Редакторы: Наталья Новикова,
Сергей Ветлин,
Людмила Рассказова,
Нина Ермаченкова,
Галина Панкина Производство: Главная редакция научно-популярных и образовательных программ ЦТ СССР (1989—1991)
Студия научно-популярных и просветительских программ РГТРК «Останкино» (1992—1995)
ТВ-Паритет (1995—2000)
Страна: СССР
Россия Язык: Русский Количество сезонов: 12
Производство:
Место съёмок: Концертный зал «Останкино» Продолжительность: 60 минут
Вещание:
Канал: 1-я программа ЦТ (1989—1991),
1-й канал Останкино (1992—1995),
ОРТ (1995—1999),
ТВЦ (2000) Период трансляции: 9 сентября 1989 — 21 сентября 1999,
1 июля — 26 августа 2000
Счастливый случай — семейная викторина, выходившая с 1989 по 2000 годы. Является аналогом популярной английской настольной игры «Гонка за лидером». Бессменным ведущим все эти 10 лет был Михаил Марфин, в 1989—1990 годах его соведущей была Лариса Вербицкая.
Телеигра с 7 сентября 1989 по 8 марта 1994 года выходила раз в месяц по субботам в 22:00, с 9 июля 1994 по 6 апреля 1996 года — по субботам в 18:00, с 21 апреля 1996 по 29 декабря 1998 года — по воскресеньям в 18:00, с 5 января по 21 сентября 1999 года — по вторникам в 18:00. С 1 июля по 26 августа 2000 года викторина транслировалась по вторникам в 15:25 на канале ТВЦ.
Счастливый случай (ОРТ, 01.04.1995) Титенко — Левицкие
Правила игры
В каждой игре принимали участие две семейные команды, состоящие из 4 человек. Игра обычно состояла из 5 геймов. Победителем становилась команда, набиравшая больше очков.
Первая версия (1989—1990)
Отборочные игры в фойе «Останкино» (1989)
Студия (1989)
Сектор «Счастливый случай»
Половина студии 1994-1999
Команды сидели друг против друга по обе стороны от большого стола с игровым полем. Само игровое поле было поделено на цветные сектора, каждый соответствовал определенной тематике вопросов:
Спорт |
Культура и искусство |
Наука и природа |
География |
История |
Общие знания |
Правильный ответ при выпадении обычного сектора приносил одно очко. Также на игровом поле присутствовали сектора «Счастливый случай» — они давали игрокам возможность заработать 3 очка в случае верного ответа.
Первый гейм
Михаил Марфин
В этом гейме вопросы командам задавались по очереди, право первого хода получала команда, которая первой отвечала на вопрос. Случайным образом, при помощи нажатия кнопки определялась тематика, а также номер вопроса. Для рассуждения на каждом вопросе командам давалось 15 секунд, ответ можно было обсуждать коллективно. Всего в этом гейме каждой команде надо было отыграть по 8 вопросов.
Второй гейм
Этот гейм игрался уже индивидуально, командное совещание было запрещено. Право первого хода опять получала команда, ответившая раньше на вопрос ведущего. Игра начиналась с глав семьи, если глава отвечал правильно, то право ответа получал следующий член команды, если неправильно, то право ответа переходило к соперникам. Если на вопросы правильно отвечали все 4 члена команды подряд, то начислялось еще одно бонусное очко и ход все равно переходил к соперникам. Продолжительность гейма была ограничена 6 минутами.
Третий гейм
Этот гейм был геймом с видеовопросами. Право первого хода опять разыгрывалось с помощью вопроса. Команды отвечали по очереди. Каждой показывался 15-секундный видеофрагмент, связанный с задаваемым вопросом. За это время надо было обдумать и дать ответ.
Каждый правильный ответ всегда приносил одно очко.
Четвертый гейм
Этот гейм игрался по правилам, сходным со вторым, но теперь тематика вопросов выбиралась не случайно. а командой соперников.
Пятый гейм
В этом раунде командам предстояло дать как можно больше правильных ответов за 2 минуты. Отвечали команды по очереди, начиная с имеющей меньшее количество очков. Каждый правильный ответ приносил одно очко
Система розыгрыша
Отборочные игры проходили в фойе «Останкино» при помощи настольной игры «Trivial pursuit». Команда-победитель каждой игры проходила в следующую, где ей предстояло сражаться с победителем отборочных игр, который набрал наибольшее количество очков. Если команде удавалось победить в 4 играх подряд, то она получала главный приз — телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр.
Закрытие
Фирма «Тривиал персьют», которой принадлежали права, решила выпустить в СССР настольную версию игры. Оказавшись неудовлетворенными полиграфическим качеством, они отказались продлять контракт
Вторая версия (1991—1994)
Несколько позже игру под свое крыло взяла итальянская фирма «Публиталия» во главе с Сильвио Берлускони. Правила были изменены.
Первый гейм — «Гонка за лидером»
Правила этого гейма были аналогичны старому первому гейму, только было уменьшено число попыток для каждой команды — до 4. Также было изменено и правило сектора «Счастливый случай» — теперь он давал команде право ответить на 3 вопроса подряд.
Второй гейм — «Спешите видеть»
В этом гейме правила были аналогичны правилам старого третьего гейма. Также, теперь право первого хода получала команда, имевшая меньше очков.
Третий гейм — «Ты — мне, я — тебе»
В этом гейме команды по очереди задавали друг другу придуманные ими вопросы. Каждый правильный ответ приносил одно очко.
Четвертый гейм — «Темная лошадка»
Вопросы задавались приглашенным известным гостем, обычно они касались его профессиональной деятельности. За правильный ответ командам давалось по одному очку.
Пятый гейм — «Дальше… Дальше…»
Правила полностью совпадали со старым пятым геймом
Закрытие
В 1994 году у фирмы Сильвио Берлускони начались серьезные финансовые проблемы, в результате игра вновь была закрыта
Третья версия (1994—1999)
Студия претерпела серьезные изменения, из нее исчезло игровое поле. Также были несколько изменены и геймы:
- «Дальше… Дальше…» — теперь он не имел названия.
- «Заморочки из бочки» — команды по очереди выбирали вопросы, вытягивая бочонки с цифрами из большой бочки. Среди них может скрываться «Ретро-вопрос» (вопрос из старых выпусков программы) и «Счастливый случай» (команда получала приз).
- «Ты — мне, я — тебе».
- «Темная лошадка» — не игрался, если в игре принимали участие знаменитости.
- «Гонка за лидером» — отличался от второй версии. Командам по очереди в течение 2 минут задавались вопросы, начиная с отстающей.
Окончательное закрытие
К 1999 году рейтинг программы начал падать, в результате чего было принято решение об окончательном закрытии.
См. также
Ссылки
- Скачать выпуски телеигры «Счастливый случай»
- Телеигра на сайте телеканала «Вопросы и ответы»
Телевизионные игры России
Источник: gameshows.ru
Что за программа счастливый случай
Декабрь 2000. Редактор КВН Михаил Марфин о закрытии «Счастливого случая», цензуре в КВН и о том, что нужно говорить проигравшим командам — Старый Телевизор
Декабрь 2000. Редактор КВН Михаил Марфин о закрытии «Счастливого случая», цензуре в КВН и о том, что нужно говорить проигравшим командам
01 января 2003, 09:52 4263 Shamilubiteloldtv fakty.ua
Удивительно, что программа «Счастливый случай» появилась на свет 10 лет назад [в 1991 году]. Ведь тогдашний телеэфир был поистине экстремальным — всяческие хит-парады, выпуски криминальных новостей, бесконечные мыльные оперы. Тогда же появились и новые ведущие.
Они не стремились стать образцами для подражания, напротив, это были «свои» парни и девчата, мало интеллектуальные, но невероятно пробивные. Образованный, прошедший жесткую школу КВН Михаил Марфин очень от них отличался. Наверное, поэтому он и стал для многих зрителей эталоном интеллигентного человека, хотя сам ведущий такую точку зрения не разделяет.
— Это беда, если у нас нет лучшего эталона. Помните классическую английскую поговорку: «Для того чтобы считать себя джентльменом, нужно иметь три диплома об окончании колледжа: твой, твоего отца и деда». Один мой дед был автослесарем, второй — сотрудником отдела стандартизации. Родители получили высшее образование в первом поколении. Так что я не могу похвастаться врожденной интеллигентностью.
— А почему закрыли программу «Счастливый случай»?
— Причина формальная: продюсер нашей программы и руководство ОРТ не нашли общего языка. Она выходит и сейчас, так, через пень-колоду, на канале ТВЦ. Хотя, я думаю, 10 лет для такой программы, как «Счастливый случай», — это очень много. Телевизионный проект может существовать бесконечно долго только в том случае, если он становится культовым явлением, тогда его можно даже закрыть, но явление искоренить невозможно. Что наглядно показал четырнадцатилетний перерыв в существовании КВН.
— С вашей точки зрения, КВН стал явлением благодаря своей гениальной идее или, в первую очередь — своему лидеру?
— Думаю, это риторический вопрос. Конечно, и идея гениальная, и роль Маслякова как руководителя очень велика. После первого сезона, в котором играла и наша команда МХТИ, мы не думали, что будет второй сезон. Мы снимали только римейк программы. Никому и в голову не приходило, что это опять станет массовым движением… Даже в 1992 году, когда проходил третий фестиваль и у нас уже никаких сомнений не было, в прессе постоянно поднимался вопрос, нужен ли КВН.
— Наверное, вначале вы были поставлены в жесткие цензурные рамки?
— Естественно. Разрешалось критиковать только на региональном уровне, но никак не Политбюро. Со временем вожжи отпускались, и уже в 1990 году можно было спокойно петь: «Как-то у Москвы-реки завелись большевики и творят, что хотят, только щепки летят». Тогда же впервые в телеэфире была показана пародия на Горбачева.
— Команды часто сетуют на цензуру, только уже вашу, внутрипрограммную. Как вы к этому относитесь как бывший участник и нынешний редактор КВН?
— В смысле цензуры у нас есть только два критерия: нельзя трогать религию, особенно чужую, и критиковать с пристрастием чужой народ и правительство. А все остальное — чистой воды редактура. И, кстати, команды не обязаны нам подчиняться. Если они посчитают, что какая-то сомнительная реприза поможет им выиграть, они ее скажут.
— Часто попадаются «ершистые» команды?
— Любая команда в разные моменты своего развития бывает более или менее ершистой. Но чем команда профессиональнее, тем охотнее она слушается редактора. Ребята ведь понимают, что мы не против них играем. А еще есть такой смешной момент: все команды за сутки до игры сходят с ума и перестают слушать редактора. Мы сами, будучи на их месте, пережили это, потому не обижаемся и стараемся не трогать команду после генеральной репетиции.
«Из-за девушки я хотел прыгнуть с четвертого этажа»
— В КВН мало женщин. Их функции, как правило, либо вокальные, либо представительские…
— Это очень сложный вопрос. Думаю, дело в том, женщины гораздо более откровенны по своей природе, чем мужчины, и им труднее дурачиться. То, что для мужчины — клоунада, для женщины — душевный стриптиз. Поэтому очень мало кавээнщиц-клоунесс. Кстати, самую классную женскую команду, которая породила потом массу подражаний — «В джазе только девушки» из Новосибирска, придумали мужики.
Но, все равно, это скорее экзотическое явление.
— Наверное, после КВН телевидение легко вошло в вашу жизнь, и вам ничего уже не было страшно.
— Как ничего не было страшно? Да мне страшно до сих пор!
— Чего же вы боитесь?
— Всего, начиная от чистого листа бумаги. И вообще, у меня никогда нет уверенности в том, что завтра не смогу сделать то, что мог вчера.
— Обычно люди, первый раз увидев себя на экране, клянутся, что никогда больше не станут в кадр. С вами такое происходило?
— Я не клялся и не божился, но одно могу сказать точно: я себе всегда не нравлюсь и не люблю смотреть передачи со своим участием. В начале 90-х мне предложили вести ток-шоу «Московская суббота» на одном из местных каналов, там все и началось.
К сцене-то я привык, начиная с детсадовской самодеятельности, но когда впервые оказался нос к носу с камерой, обнаружил, что вдруг слова забываю, краснею-бледнею… Но я отдавал себе отчет в том, что человек на экране — это не я, что я не могу быть самим собой. И, честно говоря, когда я шел пробоваться на программу «Счастливый случай», был уверен, что меня не возьмут. Просто было интересно, смогу ли я преодолеть этот страх. Ведь, в отличие от микрофона на радио, создающего интимную обстановку, камера раздевает. Ощущение, как в кошмарном классическом фрейдистском сне, в котором ты стоишь голый перед толпой.
— Сейчас вы довольны тем, что ваше лицо более чем узнаваемо?
— Да, особенно когда гаишники штраф не берут. Но, с другой стороны, если завтра меня перестанут узнавать, я не буду чувствовать себя униженным, как многие публичные люди. И потом, у меня же никогда не было таких диких фанаток, которые на концертах срывают с себя лифчики, пишут на них свои адреса и бросают их на сцену. Друзья дразнят меня любимцем домохозяек.
— Значит, вы никогда не теряли голову из-за звездной болезни?
— Я терял голову только от любви.
— И чем это заканчивалось?
— Однажды даже залез на подоконник, но это была совершеннейшая поза.
— Это случилось из-за девушки?
— Неужели прыгнули бы?
— В тот момент, может быть, и прыгнул бы. Ненормальный был.
— А с какого этажа?
— С четвертого, по-моему…
— И она вас остановила?
— Да, иначе она бы не стала моей женой.
— Телевизионщик по определению может быть хорошим семьянином?
— Значит, вы плохой семьянин?
— Ужасный! Я плохо готовлю, ненавижу мыть посуду, хотя иногда приходится. Для меня естественно, когда пыль равномерным слоем лежит по углам.
— А чем занимается ваша жена?
— Она тоже закончила химико-технологический институт, мы играли вместе в студенческом театре. Потом она некоторое время работала по специальности, но отравилась на заводе, и с химией пришлось расстаться. Потом была директором клуба, окончила институт культуры и сейчас работает продюсером.
— Нет, но иногда она приглашает меня вести концерты.
— Вы человек публичный. Не боитесь, что вам завидуют?
— Не думаю, что мне кто-то особенно завидует. Я никогда никого не подставлял, ни через чью голову не прыгал.
— А смогли бы в определенной ситуации?
— Теоретически — да, конечно. И через такие головы, что не дай Бог! А на самом деле, думаю, нет… Пока. Я ведь не знаю, каким буду, скажем, лет через десять.
— А десять лет назад вы были другим?
— Я был лучше. А двадцать лет назад — еще лучше.
— Что же вас так испортило?
— Жизнь. Есть знаменитое изречение китайского философа: «Мудрость беспощадна». Чем мудрее становишься, тем меньше в тебе жалости. С годами начинаешь понимать, что жалость причиняет боль.
В начале своей редакторской работы я после каждой игры обязательно ходил успокаивать проигравших. Если в сезон кого-то не брали, ездил, чуть ли не специально, в тот город, откуда была команда. И обязательно говорил им: «Вы талантливые, способные ребята». Врал, конечно, прекрасно понимая, что, вряд ли из этой команды что-нибудь получится. Это рождало напрасные надежды.
Но однажды я обнаружил, что когда безапелляционно заявляешь: «Все, ребята, возвращайтесь домой и пару лет поработайте над собой» — слез-то меньше.
Источник: staroetv.su
Телеигра «Счастливый случай»
Вторая половина восьмидесятых запомнилась нашим людям ростом активности в работе отечественного телевидения: бесконечные хит-парады, мыльные оперы, ток-шоу, выпуски криминальных новостей. А еще это было время повышенного интереса к СССР со стороны наших бывших идеологических оппонентов. Стали появляться как совместные проекты, так и передачи, права на показ которых были закуплены у зарубежных производителей.
Так на наших голубых экранах, которые к тому времени стали постепенно становиться цветными, появился аналог популярной британской настольной игры «Trivial pursuit» («Гонка за лидером»), запомнивший отечественным телезрителям как «Счастливый случай».
Первый выпуск передачи состоялся на канале ОРТ 9 сентября 1989 г. Это была интеллектуальная викторина, в которой между собой соревновались две семейные команды, состоящие из четырех человек. Участники располагались по обе стороны от большого стола с круглым игровым полем, поделенным на цветные сектора.
Цвет каждого сектора соответствовал определенной тематике вопросов. Вопросы были разные – из области спорта, культуры и искусства, природы, географии, истории, а также из области общих знаний. Участники игры были обязаны отвечать на выпавшие вопросы. Победителем становилась команда, набравшая за время игры (которая состояла из пяти геймов) наибольшее количество очков.
Пройдя один тур, команда проходила в следующий, где соревновалась с победившими в своей подгруппе. Выигравшие четыре игры подряд становились обладателями главного приза – телевизора, видеомагнитофона и музыкального центра.
Ведущим телепроекта стал выпускник МХТИ, капитан институтской команды КВН Михаил Марфин. Нашим телезрителям он запомнился как эталон интеллигентности, эрудированности и тонкого чувства юмора. Соведущей программы в течение некоторого времени (1989-1990 г.) была Лариса Вербицкая.
На канале ОРТ программа выходила в эфир целых десять лет – до сентября 1999 г. Затем после почти годового перерыва переместилась на канал ТВЦ, где не просуществовала и двух месяцев. Последний выпуск передачи состоялся 26 августа 2000 г. Причина, по которой эта увлекательная передача прекратила свое существование довольно банальна – продюсер программы и телевизионное руководство, как это принято говорить, не нашли между собой общего языка.
Михаил Марфин
Хотя, как знать? Как заметил в одном из своих интервью М. Марфин, любой телевизионный проект, если он стал культовым явлением, может существовать бесконечно долго. Его можно даже закрыть, но полностью искоренить невозможно. Вполне возможно, что когда-нибудь мы вновь увидим знакомую заставку бегущей лошади сопровождаемую композицией Дж. Ласта «Тройка скачет».
«Счастливый случай» смотреть онлайн
Для перехода к следующему выпуску воспользуйтесь кнопками в плеере
Источник: tv-80.ru