UEFI Boot — что это такое и как отключить UEFI в БИОСе. Или просто о научном
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об одной сложной на первый взгляд теме, которая будет звучать так: UEFI Boot — что это такое и как отключить UEFI в БИОСе.
Конечно, для простого пользователя все эти названия и аббревиатуры ни о чем не говорят, но тем не менее, покупая современные настольные компьютеры и ноутбуки, вы все равно столкнетесь лицом к лицу с этими понятиями.
Что такое UEFI BIOS и для чего оно вообще нужно
Комбинации клавиш для входа в настройки UEFI
Как отключить защитную функцию Secure Boot
Итак, давайте вместе с вами разбираться, кто есть кто в этой каше. И думаю, что слово BIOS знают многие. Ведь именно в нем мы выставляем приоритет загрузки на диск с дистрибутивом Windows , которую хотим установить на ПК. Да, друзья, этот тот самый раздел настроек на синем фоне, в который можно войти в самом начале при включении компа. Вот рисунок для освежения памяти:
Что такое UEFI и как он работает
Еще многие энтузиасты пробовали здесь играться с вольтажом и частотой главного процессора, чтобы увеличить мощность своей машины. Так вот, на смену микропрограмме БИОСа пришла другая, более современная. И как вы уже поняли, называется она UEFI. Из новых нововведений в ней можно отметить поддержку высоких разрешений экрана, дисков очень большого объема и работу с мышкой.
Так вот, обязательно следует сказать о том, что полноценная система UEFI реализована пока еще далеко не во всех современных компьютерах. Зато некоторые ее новые функции, доселе не виданные, успешно внедрены в старую оболочку BIOS. И одна из них, так называемая UEFI Boot (полное название Secure Boot).
Смысл ее работы заключается в предотвращении подмены источника загрузки системы, тем самым уменьшая использование нелицензионного ПО. То есть, получается такая картина, что теперь мы ни сможем загрузиться, например, с флешки либо стороннего диска.
Ведь при таком раскладе, в списке доступных устройств их просто не будет: Но на самом деле, решить данную проблему можно и очень даже легко. Для этого нужно сделать пару настроек и всего делов-то. Поэтому давайте переходить к работе. Так сказать, хватит теории. И для того чтобы отключить UEFI функции в БИОСе, необходимо сразу войти в него.
Как говорилось уже выше, для этого нужно нажать определенную комбинацию клавиш сразу после включения компьютера.
В случае автора статьи, который использует ноутбук Lenovo, это будут кнопки Fn+F2 . Если у вас другой аппарат, попробуйте поэкспериментировать с вариантами указанными на картинке ниже: Ну что же, на этом шаге будем считать, что мы уже внутри системы. Приступаем к нужным манипуляциям. Первым делом идем в раздел «Security» и выставляем опции «Secure Boot» значение «Disabled»: Тем самым мы отключили главную функцию защиты UEFI от сторонних загрузчиков. Затем следует пройти в раздел «Boot» и выставить параметры как на скриншоте ниже:
Boot Mode: Legacy Support;
Boot Priority: Legacy First.
После этого у нас должен появится список из доступных устройств. Теперь меняя их положение в списке, можно манипулировать источниками загрузки. Опять же, на примере автора, это можно сделать сочетанием клавиш Fn+F5/F6 : Ну что же, после всех внесенных параметров, осталось только сохранить изменения. Делается это в меню «Exit», выбрав пункт «Exit Saving Changes»: Вот и все, друзья мои, теперь вы точно знаете ответ на вопрос: UEFI Boot — что это такое и как отключить UEFI в БИОСе. Если же остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
ASRock Restart to UEFI — что это за программа и нужна ли она?
Приветствую друзья! В этой короткой заметке мы узнаем что за программа ASRock Restart to UEFI, зачем она нужна, может быть ее вообще стоит удалить? Постараюсь рассказать все простыми словами.
ASRock Restart to UEFI — что это такое?
Программа, при помощи которой можно запланировать запуск биоса после следующей перезагрузки/включения. Получается что программа и правда очень удобная, она выполняет одну, но достаточно полезную функцию — при необходимости открывает биос после включения ноута. Или после перезагрузки.
Дело в том, что часто мы не знаем как открыть биос, в интернете пишут что нужно нажимать F1, F2, Del, но на практике кнопки могут не работать. Или что еще интереснее — вы просто не успеваете нажать, слишком быстро происходит включение. В таком случае ПО ASRock Restart to UEFI — реально выручит, достаточно просто запланировать и все. Устанавливается программа в эту папку:
C:Program Files (x86)ASRock UtilityASRockRuefi Кстати работает под процессом AsrRuefi.exe, в папке с прогой может быть файл unins000.exe — это деинсталлятор, запустив его вы можете удалить ПО. Вот как выглядит сама прога: Как видите — программа очень простая, всего две функции и кнопка применить (Apply). Выше на картинке мы видим две опции:
- Enter UEFI setup on next boot — означает запустить биос сразу после включения ноутбука, либо сразу после перезагрузки.
- Reboot system immediately — немедленно перегрузить систему, после чего открыть биос.
Сам биос ASRock UEFI из себя представляет примерно такую среду:
Здесь много настроек железа, например для разгона процессора, оперативной памяти. Много серьезных настроек, поэтому просто так ничего не стоит трогать.
Что вообще такое UEFI? Это современный вариант биоса, в котором теперь есть курсор, много новых опций, и вообще все визуально стало лучше и удобнее. Старый биос имел примерно синее оформление, никакого управления мышкой там разумеется не было.
ASRock Restart to UEFI — как удалить программу?
Конечно возможно вам эта программа окажется ненужной. Тогда ее стоит удалить, сделать это достаточно просто:
- Зажимаем кнопки Win + R > вставляете appwiz.cpl > ОК.
- Запустится окно установленного софта.
- Находим программу ASRock Restart to UEFI, выбираем и вверху нажимаем Удалить.
- Запустится мастер удаления или ПО быстро удалится в тихом режиме.
Заключение
- ASRock Restart to UEFI — маленькая программа, позволяющая запланировать запуск биоса после включения/перезагрузки.
- Не является критически важным ПО и можно удалить, но думаю что не стоит — прога полезная, ПК никак не может грузить.
Надеюсь информация пригодилась. Удачи и добра, до встречи друзья!
Как обновить UEFI (BIOS) материнской платы (на примере ASRock)
При решении определенных компьютерных проблем — без обновления BIOS/UEFI просто не обойтись. Чаще всего это может понадобиться в следующих случаях:
- вы купили новый процессор (диск, видеокарту и пр.), а плата его не видит;
- в текущей версии прошивки есть ошибки, которые были исправлены в более новой;
- в обновленной версии UEFI/BIOS появились доп. опции, позволяющие сделать вашу работу за ПК быстрее и удобнее.
В общем-то, в этой небольшой заметке решил привести пошаговый пример обновления UEFI на платах ASRock (которые стали достаточно популярными в последнее время) .
Заметка рассчитана на начинающего пользователя, все действия подкреплены скриншотами и фото. Не могу не отметить, что у вас некоторые меню могут незначительно отличаться от моих (зависит от модели платы и версии прошивки).
Если у вас ноутбук/нетбук — то рекомендую воспользоваться моей предыдущей заметкой про обновление BIOS (на примере устройства от HP).
Важно!
1) Всё, что делаете по описанию ниже — делаете на свой страх и риск!
2) Не обновляйте BIOS/UEFI просто ради новой версии — делается это только при наличии определенной причины!
3) Обновление прошивки может стать причиной в отказе от гарантийного обслуживания.
Обновление UEFI: по шагам
ШАГ 1: определение точной модели мат. платы
И так, для начала нам нужно узнать точную модель материнской платы (со всеми точками и тире. ). И лучше не полагаться на документацию, которая шла вместе с ПК (там могли просто не до конца указать какую-нибудь ревизию. ) .
Самый простой способ узнать модель мат. платы:
- либо осмотреть ее визуально: на платах всегда присутствует маркировка;
- либо нажать сочетание Win+R, ввести в окно «Выполнить» команду msinfo32 и в появившемся окне посмотреть на строку «Модель основной платы» .
Сведения о системе — модель мат. платы
На всякий случай привожу ниже статью, где этот вопрос разобран более подробно и приведено еще несколько способов.
Кстати!
Это, наверное, очевидно, но не могу не порекомендовать уточнить текущую версию UEFI. Лучше всего это сделать непосредственно в самом меню BIOS/UEFI (как правило, эта информация отображается на главной страничке «Main») .
Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]
UEFI Version 3.30 — версия UEFI
ШАГ 2: загрузка нужной версии UEFI/BIOS
Теперь просто вводим модель мат. платы в поисковую строку Google/Яндекс и одним из первых результатов поиска будет официальный сайт производителя (он нам и нужен. ).
Список прошивок BIOS, обычно, находится на отдельной страничке — у ASRock нужно открыть раздел «Спецификация/BIOS» (пример ниже ).
Официальный сайт ASRock — загрузить BIOS
Далее, как правило, следует загрузить парочку последних версий BIOS (в моем случае это версии 3.30 и 3.70).
Важно : обращайте внимание на описание каждой версии BIOS — в некоторых случаях там могут указываться существенные детали (например, последовательность обновлений — не всегда сразу же можно ставить самую последнюю версию прошивки!) .
Загрузка архива с прошивкой
ШАГ 3: подготовка флешки
Для обновления UEFI нам понадобиться USB-флешка. Подойдет практически любая.
Подключаем флешку к USB порту
После подключения — ее необходимо будет отформатировать ( прим. : зайти в «Мой компьютер», кликнуть по ней правой кнопкой мышки и выбрать в меню пункт «Форматировать» ).
Важный момент: файловую систему следует выбрать FAT32 (NTFS может быть невидима. ).
Примечание : при форматировании все данные с накопителя/флешки будут удалены!
Файловая систему FAT32
После, на флешку нужно скопировать загруженные файлы прошивок (если они в архивах — разумеется, их следует распаковать). Пример ниже .
Примечание : лучше сразу записать несколько прошивок (чтобы в случае чего — можно было откатиться на более старую. ).
Файлы прошивок были извлечены из архива и записаны на флешку
ШАГ 4: процесс обновления
Если у вас есть источник бесперебойного питания — перед обновлением BIOS/UEFI рекомендую его подключить к ПК. Если оного нет — то по крайней мере запускайте процесс, когда у вас не ожидается отключение света (лучше в вечернее время, когда соседи не надумают делать ремонт и запускать перфораторы, сварку и пр. ) .
И так, сначала заходим в BIOS/UEFI, переходим в раздел «Tool» и выбираем опцию «Instant Flash» — должно автоматически появиться окно со всеми версиями прошивок, найденными на флешке. Нужно выбрать одну из них и нажать кнопку «Update» .
Tool — запуск обновления
Далее подтвердить намерение, нажав по «Yes» .
Должен запуститься процесс обновления: в это время не нажимайте на клавиатуре никакие клавиши и не выключайте ПК. Обычно, обновление прошивки занимает 2-5 мин. (в зависимости от модели платы и версии прошивки) .
После завершения обновления — появится небольшое окно с предложением нажать кнопку «Enter» для перезагрузки системы.
Обновление BIOS успешно завершено — нажмите Enter для перезагрузки
Собственно, снова войдя в UEFI — вы заметите, что версия сменилась на более новую (теперь плата стала поддерживать новое «железо», и доп. функции).
Версия BIOS была обновлена
ШАГ 5: что делать, если обновление завершено не удачно
Вообще, есть две основных опасности при обновлении:
- отключение электричества (при отсутствии ИБП);
- выбор неподходящей версии прошивки (например, при некорректном определении модели мат. платы, или загрузки прошивки с не офиц. сайта).
Если худо-бедно (пусть и с ошибками), но ПК стартует, и вы можете войти в BIOS — запустите обновление прошивки еще раз (выберите только другую версию, на ту которую была, например).
Если ПК никак не реагирует и не включается — попробуйте для начала снять батарейку на мат. плате и подождать 2-3 мин. (разумеется, ПК следует отключить от сети питания. ).
Как выглядит батарейка на мат. плате
Затем вновь подключить батарейку и включить ПК — если он не реагирует снова, то плату необходимо отнести в сервисный центр. Там смогут перепрошить BIOS на программаторе (операция не очень сложная и, обычно, не дорогая. ).
На сим сегодня пока всё.
Дополнения по теме — лишними не будут.
Источник: onecomp.ru
Ошибка – ERROR: Legacy boot of UEFI Media
⚠️ Всем привет! Если Вы решили установить новенькую Windows 10 (переде этим установив образ windows на флешку) и вот на мониторе начинают появляться картинки с данными загрузки Bios и все стопорится на черном экране с белым текстом:
- Partition scheme -> MBR
- Target system ->
✅ Увидев данное сообщение не впадайте в панику! Это всего лишь предупреждение о том, что Ваша флешка с установочным Windows не совместима с настройками системы компьютера!
Я советую устранить конфликт накопителя и БИОС сразу при установке новой Windows, а вместе с тем и возникшую в результате него ошибку с текстом «Error legacy boot of uefi media» путём переключения режима загрузки с Legacy на UEFI и причина тут проста, лучше использовать новую разметку диска GPT которая позволит поддерживать вашей Windows жесткие диски объемом более 3 ТБ.
Данная задача решается двумя путями и сейчас мы их рассмотрим!
Содержание скрыть
1 Вариант:
⚡️ В первом варианте я рассмотрю самый простой вариант как решить проблему с ошибкой при установки виндоус- ERROR legacy boot of uefi media при установке с флешки windows 10, просто перезаписать флешку с установочным Windows с другими настройками (более подробно об этом я писал в стать как установить windows с флешки) я же сейчас дам точные настройки какие надо поставить что бы пошла установки windows:
- для записи диска я использую программу Rufus
- Запускаем и выбираем наш для записи дистрибутив (windows 10)
- В системе разделов выбираем MBR
- Запускаем запись диска нажва на кнопку Старт
- Вставляем флешку после записи в комп и радуемся заставки предлагающей выбрать какую версию windows устанавливать)
Вариант 2:
Второй вариант решения проблемы с сообщением при установки windows с текстом: ERROR legacy boot of UEFI media через BIOS аа будет посвящен настройкам Bios при изменении которых у Вас установка пройдет успешно при любом варианте!
Единственный ключевой момент – что бы ваша материнская плата поддерживала режимы загрузчика UEFI/Legacy как это сделать? Давайте изучать далее!
✅ Инструкция переключения в BIOS чтения схем разделов
- Для начало переходим в BIOS
- Переходим раздел Boot
- и ищем раздел CSM (compatibility support module)
- Заходим в него и правим все значения на UEFI only
- После этого сохраняем настройки перезагружаемся и радуемся заставки выбора установки windows)
Вот таким простым способом мы решаем след проблемы:
- Error: legacy boot of uefi media во время загрузки с флешки
- Как установить Windows: режимы Legacy и UEFI
- ⛔️ Ошибка при установки винды с флешки legacy boot of UEFI Media
- Загрузочная флешка не загружает windows в Legacy режиме
- Windows не загрузиться с флешке с поддержкой UEFI
- Как установить windows в GPT?
✅ Видео инструкция о том как я исправил ошибку – error legacy boot of uefi:
Источник: nibbl.ru
Загрузка в режим UEFI или устаревший режим BIOS
Выберите режимы UEFI или прежних версий BIOS при загрузке в Windows PE (WinPE) или Windows установки. После установки Windows, если необходимо переключить режимы встроенного ПО, вы можете использовать средство MBR2GPT.
Как правило, установите Windows с помощью более нового режима UEFI, так как он включает больше функций безопасности, чем устаревший режим BIOS. При загрузке из сети, поддерживающей только BIOS, необходимо загрузить в устаревший режим BIOS.
После установки Windows устройство загружается автоматически с помощью того же режима, с которым он был установлен.
Чтобы загрузиться в UEFI или BIOS, выполните следующие действия.
- Откройте меню встроенного ПО. Можно использовать любой из следующих методов:
- Загрузите компьютер и нажмите клавишу производителя, чтобы открыть меню. Часто используемые ключи: Esc, Delete, F1, F2, F10, F11 или F12. На планшетах часто используются кнопки увеличения громкости или уменьшения громкости (найдите более распространенные клавиши и кнопки). Во время запуска часто есть экран, который упоминает ключ. Если его нет, или если экран идет слишком быстро, чтобы увидеть его, проверьте сайт производителя.
- Или, если Windows уже установлен, на экране входа или в меню нажмите кнопку Power () > удерживайте клавишу SHIFT при нажатии кнопки «Перезапустить». Выберите «Устранение неполадок > с дополнительными параметрами > встроенного ПО UEFI».
- В меню встроенного ПО загрузите диск или сеть в режиме UEFI или BIOS: В меню загрузочного устройства выберите команду, определяющую режим встроенного ПО и устройство. Например, выберите UEFI: USB-накопитель или BIOS: сеть или локальная сеть. Для одного устройства могут отображаться отдельные команды. Например, может появиться USB-накопитель UEFI и USB-накопитель BIOS. Каждая команда использует одно и то же устройство и носитель, но загружает компьютер в другом режиме встроенного ПО. Некоторые устройства поддерживают только один режим (UEFI или BIOS). Другие устройства позволяют загружаться только в режим BIOS, отключив функции безопасности UEFI вручную. Чтобы отключить функции безопасности, перейдите в раздел «Безопасная загрузка» > и отключите эту функцию.
Примечание Некоторые старые компьютеры (Windows 7 или более ранних версий) поддерживают UEFI, но вам потребуется перейти к загрузочному файлу. В меню встроенного ПО найдите параметр «Загрузка из файла», а затем перейдите к папке EFIBOOTBOOTX64. EFI на носителе установки Windows PE или Windows.
Режимы UEFI и BIOS в WinPE
Определение загрузки WinPE в bios или режиме UEFI
Запросите реестр, чтобы определить, в каком режиме находится устройство. Это можно сделать из командной строки:
reg query HKLMSystemCurrentControlSetControl /v PEFirmwareType
0x1 | BIOS |
0x2 | UEFI |
Используйте его в скрипте:
wpeutil UpdateBootInfo for /f «tokens=2* delims= » %%A in (‘reg query HKLMSystemCurrentControlSetControl /v PEFirmwareType’) DO SET Firmware=%%B :: Note: delims is a TAB followed by a space. if %Firmware%==0x1 echo The PC is booted in BIOS mode. if %Firmware%==0x2 echo The PC is booted in UEFI mode.
Обратите внимание, что между delims= и » %%A является вкладкой, за которой следует пробел.
Убедитесь, что вы загружаетесь в правильном режиме каждый раз
Вот несколько способов убедиться, что вы загружаетесь в правильном режиме встроенного ПО при каждом запуске компьютера.
Используйте предварительно отформатированные жесткие диски и используйте метод, который не форматируется автоматически.
Если вы хотите убедиться, что диск загружается в определенный режим, используйте диски, предварительно отформатированные с помощью формата GPT-файла для режима UEFI, или формат файла MBR для режима BIOS. При запуске установки, если компьютер загружается в неправильный режим, Windows установка завершится ошибкой. Чтобы устранить эту проблему, перезапустите компьютер в правильном режиме встроенного ПО.
Удаление загрузочных файлов UEFI или BIOS
Если требуется, чтобы компьютер загружал только в определенный режим, можно удалить файлы, которые Windows PE или Windows Setup, используемые для загрузки в режиме UEFI или BIOS. Удалите следующие файлы в зависимости от режима загрузки.
Загрузка только в режиме UEFI
Удалите загрузочный файл из корневого каталога носителя среды предустановки Windows или Windows установки. Это предотвращает запуск устройства в режиме BIOS.
Загрузка только в режиме BIOS
Удалите папку efi из корня носителя Windows PE или Windows Setup. Это предотвращает запуск устройства в режиме UEFI.
Источник: learn.microsoft.com