Что за занковская программа

Перед родителями стоит выбор:какую программу выбрать для ребёнка? Программа Занкова. Какая она?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Ребёнок идёт в 1 класс. Какую программу выбрать? Кажется, что все программы хорошие. Как понять, подойдёт ли программа для моего ребёнка? Приходя ко мне, родители часто задают вопросы, касающиеся самых разных сторон жизни будущего ученика.

Я работаю по системе Л. В. Занкова 8 лет. До этого работала много лет по другим программам. Что же это за система?

Системе развивающего обучения Занкова 55 лет. Она является государственной с 1996 года, выдержала проверку временем ,прекрасно зарекомендовала себя, способна учесть конкретные способности каждого ребёнка .Обучение по системе Занкова выдвигает на первый план усвоение прочных знаний и умений посредством продвижения ребёнка в общем развитии.

В настоящее время успешными могут стать люди, которые обладают высокой коммуникативной культурой, широким кругозором, умеющие самостоятельно принять решение в новой ситуации .Сейчас родители выбирают школу, учителя, систему обучения. Ребёнку тоже придётся в жизни многое выбирать. Чтобы сделать выбор наиболее приемлемым для него, чтобы быстро перестроиться, нужно уметь анализировать, сравнивать, устанавливать связи, делать умозаключения. Ребёнок должен научиться не бояться проблемных ситуаций, получить опыт их решения, развить в себе любознательность, потребность в познании. Условия для развития необходимых современных человеку качеств и создаёт данная система.

«Система Занкова». Передача из цикла «Российское образование. Традиции и судьбы»

Ученику создаёт условия

-для максимальной реализации творческого потенциала

-для обучения с учётом его индивидуальной образовательной траектории

-для учения с интересом и увлечением

Родителям даёт уверенность

-в сохранении здоровья детей

-в высоком уровне общего развития

—в прочности приобретаемых знаний и умений

-в обеспечении успешного жизненного старта ребёнка

Наши учебники соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, включены в Федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе;

соответствуют гигиеническим требованиям;

предусматривают вариативность учебников по предметным линиям;

содержат яркие, красочные иллюстрации, схемы, таблицы, помогающие осознанному усвоению материала каждым учащимся.

При написании учебников авторы исходили из того, что к началу познания служит удивление. Учитывая возрастные особенности детей, в учебных курсах учитывается эмоциональный фактор, который и даёт толчок интеллектуальному, творческому началу. В учебниках предлагаются задания различного уровня трудности, которые позволяют создать ситуацию успеха и для более подготовленного ученика, и для менее. Таким образом каждый ученик имеет возможность продвигаться в учении.

В занковских классах построение и ход урока отличается от традиционных. Ребятам не преподношу готовые истины на блюдечке с голубой каёмочкой, а предлагаю докопаться самостоятельно, помогаю, направляю на нужный путь.

60 лет системе Занкова. Опережая ВРЕМЯ

Большинство заданий в учебниках носят поисковый характер, то есть направлены на то, чтобы не просто списать и вставить пропущенные буквы или решить задачу, а побудить детей мыслить, наблюдать, группировать, выявлять закономерности, делать выводы. Детям предоставлено право выдвигать свои версии, отстаивать и аргументировать свою точку зрения, без этого нам невозможно ответить на проблемные вопросы.

На уроке идёт коллективный поиск. Ребята увлечены процессом. Стараюсь сделать так, чтобы ребята не боялись допустить ошибки, правильно на них реагировать, ведь не случайно Леонид Владимирович Занков говорил: «Ошибка-находка для учителя». Система Занкова предполагает разнообразные формы обучения.Обучение не обещает ученикам лёгкой жизни.

А как можно воспитать думающего, самостоятельного человека без преодоления трудностей? Разве возможно облегчённо готовить к взрослой жизни? ». Я заметила, что часто ребята предпочитают трудные задания лёгким, любят использовать дополнительную литературу при подготовке домашних заданий. Активная познавательная деятельность ребёнка возможна только тогда, когда в классе устанавливаются добрые отношения между мной и учениками .Атмосфера творчества и сотрудничества увлекает не только учеников, но и учителя и он навсегда остаётся «занковцем». В нашем лицее теперь в каждой параллели есть такие учителя.

Читайте также:
Чтобы присоединиться к программе предварительной оценки необходимо включить необязательные

Источник: nsportal.ru

Новаторство отталкивает молодых или опытных? Занковская система для развивающихся учителей

Немного истории. У развивающей системы Занкова Л.В. первое вхождение в образование было в 60-ых годах. Потом вспомнили о ней в начале 90-ых. Я училась в Туле заочно в 70-ые, там работали и первые сотрудники команды Занкова.

Я загорелась, привезла с собой учебники и своё огромное желание работать по этой системе, но в областном отделе народного образования мой пыл притушили: “А как мы будем проверять вашу работу?” Поддержки не было. И только через 20 лет появилась потребность внедрения системы развивающего обучения. Нужны учителя.

В Камчатском институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров были те, кто помнил о моих предложениях. И методист взяла меня на курсы в Москву, чтобы я могла давать открытые уроки для учителей. Там довелось слушать выступления авторов учебников, работавших под руководством Л.В.Занкова в лаборатории обучения и развития Академии наук СССР.

Вот так я открыла дорогу занковской системе на Камчатке. Были у меня на уроках учителя с городских и областных курсов. Моих открытых уроков не счесть. Спасибо семье, пережили, терпеливо относились к моей занятости, ещё и помогали мне делать пособия.

Изображение от andreas на Freepik

Я сделала свой первый выпуск, и пошли мои ученики в пятый класс. После обстановки успешности и постоянного пребывания в состоянии первооткрывателей, в пятом классе они попали к разным учителям. Учителями отмечалась высокая мотивация детей, дети отличались от других в параллели знаниями за рамками учебника, развитой речью, доброжелательными отношениями между собой и были уважительными по отношению к учителям. Учитель математики не могла молча пройти мимо, когда нам доводилось встретиться в коридорах школы. Фразы из её восторженных высказываний:

“Работать с такими детьми — это просто подарок! Что ни предложу — всё берут влёт! Столько предлагают вариантов решений! Решила поставить их в тупик заданием из старших классов, посмотрели, помолчали, а потом стали пытаться найти подходы!”

Это малая часть того, что я услышала в свой адрес и в адрес своих учеников. Такая оценка убеждала меня в правильности своего подхода к решению задач развивающего обучения. Но как без ложки дёгтя? И была она внесена молодой учительницей русского языка и литературы, которая пришла в нашу школу, окончив педагогический институт с красным дипломом.

Изображение от jcomp на Freepik

Молодой специалист пришла к директору школы с просьбой освободить её от работы в моём классе. А надо внести уточнение: я работала в рамках эксперимента. Учителя с городских и областных курсов по переходу на развивающую систему приходили на мои уроки учиться, а помимо этого частым гостем была на уроках методист института: ей были интересны приёмы в работе, и как шло усвоение учебного материала детьми. Кандидатуры учителей для класса утверждались приказом, их знакомили с основами развивающей системы, и такой неожиданный разворот вызвал массу вопросов.

Для выяснения причин конфликта была приглашена и методист — кто лучше неё знал основы системы, мои методы работы, детей, которых она наблюдала в течение четырёх лет. В кабинете директора молодая учительница на вопрос: “Что вас не устраивает в работе с классом?” Ответила: “Они наглые”. Говорю о своей реакции: оторопь, непонимание. После просьбы разъяснить было сказано:

“Я на доске пишу тему урока, а они кричат со всех сторон: Мы это знаем! Я говорю: а мне всё равно, что вы знаете, у меня запланирована эта тема, вот её мы и будем изучать. И ещё они мне делают замечания, что я не так объясняю”.

Изображение от stockking на Freepik

Читайте также:
С помощью какой программы просмотреть мрт

Сколько же здесь собралось объективного и субъективного! Не смогла учительница ввиду отсутствия опыта преподавания и общения с детьми реагировать на изменение запланированного. И тот факт, что детям предлагаемый материал был знаком, не радовал её, как учительницу математики, а раздражал, выбивал из усвоенных ею отношений “учитель-ученик”, не обратила внимание на то, что основой развивающего обучения по системе Занкова является сотрудничество, сотворчество, просто у неё совершенно не было педагогического багажа.

Закономерен вопрос: “ Какие были основания у администрации школы давать молодому специалисту этот класс?” Основанием было то, что не очень хотелось учителям браться за что-то новое, переучиваться, менять отношение к привычному. Новаторы в учительской среде встречались, но в данный момент в школе их не было. Предполагали, что у молодого специалиста будет желание и возможность принять новое без проблем — не довлеет старое. Но благие намерения не нашли отклика. В класс пришла другая учительница русского языка и литературы.

Изображение от Freepik

Чего не хватило молодой учительнице для успешной работы с мотивированными учениками? Вероятнее всего, желания осваивать новое. У неё и старого ещё ничего не было, кроме своего собственного опыта школьницы. А ведь учиться можно не только у коллег, а и у своих учеников. Но для этого надо быть с ними на одной волне взаимопонимания.

Не торопитесь отказываться от того, что вам кажется трудным и непонятным : в этом жизненном подарке может быть ваш профессиональный успех.

А в вашей жизни были судьбоносные ситуации? Вы были готовы их принять или сожалеете, что прошли мимо? Жизнь многогранна в своих проявлениях — шанс изменить что-то бывает не однажды, и пусть ваше решение будет вам во благо.

Источник: dzen.ru

Методика развивающего обучения Л.В. Занкова

Методика развивающего обучения Л.В. Занкова

Леонид Владимирович Занков (1901–1977) — один из известнейших ученых в области педагогики, психологии и дефектологии. Его методика развивающего обучения лежит в основе одной из признанных государственных систем обучения в начальной школе. По данным, приведенным методистами, в среднем каждый 4-й российский ученик младшей школы обучается по системе Л.В. Занкова.

Это составляет от 15% до 40% от всех школьников РФ в зависимости от региона. Так чем же методика развивающего обучения Л.В. Занкова отличается от традиционной системы обучения?

