Что за программа синька

Каждому времени — свои слова. И свои чертежи, если ты — проектировщик .
Сначала было слово «синька». Не та синька, которую разводили хозяйки в баночке, чтобы потом влить в воду, где будут полоскать простыни, а очень похожая на нее цветом ярко-синяя бумага, на которой белыми линиями проступает чертеж. Так делали копии с чертежа, а сам чертеж делался черной тушью.

Инженер тушью не чертил, а только делал эскизы в карандаше, тушью чертили копировщицы на скользкой прозрачной кальке . Это было задолго до моего рождения, на работе такие синьки еще застала моя мама, когда работала в «Дорпроекте» в начале пятидесятых годов. Я держала такие чертежи в руках только раз в жизни — они были привезены к нам в «Моспроект» из архива, и дата на них стояла страшная — 1937 год. Вот на этом снимке из Интернета — обмеры, сделанные и скопированные на синьку в те же времена. Впрочем, как выяснилось, во многих странах так оформляют компьютерные чертежи до сих пор – дань традициям.

СИНЬКА ЧМО или как потерять все за один вечер..

156544890.jpg

Потом были «аммиачки» — темно-сиреневого цвета листы рыхловатой непрочной бумаги, на которых линии были еще более фиолетового, чернильного цвета. Они пахли нашатырем, если были свежие, а обратная сторона у них была белая, на ней можно было рисовать, что я в детстве и делала. Впрочем, по старой памяти их тоже называли «синьками», как и еще лет сорок впоследствии. Синьки метровой длины во времена моего детства приносил с работы отец специально для меня – альбомы для рисования у меня кончались за один день, и если рисовать было не на чем, в несознательном возрасте пяти лет я могла перенести свое рисование на беленые стены комнаты, где мы тогда жили.

Еще двадцать лет прошло, и я сама пошла работать, копии чертежей по-прежнему именовались «синьками» (слово «аммиачка» было в ходу только в архиве, у тех, кто их печатал), но были уже розового цвета. Сами чертежи в основном чертились на шершавой карандашной кальке твердейшими карандашами, а калька, предназначенная под тушь, именовалась «селедочной», потому что в нее можно было спокойно заворачивать купленную в обед селедку, и не бояться, что по дороге домой она протечет. Чертили в наше время, как и теперь, и техники, и инженеры, а копировщики в тогда уже исчезли как класс. Впрочем, в нашем отделе как раз оставалась одна дама-копировщица, «последний из могикан» этого дела, для тех инженеров, кто не желал чертить ни под каким видом (попадались тогда и такие снобы).

Еще пять лет – новое веяние, чертежи начали копировать на белую бумагу, линии на ней получались черные, совсем как чертеж-оригинал на карандашной кальке. Называлось это — «белок», хотя еще много лет фигурировало оригинальное словосочетание «белая синька». Похоже, слово «синька» с годами стало означать любую копию чертежа. Так же и появившиеся в то же время копировальные машины марки «Ксерокс» передали свое имя собственное всем копировальным машинам этой конструкции – и копиям чертежа тоже.

Читайте также:
Либре офис это что за программа

Даже корона кукожится при её виде! Синька душит в зачатке Альцгеймер, герпес, цистит и…

Ну а потом появились компьютеры, и разницы между оригиналом и копией чертежа, в сущности, не стало. Зато появилась разница между чертежом на экране, который виден по частям и в основном тому, кто его чертит, — и реальным его отпечатком на бумаге. И миру явилось еще одно слово – «распечатка».

Посмотрим, что будет дальше.

Источник: yuliya-ametova.livejournal.com

Что за программа синька

Крутой алгоритм рендеринга в синьке называется RinalRender Stage0. ну это если кто не вкурсе. просто вотличие от МАХа, где он подключается отдельно, в синьку он вживлен сразу.

21/05/2004, 19:08

а чего в этом рендеринге крутого? не пойму..
хдр-ка на отражениях ..обычное дело. да и то пересвеченная, мультиплер уменьшать надо.
имхо так сказать.

