Революции в мире бытовой техники происходят достаточно редко, но появление мультиварок вызвало в обществе определённый фурор. Эти небольшие устройства позволяют готовить сотни блюд, экономя время домохозяек. Но проблема выбора, обусловленная большим модельным рядом, не даёт возможности быстро подобрать наиболее подходящее устройство.
Внешний вид
Мультиварка мало чем отличается от обыкновенной кастрюли. Всё та же ёмкость и некий источник тепла снизу, а иногда и с трёх сторон. Но она обладает очень важным преимуществом – большинство блюд она сможет приготовить без участия человека. Производители уже заложили в неё оптимальные временные и температурные параметры, при которых готовится то или иное блюдо, благодаря чему справиться с готовкой обеда смогут даже начинающие кулинары.
Функциональные особенности
Не будем рассматривать дизайн, механическое или электронное управление, а сразу перейдём к функционалу. Здесь мы можем заметить, что функционал мультиварки складывается из автоматических, сенсорных и ручных программ. Автоматические программы характеризуются выставленным производителем временем и температурой приготовления. При этом время, чаще всего, регулируется, для чего на панели управления расположены соответствующие кнопки.
Режим мультиповар в мультиварке, что это?
Сенсорные автоматические программы
Автоматические программы с отсутствующей информацией о времени приготовления и без возможности его регулировки называются сенсорными – мультиварка сама анализирует степень готовности блюд с помощью датчиков. Например, такая программа сможет сама приготовить рис, не оставив его влажным, но и не пересушив его. Автоматические программы с регулировкой времени могут потребоваться тогда, когда рекомендуемый для той или иной модели объём продуктов был превышен, либо уменьшен. В этом случае можно отрегулировать время в большую или меньшую сторону.
Ручные режимы работы
Продвинутым кулинарам, которые не согласны с выставленными производителями параметрами, пригодятся мультиварки с ручными программами. В них можно регулировать не только время приготовления, но и температуру нагрева. Чем меньше шаг регулировки (оптимально 5-10 минут), тем лучше, хотя на рынке встречаются предложения с фиксированными параметрами, например, 40, 80 и 120 градусов.
Пользоваться такими приборами или нет – решать пользователю. Регулировка времени приготовления позволит приготовить блюдо именно так, как это хочет владелец мультиварки. Такие модели подойдут тем, кто профессионально увлекается кулинарией и активно пользуется мультиварками, например, изобретает рецепты для этих необычных кухонных помощников.
Такая функция, как автоматический подогрев блюд, является основной функцией мультиварок. Как только этот прибор заканчивает приготовление очередного блюда, он переключается в режим подогрева, сохраняя кушанье горячим. С виду всё очень и очень неплохо, ведь суп или каша не остынут после того, как программа готовки завершится.
Но в данной бочке мёда можно отыскать ложку дёгтя – автоматический подогрев часто подсушивает блюда, поэтому оставлять прибор с включенной функцией подогрева более чем на 2-3 часа не рекомендуется даже самими производителями. Выбрав мультиварку с функцией предварительного отключения подогрева, можно будет сохранить блюдо в целости и сохранности. Правда, со временем оно остынет, но останется таким же сочным.
Мультиварка, режим «мультиповар» или «мультишеф», что это такое, как включить, что можно готовить
Отложенный старт – это, безусловно, отличная функция. Обычная кастрюля ею не наделена, и с обычной кастрюлей мы не сможем получить с утра горячую молочную кашу. А вот с помощью мультиварки любой желающий сможет порадовать себя горячим завтраком. Отложенный старт бывает двух видов – обычный и интеллектуальный.
В первом случае мы указываем прибору, через какое время следует начать приготовление. Например, через 8 часов – необходимо свериться с часами и самостоятельно подсчитать, сколько времени осталось до принятия пищи.
Интеллектуальный отложенный старт работает по-другому. Здесь пользователю необходимо выставить время, к которому блюдо будет уже готовым. Например, выставив параметр «08-00» (время пробуждения), мы сможет рассчитывать на то, что завтрак будет полностью готов именно к восьми утра – мультиварка сама включится в рассчитанное ею время и сделает всё, что ей нужно.
Источник: mycook-recipes.ru
Основные программы мультиварки
Мультиварка – это разновидность кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи различными способами. Мультиварка может приготовить вам суп, кашу, потушить овощи, пожарить мясо, котлеты рыбу, испечь пирог и т.д. Все эти процессы происходят автоматически. Вам остается выбрать лишь готовую программу или ввести свою собственную.
Готовые программы (или автоматические) подразумевают собой весь технологический процесс приготовления пищи, который заложен в память этого умного устройства. Это очень удобно, вам не надо будет гадать, что и как готовить. Для любителей экспериментов есть ручной режим. Благодаря ему вы можете выставить необходимое время и температуру приготовления того или иного вида пищи.
Давайте подробно рассмотрим, какие блюда можно приготовить с помощью мультиварки. Практически во всех видах этих устройств имеются следующие программы: тушения, каша, суп, варка на пару, жаренье и др.
1. Программа тушения. Эта программа предназначена для тушения овощей, мяса. С ее помощью можно приготовить борщ, щи, тушеную рыбу и овощи, холодец. Обычно процесс тушения рассчитан на 2 часа максимального времени работы мультиварки.
2. Программа каша. С помощью этой программы можно варить каши и супы. Довольно часто в некоторых моделях мультиварок эта программа объединена с программой «суп». Кроме каш с помощью такой программы можно готовить фасоль и горох. Благодаря наличию таймера можно значительно облегчить себе жизнь, указав время готовности блюда, например к утру на завтрак.
3. Программа суп. Очень полезная программа. Она предназначена для приготовления различных супов. От вас требуется лишь положить необходимые ингредиенты и выбрать рецепт супа. Для многих видов супов иногда приходится готовить пережарку.
Мультиварка также с этим успешно справляется.
4. Программа на пару. Эта программа позволяет готовить любую пищу на пару, что очень полезно. Программа рассчитана на 2-3 часа непрерывной работы. Пища готовится в специальных пластиковых контейнерах. Кроме основного назначения, можно использовать программу на пару для кипячения воды, разогрева блюд.
5. Программа выпечка. Эта программа предназначена для приготовления различной выпечки: торов, пирогов, булочек, запеканок, хлеба и др. Время приготовления колеблется от 30 до 50 минут, в зависимости от загруженности. Также в программе выпечка можно с успехом жарить курицу, картошку, овощи, котлеты, мясо.
6. Программа жарка. Работа мультиварки по этой программе практически ничем не отличается от обычной жарки на сковородке. Время приготовления пищи составляет в этом режиме примерно 1.5 часа.
7. Программа фритюр. Программа предназначена для приготовления пищи, которая требует большого количества масла: пончики, чебуреки, картофель, чипсы, сладкий хворост.
8. Программа плов. Как известно мультиварки изначально создавались с акцентом именно на плов. Со временем мультиварки усовершенствовались, и теперь выбрав программу плов, можно получить просто потрясающий своим вкусом рисовый плов. Некоторые модели мультиварки позволяют выбирать с своем меню сорт загружаемого риса, скорость его приготовления, предпочтения вкусовых качеств.
9. Программа йогурт. Благодаря такой программе можно готовить йогурт, творог, кефир, и другие молочные продукты, требующие закваски.
10. Программа тесто. С помощью данной программы можно готовить дрожжевое тесто.
Как правило, время необходимое для приготовления определенных блюд и количество самих программ зависит от модели мультиварки. Даже если в вашей модели нет многих программ, не расстраивайтесь, всегда можно попробовать использовать другие программы для приготовления нужного вам блюда.
Источник: omultivarkah.ru
Вся правда о мультиварках — мифы и реальность
Мультиварка – это кухонный электроприбор, с возможностью приготовления пищи в автоматическом и полуавтоматическом режиме — варка, жарка, тушение, выпечка и т.д. Говоря проще это «умная кастрюля» способная приготовить начиная от супа и заканчивая пирогом.
Мифы о мультиварках
О мультиварках ходит множество слухов, которые могут напугать покупателя или наоборот излишне его вдохновить. Разберемся в наиболее популярных слухах и выясним, что из них правда, а что откровенная ложь.
- Мультиварки экономят время. Отчасти это правда, но только, когда вы готовите самое простое блюдо, требующее одновременной закладки всех продуктов. В остальных случаях придется так же обжаривать помешивать и стоять над мультиваркой. Единственная экономия времени получается на заключительных этапах, когда доварить, допечь или дотушить блюдо – тогда можно спокойно отойти и не переживать о забытой кастрюле или не выключенном газе.
- Мультиварка готовит все. Может быть, она и может готовить все, но не хорошо получается или же это нецелесообразно. К примеру, сварить яйца или макароны, пожарить яичницу или картошку намного проще и быстрее в кастрюльке или сковородке на плите, пироги получаются вкуснее в духовка, а так любимое многими хрустящее безе в мультиварке получится либо жидковатым суфле, либо жестким печеньем.
- Очень медленно готовит. Тут все зависит от модели и мощности мультиварки, хотя, конечно длительность процесса немного увеличена по сравнению с плитой.
- Готовит невкусно. А вот это утверждение совершенно неверно. При соблюдении рецептуры, температурного режима и времени готовки вы получите блюдо, которое значительно превосходит по вкусу еду, приготовленную на плите. Все зависит от чаши и обогрева – с толстыми стенками и 3D нагревом вкус пищи улучшается. И естественно нельзя рассчитывать на шедевр, если у вас noname модель.
- В мультиварке ничего не пригорает. Пригорает и еще как! Если вы пытаетесь приготовить в мультиварке плов и после закладки риса выставите высокую температуру, будьте готовы к толстому слою гари на дне. Но если вы соблюдете температурные режимы и контролируете процесс, ничего не пригорит. Так же пригорание зависит от покрытия чаши и степени его износа.
- Из мультиварки ничего не убегает. Убегает! Если вы налили воды выше максимальной отметки и выставили высокую температуру — будьте готовы вытирать жидкость, которая начнет течь из клапана или емкости для сбора конденсата. Мультиварка просто не справляется с большими объемами испаряющейся или же плескающейся по крышке жидкости.
- Нельзя приготовить настоящий плов в мультиварке. Начнем с того, что ни на одном устройстве и ни на одной плите нельзя приготовить настоящий плов, так как он готовится на открытом огне (на очаге), благодаря чему приобретает неповторимый аромат дымка. А вот приготовить плов в мультиварке точно так же как и на газовой плите вполне возможно. Вкус, аромат специй, рассыпчатость – все это прекрасно получается, главное знать правильный рецепт, а рецептом настоящего узбекского плова в мультиварке (раскроем секреты) мы поделимся с нашими читателями с подробной видео инструкцией, если это интересно — напишите в комментариях.
- Мультиварки безопасны. Данный пункт неоднозначен. Конечно мультиварки безопасны в плане работы, при соблюдении элементарных правил, вы не получите ожоги. Большинство производителей выпускают мультиварки с антипригарным покрытием из тефлона, который со временем истирается, и его микрочастицы попадают в пищу, причиняя вред здоровью. Поэтому следите за целостностью покрытия, и соблюдайте правила эксплуатации.
Отличие мультиварки от плиты
Основное отличие мультиварки от плиты в методе нагрева: плита нагревает беспрерывно, а мультиварка волнообразно, то есть присутствует программный контроль за температурой. Плита более вариативна в выборе посуды для приготовления, когда мультиварка ограничена определенным объемом.