Суть и цели методики

Методика развивающего обучения Л.В. Занкова охватывает обучение детей с 6 лет до перехода их в старшую школу. Ученый сознательно не создавал методику обучения в старшей школе — он считал, что все самое лучшее можно развить только в младшем школьном возрасте. К примеру, плохая память шестиклассника — это следствие игнорирования ее развития в более раннем возрасте. Скорее всего, она уже не станет лучше.

Цель обучения по методике Занкова — общее развитие ребенка. Оно должно быть направлено не на отдельные компоненты (память, воображение, внимание и т. д.), а на всю психику в целом. Под общим развитием нужно понимать развитие нескольких областей:

  • Ум (логика, наблюдательность, память, воображение, абстрактное мышление и т. д.);
  • Коммуникативные навыки (способы общения, умение найти решение в проблемной ситуации);
  • Воля (заключается в развитии у ребенка умения не только ставить цель, но и мотивировать себя на ее достижение);
  • Чувства (эстетические, этические);
  • Нравственность.

Однако не нужно думать, что обучение по Занкову принижает ценность фактических знаний. Оно просто смещает акценты на развитие личности ребенка, ведь все перечисленные области жизни человека необходимы именно для достижения им успеха в современном мире.

Читайте также:
Макет сайта в какой программе

Еще одна цель обучения — воспитание в ребенке стремления к самостоятельной учебной деятельности, а не к простому получению от учителя необходимых знаний, умений и навыков.

Основа методики

В узком понимании методика развивающего обучения Л.В. Занкова зиждется на трех китах: ведущей роли обучения, согласующейся с трепетным отношением к внутреннему миру ребенка и предоставлением поля для проявления его индивидуальности.

  1. Обучение, воспитание, развитие — едины, словно слиты в один процесс.
  2. Индивидуальный, личностно-ориентированный подход. Каждого ребенка необходимо принимать таким, какой он есть. Не нужно «подтягивать» «слабого» ученика к «сильному», нужно работать над развитием любого ребенка и верить в его успех, в его силы.
  3. Между учителем и учеником должны быть установлены добрые, доверительные отношения. Только такие отношения могут стать плодотворной почвой для развития познавательной деятельности ребенка. В противном случае у него никогда не проснутся интерес и жажда к познанию. Л.В. Занков утверждал: «Ребенок — это тот же человек, только маленький». Взрослым не следует об этом забывать — по отношению к ребенку ни в коем случае не должны применяться физические наказания, грубость, унижения.
  4. При ответах учеников допускаются любые их ошибки. «Ошибка — находка для учителя», — считал Занков. Речь идет о том, что ученическая ошибка дает учителю возможность найти его «слабое место», понять ход мыслей ребенка и при необходимости направить в нужное русло.
  5. Безусловно, и добрые отношения между учителем и учеником, и допущение возможных ошибок исключают оценочное отношение к ребенку. Выдающийся педагог-новатор В.В. Сухомлинский как-то сравнил оценку с «палкой в руках учителя». Пожалуй, это сравнение актуально и для системы Занкова. Ребенок может говорить, предполагать, ошибаться — он знает, что не получит ненавистную «двойку», за которую его обязательно накажут.
  6. Как известно, одно из направлений современного образования — реализация системно-деятельностного подхода. Можно сказать, что в прошлом веке именно его взял за основу для своей методики Леонид Владимирович. Ведь, по мнению ученого, ребенок должен уметь добывать знания и преодолевать трудности, встречающиеся на этом пути, самостоятельно. Учитель может лишь заинтересовать и направить его. Сам урок проходит в форме дискуссии — ученики могут не согласиться с учителем, затеять спор, в котором выскажут свои аргументы и попытаются отстоять собственную точку зрения.

2 правила для родителей, вытекающие из методики Л.В. Занкова:

  1. Родители не должны готовить с детьми или, того хуже, вместо детей домашние задания. В противном случае учитель попросту не сможет вовремя заметить, что ребенок в чем-то не разобрался.
  2. Родители не должны наказывать ребенка за неуспех, виной которому его индивидуальные особенности, а не, допустим, лень.

Дидактические принципы

  1. Уровень обучения и дидактического материала (заданий) более высокий, чем принятый в традиционной системе обучения.
  2. Как следствие из первого пункта, нет разделения материала «для сильных» и «для слабых» учеников. Ведется работа над развитием каждого ученика.
  3. Высокая скорость изучения материала.
  4. Приоритетная роль теоретических знаний.
  5. Формирование у учеников мотивации к обучению через их эмоции. Главный «толчок» к пробуждению желания познать — удивить. Именно удивление дает импульс интеллектуальному, творческому и нравственному началам ребенка.
  6. Важная роль повторения.

Особенности обучения

Недостаток системы

Помимо всех достоинств, у системы существует важный и очевидный недостаток, о котором говорят даже сами последователи Л.В. Занкова. Так как методика ученого охватывает исключительно младшую школу, детям, воспитывающимся несколько лет на ее принципах, очень сложно позднее адаптироваться к старшей школе, которая во главу ставит все же несколько иные цели.

Юлия Левашева

Источник: www.ya-roditel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru