13 апреля этого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о выделении дополнительных средств на поддержку льготных программ автокредитования. Напомним, разговоры о возобновлении госпрограммы «Первый автомобиль» в 2021 шли достаточно давно, а теперь получили официальное подтверждение.
Госпрограмма «Первый автомобиль» 2021: условия получения
Для получения денег от государства, перечисляемых в счёт добавки к первоначальному взносу, заёмщик автокредита должен соответствовать ряду требований:
- Возраст от 18 до 65 лет;
- Российское гражданство;
- Наличие водительских прав категории «B»;
- Не иметь никаких автомобилей в собственности до оформления субсидии;
- Не иметь текущих либо уже закрытых автокредитов. Также заёмщик обязуется не оформлять никакие другие кредиты на машины в год участия в программе;
- Некоторые банки могут потребовать официальное трудоустройство вкупе с определённым стажем работы.
Условия госпрограммы «Первый автомобиль» в 2021 году предусматривают и ограничения на приобретаемую машину. Разберём обязательные правила:
Покупаешь первый автомобиль? 5 ошибок новичков / Макс Эксперт
- Авто должно быть произведено в 2020-2021 году;
- Покупать машину можно только с нулевым пробегом в официальном дилерском центре;
- Обязательно российское производство или сборка;
- Стоимость машины не может превышать 1 500 000 рублей;
- Наличие электронного ПТС.
Интересен пункт касательно сборки. Здесь выводится специальный индекс для иномарок, по которому машина должна набрать не менее 1 500 баллов. Чем больше операций по изготовлению, сборке и покраске машины проводится на территории России, тем больше итоговый балл.
Вам не нужно считать их самостоятельно. Многие европейские (Renault, Skoda, Volkswagen) и азиатские (Nissan, Hyundai, Kia) марки набирают достаточные баллы для места в списке автомобилей госпрограммы «Первый автомобиль» 2021 года. Полный список моделей можно найти на сайтах дилерских центров. Вам необязательно выбирать только между «Ладой» и УАЗом.
Госпрограмма «Первый автомобиль» 2021: о получении денег
Принять участие в программе несложно — если вы подходите по всем условиям, просто сообщите об этом менеджеру дилерского центра. Всего автокредит с получением госсубсидии в качестве первоначального взноса могут выдать более 30 банков. Средний годовой процент равен 12% годовых.
Всего государство перечисляет 10% от стоимости машины (25% для жителей ДФО при официальной прописке и покупке на территории округа). Таким образом, вы можете получить до 150 000 рублей (или 375 000 на Дальнем Востоке). Заметим, что большая часть либо даже все деньги уйдут на страховку. Так что такая программа окажется полезной тем, кто планирует так или иначе брать автомобиль российского производства или сборки.
Источник: avtoshkola-flagman.ru
КАК ЛЮДЕЙ РАЗВОДЯТ С ГОС ПРОГРАММОЙ ПЕРВЫЙ АВТО 10% И КАК ПРАВИЛЬНО ПО НЕЙ БРАТЬ КРЕДИТ БЕЗ ОБМАНА
Госпрограммы поддержки с 1 января 2021
Госпрограммы дают возможность получить скидку 10 % на приобретение новой машины
С 1 января 2021 года возобновляются госпрограммы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Автомобиль государственному медицинскому персоналу», «Автомобиль в «трейд-ин».
Эти госпрограммы дают возможность получить скидку 10 % на приобретение новой машины отечественного производства стоимостью не выше 1 500 000 рублей. Программа «Первый автомобиль» рассчитана на тех, кто впервые приобретает машину, а программа «Семейный автомобиль» — для семей с одним и более несовершеннолетними детьми.
«АВТОМОБИЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОМУ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ»:
Скидка предоставляется, если заемщик отвечает одновременно следующим условиям:
- имеет водительское удостоверение;
- не оформлял кредиты на покупку транспортных средств в 2020, 2021 гг.;
- является в настоящее время работником медицинской организации государственной системы здравоохранения.
Для получения скидки, необходимо дополнительно предоставить следующий пакет документов:
- паспорт РФ;
- водительское удостоверение;
- документ, подтверждающий трудовую деятельность в медицинской организации государственной системы здравоохранения в настоящее время (трудовая книжка, справка с места работы, иной согласованный подтверждающий документ).
В наименовании работодателя заемщика обязательно должно присутствовать:
- ГБУЗ — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения;
- ГАУЗ — Государственное автономное учреждение здравоохранения.
«АВТОМОБИЛЬ В «ТРЕЙД-ИН»:
Скидка предоставляется, если заемщик отвечает одновременно следующим условиям:
- имеет водительское удостоверение;
- не оформлял кредиты на покупку транспортных средств в 2020, 2021 гг.;
- в счет уплаты части первоначального взноса продает свой автомобиль возрастом свыше 6 лет при условии владения им не менее 1 года в соответствии с паспортом транспортного средства.
Для получения скидки, необходимо дополнительно предоставить следующий пакет документов:
- паспорт РФ;
- водительское удостоверение;
- паспорт транспортного средства на автомобиль, сдаваемый в «трейд-ин», подтверждающий возраст автомобиля свыше 6 лет, содержащий отметки о приобретении заемщиком данного автомобиля не менее 1 года назад;
- договор купли-продажи вышеуказанного автомобиля.
Источник: www.vel-lada.ru
Возобновят ли программу “Первый автомобиль” в 2021 году
Выделенные на льготные автокредиты 2021 года бюджетные деньги закончились уже в середине февраля. Именно тогда российские банки, участвующие в государственных программах, объявили, что средства на исходе, и прекратили прием заявок на новые кредиты. Разбираемся, могут ли возобновить госпрограмму “Первый автомобиль” в 2021 году или нужно ждать еще год до перезапуска льготных автокредитов.
Вас заинтересует: Самый выгодный автокредит на подержанные автомобили в 2023 году
Возобновится ли программа льготных автокредитов в 2021 году
“Первый автомобиль” — только одна из программ господдержки, существующих в этом году. Кроме льготы на автокредиты для тех, кто приобретает свой первый в жизни автомобиль, действует еще три программы:
- “Семейный автомобиль” — для семей с детьми, с 2021 года для участия в программе достаточно, чтобы в семье был один ребенок, а не два, как раньше;
- автомобиль для медработников — льготой могут воспользоваться любые медицинские работники, которые работают в государственных учреждениях здравоохранения;
- трейд-ин — дополнительная льгота для тех, кто сдает свой старый автомобиль (более 6 лет от даты выпуска) в автосалон при покупке нового авто.
По условиям программы государство субсидирует 10% стоимости нового бюджетного автомобиля российского производства (включая иномарки, которые собираются на территории нашей страны). Средства засчитываются в качестве первоначального взноса по автокредиту.
В 2021 году льготная госпрограмма распространяется на большее число россиян. В рамках “Семейного автомобиля” право на льготу получили и те родители, у которых растет один ребенок. В число имеющих право купить автомобиль с господдержкой, вошли медработники и владельцы сравнительно старых транспортных средств.
Также был увеличен лимит стоимости нового авто российского производства, который подпадает под госпрограмму — до 1,5 миллионов рублей.
Такие демократичные изменения привели к взрывному росту популярности льготных автокредитов, в результате все выделенные средства (8,9 миллиардов рублей) были израсходованы всего за полтора месяца.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил — его ведомство будет прорабатывать вопрос дополнительного финансирования льготных автокредитов в 2021 году. Спрос на субсидию от государства очевидно не удовлетворен. Другой вопрос, найдутся ли эти средства в предвыборный год, когда у правительства есть и другие приоритеты — такие, как возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам.
Эксперты, впрочем, полагают, что шансы на возобновление программы льготных автокредитов далеко не нулевые. В этом, в частности, убежден ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Он называет преждевременное исчерпание средств на льготные автокредиты чисто техническим фактором и уверяет, что новый транш банкам из бюджета в этом году еще поступит.
Что делать тем, кто планирует покупку нового российского автомобиля
Фактически остается всего два выхода. Либо ждать у моря погоды — надеяться на возобновление финансирования льготных госпрограмм в 2021 году или дожидаться 2022 года и перезапуска программы в январе (сама программа продлена до 2023 года, так что перезапуск в новом финансовом году точно будет). Либо приобретать автомобиль без господдержки прямо сейчас.
Если финансирования программ в 2021 году уже не будет, ждать нового года большого смысла нет. Автомобили растут в цене, и к январю 2022 года этот рост может успешно съесть всю выгоду от госсубсидии. Если, конечно, вы не живете на Дальнем Востоке, где субсидия составляет 25% стоимости авто, а не 10%, как для всех остальных россиян.
Советуем обратить внимание на обычные автокредиты российских банков. В госпрограммах участвует ограниченный список кредитных организаций, одобренных правительством. Соответственно, эта сфера отчасти монополизирована. А вот обычные автокредиты предлагают многие банки, и их условия могут быть даже более выгодными, если подсчитать общую переплату.
Условия обычных автокредитов без господдержки в 2021 году
Российские банки сегодня предлагают довольно лояльные условия по своим автокредитам. Практически ушли в прошлое времена, когда автокредит подразумевал обязательное страхование КАСКО и необходимость внесения высокого первоначального взноса. Страховку на автомобиль сегодня практически нигде не требуют, во многих случаях не нужен даже первый взнос.
Минимальный процент по автокредитам в среднем по рынку — около 7% годовых. Но стоит иметь в виду — это ставка с учетом личного страхования самого заемщика. Без страховки процент будет выше — минимум от 12-13% годовых.
Страхование обычно стоит ровно столько, сколько удается сэкономить на снижении процентной ставки. Иногда — даже чуть дороже. Так что при расчете переплаты по автокредиту имеет смысл ориентироваться именно на 12-13% годовых как на минимальный процент. Максимальная ставка по кредитам на покупку авто сегодня — около 20-21% годовых.
Преимущество обычных автокредитов над теми, что субсидируются государством — нет ограничений ни по марке автомобиля, ни по стоимости, ни по дате выпуска. Купить можно в том числе авто с рук на вторичном рынке — оно также может быть практически новым.
Банк | Макс. сумма кредита | Процентная ставка |
Газпромбанк | до 5 млн руб. | от 5,6% годовых |
Банк Тинькофф | до 3 млн руб. | от 7,9% годовых |
Росгосстрах Банк | до 3 млн руб. | от 5,9% годовых |
Банк ВТБ | до 7 млн руб. | от 0,4% годовых |
Альфа-Банк | до 5 млн руб. | от 6.5% годовых |
Газпромбанк
- Сумма кредита: от 100 000 руб. до 5 000 000 руб.
- Срок: от 13 месяцев до 5 лет.
- Ставка: от 5,6% до 15,9% годовых.
По условиям автокредита Газпромбанка можно приобрести как новый автомобиль, так и подержанный. Условия ничем не отличаются.
- КАСКО не нужно — полис и его отсутствие вообще не влияют на процентную ставку по кредиту;
- первоначальный взнос не обязателен — кредит может покрывать 100% стоимости автомобиля;
- кредиты на сумму до 2 млн рублей оформляются онлайн — по умолчанию нужен только паспорт;
- кредитные деньги предоставляются на бесплатной дебетовой карте — после покупки авто на нее можно будет получить кэшбэк до 3 000 рублей.
Тинькофф Банк
- Сумма кредита: до 3 000 000 руб.
- Срок: от 1 года до 5 лет.
- Ставка: от 7,9% до 21,9% годовых.
В Тинькофф Банке кредит также универсальный — кредитное учреждение позволяет приобрести новый автомобиль в салоне или подержанный на вторичном рынке. Условия кредитования ничем отличаться не будут.
Сразу же отметим важное требование Тинькофф Банка — автомобиль обязательно должен быть передан в залог кредитной организации. Залог действует вплоть до полного погашения кредита. Он не помешает пользоваться автомобилем, но продать транспортное средство, подарить его или еще как-то распорядиться не получится, пока кредит не погашен.
Первоначальный взнос за автомобиль в Тинькофф Банке также не обязателен. Оформить кредит можно всего по двум документам — паспорту и водительскому удостоверению. Автомобиль нужно будет приобретать собственными силами, без участия банка в сделке. Однако, если потребуется, банк поможет с проверкой юридической чистоты найденного варианта.
Росгосстрах Банк (РГС)
- Сумма кредита: от 100 000 руб. до 3 000 000 руб.
- Срок: от 1 года до 5 лет.
- Ставка: от 5,9% до 13,9% годовых.
Процентная ставка по автокредитам на покупку нового автомобиля в РГС — 16,9% годовых. Скидки при наличии страховки не будет. Максимальная сумма — 7 миллионов рублей.
Более лояльные условия — для автокредитов на покупку автомобиля на вторичном рынке. Базовая ставка по таким кредитам — 13,9% годовых, но ее при выполнении некоторых условий можно уменьшить до 5,9% годовых.
В РГС Банке также не требуется первоначальный взнос за автомобиль, не обязательно и страхование КАСКО.
Автокредит на сумму до 1 миллиона рублей можно получить по паспорту и второму документу из списка кредитной организации. Подтверждение дохода потребуется только для кредитов на сумму более одного миллиона.
Банк ВТБ
- Сумма кредита: от 100 000 руб. до 7 000 000 руб.
- Срок: от 1 года до 7 лет.
- Ставка: от 0,4% годовых.
Банк ВТБ предлагает несколько гибких программ автокредитования. Выбрать подходящую можно исходя из того, собираетесь ли вы приобретать новый или подержанный автомобиль, в салоне или у частного лица.
Новый автомобиль у дилера при помощи автокредита Банка ВТБ можно взять по ставке от 1% годовых. Чтобы получить такой низкий процент, нужно быть зарплатным клиентом ВТБ, оформить КАСКО, страхование жизни и пользоваться картой “Автолюбитель”. При невыполнении всех этих условий ставка вырастет до 10,5% годовых.
Программа кредитования для покупки подержанного авто у частного лица подразумевает от 8% до 10% годовых. В этом случае может потребоваться первоначальный взнос от 20% стоимости автомобиля.
Альфа-Банк
- Сумма кредита: от 50 000 руб. до 5 000 000 руб.
- Срок: от 1 года до 5 лет.
- Ставка: от 6,5% до 20,99% годовых.
Альфа-Банк также предлагает весьма демократичные условия по своим автокредитам. Такой кредит здесь универсальный, как у большинства конкурентов — марка и год выпуска автомобиля могут быть какими угодно. Минимальная сумма кредита — всего 50 тысяч рублей, максимальная — солидные 5 миллионов рублей.
Первоначальный взнос по кредиту здесь не обязателен, КАСКО не нужно. Если клиент обращается за суммой до 300 000 рублей, подтверждение дохода не потребуется. Зарплатным клиентам справка о доходах не нужна во всех случаях.
Выводы
Хотя средства, выделенные государством на поддержку российского автопрома и покупателей его продукции, исчерпаны, в 2021 году вполне вероятно возобновление таких программ. Если денег на новый транш в казне не найдут, программа перезапустится только в начале 2022 года.
Особенного смысла ждать перезапуска программ “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль” нет. Российские банки сегодня предлагают автокредиты на вполне неплохих условиях. Переплата по ним даже может быть ниже, чем все расходы на обслуживание субсидируемого автокредита.
Источник: bankiclub.ru