Практически все блюда в мультиварке получаются вкуснее, нежнее и наваристей. В ней ничего не убегает и не подгорает, если соблюдать меру по заполнению и температурному режиму.
Мультиварки намного гигиеничней плит. Весь процесс приготовления происходит в одной емкости, и пачкается меньше посуды, а саму чашу очень легко мыть. Пара из мультиварки выделяется значительно меньше, а это значит, в помещении уменьшается влажность, приводящая к появлению грибков и плесени. При жарке на скорвороде, на плите во все стороны летят брызги раскалённого масла, которые необходимо отмывать, а из мультиварки брызг практически нет.
И самое главное – еда готовиться с минимальным расходом масла, что делает ее более полезной.
Отличие мультиварки от скороварок
В мультиварке можно готовить пищу с поэтапным добавлением продуктов. Хоть конструкцией и предусмотрена герметичная крышка, но весь пар выходит через клапан, а жидкость собирается в контейнере. Мультиварка-скороварка – это герметично закрывающуюся емкость, которая за счет высокого давления и температуры очень быстро сварит продукты.
Скороварка в 4-8 раз быстрее приготовит и при этом сохраняется цвет продуктов и большинство полезных веществ. Но возможности скороварок ограничены, она умеет варить и тушить, но не жарить, печь, делать йогурты и т.д. Кроме того в скороварку нельзя докладывать продукты и разогревать их. И самое главное скороварка – это опасное устройство при неправильном обращении, с которым, можно получить серьезные ожоги.
Отличие мультиварки от микроволновки, аэрогриля, медленноварки
Часто потенциальные покупатели задаются подобными вопросами, но это не совсем корректно. Нельзя сравнивать мультиварку с микроволновкой, аэрогрилем или медленноваркой — предназначенные для совершенно разных задач.
Микроволновки быстро размораживают продукты и разогревают уже готовые блюда. Основная задача аэрогриля в обжаривании рыбы, птицы мяса и она справляется с ней на отлично благодаря встроенным ТЭНам и вентилятору, равномерно распределяющему поток горячего воздуха.
Аэрогрили могут и готовить на пару и заквашивать йогурты, но мультиварки делают это значительно лучше. Медленноварки предназначены для томления продуктов, через 10-12 часов в медленноварке даже самое жесткое мясо станет нежным и вкусным. Но большинство мультиварок имеют функцию томления и способны так же готовить и холодцы, и мясо в собственном соку.
Пароварки готовят только на пару, поэтому, если вы любите блюда, прошедшие термообработку на пару, то пароварка лучший выбор. В мультиварке есть контейнер для приготовления на пару, но он маленького размера и приготовить в нем блюда на семью даже из трех человек будет затруднительно.
На что обратить внимание
Выбирать мультиварку в первую очередь рекомендуем с типа нагревательных элементов, материала чаши и наличия звукового оповещения — существуют модели, не подающие сигнал об готовности блюда, остальные пункты второстепенны.
В зависимости от модели мультиварки присутствует ручка для переноски, дополнительные аксессуары (стаканчики, мерные ложки, емкости для приготовления на пару и т.д.).
Нагревательные элементы
Мультиварки по типу нагревательных элементов делятся на:
- С ТЭН-нагревом установлен нагревательный элемент в виде трубки, спрятанный под чашей. Существует 3D нагрев — ТЭН-элементы располагаются по бокам, что способствует равномерному распределению тепла. В индукционных моделях 3D нагрев присутствует практически всегда.
- Индукционные — емкость выполняет функцию нагревательного элемента. Тепло появляется под действием электромагнитного поля и, как правило, толщина стенок и антипригарного покрытия чаши намного толще, например, у модели Polaris 0489IH толщина стенок ~5мм, а антипригарное покрытие шестислойное.
Источник: texnogu.ru