Важным элементом каждого веб-программиста, при разработке сайтов, является определенных набор программ и языков программирования. С их помощью разработчик создает и отлаживает будущий веб-ресурс. Для веб-мастера необходимо, чтобы все это программное обеспечение было удобным и простым, а также работало без сбоев. В связи с этим были придуманы специальные готовые сборки веб-серверов, упрощающих процесс установки и настройки. Проект лучше всего разрабатывать локально, на своем персональном компьютере, а не удаленно, для чего и понадобиться установленный веб-сервер.
На данный момент существует несколько сборок, среди которых наиболее распространены XAMPP и Denwer. В нашей стране более развита сборка Denwer. Однако, Denwer при всех его плюсах, таких как небольшой размер и простота, имеет один серьезный недостаток – сервер получается неполноценным, так как отсутствует множество библиотек и дополнений. Также работает исключительно под системой Windows.
XAMPP. Установка и настройка веб-сервера XAMPP
XAMPP хоть и имеет большую популярность за рубежом, имеет ряд преимуществ, в числе которых постоянная и качественная поддержка со стороны разработчиков. Также не создает дополнительных дисков в системе и содержит очень широкий выбор библиотек. Посему мой выбор пал на XAMPP.
XAMPP – это кроссплатформенная сборка веб-сервера, содержащая Apache, MySQL, интерпретатор скриптов PHP, язык программирования Perl и большое количество дополнительных библиотек, позволяющих запустить полноценный веб-сервер. Аббревиатура XAMPP означает — X (любая из ОС: Linux, Windows, Mac OS, Solaris), Apache, MySQL, PHP, Perl.
Данная веб-сборка является полностью бесплатной и созданной с открытым исходным кодом, чтобы быть невероятно простым в установке и в использовании. XAMPP очень удобен для начинающих веб-программистов, так как не придется заморачиваться с настройками, и, прочитав любое пособие по языку PHP, вы сможете легко осуществить на практике каждый пример, не вдаваясь в тонкости веб-сервера. Пользовательский интерфейс программы настолько прост, что ее называют «сборкой для ленивых» («lazy man’s WAMP/LAMP installation»). Из недостатков — включает в себя довольно сложно настраиваемый почтовый сервер, в котором не каждый разберётся.
На рисунке 1 представлено главное окно программы. В нем содержится список модулей, а именно: Apache, MySQL, FileZilla, Mercury, Tomcat. Для того чтобы запустить тот или иной модуль нужно на кнопку, которая находится рядом с модулем, а именно Start. Если вы хотите запускать модули как службы Windows и чтобы они автоматически выполнялись после загрузки ОС, нужно поставить рядом с названием модуля флажок Service. Модули устанавливаются в качестве служб Windows при установке флажка и удаляются при снятии флажка Service.
Рисунок 1 Главное окно XAMPP
Для быстрого запуска веб-сервера можно запускать файл — xamp_start.exe.Все файлы по работе с веб-сервером, находятся в корневой папке — xampp. Для проверки работы веб-сервера: в адресной строке браузера вводим localhost. Если страница загружается, и вы видите логотип веб-сервера, то можно смело приступать к дальнейшей работе. Все сайты, которые планируется создать, должны помещаться в папку xampp/htdocs.
Веб-сервер XAMPP. Установка и настройка
В заключении скажу, в выбранной мною веб-сборке есть все что нужно для разработки сайтов, а также работает быстро и без ошибок.
- http://www.uamedwed.com
- http://makegood.ru/tools/xampp/
- https://www.apachefriends.org/ru/index.html
Источник: scienceforum.ru
Урок 1 Установка локального сервера XAMPP
Локальный сервер — это набор программ, которые позволяют разрабатывать сайт на локальном компьютере без подключения к Интернету. Он аналогичен серверам, которые расположены у хостеров. Если вы создаете сайт используя только html-страницы с дизайном CSS, то никакой локальный сервер вам не нужен. Но если сайт динамичный, т.е. создан с использованием Php, Perl, MySQL, скриптов и т.д., то для его отладки и тестирования понадобится локальный сервер.
Часть 1. Установка XAMPP
Я уже писал о том, что мы будем использовать в качестве локального сервера XAMPP. Переходим по этой ссылке и выбираем XAMPP для нашей платформы. Моя операционная система Windows (у вас наверное тоже), поэтому жмем на XAMPP for Windows и попадаем на страницу, где находим следующий блок:
Выбираем для скачивания Installer. После того, как файл скачается, запускаем его. Вообще весь дальнейший процесс установки не требует никакого вмешательства со стороны пользователя, кроме нажимания кнопки «Next», но все таки я распишу его более подробно. После того, как мы запустили инсталятор, у нас на экране появляется такое окно:
Русского языка в инсталляторе нет, поэтому оставляем английский, жмем «ОК».
Здесь нам предлагают выбрать, куда мы будем устанавливать XAMPP, оставляем без изменений. Жмем «Next».
Здесь нам предлагают выбрать устанавливаемые компоненты. Оставляем как есть, жмем «Install».
Через пару-тройку минут инсталяция закончена. Жмем «Finish». У нас загружается вот такое окошко, которое называется контрольной панелью, а на рабочем столе появляется значок XAMPP.
Если панель не загрузилась, то для ее загрузки щелкаем по значку. Здесь мы будем запускать и останавливать серверы Apache и MySQL. Для старта сервера необходимо нажать на кнопку «Start». Нажимаем и вот что у вас должно получиться: