Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Хлебопечка LG мини-хлебопекарня
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку.
Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.
Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Какими качествами должен обладать повар
Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
✎ Хорошую координацию
✎ Умение действовать по инструкции
✎ И одновременно креативность
✎ Умение работать в команде
✎ Пунктуальность
✎ Ответственность
✎ Энергичность
Где учиться
Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж «Царицыно»
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33
За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием
✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
✎ Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания
Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств
Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.
Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».
Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.
Где работать
Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан «Пушкин»
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill
Карьерные возможности
Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.
5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.
Оплата труда (диапазон зарплат)
В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 — 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер — 30 000 — 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 — 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар — 90 000 — 300 000 рублей в месяц.
Перспективы профессии повара
Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.
В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.
Как развиваться уже сейчас
Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня — это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них — повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.
Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.
Источник: proforientator.ru
Русский повар
Нажмите кнопку Русский повар три раза.
На дисплее появится сообщение «Ac-3».
Задайте желаемый вес картофеля.
Нажмите кнопку Больше пять раз, введя таким образом вес
0.5 кг.
Русский повар позволяет вам
приготовить большинство любимых
продуктов, просто выбрав тип
продукта и задав его вес кнопками
Больше/Меньше.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При приготовлении овощей при
помощи Русский повар
используются только микроволны,
но при приготовлении мяса
применяется как микроволновый
режим, так и режим гриля.
В следующем примере мы покажем вам, как приготовить 0,5 кг «картофеля в мундире».
Нажмите кнопку Старт.
Русский
кг Инструкции по приготовлению Посуда длямикроволновой печи .
Инструкции по приготовлению
Посуда для
микроволновой печи
Промойте 300 г гречневой крупы и оставьте в воде на 30 минут. В
большую глубокую посуду положите гречневую крупу, добавьте 1.5
стакана воды и 0.5 чайной ложки соли. Закройте крышкой.
В процессе приготовления, если требуется, помешайте.
Посуда для
микроволновой печи
Ингредиенты: 600 г яблок.
0.5 лимона.
300 г сахара.
1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и мелко порежьте.
2. Добавьте лимонный сок и сахар.
3. Поместите нарезанные ломтиками яблоки, лимонный сок и сахар в
большую миску и закройте крышкой.
4. Во время приготовления помешайте 1-2 раза.
Выберите средний размерный картофель 170-200г.
Вымойтесь и сухой картофель.
Проникните в картофель несколько раз с вилкой.
Разместите картофель в стеклянный поворотный стол.
Регулируйте(приспособьте) начало пресса и вес.
После приготовления(тепловой обработки), удалите картофель от
духовки.
Давайте отстояться накрытый фольгой в течение 5 минут.
Блюдо
Пределы
Посуда
Температур
а продукта
Автоматическое размораживание продуктов
Автоматическое
Нажмите кнопку Стоп/Сброс.
Взвесьте продукты, которые вы собираетесь размораживать.
Обязательно удалите металлические завязки или обертки, затем
поместите продукты в печь и закройте дверцу.
Для выбора программы размораживания Птицы нажмите кнопку
Aвторазморoзка два раза. В окне дисплея появится
сообщение «dEF2».
Введите вес замороженных продуктов, которые вы собираетесь
Aвторазморозить.
Нажмите кнопку Больше четырнадцать раз.
Нажмите кнопку Старт.
Птица
Aвтоpазморoзка
Так как температура и плотность продуктов могут быть различными, мы рекомендуем вам проверить
продукты перед началом приготовления. Особенное внимание обращайте на большие куски мяса и пти-
цы, так как некоторые продукты не должны быть полностью оттаявшими перед приготовлением. Напри-
мер, рыба готовится так быстро, что иногда лучше начинать приготовление тогда, когда она еще слегка
заморожена. Программа Хлеб подходит для размораживания небольших хлебных изделий, таких как
рогалики или маленькие батоны. Для хлеба потребуется время отстоя, чтобы он полностью оттаял в
центре. В нижеследующем примере мы покажем вам, как разморозить 1,4 кг замороженной птицы.
В процессе размораживания ваша печь подаст звуковой сигнал, после которого откройте дверцу печи,
переверните продукты и разделите куски для обеспечения равномерного оттаивания. Выньте оттаявшие куски
или экранируйте их фольгой для замедления оттаивания. После проверки продуктов закройте дверцу и
нажмите кнопку Старт для продолжения размораживания.
Ваша печь будет продолжать размораживать продукты (даже после звукового сигнала об окончании
размораживания), пока вы не откроете дверцу.
В вашей печи можно выбирать одну
из четырех категорий разморажи-
ваемых продуктов: Мясо, Птица,
Рыба и Хлеб; каждая категория
продуктов размораживается с ис-
пользованием отличающегося
уровня микроволновой мощности.
Выбор требующейся категории
производится последовательными
нажатиями кнопки
Aвтоpазморoзка.
КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТЫ МИН.
КАТЕГОРИЯ
ПРОДУКТЫ
МИН./ МАКС. ВЕС
ТАБЛИЦА КАТЕГОРИЙ АВТОМАТИЧЕСКОГО РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПО ЗАДАННОМУ ВЕСУ
Мясной фарш, филейные куски, кусочки для тушения, крупные куски для
тушения, ромштексы, гамбургеры из говядины.
Бараньи отбивные (толщиной 2,5 см), мясной рулет.
Свиные отбивные (толщиной 1,2 см), свинина на ребрышках, мясной
рулет, сосиски.
Котлеты (450 г, толщиной 1,2 см).
Преимущество этого режима состоит в автоматическом выборе параметров режима и управлении размораживания,
но как и при обычном размораживании вы должны проверять состояние продуктов в процессе размораживания.
Для получения наилучших результатов, выньте мясо и птицу из их бумажной или пластиковой упаковки (обертки).
В противном случае упаковка будет задерживать пар и соки в контакте с продуктами, что может привести к тому, что
наружные слои продуктов начнут вариться.
Чтобы влага не капала на дно печи, положите продукты в неглубокое стеклянное блюдо.
Когда вы вынимаете продукты после размораживания, они еще должны оставаться немного замороженными в центре.
Когда трудно снять с продуктов упаковку, размораживайте продукты в упаковке в течение примерно одной четверти
общего времени размораживания, которое показывается на дисплее в начале цикла размораживания. Затем выньте
продукты из печи и снимите с них упаковку.
Перед размораживанием куски хлеба нужно положить между листами кухонных бумажных полотенец, а булочки
Морепродукты
Целиком (до 2 кг), грудки (бескостные), ножки.
Грудки (до 2,5 кг)
Филе, большие куски, целиком
Крабовое мясо, хвосты омаров, креветки, гребешки
Нарезанный черный/ белый хлеб, булочки, французский батон, длинный
французский батон, рогалик
Быстрая разморозка
Быстрая
Эта функция подходит для очень быстрого размораживания 0,5 кг. рубленого мяса, кусочков
курицы или рыбного филе.
Чтобы середина тоже разморозилась, понадобится дать продукту немного постоять.
В примере ниже мы покажем вам, как разморозить 0,5 кг. куриного филе.
Нажмите кнопку Стоп/Сброс.
Нажмите кнопку Б.разморозка.
Печь сделает остальное.
Функция быстрого размораживания включается автоматически.
Инструкции по быстрой разморозке
Блюдо
Посуда
Инструкции
ИНСТРУКЦИИ ПО БЫСТРОЙ РАЗМОРОЗКЕ
Посуда для микроволн.
печи (плоская тарелка)
После звукового сигнала переверните продукт.
После разморозки дайте постоять 5-15 минут.
* Полностью удалите упаковку мяса.
* Положите фарш в посуду для микроволновой печи. Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте дверцу, выньте фарш из печи,
переверните его и положите обратно в печь. Нажмите кнопку СТАРТ, чтобы продолжить разморозку. В конце программы выньте фарш
из микроволновой печи, накройте фольгой и оставьте постоять 5-15 минут до полного оттаивания.
Быстрый старт
Нажмите кнопку Стоп/Сброс.
Чтобы задать приготовление пищи в течение 2 минут на
ВЫСОКОМ уровне микроволновой мощности, нажмите кнопку
Старт/Быстрый Старт четыре раза.
Ваша печь начнет работать до того, как вы успеете нажать
кнопку четыре раза.
В режиме Быстрый Старт последовательными нажатиями
кнопки Старт вы можете увеличить время приготовления
максимум до 10 минут.
Режим Быстрый Старт позволяет
вам задавать время приготовления
пищи на ВЫСОКОМ уровне
микроволновой мощности 30-
секундными интервалами
нажатием кнопки Старт.
В следующем примере мы покажем вам, как задать приготовление в течение 2 минут на высоком
уровне микроволновой мощности.
Быстрый
Увеличение и уменьшение времени приготовления
Увеличение и уменьшение
времени приготовления
Нажмите кнопку Стоп/Сброс.
Выберите требующуюся программу Русский повар.
Задайте вес продуктов.
Нажмите кнопку Старт.
Нажмите кнопку Больше.
При каждом нажатии кнопки время приготовления будет
увеличиваться на 10 секунд.
Нажмите кнопку Меньше.
При каждом нажатии кнопки время приготовления будет
уменьшаться на 10 секунд.
В следующем примере мы покажем вам, как изменять
предустановленные программы АВТОМАТИЧЕСКОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ, чтобы увеличить или уменьшить время
приготовления.
Если при использовании какой-
либо программы автоматического
приготовления вы обнаружили, что
пища недожарена или пережарена,
вы можете увеличить или
уменьшить время приготовления
нажатием кнопок
Больше/Меньше.
При приготовлении пищи в
автоматическом и ручном режиме
вы можете в любой момент
увеличить или уменьшить время
приготовления нажатием кнопок
Больше/Меньше.
При этом нет необходимости
останавливать процесс
приготовления.
Важные инструкции по безопасности
10 Для приготовления или подогрева малых количеств пищи тре-
буется меньше времени. Если вы запрограммируете обычное
время, пища может перегреться и пригореть.
11 Чтобы случайно не опрокинуть печь на пол, обеспечьте, чтобы
передний край дверцы располагался, по крайней мере, на 8
см вглубь от края поверхности, на которой установлена печь.
12 Перед приготовлением проткните вилкой кожуру картофеля,
яблок и других аналогичных овощей и фруктов.
13 Не готовьте в печи яйца в скорлупе. Внутри яйца создастся да-
вление и оно взорвется.
14 Не пытайтесь готовить в вашей печи блюда во фритюре.
15 Прежде чем готовить или размораживать продукты, удалите с
них пластиковую упаковку. Однако, обратите внимание, что в
некоторых случаях пища должна быть накрыта пластиковой
пленкой при приготовлении или подогреве.
16 Если дверца печи или уплотнители дверцы находятся в неис-
правном состоянии, печью нельзя пользоваться до тех пор,
пока ее не отремонтирует специалист.
17 Если вы заметили дым, не открывайте дверцу печи, а выклю-
чите ее или отсоедините сетевой шнур печи от розетки, чтобы
пламя погасло без поступления воздуха.
18 Когда пища готовится или подогревается в одноразовой посу-
де из пластика, бумаги или других горючих материалов, не ос-
тавляйте печь без присмотра, а почаще заглядывайте внутрь,
чтобы убедиться в том, что с посудой ничего не происходит.
19 Разрешайте детям пользоваться печью без присмотра только
после того, как вы обучили их так, что ребенок умеет безопас-
но пользоваться печью и понимает опасность ее неправильно-
го использования.
20 Жидкости или другие продукты не должны нагреваться в гер-
метичных сосудах, так как они могут взорваться при нагрева-
нии.
Срок службы данного товара-7 лет со дня передачи товара потребителю.
Не делайте попыток самостоятельной регулировки или ремон-
та дверцы, панели управления, блокировочных контактов или
любых других частей печи. Опасно выполнять операции по об-
служиванию или ремонту печи, сопряженные со снятием лю-
бых кожухов и крышек, обеспечивающих защиту от излучения
микроволновой энергии. Ремонт должен осуществлять только
квалифицированный специалист по ремонту микроволновой
техники.
Не включайте печь, когда она пуста. Когда печь не использует-
ся, рекомендуется ставить в нее стакан с водой. Если вы слу-
чайно включите печь, вода безопасно поглотит всю микровол-
новую энергию.
Не сушите в микроволновой печи одежду, которая может обуг-
литься или обгореть, если вы нагреваете ее слишком долго.
Не готовьте продукты, обернув их в бумажные полотенца, за
исключением случаев, когда в поваренной книге даны именно
такие рекомендации по приготовлению какого-либо блюда.
Не пользуйтесь газетами вместо бумажных полотенец при при-
готовлении пищи.
Не пользуйтесь деревянной посудой. Она может перегреться и
обуглиться. Не пользуйтесь керамической посудой с металли-
ческой отделкой (например, золотом или серебром). Всегда
удаляйте закрученные проволочки, завязывающие пакеты с
продуктами. Металлические предметы могут привести к воз-
никновению электрической дуги, которая может вызвать серь-
езное повреждение печи.
Не включайте печь, когда между дверцей и передними торце-
выми поверхностями печи находится кухонное полотенце, сал-
фетка или какое-либо другое препятствие, так как это может
вызвать утечку микроволновой энергии наружу.
Не пользуйтесь бумагой, изготовленной из переработанного
вторичного сырья, так как в ней могут содержаться примеси,
которые могут вызвать искрение и/ или загорание при приго-
товлении пищи.
Не мойте вращающийся поднос в воде сразу же после оконча-
ния приготовления пищи. Он может разломиться или треснуть.
Важные инструкции по
безопасности
Прочтите внимательно и сохраните для справок в будущем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Пожалуйста, всегда проверяйте, что вы правильно
установили время приготовления пищи, так как слишком
длительное приготовление может привести к ВОЗГОРАНИЮ
пищи и последующему ПОВРЕЖДЕНИЮ ПЕЧИ.
Посуда для микроволновой печи
Посуда для
микроволновой печи
Никогда не используйте в вашей микроволновой печи
металлическую посуду или посуду с металлической отделкой
Микроволны не могут проходить через металл. Они будут отра-
жаться от любого металлического предмета, помещенного в
печь и вызовут появление электрической дуги, которая по сво-
ему происхождению аналогична молнии.
Большая часть термостойкой неметаллической кухонной посу-
ды безопасна для использования в микроволновой печи. Одна-
ко, некоторая посуда может содержать материалы, делающие
ее непригодной для микроволновой печи. Если у вас имеются
сомнения в пригодности какой-либо конкретной посуды, име-
ется простой способ определить, пригодна ли эта посуда для
микроволновой печи.
Поставьте предмет посуды, вызывающий у вас сомнения, в ми-
кроволновую печь рядом со стаканом воды. Включите режим
микроволн на ВЫСОКОЙ мощности в течение 1 минуты. Если
вода нагреется, а испытываемая посуда остается холодной на
ощупь, она безопасна для использования в микроволновой пе-
чи. Однако, если температура воды не изменяется, а посуда
становится теплой, это означает, что она поглощает микровол-
ны и ее небезопасно использовать в микроволновой печи. В
вашей кухне вероятно уже имеется много посуды, которую
можно использовать при приготовлении пищи в микроволно-
вой печи. Просто прочтите нижеприведенный перечень.
Столовые тарелки
Многие виды столовой посуды безопасны для использования в
микроволновой печи. В случае сомнений, посмотрите в доку-
ментации изготовителя посуды или проведите проверку на
пригодность для микроволновой печи.
Стеклянная посуда
Термостойкая стеклянная посуда безопасна для микроволно-
вой печи. Это также относится ко всем маркам кухонной посу-
ды из закаленного стекла. Однако, не пользуйтесь хрупкой сте-
клянной посудой, такой как бокалы или стаканы для вина, так
как они могут лопнуть при нагреве пищи.
Пластиковые сосуды для хранения продуктов
Они могут использоваться для быстрого подогрева пищи. Од-
нако, они не должны использоваться для приготовления пищи
в течение длительного времени, так как горячая пища в конце
концов приведет к их деформации или плавлению.
Бумажные тарелки и сосуды являются удобными и безопасны-
ми для использования в микроволновой печи при условии, что
время приготовления короткое и в пище содержится мало жи-
ра и влаги. Бумажные полотенца также очень удобны для обер-
тывания продуктов и обкладывания противней для выпекания,
в которых готовятся жирные блюда, такие как бекон. Обычно
старайтесь избегать окрашенной бумаги, так как краска может
перейти на пищу. Некоторые бумажные изделия, изготовлен-
ные из вторичного сырья, могут содержать примеси, которые
могут привести к появлению электрической дуги или возгора-
нию.
Пластиковые пакеты для приготовления пищи
Они безопасны для использования в микроволновой печи при
условии, что они специально предназначены для приготовле-
ния пищи. Однако, обязательно сделайте надрез на пакете,
чтобы пар имел возможность выходить из пакета. Никогда не
пользуйтесь для приготовления пищи в вашей микроволновой
печи обычными пластиковыми пакетами, так как они распла-
вятся и порвутся.
Пластмассовая кухонная посуда для микроволновой печи
В продаже имеется кухонная посуда для микроволновой печи
различных форм и размеров. По большей части вы вероятно
можете использовать уже имеющуюся у вас на кухне посуду, а
не покупать новую.
Фаянс, глиняная посуда и керамика
Сосуды, сделанные из этих материалов, обычно прекрасно
подходят для использования в микроволновой печи, но чтобы
иметь полную уверенность, их необходимо испытать вышепри-
веденным способом.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Источник: manualza.ru
Просто Кухня рецепты
Начинаете свое утро с передачи ПроСТО кухня рецепты на стс или любите незамысловатые и бюджетные кулинарные рецепты? Тогда вы точно должны быть знакомы с знаменитым шеф-поваром с настоящей русской душой — Александром Бельковичем. Александр Белькович — талантливый шеф-повар, телеведущий передачи «ПроСТО кухня», популярный кулинарный блогер и автор книг «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем» и «Русская кухня версия 2.0.» Увлечение кулинарией появилось у Александра далеко не сразу. Ниже можно прочитать биографию Александра Бельковича. Готовим с Александр Белькович рецепты блюд 2020 года c pro100 ctc ru:
Смотреть Просто Кухня на стс все выпуски
Выбор выпуска на ютубе из плейлиста (верхний правый угол, иконка )
Александр Белькович просто кухня
В детстве он серьезно занимался плаванием, баскетболом и карате, но рано получил травму, что определило его дальнейший отказ от спортивной карьеры. Как он сам признается, на кухню его привел «зверский аппетит».
Мама будущего шеф-повара Простокухни работала в столовой и баловала детей вкусными домашним блюдами. Тогда она еще и представить не могла, что уже через несколько лет ее сын станет также радовать своим творчеством не только членов семьи, но и многомиллионную аудиторию.
Посещение «Макдональдса» в подростковом возрасте навсегда определило жизненную цель юнца стать кулинаром и посвятить свою жизнь гастрономическим экспериментам. В свои 26 лет Александр Белькович уже имел под своим руководством 7 успешных российских ресторанов. Сегодня он открывает рестораны за рубежом в качестве совладельца. Рецепты Александра Бельковича просты в исполнении и доступны каждому начинающему повару.
Александр Белькович СТС
Одной из рубрик его телепередачи про 100 кухня является приготовление блюд в пределах ста рублей на порцию, что не может не радовать зрителя, желающего побаловать себя чем-то новым и вкусным в условиях ограниченного бюджета. Кулинар путешествует по всей России и наследует кулинарный опыт и традиции и «фишки» многих народов, проживающих в нашем многонациональном государстве, для того, чтобы делиться ими со зрителями.
Простокухня стс ру
Его нередко называют «русским Джейми Оливером», но этот персонаж уникален и самобытен и обладает множеством идей и знаний для того, чтобы придумывать блюда с истинной русской, родной и близкой сердцу изюминкой. На нашем сайте вы можете познакомиться со многими его рецептами, простыми и быстрыми в исполнении. Всё, от закусок до десертов доступно вам в данном разделе. Вам остается всего лишь выбрать интересующее вас блюдо и приступать к исследованию гастрономического мира под руководством талантливого мастера своего дела. Официального сайта у Александра Бельковича нет.
Источник: inoeda.com