Сельская местность на территории России сталкивается с комплексом проблем, не позволяющим развиваться инфраструктуре, повышать уровень жизни населения. Подобные негативные тенденции провоцируют отток граждан в города, что снижает степень экономической активности на селе.
Сложная ситуация в сельской местности фактически исключает возможность участия частных инвесторов в развитии территорий, а также застройщиков, способных в массовом порядке возводить благоустроенное жилье. Жители небольших поселений вынуждены проживать в ветхом фонде, а при возведении нового строения использовать устаревшие конструкционные материалы.
Также влияние оказывает бюджетная политика, оставляющая незначительное количество собранных налогов на уровне муниципалитетов. Поскольку обеспеченность средствами населения, а, следовательно, оборот денежной массы на селе ниже, сборы в пользу местного самоуправления в сельской местности гораздо ниже, чем в городах. Подобная структура бюджета не позволяет власти на местах вкладывать деньги в обновление коммунального хозяйства, строительство дорог и учреждений социальной направленности.
Видеообзор «Устойчивое развитие и модернизация сельских территорий»
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Министерство сельского хозяйства разработало программу, направленную на устойчивое развитие сельских территорий. Действие комплекса мер устанавливается постановлением 598 «О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Согласно положениям программы, среднесрочный эффект улучшения ситуации на селе должен проявиться к 2017 году, а долгосрочный – до 2020 года.
Основные положения программы
Законодатель постулирует следующие цели, реализация которых должна быть осуществлена в указанный срок:
- Создание достойных условий проживания граждан на территории сельских поселений.
- Организация поддержки инвестиционной деятельности путем развития недостающей инфраструктуры, дорожной сети и снабжения.
- Развитие занятости на селе, в том числе через организацию высокотехнологичных мест для работы.
- Вовлечение лиц, проживающих в сельской местности, в проведение социально-экономических и общественно-значимых мероприятий.
- Популяризация образа жизни в селах, путем формирования федеральных рекламных кампаний.
Для достижения перечисленных целей, будут осуществлены следующие задачи:
- Предоставление помощи в получении современного жилища в первую очередь молодым семьям и специалистам, переезжающим в сельскую местность.
- Строительство инфраструктуры в первую очередь асфальтированных дорог, направленных к основным объектам жизнедеятельности и коммерческим предприятиям аграрной промышленности.
- Концентрация государственных финансовых ресурсов в пользу сельской местности.
- Формирование системы грантов, направленной на вознаграждение и поощрение специалистов в технологических отраслях агрокомплекса.
- Проведение мероприятий по привлечению людей на село и популяризации образа жизни в деревне.
Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает сложную систему софинансирования бюджетов разных уровней и привлечение внешних средств. В частности, большая часть денег будет перечислена из федерального бюджета – 252 миллиарда рублей, солидарные бюджеты передадут 139 миллиардов, а прочие внебюджетные источники – 38 миллиардов.
Комплексное развитие сельских территорий
Заказчиком и ответственным органом в рамках проводимых мероприятий выступает Министерство сельского хозяйства, контролирующее поддержку агропроизводителей в рамках других мер. Регламентом предусмотрено два этапа:
- На начальном – 2014-2017 годы – будет произведена первичная подготовка инфраструктуры и выделение средств основным производителям.
- На заключительном – 2018-2020 годы – средства будут направлены на привлечение специалистов, финансирование концепций и проектов в области глубокой переработки продукции.
Размеры социальных выплат по программе «Устойчивое развитие сельских территорий»
Количество средств, которые жилищная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» выделяет гражданам, варьируется в зависимости от задачи, которую должна решать субсидия. При получении гранта на развитие сельской инфраструктуры и экологические проекты, государство руководствуется ограничением в 2 миллиона рублей. Кроме того, сумма не должна превышать 60% от общей стоимости проекта, указанной в бизнес-плане. Среди допустимых видов деятельности присутствуют:
- Обустройство мест для отдыха населения, в том числе несовершеннолетних (детские и спортивные площадки).
- Реставрация памятников культуры и поддержка природоохранной деятельности.
- Сохранение этнокультурной самобытности, обычаев и традиций.
Молодые специалисты и семьи, планирующие улучшить свои жилищные условия, могут претендовать на финансирование в размере до 70% от стоимости:
- Приобретения жилья на вторичном или первичном рынке.
- Проведения строительных мероприятий.
- Материалов, используемых в строительстве.
- Проведения ремонта имеющихся помещений.
Оставшиеся 30% могут быть погашены из уже имеющихся собственных средств или привлечены в виде ипотечного кредитования. Наибольшую роль в предоставлении займов играет «Россельхозбанк», аккредитованный Министерством сельского хозяйства на участие в реализации жилищной программы.
Если гражданин или организация планируют производить ремонт, а также строительство дорог, им может быть предоставлена государственная поддержка из средств программы на сумму не более 10 миллионов рублей за 1 километр дорожного полотна.
Кто может участвовать в программе?
Участие в мероприятиях производится на основе приоритета, указанного в пункте 37 Программы. Согласно перечню, к получению денежных средств допускаются:
- Молодые семьи, работающие или изъявляющие желание начать трудовую деятельность в сельской местности по ТК РФ. Важным условием является трудоустройство на социально значимую должность.
- Молодые специалисты. Таковыми считаются граждане, не достигшие возраста 35 лет и имеющие высшее образование в области сельского хозяйства и иных общественных отраслей.
- Учащиеся последних курсов специальностей, необходимых в сельской местности. Данные граждане также должны заключить договор с муниципалитетом о целевом направлении на трудоустройство.
Все перечисленные лица должны отвечать следующим критериям:
- Работать или стремиться работать в аграрной промышленности в рамках муниципального района.
- Постоянно зарегистрированы на территории района. Имеют собственное или арендованное жилье.
- Непосредственно в сельской местности не имеют никакого жилья.
- Признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий или предоставлении помещения.
Как стать участником программы?
Порядок подачи документов и принятия лица в состав участников программы состоит из следующих этапов:
- Собрать необходимые документы. Учащиеся обращаются в ректорат своего ВУЗа, а работающие – к руководителю предприятия или кадровую службу. Часть документов выдается в местной администрации.
- Лицо обращается в Жилищный комитет района с заявлением и собранным пакетом бумаг.
- Специалист проверяет предоставленные документы и выдает расписку в принятии оригиналов.
- Рассмотрение заявления может длиться не более двух месяцев. В течение этого срока определяется размер выплаты.
- Если в процессе работы возникли нарушения, гражданин обязан предоставить исправленную информацию в течение одного месяца.
- По результатам проверки, выносится решение, зафиксированное в акте. Гражданин, улучшающий свои жилищные условия, получает сертификат на государственную субсидию, который может быть истрачен на строительство или покупку строения.
- Денежные средства невозможно обналичивать (если это не грант), строительство оплачивается непосредственно подрядчику без участия заявителя.
Список необходимых документов
Для участия в программе необходимо предоставить следующие бумаги:
- Общегражданский паспорт заявителя.
- Документы, свидетельствующие о статусе и составе семьи (свидетельство о рождении, о браке).
- Диплом и иные документы об образовании. Учащиеся старших курсов предоставляют справку о курсе обучения.
- Документы о владении имуществом (при наличии): договор, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП.
- Трудовая книжка, в которой зафиксирован факт работы на предприятии агропромышленного комплекса.
- Копия трудового договора, заключенного между гражданином и предприятием.
- Свидетельство о регистрации ИП, если лицо является самозанятым в области сельского хозяйства.
- Выписка из банка об открытии счета.
- Акт Жилищной комиссии о признании гражданина нуждающимся в помещении.
Документы можно предоставлять в виде оригиналов или копий, заверенных нотариально.
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по социальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий»
Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я с мужем и детьми проживаю у родителей в деревне. Мы хотели бы построить свой дом и заняться сельским хозяйством. Могу ли я участвовать в программе, если фактически никуда не переезжаю? Влияет ли наличие в семье детей на предоставление субсидии по программе «Устойчивое развитие сельских территорий»?
- У вас уже есть трое и более детей.
- Вы включены в очередь на улучшение жилищных условий.
Пример по социальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий»
- Возраст жилья. Согласно Программе, приобретаемый дом не может быть старше 5 лет (с момента вступления в эксплуатацию).
- Площадь помещения. К частным домам применяются санитарные правила, аналогичные обычным квартирам. Например, семья с ребенком не могла приобрести по государственной программе жилье, площадью менее 54 квадратных метров.
Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» служит целям улучшения уровня жизни лиц, осуществляющих трудовую деятельность в деревнях. Государство, поддерживая граждан и предприятия, отталкивается от следующих принципов:
- Необходимость переустройства и обновления сельской инфраструктуры.
- Реализация социальных обязательств в первую очередь в пользу трудоспособного и активного населения.
- Поддержка молодых семей и специалистов в приобретении собственного жилья.
Список законов
Вам будут полезны следующие статьи
- Социальные программы для приобретения жилья
- Ипотека под материнский капитал
- Покупка доли в квартире
- Виды перепланировки жилого помещения
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Источник: estate-advisor.ru
Что за программа устойчивое развитие сельских территорий на 2014 2021
В Концепции намечены следующие мероприятия реализации программы:
улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;
комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений;
грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по улучшению условий жизнедеятельности;
поощрение и популяризация достижений в сфере развития сельских территорий.
Реализацию программы предлагается осуществить в 2014–2020 годах поэтапно. Первый этап (2014–2017 годы) предусматривает преодоление существенных межрегиональных различий в уровне и качестве жизни сельского населения. Второй этап (2018–2020 годы) предусматривает наращивание темпов социального развития села согласно прогнозируемому росту потребности в создании комфортных условий проживания в сельской местности.
Распоряжением установлено, что предельный (прогнозный) объём финансирования программы за счёт средств федерального бюджета составляет 90,4 млрд рублей (в ценах соответствующих лет).
Из федерального бюджета предусматривается направить субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ (проектов) по устойчивому развитию сельских территорий, разработанных на основании комплексного подхода к развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений и принципах проектного финансирования и отобранных Минсельхозом России по конкурсу.
Работа Правительства:
Источник: government.ru
Программа устойчивое развитие сельских территорий
Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» была разработана на основании распоряжений правительства РФ №2136-р от 30.11.10 и №2071-р от 08.11.12. Она охватывает срок вплоть до 2020 года. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрены следующие цели:
- обеспечить комфортную жизнедеятельность на селе;
- стимулировать инвестиционную активность в агропроме, создавая благоприятные инфраструктурные условия;
- активизировать участие населения аграрных районов в значимых для общества проектах;
- сформировать позитивное отношение граждан, в том числе молодёжи, к образу жизни в сельской местности.
27-28 марта в Москве в ГК «Измайлово» пройдет всероссийский научно-практический семинар «Комплексное и устойчивое развитие территорий»
Для достижения этих целей программа «Устойчивое развитие сельских территорий» ставит перед исполнителями следующие задачи:
- удовлетворить потребности жителей села, особенно молодёжи, в комфортных жилищных условиях;
- комплексно обустроить населённые пункты в сельских районах современной социальной и инженерной инфраструктурой;
- сконцентрировать ресурсы для комплексного обустройства села автодорогами, имеющими твёрдое покрытие;
- поддержать с помощью денежных грантов местные инициативы местных жителей, направленные на благоустройство жизни на селе;
- поощрять и популяризировать достижения в области обустройства и устойчивого развития сельской местности.
На практике в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» осуществляется обеспечение российских граждан жилплощадью, газификация и водоснабжение сёл, строительство социальных и культурных объектов. Основным источником финансирования программы является федеральный бюджет.
Источник: niisf.org