый возраст – это период активного формирования самосознания (образа себя, представления о себе). Подросток накапливает знания о себе, и на основе этих знаний оценивает себя. Оценка се.
Материалы для родителей.
Материалы для родителей
Материалы для родителейУроки жизни10 заповедей для родителей от Януша Корчака1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не треб.
Источник: nsportal.ru
По В.П.Зинченко, Е.Б.Моргунову, В.Т.Кудрявцеву
1. Творческий характер развития. Детское развитие, в фундаменте которого лежит присвоение общечеловеческой культуры, не может быть сведено к повторению уже пройденного в истории. Процесс освоения и переработки предполагает творческое преобразование культуры, достраивание её смысловых полей. Культура является не только программой, которую надо освоить (феномен культуроосвоения), но и возможностью и тем пространством, в которое ребенок привносит себя (феномен культуротворчества).
2. Ведущая роль социокультурного контекста развития. В преддошкольном и дошкольном возрасте социокультурный контекст оказывает решающее влияние на овладение простейшими орудиями и предметами, обнаруживается в жестах и мимике. В более позднем возрасте социокультурный контекст оказывает влияние на процессы формирования образа мира, на характер сенсорных эталонов, перцептивных единиц восприятия, схем памяти, общего стиля поведения и деятельности.
3. Ведущая роль сензитивных периодов развития, то есть периодов, наиболее чувствительных к усвоению языка, способов общения, предметных и умственных действий (счет, письмо, оперирование образами, символами, эстетическое восприятие и т.д.).
4. Совместная деятельность и общение как движущая сила развития, как средство обучения и воспитания. Реализация этого принципа предполагает сотрудничество и совместное осуществление определенной активности, направленной на общую цель – развитие и личностный рост и ребенка и взрослого.
5. Ведущая деятельность и законы её смены как основание периодизации детского развития. Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов показали, что психологические новообразования каждого периода жизни ребенка определяются осуществляемой им ведущей деятельностью. Смена, сосуществование, конкуренция деятельностей составляет основу для формирования и развития личности.
6. Выявление зоны ближайшего развития, которая может выступать как метод диагностики и инструмент формирования личности.
7. Амплификация (расширение) детского развития как необходимое условие воспитания ребенка. Ребенку должен быть представлен широкий выбор возможностей, в которых он имеет шанс обнаружить те, которые наиболее близки его опыту, способностям, задаткам. Амплификация – это условие свободного развития, поиска и нахождения ребенком себя в той или иной форме деятельности и общения.
8. Непреходящая ценность всех этапов детского развития. Каждый возраст имеет свои задачи с точки зрения становления личности. Неразумно торопить ребенка, переводя его с одной ступени развития на другую. Для этого необходимо иметь систему показателей, которые позволят определить степень его готовности к переходу на новую ступень обучения и воспитания.
9. Принцип единства аффекта и интеллекта или принцип активного деятеля. Это единство должно пониматься как непрерывное развития личности, имеющее циклический, спиральный и противоречивый характер. Указанное единство выражается в становлении сознания в результате взаимодействия его образующих, обладающих деятельностной, личностной, аффективной природой. Все они должны использоваться при построении программ обучения и воспитания.
10. Опосредующая роль знаково-символических структур в образовании связей между предметами и действиями. Опосредованный характер развития требует выявления адекватных возрастным особенностям детей внешних средств (предметов, знаков, символов, моделей) и внутренних способов предметной и умственной деятельности.
11. Интериоризация и экстериоризация как механизмы развития и обучения. В развитии и формировании личности важны переходы от внешнего к внутреннему и от внутреннего к внешнему. Механизмы интериоризации – экстериоризации проявляют себя в аффективно-эмоциональной, личностной и познавательной сфере.
12. Неравномерность (гетерохронность) развития и формирования психических действий. Подчеркивая неравномерность развития, необходимо представлять, каким образом развиваются и формируются психические новообразования, в каких отношениях находятся личностные и когнитивные, мотивационные и поведенческие структуры.
13. Принцип непрерывности образования основан на том, что стремление к развитию является одной из значимых потребностей личности. Именно поэтому в ученике важно развивать желание и способность самостоятельно получать новый опыт, приобретать знания не только в специально организованных условиях, но и самостоятельно.
Различия между традиционным и ориентированным на личность обучением.
(по кн.: Казанская В.Г.: Педагогическая психология. – СПб.: Питер, 2005)
Традиционное обучение | Обучение, ориентированное на личность |
I. Цели обучения | |
Установка педагога | Образовательные запросы родителей |
Цели определяются без учета потребностей детей | Развитие учеников определяется в соответствии с их задатками |
II. Содержание обучения | |
Одинаково для всех | Ориентация на различные типы и уровни усвоения |
Преобладают логические структуры и описательность | Подходы многообразны |
Однозначная картина мира изучаемых явлений | Возможны альтернативные трактовки |
Передача учащимся устоявшихся выводов | Творческое объяснение изучаемых явлений |
Искусственность межпредметных связей | Многообразие связей между предметами |
Отражается объективный уровень познания | Нравственные и личностные подходы в научном познании |
Процесс познания кумулятивный (добавление, суммирование знаний) | Раскрываются проблемы и релевантность познания |
Все выводы одинаково важны | Важны ценностные знания и выводы |
Потребительское отношение к природе | Гармония человека и природы |
III. Процесс обучения | |
Мнемическая основа учебной деятельности | Включение игры, технического и социального творчества |
Монолог учителя | Диалогические, бинарные методы обучения |
Отрыв научных понятий от конкретной жизни, их предъявление в отрыве от жизненных ситуаций | Выработка знаний в социальных ситуациях |
Учитель предлагает решить проблему | Проблема воспринимается, благодаря личному отношению и ответственности |
Ориентация на результат обучения, а не на процесс поиска истины | Организация совместного размышления, переживания |
Директивность общения | Диалогичность и равноценность |
Императивный стиль общения | Содружество, взаимодействие |
Идеал обучения предлагает учитель | Позиция сотворчества |
Принятие ученика таким, каков он есть |
«Какие вопросы я бы задал себе, если бы внезапно стал учителем» (К.Роджерс).
Основоположник гуманистической психологии К.Роджерс в одной из своих лекций попытался представить, какие вопросы он задал бы себе, если бы внезапно стал учителем:
1. Что значит быть ребенком, который сам учится чему-то «не по программе»?
2. Осмелился бы я не закрываться от своих учеников, а быть с ними таким, какой я есть – человеком, часто чего-то не знающим, колеблющимся, ошибающимся, ищущим? Сумел бы я пойти на такой риск, и что бы это дало?
3. Что интересует моих учеников?
4. Как сохранить и поддерживать любознательность ребенка?
5. Как обеспечить поступление таких материалов для моих учеников, которые были бы интересными, захватывающими, отвечали бы разным склонностям и способностям, могли бы обеспечить свободный выбор того, что хочется усвоить именно сейчас и именно мне?
6. Достаточно ли у меня мужества и терпения для того, чтобы помогать зарождению творческих идей у моих учеников? Достаточно ли у меня терпения и человечности, чтобы переносить раздражающие пустяки, сопротивление и странности тех, у кого чаще всего возникают творческие мысли? Могу ли я «дать простор» творческому человеку?
7. Смог ли бы я обеспечить своим ученикам не только развитие в сфере познания, но и чувств?
Источник: cyberpedia.su