Что за программа tftp

Итак, в прошлый раз мы обсуждали общую схему передачи образов по сети. Как тогда было отмечено нам для старта этого процесса необходимо должным образом подготовиться. Сразу оговорюсь, в мои цели не входит обзор всех продуктов работающих с протоколом PXE. Я проведу краткий обзор опробованных продуктов, их плюсы и минусы в рамках поставленной задачи. Напомню, это загрузка из сети сначала Ghost, что бы он через сеть залил на машину образ работающей операционной системы со всем необходимым софтом.

Немного теории

Что же такое РХЕ? В рамках моего понимания это загрузочная среда используемая для загрузки по сети. Сетевая карта проверяет наличие возможности загрузки по сети и по протоколу TFTP получает загрузочный модуль. В следствии ограничения TFTP на 32 МБ, загрузка происходит в две стадии по 16 МБ. В первый проход загружается среда РХЕ предлагающая загрузить из сети тот или иной образ ОС.

Это может быть линукс ядро, вытягивающее дальше из сети необходимые компоненты или монтриующее NFS, или же, допустим, досовая загрузочная дискетка (наш вариант). Есть так же вариант загрузки iso-образов, но с ним я еще не работал.

Как восстановить прошивку роутера TP-LINK. Прошивка по TFTP.

В наши задачи входит загрузить ДОС-дискетку с сетевыми драйверами и Ghost.

3com

Комплект ПО идущий в комплекте Symantec Ghost Solution Suite. Впрочем он доступен для скачивания на сайте 3com. В нем разделены сервисы PXE и TFTP. Большое преимущество PXE-приложения из этого комплекта, в том что не требуется дополнительной настройки DHCP сервера. Не надо класических прописываний 66 и 67 параметров, ничего.

Если РХЕ-приложение запущено на той же машине что и DHCP сервер, то настройка не требуется вообще, если на другой то достаточно галочки «Proxy DHCP». И все.

В этом случае РХЕ сервер, принимает запросы и передает управление TFTP серверу находящемуся на том же компютере. TFTP сервер из этого комплекта есть классическая настройка передачи различных образов различным мак адрессам, как впрочем и некоей группе адресов, определяемой по некоей маске, вплоть до рассылке всем одного и того же загрузочного образа.

Преимуществом данного комплекта в том что он работает с произвольными образами до 16 мегабайт. Для передачи DOS, Ghost, GhostWalker и сетевых драйверов этого вполне достаточно.

Так же в комплект ПО входит редактор этих самых образов дискеток.

При помощи данного комплекта мне так и не удалось загрузить линукс и ВинПЕ. Но т.к. в наши цели это и не входило вполне подходит. Любопытно, что при использовании галочки «Прокси через ДХЦП» перебивает собственную настройку ДХЦП по сетевой загрузке, проверяет свой BOOTPTAB и в случае если подходящий темплэйт не найден, передает управление на прописаный в ДХЦП сервере РХЕ загрузчик.

Читайте также:
Что за программа вставлять лицо

PXELINUX из-под Линукс

Недавно описывалась настройка данного варианта для установки линукса. Здесь. В нашем случае в качестве загрузочного образа мы будем использовать не линукс установщик, а все тот же образ дискеты распаковывая его директивой memdisk.

wb023 Краткое описание TFTP

Отмечу что данная директива работет с нормированными образами дисков. Т.е. дискетка может быть произвольного объема, если описана ее архитектура. Опять же выплывает ограничение передачи по TFTP в 16 мегабайт.

К минусам данного варианта можно отнести необходимость наличия собственно машины с линуксом и все того же DHCP сервера, который необходимо будет донастроить для загрузки по сети.

PXELINUX из-под Винды(TFTPD32)

Вот что сообщает нам Википедия о данном ПО:
Tftpd32 — небольшая программа с открытым исходным кодом, включающая в себя простые в настройке DHCP, TFTP, SNTP и Syslog сервера, а также TFTP клиент, поддерживающий стандарт TFTPv2.

Не могу назвать его интуитивно понятным в настройке, однако для небольшой конторы, обходящейся без DHCP сервера, является лучшим решением. Основным его преимуществом естественно является наличие встроенного DHCP сервера. Используется та же среда PXELINUX, ее настройка идентична для обоих вариантов. Неплохой ман по настройке TFTPD32 здесь.

Практика

Исходя из вышеизложенного и той даннсти, что у нас есть ДОС-дискетка с Ghost-комплектом(Ghost, GhostWalker, сетевые драйвера), мы смело можем использовать любое из вышеприведенного ПО. Я же поэкспериментировав немного на доступной мне сети, отдал предпочтение родному софту, поставляемому вместе комплектом Ghost.

В заведении где я сейчас работаю имеется DHCP сервер, однако сетевая загрузка уже задействована для запуска бездисковой версии линукса на базе дженту. Одно время для загрузки моих дискеток успешно использовался PXELINUX, но в критический момент всплыла до сих пор не исправленная ошибка (впрочем в основном из-за лени, нежели невозможности решения проблемы). После загрузки дискетки не корректно вставал сетевой драйвер, и вся идея гибла на корню. Загрузка же с 3сома не сбивает настроек загрузки дженты, а просто подвигает приоритет их выполнения на время.

Вот собственно и все что касается загрузки из сети. Как я и обещал, по просьбам трудящихся могу составить и пошаговые инструкции пользования описанным ПО.

Следующим шагом будет небольшой экскурс в эзотерику. Будем разбираться, что же такое этот Призрак.

Источник: habr.com

TFTP-сервер Tftpd64

Утилиты

Просмотров 12.2к. Опубликовано 16.05.2022 Обновлено 03.06.2022

TFTP (англ. Trivial File Transfer Protocol) — простой протокол передачи файлов. Клиент для работы по этому протоколу реализуется очень легко и поэтому, в том числе, используется для загрузки и выгрузки данных при работе с различными сетевыми устройствами. Для работы используется порт 69 и протоколы UDP и TCP.

Читайте также:
Xshell что это за программа

Реализаций TFTP-сервера существует много. Предлагаю использовать вариант Tftpd64. На странице загрузки можно найти и обычный инсталлятор и портативный вариант программы и вариант реализации в виде системного сервиса. Поскольку часто пользуюсь этой программой, то выбрал именно последний вариант и изменил вариант запуска службы с Вручную на Автоматически. Если операция разовая, то подойдёт портативный вариант.

После запуска программы нужно выбрать рабочий каталог и прослушиваемый сетевой интерфейс.

Источник: mixatronik.ru

Обзор TFTP-сервера TFTPD32 (простой протокол передачи файлов)

TFTPD32 Обзор TFTP-сервера

heritage-offshore.com

TFTPD32 — это удобная утилита для сбора и распространения системных файлов в небольшой сети. Инструмент был разработан французом Филиппом Жуном и доступен для бесплатного скачивания на его сайте.

TFTPD32 также доступен в 64-битной версии. Это называется TFTPD64. Инструмент работает в операционной системе Windows от Windows 95 до Windows 10.

Инструмент не просто выступает в роли сервера TFTP, он также работает как клиент TFTP. Другие функции в приложении программа DNS-сервера, утилита DHCP, Управление системным журналом, и клиент SNTP. Утилита имеет интерфейс GUI и код с открытым исходным кодом, так что вы можете прочитать программу, чтобы увидеть, как она работает.

working_tftpd32

  • 1 О TFTP
  • 2 TFTPD32 для TFTP
  • 3 TFTPD32 для DHCP
  • 4 TFTPD32 для DNS
  • 5 TFTPD32 для управления системным журналом
  • 6 TFTPD32 использует

О TFTP

Тривиальный протокол передачи файлов это легкая система для перемещения небольших файлов по сети. Протокол не включает никаких служб шифрования, поэтому он не подходит для передачи файлов через Интернет. Основное использование этой системы было для распространение файлов конфигурации к сетевым устройствам, пока они запускаются. TFTP используется как часть BOOTP и предзагрузочной среды выполнения. Протокол определен в RFC 1350.

Поскольку BOOTP больше не используется широко, полезность TFTP уменьшается. Процесс DHCP становится все более популярным. тем не мение, TFTP все еще полезен для передачи снимков конфигурации в центральное хранилище и для возврата этих данных в случаях, когда необходимо откатить конфигурацию устройства. TFTP работает по UDP, и контакт также инициируется через порт 69.

TFTPD32 для TFTP

Полезность средства TFTPD32 для TFTP заключается в том, что у него есть несколько небольших дополнений, улучшающих стандарт TFTP. Условия передачи могут быть оптимизированы путем настройки опций TFTP (которые являются частью стандарта), таких как tsize, размер блока, и Тайм-аут.

Шпаргалка Nmap

TFTP не включает никаких функций каталога, и вы даже не можете просматривать файлы на удаленном компьютере. Тем не менее, TFTPD32 добавляет эти возможности. Дисплей включает в себя индикатор выполнения, это удобное дополнение, особенно если вы когда-либо используете его для передачи больших файлов.

TFTPD32 для DHCP

Если вы используете DHCP в своей сети, вам не нужно вкладывать деньги и вкладывать средства в причудливый инструмент DHCP-сервера, поскольку он встроен в TFTPD32. Модуль DHCP-сервера может распространять неограниченное количество IP-адресов и это может выделить статические адреса а также предоставление автоматическое распределение IP-адресов система.

Читайте также:
Punto switcher для чего нужна эта программа

При настройке службы DHCP вам просто нужно ввести начальный IP-адрес и размер пула. Вы также можете ввести имя домена по умолчанию, маску и маршрутизатор по умолчанию для процедур DHCP.

TFTPD32 для DNS

Вам не нужно запускать службу DNS на том же компьютере, что и сервер DHCP, но если у вас небольшая сеть, вы, вероятно, это сделаете. Интерфейс для TFTPD32 помещает обе эти службы в одном окне, но на разных вкладках. Переключение с одной вкладки на другую не закрывает службы на скрытых вкладках, все они будут работать независимо от того, смотрите вы их или нет.

Если вы решили разместить службу DNS на другом компьютере, вам просто нужно установить другую копию TFTPD32 на этот компьютер и использовать только вкладку DNS в его интерфейсе..

TFTPD32 для управления системным журналом

Вкладка Syslog в TFTP32 позволяет вам см. сообщения системного журнала как они циркулируют по сети. Вы также можете указать имя файла для хранения системного журнала. Интерфейс не предоставляет возможности анализа системного журнала, но вы можете управлять файлами системного журнала и можете загружать сообщения в средство просмотра интерфейса из файла.

A SolarWinds Dameware áttekintése

Смотрите также: 15 лучших бесплатных серверов Syslog для Linux и Windows

TFTPD32 использует

Сочетание функций в TFTPD32 экономит много денег потому что это устраняет стоимость покупки системы DHCP, сервера DNS, сервера системного журнала и менеджера конфигурации. В каждом модуле TFTPD32 просто предоставляет базовые сервисы, необходимые для управления каждой из ваших сетевых задач. Например, нет никаких функций сверки DHCP / DNS, и там нет инструмента диспетчера IP-адресов, который бы проверял наличие потерянных адресов..

TFTPD32 является идеальным инструмент администрирования стартовой сети для небольших сетей. По мере роста вашей сети вы обнаружите, что вам нужно больше аналитических возможностей и больше автоматизации задач. Так, в конечном итоге вы перерастете TFTPD32. В небольшой сети предоставление базовых функций и отсутствие функций является преимуществом, потому что, если вы управляете своей сетью в одиночку, у вас, вероятно, все равно не будет времени использовать эти дополнительные функции. В более крупных системах ваши обязанности по управлению конфигурацией и управлению адресами быстро станут неуправляемыми без дополнительной автоматизации процессов и прогнозных предупреждений..

Используете ли вы TFTPD32 для вашей сети? Считаете ли вы, что он предоставляет все функции, которые вам необходимы для управления вашей сетью? Добавляете ли вы дополнительные инструменты, чтобы обеспечить все необходимые возможности для успешного управления сетью? Оставьте сообщение в разделе комментариев ниже и сообщите нам о своем опыте работы с TFTPD32..

Источник: heritage-offshore.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru