Что за программа виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

  • Виды шотландского виски
  • Виды ирландского виски
  • Виды японского виски
  • Виды виски США

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Виски. Что такое виски?

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Что такое ВИСКИ

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.
Читайте также:
Что за программа turbo boost

На фото – виски Balblair

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках.

Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

Читайте также:
Претензии что за программа

На фото – японский виски Hibiki

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Источник: amwine.ru

Что за программа виски

Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта

Если вы любите скотч, виски, виски или бурбон, вам необходимо скачать и установить эти приложения прямо сейчас. Вы можете узнать больше о своем любимом виски или виски, а также узнать о новых брендах и напитках, которые стоит попробовать.

Нам также нравятся эти приложения для виски, потому что они помогают нам узнать о вкусах и различиях между различными брендами виски, виски, виски и бурбона, с которыми вы столкнетесь.

Если вы ищете драм по вкусу в баре или пытаетесь выбрать новую бутылку для покупки, вы можете использовать эти инструменты, чтобы составить свой личный список дегустации и отслеживать бутылки, которые у вас уже есть.

С помощью этих замечательных приложений для виски вы узнаете о вкусовых характеристиках ваших любимых спиртных напитков, а когда вы оцените виски, виски, бурбон и виски, которые вам нравятся, вы получите рекомендации о том, что попробовать.

Читайте также:
Abp что за программа

Абсолютно лучшие приложения для тех, кто любит виски, виски, бурбон и виски.

Некоторые из приложений помогут вам найти или купить новые бренды в Интернете, и есть некоторые предложения, которые можно найти, но в целом они связаны с открытием, отслеживанием ваших фаворитов и получением дополнительной информации о напитках, которые вам нравятся.

Потратив много времени и потратив пару драмов на исследования, мы обнаружили три лучших приложения для виски, скотча, бурбона и виски, которые вам нужно скачать сегодня. Мы также рекомендуем посмотреть этот выпуск Raw Craft, если вы цените хороший драм.

Большинство этих приложений работают на вашем iPhone и Android, но некоторые по-прежнему работают только на iOS. После того, как вы решите, какое приложение подходит вам лучше всего, вы можете сузить его до трех приложений, которые вы оставите установленными, и при этом получите все преимущества, но все они заслуживают внимания.

Вам не нужно тратить деньги на эти приложения, чтобы продвигать свою игру с бурбоном и виски, и здесь нет рекламы. Вы можете увидеть несколько вариантов покупки виски, виски и бурбона в приложениях, но это не обязательно. Цены, которые мы видели, часто бывают конкурентоспособными. Обязательно прочитайте, как сэкономить деньги, покупая алкоголь в Интернете.

Приложение Scotch More Flaviar

Первоначально мы открыли для себя Flaviar благодаря ежемесячному дегустационному пакету, который они предлагают.Дегустационный пакет Flaviar — это платная услуга, которая отправляет вам 5 образцов спиртных напитков каждый месяц, чтобы вы могли попробовать разнообразные виски, виски, бурбон, ром, джин и другие варианты.

Вам не нужно использовать эту платную услугу, чтобы пользоваться приложением. К сожалению, это приложение доступно только на iPhone, поэтому, если вы используете Android, вам нужно будет использовать другой вариант или зарегистрироваться, чтобы получать уведомления, когда оно выйдет.

Спираль вкуса поможет вам узнать, чего ожидать, когда вы сделаете глоток.

Flaviar включает действительно удобную ароматическую спираль для каждого духа, для которого они включают список. Это показывает вам различные вкусы, которые вы можете попробовать, пробуя или употребляя определенный виски, скотч или бурбон.

В приложении вы можете оценить дух, добавить его в свой бар и просмотреть профиль вкуса. Приложение покажет вам похожие напитки на дне любого конкретного напитка, чтобы вы могли найти новую бутылку, чтобы попробовать.

Также есть возможность купить много бутылок, но вам не нужно делать никаких покупок, чтобы использовать приложение. Вы также можете купить пакеты сэмплера индивидуально или в рамках услуги подписки, которую предлагает компания.

Создавайте приложение Bourbon

Приложение Craft Bourbon — это, по сути, реклама винокурни Buffalo Trace Distillery, но если вы испытываете желание попасть в Bourbon, это прекрасное место, чтобы получить некоторое представление и узнать о различных вкусах, которые предлагает бурбон.

Приложение проведет вас через создание рецепта бурбона и объяснит, как различные ингредиенты и количества влияют на вкус. Это поможет вам понять, что искать, когда вы идете в магазин.

Узнайте о Бурбоне с помощью этого удивительного приложения.

После того, как вы выберете рецепт, он объяснит процесс превращения этих ингредиентов в основу бурбона, и вам нужно будет решить, сколько обуглить бочку, прежде чем она отправится на склад. Даже расположение бочки на складе влияет на аромат. Выберите, как долго выдерживать бурбон, исходя из вкуса, который вы получите от выдержки, а затем решите, насколько крепким вы хотите бурбон, добавив воды.

В конце использования этого приложения вы увидите описание созданного вами бурбона, а затем вы также увидите вариант ликеро-водочного завода Buffalo Trace, наиболее близкий к тому, что вы сделали. Это увлекательный процесс, который по-настоящему интересным образом расскажет вам о Бурбоне.

Источник: ru1.mobilephonet.com

Приложения для любителей виски – обзор на лучшие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru