СЭД ДЕЛО — сервис с набором функций для полноценного смешанного (электронного и бумажного) документооборота. Система масштабируется в соответствии с запросами администратора, не требует много ресурсов и интегрируется с федеральными информационными каналами (ЕПГУ, МЭДО, СМЭВ, АС «Обращения Граждан»). Доступна работа в операционных системах Android, iOS и Windows 8.
Программное обеспечение заинтересует представителей компаний различного масштаба, которым необходимо организовать совещания руководства, рабочей группы либо проектной команды. При этом нужные документы находятся в аккаунте организации с назначенными правами доступа, и нет необходимости создавать рассылку. Руководители с помощью решения смогут связываться с подчинёнными по видеосвязи прямо из сервиса.
Опция «Поточное сканирование» позволяет осуществлять перевод служебных документов, корреспонденции и обращений любого размера и формата в электронный вид, а затем регистрировать их. Подсистема «Управление процессами» даёт возможность согласовывать файлы, заранее программируя маршруты адресатов, и контролировать исполнение в иерархических структурах.
Создание и настройка маршрута согласования документов в СЭД «ДЕЛО»
Предусмотрена поддержка почтовых программ для регистрации из email, а также отправка данных из интерфейса системы. С помощью отчётных форм сотрудник может просмотреть информацию о статусе исполнения, а система оповещений информирует об изменениях. Сервис предлагает функции поиска по файлам и поручениям, в том числе полнотекстового поиска по содержанию. ДЕЛО можно интегрировать с любыми системами заказчика, включая 1С.
Ключевые особенности
- Регистрация и перевод документов в электронный вид
- Контроль исполнения и отчётность
- Интеграция с другими системами
- Демо-версия по запросу
Видео и скриншоты СЭД ДЕЛО
Тарифы СЭД ДЕЛО
Бесплатный тариф Нет
Пробный период Нет
Цена от 7 200 rub в месяц
стоимость лицензии одного рабочего места на систему «ДЕЛО» под СУБД Microsoft SQL Server при 201-500 рабочих мест
Цена до 13 400 rub в месяц
стоимость лицензии одного рабочего места на систему «ДЕЛО» под СУБД Oracle при 1-5 рабочих мест
Источник: coba.tools
Электронный документооборот. Реальный пример
Система электронного документооборота «Дело» функционировала на предприятии за долго то того, как там появился я. Но за два года моего участия я неплохо разобрался, как все устроено по капотом. О том, как же это все работает, о некоторых косяках я расскажу прямо сейчас.
Привет, документооборот
Начнем наше знакомство с документооборотом, взяв на себя роль простого начальника отдела. Пусть наш отдел отвечает за ремонт помещений. Итак, вот мы проснулись утром, постояли в Московских пробочках и наконец оказались в своем уютном кабинете. Выпив кофе, загружаем компьютер и открываем Дело. Видим папки: входящие, на исполнение, на контроле.
Регистрация, контроль исполнения документов в СЭД «ДЕЛО»
Третью папку (на контроле) доступна не всем, а только тем, кто подобрался достаточно близко к власти.
Открываем папку входящие. Там пара документов. Вот пришел документ о том, что по желанию можно придти на такой-то тренинг тогда то. Мы просто удаляем его из кабинета. Следующий документ содержит приказ какого-то вышестоящего должностного лица, о том, что надо кинуть проводку на третьем этаже.
Нажимаем на кнопку «принять к исполнению». На самом деле таких документов утром может придти не 2, а десятки. Не все из них достойны внимания, некоторые попадают в кабинет по рассылки «всем пользователям». Поэтому, зачастую, работу по разгребанию папки входящие ведет не сам начальник, а его помощник. Помощник доводит до руководителя только наиболее важные моменты.
Открываем папку на исполнение. В самом верху документ о проводки. Срок его не подходит, можно не волноваться. Но все же заходим в него. Нажимаем «добавить подчиненную резолюцию» и отправляем этот документ к электрикам.
Следующий документ горит красным. Что это он так? А, по нему надо было отправить отчет еще вчера. Ну ничего, не очень страшно. Заходим во внутрь и пишем отчет. Допустим, документ был о покраске лавочки. Пишем: «Лавочка покрашена в такой то цвет» и прикладываем фотографию.
Если просто написать «поручение выполнено», будет а-та-та. Надо обязательно доказать.
*Прошло два дня*
Теперь поручение о проводке горит красным. Заходим в него. Внутри видим отчет о выполненной работе от электриков. Посылаем помощника проверить, все ли выполнено верно. Да, действительно, все так. Нажимаем отправить отчет, прикрепляем доказательства.
Через некоторое время контролер снимет это поручение.Если не снимает, то звоним ему по телефону, узнаем, все ли так и просим снять.
Папка на контроле доступна лишь ограниченному числу пользователей. Только тем, кто может давать поручения начальникам отделов и их контролировать. Тут все просто: пришел отчет от всех исполнителей о выполненном поручение, нажал снять с контроля. Не понравился отчет: взял телефон, набрал номер исполнителя и высказал все рекомендации по выполнению.
Ситуация, описанная выше, полностью придуманная. В реальности, такие проблемы, как мигающая лампочка, решаются через заявку по телефону. Но придумать более качественный пример, не углубляясь во внутренние процессы, я не смог.
Жизненный путь документа
Документ создается в недрах предприятия (набирается в ворде, печатается на листе бумаги), подписывается всеми необходимыми по регламенту руководителями и визирующими лицами (напоминаю, все подписи пока ставятся на бумаге). Затем этот документ попадает в отдел документационного оборота (по нашему- канцелярия).
В этом отделе много человек и у них очень крутые и дорогие сканеры, готовые сканировать лист за листом, тратя на каждую страницу меньше секунды. Наш документ сканируется. Ему автоматически присваивается номер (состоящий из индекса, которые показывает, к какому типу относится документ, и порядкового номера с начала года).
Затем регистратор (сотрудник канцелярии) вручную вводит рубрику и информацию, о чем документ (спасибо распознавалке текста, которая значительно ускоряет эту работу). На следующем шаге регистратор рассылает документ в личные кабинеты тем, кому это необходимо видеть. Список тех, кому разослать документ создатель указывает на оборотной стороне.
Для типовых документов, которые и составляют основную массу, готовые списки рассылки уже заботливо созданы нами в программе «Дело», поэтому рассылка, зачастую, занимает пару кликов. С этого момента документ остается в системе навсегда. А оригинал на бумажном носителе убирается в шкаф.
С обычным документом работа завершена. Он попал в кабинеты тех пользователей, которым нужно. Те, кому он понадобится, могут найти его по номеру, содержанию, дате, рубрике. Конечно, если у пользователей хватит прав просмотреть его. С контрольным поручением работа не закончена. Регистратор проставляет всех исполнителей и контролеров.
А так же даты, до которых поручения должны быть выполнены. Теперь этот документ не исчезнет из папки на исполнение и на контроле у исполнителя и контролера соответственно.
На бумаге то все хорошо. А как на деле работает «Дело»?
В целом, все работает так, как должно. К софту и его логике претензий почти нет. Но большую роль во всем процессе играет человеческий фактор. Кто то заглядывает в систему по регламенту дважды в день, а кто был там лишь однажды. Единственный способ мотивации к качественной работе: денежный.
Квартальная премия у нас зависит напрямую от количества невыполненных и просроченных поручений. Точнее, тут связь обратная.
Отдельный вопрос с настройкой прав. Их очень много и они настраиваются в разных местах. Именно поэтому слово почти в предыдущем абзаце. Есть разные грифы доступа. К примеру, есть гриф персональные данные.
Документы, помеченный этим грифом, невозможно найти через поиск. Его можно открыть, только если он пришел в кабинет. Бывает, что документ был удален из кабинета, как более не нужно, а тут вновь понадобился. Пользователям приходится звонить и просить направить им этот документ заново.
В остальном же система надежная, как мамонт. За 2 года не было никаких технических проблем. Но и выглядит так же: типичная офисная программа 90-х годов. Сейчас уже вышла браузерная версия, которая выглядит по легче. Большая часть сотрудников переведено на нее, так как это значительно упрощает администрирование: не нужно на каждый компьютер пользователя ставить программу.
Бонус раздел
В моем прошлом посте zhavoronok задал ряд вопросы, на которые я постараюсь ответить.
Как работает тех. поддержка?
К поддержке претензий нет вообще. Всегда (в рабочее время) на связи по почте и телефону. В вопросы углубляются, знают свои продукты хорошо.
Отдельно хочу отметить документацию по использованию. Это несколько томов толстых книг, в которых описаны абсолютно все галочки, параметры, кнопочки. Расписано все, как для дураков. Но очень часто это помогает. К сожалению, на последние версии нет документации в печатном виде.
Насколько сложно дорабатывать самостоятельно?
Дорабатывать самостоятельно просто нет возможностей. Исходный код закрыт. Все, что мы можем- докупать опции.
Совпали ли ожидания с реальностью?
Продукт покупался за долго, до моего прихода на работу. Но, я думаю, ожидания превзошли реальность, так как изначально этот продукт закупался как система контроля исполнения поручений.
Какова стоимость владения в год в вашем случае
На этот вопрос я не могу ответить, так как не владею такой информацией.
Связана ли она у вас с ERP, насколько легко можно связать
Настолько я знаю, Дело никак не связано с ERP и автоматического импорта информации не происходит. Но, при необходимости, можно использовать api, которое, конечно же, докупается отдельно. Api сейчас используется для дружбы с 1C.
Что сделано хорошо, а что плохо?
Хорошо, что продукт качественный. Плохо, что иногда его сложно развернуть под конкретные нужды.
Какие потребности покрыли
Больше никто не в праве сказать: «не видел, не слышал, потерялся документ».
- электронный документооборот
- СЭД
- Дело
- контроль исполнения поручений
Источник: habr.com
СЭД «ДЕЛО»
Проверенное решение, актуальные технологии, простота обслуживания.
«ДЕЛО» — система с полным набором инструментов для управления документооборотом и делопроизводством, рассчитанная на максимальные нагрузки.
Демо-версия
Возможности
- выбрать участника согласования из справочника пользователей и вставить эту информацию в создаваемый/корректируемый маршрут согласования;
- указывать несколько уровней согласования — на каждом уровне пользователи могут согласовывать документ одновременно и параллельно, а пользователи разных уровней включаются в согласование последовательно;
- указывать предельные сроки согласования на каждом уровне согласования в днях или даже в часах;
- видеть в отображении маршрута согласования текущее состояние согласования — кто из участников согласования уже согласовал документ, кто еще нет, и кто отказал в согласовании;
- получать информацию об участниках согласования (должность, подразделение, фото и др.).
Модуль «План-календарь» позволяет
- Просматривать информацию о документах, проектах, поручениях в различных временных интервалах (день, неделя, месяц или год). При необходимости переходить к работе с выбранным документов непосредственно из интерфейса календаря
- Создавать личные и групповые заметки, отображаемые в календаре
- Планировать предстоящие события
Календарное представление
Система предусматривает четыре режима календарного представления – «Год», «Месяц», «Неделя», «День», что позволяет выбрать необходимый уровень детализации. На календаре отмечаются даты поступления записи и даты окончания планового срока для документа, проекта документа или поручения. Для наглядности, различные виды записей отображаются на календаре соответствующими им цветами (например, синий – проекты документов, желтый – документы и т. д. )
Личные и групповые заметки
Система позволяет формировать произвольные заметки, отображаемые в календаре. Предусмотрена возможность создания заметок как для личного календаря, так и для календаря одного или нескольких должностных лиц, которым адресована заметка. При необходимости заметка может содержать ссылку на документ или проект документа в системе «ДЕЛО».
Планирование событий
Интерфейс «План-календарь» позволяет вести учет планируемых событий для должностного лица, подразделения и организации в целом. Для пунктов плана предусмотрена возможность актуализации статуса (например, «Выполнен», «Отменен») и ввода информации об изменениях по планируемому событию.
Модуль «Замещение должностей» позволяет:
- Фиксировать периоды и причины отсутствия сотрудников;
- Информировать пользователей о предстоящем отсутствии должностного лица за выбранный период времени;
- Автоматически перенаправлять документы, проекты, поручения выбранному заместителю;
- Отображать историю замещений должностного лица.
Учет присутствия сотрудников
Информация об отсутствии должностного лица фиксируется в модуле «Справочники» подсистемы «ДЕЛО-Web». Вкладка «Отсутствие и замещение» карточки должностного лица позволяет ввести информацию о периоде отсутствия и причине, а также, при необходимости, выбрать должностное лицо для пересылки документов и поручений на время отсутствия.
Информирование пользователей о предстоящем отсутствии
При выборе должностного лица из справочника, в соответствующих интерфейсах отображается информация о его отсутствии, а также о сотруднике-заместителе. Также с помощью изменения соответствующих настроек замещаемого сотрудника — пользователя СЭД «ДЕЛО», возможно информирование о предстоящем плановом отсутствии.
Автоматическое направление информации заместителю
В системе реализована автоматическая пересылка документов, проектов и поручений выбранному должностному лицу — заместителю. В случае перенаправления поручения, автоматически создается подчиненное поручение заместителю. При направлении проекта на согласование происходит замена согласующего на заместителя, с отображением информации о замещении в поле «Примечание». Таким образом, полностью сохраняется привычная логика работы СЭД «ДЕЛО» при исполнении поручений и согласовании проектов документов.
История замещения должностного лица
Система также позволяет наглядно отображать историю замещений должностного лица на основе ранее введенных данных об отсутствии и назначаемых ранее заместителях.
Источник: eos.ru