мож я чего-то не понимаю? )

25/05/2004, 12:20

Круто, то что рендерится за секунды бешенное количество полигонов с непростыми материалами.
Просто я считаю при статике лучше работать в синиме, а не в майке. вот.
темболее что это прога побратим. НЕМЕЦКИЙ БРАТИК.

25/05/2004, 13:30
Мдя. лучше изучить сначала подробно вопрос, а потом делать такие громкие заявления.
25/05/2004, 19:06

2_Duche
А чем этот RinalRender отличается от радиосити. Maxon сам называет это радиосити.
Он вообще существует как отдельный продукт?
зы.У меня Cinema нет и посмотреть самому не удаётся

28/05/2004, 02:28

Кхм. посмотрел тут на дёму и подумал — прав MINISOTA. Это прям прибивает. За одну (. ) минуту,- такие дела! да с каустикой, с пачкой эффектов, с поддержкой hdri . всё можно.
Это совсем не похоже на традиционное радиосити с позиции маха, например. моментальный просчёт семплов прямо по картинке (такие красненькие точки-так понимаю, семплы)- и всё! финальный проход,- готово! млин
А какой OpenGl ! во вьпортах. но это уже достоинство самой программы

Как же, ребята, этот чудо-рендер к маху прикрутить?
Я обыскался отдельный вариант rinalRender — нигде ничего, как стёрли.

Duche ,- подкинь трик, будь добр,- хоть где искать?

29/05/2004, 19:48

Гм. опечатка наверное , все таки в синеме finalRender Stage 0
на интерьерах такой же тормозной как и его брат для MAX-а.

29/05/2004, 20:04

Кхм. посмотрел тут на дёму и подумал — прав MINISOTA. Это прям прибивает. За одну (. ) минуту,- такие дела! да с каустикой, с пачкой эффектов, с поддержкой hdri . всё можно.

Читайте также:
Smart touch candy что это за программа на стиральных

Источник: 3dcenter.ru

Про синьку

Весьма забавно, когда прогресс ушел вперед, а в языке, в визуальной культуре остались артефакты прошлого. И рассказ мой будет про синьку, вот она на фото:

Будучи ребенком я рисовал свои каракули на листках бумаги, которые были белыми с одной стороны и кремовыми с другой. Мой дед, конструктор, почему-то называл их синькой, хотя синего цвета на них не было вообще. И таких листков бумаги было дома много — на некоторых были чертежи, на некоторых текст напечатанный на пишущей машинке.

Окунемся в историю. Представим инженера, который проектирует некое здание — на большом листе плотной бумаги при помощи карандаша и линейки он строит подробный чертеж. Например вот такой:

Потратив кучу времени на проектирование инженер чертит финальный вариант, и становится понятно, что нужно несколько экземпляров чертежа. В городскую управу для утверждения проекта, несколько копий нужно строителям, копию нужно сдать в архив архитектурного бюро, да и заказчик хочет экземпляр — как без проекта на руках деньги под него искать?

Вплоть до 1870 года копии чертежа изготавливались вручную, например на кальке — ее просто накладывали поверх оригинала и обводили линии чертежа — процесс не сложный и занимались этим уже не сам инженер, а специальный человек. Но все равно, такие «копии» были дороги, что доставляло неудобства и ограничивало их количество. Вот пример такой копии на кальке, датируется 1920ми: [https://cool.culturalheritage.org/coolaic/sg/bpg/annual/v18/bp18-06.html]

Приблизительно в 1870е в обиход входит процесс копирования чертежа при помощи цианотипии. На бумагу наносился светочувствительный состав (Цитрат железа(III)-аммония + красная кровяная соль) С оригинала так же вручную снимается копия-калька. Кальку накладывали на покрытую светочувствительным составом бумагу и засвечивали, например на солнце. Там, где калька просвечивала, светочувствительный состав разрушался образуя нерастворимую берлинскую лазурь. Там же, где на кальке была линия — светочувствительный состав оставался без изменений. После засветки бумагу промывали водой, смывая непрореагировавший состав и получали негативную копию чертежа, линии были белыми на синем фоне:[https://psap.library.illinois.edu/collection-id-guide/archdrawingrepro]

Процесс был изобретен Джоном Гершелем в 1842, но популярность начал набирать только после 1870х. В 1872 во Франции начали производить бумагу с уже нанесенным светочувствительным составом, а первая специализированная машина для циоанотипии появилась в США в 1875. В 1920х появились машины выполняющие все стадии процесса копирования (от начала до конца).

Копия чертежа стала дешевой, и они появились у всех работников на местах. Причем обыватель чаще видел именно синий чертеж в руках прораба, рабочего, инспектора, чем оригинал выполненный карандашом инженером в бюро. Из-за этого в северной америке именно такая копия чертежа стала прочно ассоциироваться с чертежом вообще, что нашло отражение в культуре. Как только хотелось придать «инженерности» и наукообразия — сразу добавляли синий чертеж, вот например Том и Джерри:

Читайте также:
Korben team modpack что за программа

Даже сам термин Blueprint обозначает не только «синьку» — копию, но и вообще детальный план чего-либо. Хоть процесс уже не используется в документообороте, его крайняя простота и дешевизна привлекает использовать его в художественных целях, например для нанесения фотографии на футболку. И это уже было в симпсон на пикабу: https://pikabu.ru/story/tsianotipiya_chto_yeto_i_s_chem_ego_edyat_4083580

Но где-то начиная с 1930х процесс цианотипии стал терять популярность, вытесняемый процессом диазотипии. Принцип получения копии не изменился — по прежнему с оригинала чертежа делали кальку-копию, через которую засвечивали светочувствительную бумагу. Но вот светочувствительный состав поменялся.

Во-первых он стал давать позитивный отпечаток (незасвеченные области темные, засвеченные — светлые). Во вторых проявка осуществлялась обработкой парами аммиака («сухой» процесс), а не окунанием в ванну с жидкостью. Для чертежей это важно, так как от воды при цианотипии бумагу коробило, и размеры на копии могли непредсказуемо отличаться от оригинала. Вот пример документации, выполненной по этому техпроцессу

У нас на жаргоне такие копии по прежнему называли «синькой», а вот англоязычная публика обзавелась новым словом — Whiteprints. Опять таки на жаргоне оригинал чертежа на ватмане у нас назвали «белкой», копию на кальке — «калькой». В зависимости от состава партии, цветовая гамма копии могла отличаться. Это все копии полученные диазотипией:

Практически любое конструкторское бюро обладало своими мощностями по изготовлению копий чертежей, поэтому частенько пользовалось ими как мини-типографией. Если выпускалась серия из 100 устройств, проще было альбомы с документацией сделать в виде «синек», чем договариваться с типографией и печатать тираж.

На смену диазотипии пришел электрографический процесс, который видел любой, кто пользовался ксероксом. При таком процессе для изготовления копии уже не нужно делать копию-кальку, а можно непосредственно использовать оригинал чертежа. Так как распространенные аппараты назывались ЭРА-12РМ (или например ЭР-420Р), то и жаргон обзавелся словом, для обозначения процесса копирования на этом аппарате — «отЭРить». Ну а сейчас «отксерить», так как после развала СССР к нам хлынули копировальные аппараты Xerox. Говорят, в местах, где вместо копиров xerox были в ходу аппараты canon, вместо «ксерить» говорят «канонить», но за достоверность не ручаюсь.

Вот он, советский «ксерокс» ЭР-620К3:

На этом мой рассказ про копирования чертежей заканчивается, но если вас заинтересовала эта тема, то рекомендую заглянуть сюда: https://psap.library.illinois.edu/collection-id-guide/archdrawingrepro

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: serkov.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru