Учебник Python предоставляет базовые и расширенные концепции Python. Руководство по Python предназначено для начинающих и более опытных разработчиков.
Python — это объектно-ориентированный язык программирования общего назначения высокого уровня.
Python также является интерпретируемым языком сценариев. Гвидо Ван Россум известен как основатель программирования на Python.
Руководство по Python включает в себя все темы программирования Python, такие как установка, управляющие операторы, строки, списки, кортежи, словари, модули, исключения, дата и время, ввод-вывод и т.д.
Что такое Python
Python — это универсальный, динамический, высокоуровневый интерпретируемый язык программирования. Он поддерживает объектно-ориентированный подход к программированию для разработки приложений. Он прост и легок в освоении и предоставляет множество высокоуровневых структур данных.
Python — это простой в освоении, но мощный и универсальный язык сценариев, что делает его привлекательным для разработки приложений.
Где используется язык Python || Области и сферы применения языка python
Синтаксис Python и динамическая типизация с его интерпретируемой природой делают его идеальным языком для написания сценариев и быстрой разработки приложений.
Python поддерживает несколько шаблонов программирования, включая объектно-ориентированные, императивные и функциональные или процедурные стили программирования.
Python предназначен не только лишь для работы в определенной области, например в веб-программировании. Он известен как многоцелевой язык программирования, потому что его можно использовать в вебразработки, машинном обучении, в 3D CAD и других сферах.
Нам не нужно использовать типы данных для объявления переменной, потому что она динамически типизирована, поэтому мы можем написать = 10 для присвоения целочисленного значения в целочисленной переменной.
Python ускоряет разработку и отладку, поскольку в разработку Python не входит этап компиляции, а цикл редактирования-тестирования-отладки выполняется очень быстро.
Python 2 vs Python 3
В большинстве языков программирования всякий раз, когда выпускается новая версия, она поддерживает функции и синтаксис существующей версии языка, поэтому проектам легче переключиться на более новую версию. Однако в случае Python две версии Python 2 и Python 3 очень сильно отличаются друг от друга.
Список различий между Python 2 и Python 3 приведен ниже:
- Python 2 использует print как оператор и используется как print «строка» для печати некоторой строки на консоли. С другой стороны, Python 3 использует print как функцию и используется как print(«текст») для печати чего-либо на консоли.
- Python 2 использует функцию raw_input() для возврата строки, представляющую значение, введенное пользователем. Чтобы преобразовать его в целое число, нам нужно использовать функцию int() в Python. С другой стороны, Python 3 использует функцию input() , которая автоматически интерпретирует тип ввода, введенного пользователем. Однако мы можем привести это значение к любому типу, используя примитивные функции ( int() , str() и т.д.).
- В Python 2 неявным строковым типом является ASCII, тогда как в Python 3 неявным строковым типом является Unicode.
- Python 3 не содержит функцию xrange() как Python 2. xrange() — это вариант функции range() , которая возвращает объект xrange, который работает аналогично итератору Java. range() возвращает список, например, функция range(0,3) содержит 0, 1, 2.
- Также есть небольшое изменение в обработке исключений в Python 3. Он определяет ключевое слово, которое необходимо использовать. Мы обсудим это в разделе «Обработка исключений» руководства по программированию на Python.
История Python
Python был изобретен Гвидо ван Россумом в 1991 году в CWI в Нидерландах. Идея языка программирования Python взята из языка программирования ABC, или мы можем сказать, что ABC является предшественником языка Python.
Учим Python за 1 час! #От Профессионала
За выбором названия языка также есть интересный факт. Гвидо ван Россум был поклонником популярного в то время комедийного шоу BBC «Летающий цирк Монти Пайтона». Поэтому он решил выбрать имя Python для своего недавно созданного языка программирования.
Python имеет огромное сообщество во всем мире.
Зачем изучать Python?
Python предоставляет программисту множество полезных функций. Эти особенности делают его самым популярным и широко используемым языком. Ниже мы перечислили несколько важных функций Python.
- Легко использовать и изучать
- Выразительный язык
- Интерпретируемый язык
- Объектно-ориентированный язык
- Язык с открытым исходным кодом
- Расширяемый
- Имеет обширную стандартную библиотеку
- Поддержка программирования GUI
- Интегрированный
- Встраиваемый
- Поддержка динамического распределия памяти
- Широкий выбор библиотек и фреймворков
Где используется Python?
Python — это популярный язык программирования общего назначения, который используется практически во всех технических областях. Ниже приведены различные области использования Python.
- Data Science
- Date Mining
- Настольные приложения
- Консольные приложения
- Мобильные приложения
- Разработка программного обеспечения
- Искусственный интеллект
- Веб-приложения
- Корпоративные приложения
- Приложения 3D CAD
- Машинное обучение
- Приложения компьютерного зрения или обработки изображений.
- Распознавание речи
Базовый синтаксис Python
В языке программирования Python не используются фигурные скобки или точка с запятой. Но Python использует отступ для определения блока кода. Отступы — это не что иное, как добавление пробелов перед оператором, когда это необходимо.
def func(): statement 1 statement 2 ………………… ………………… statement N
В приведенном выше примере операторы, расположенные на одном уровне справа, принадлежат функции. Как правило, мы можем использовать четыре пробела для определения отступа.
Популярные фреймворки и библиотеки Python
Python имеет широкий спектр библиотек и фреймворков, широко используемых в различных областях, таких как машинное обучение, искусственный интеллект, веб-приложения и т.д.
- Веб-разработка (на стороне сервера) — Django, Flask, Pyramid, CherryPy
- Desktop-приложения — Tk, PyGTK, PyQt, PyJs и т.д.
- Машинное обучение — TensorFlow, PyTorch, Scikit-learn, Matplotlib, Scipy и т.д.
- Математика — Numpy, Pandas и т.д.
Функция Python print()
Функция print() отображает передаввное значение на стандартном устройстве вывода (экране) или в файл текстового потока.
В отличие от других языков программирования, функция print() в Python является наиболее уникальной и универсальной функцией.
Синтаксис функции print() приведен ниже.
Разберем его параметры по порядку:
- objects — объект — это не что иное, как утверждение, которое нужно напечатать. Знак * означает, что операторов может быть несколько.
- sep — параметр sep разделяет значения печати. Значения по умолчанию: «».
- end — печатается в конце строки.
- file — это должен быть объект с методом записи.
- flush — поток или файл принудительно очищаются, если значение True . По умолчанию его значение False .
- Давайте разберемся в следующем примере.
print(«Welcome to lesson.») a = 10 # В функцию print() передаются два объекта print(«a =», a) b = a # В функцию print() передаются три объекта print(‘a =’, a, ‘= b’)
Welcome to lesson. a = 10 a = 10 = b
Как видно из вышеприведенного вывода, несколько объектов могут быть напечатаны в одном операторе print() . Нам просто нужно использовать запятую (,) для разделения передаваемых значений.
Пример — 2: Использование аргумента sep и end
a = 10 print(«a =», a, sep=’dddd’, end=’nnn’) print(«a =», a, sep=’0′, end=’$$$$$’)
a =dddd10 a =010$$$$$
В первом операторе print() мы используем аргументы sep и end. Данный объект печатается сразу после значений sep. Значение конечного параметра печатается в последнем заданном объекте.
Как мы видим, вторая функция print() напечатала результат после трех пустых строк.
Ввод данных от пользователем
Python предоставляет функцию input() , которая используется для ввода данных от пользователя. Давайте разберемся в следующем примере.
name = input(«Enter a name of student:») print(«The student name is: «, name)
Enter a name of student: Devansh The student name is: Devansh
По умолчанию функция input() принимает строковый ввод, но что, если мы хотим использовать другие типы данных в качестве ввода?
Если мы хотим принимать ввод как целое число, нам нужно преобразовать тип функции input() в целое число.
a = int(input(«Enter first number: «)) b = int(input(«Enter second number: «)) print(a+b)
text Enter first number: 50 Enter second number: 100 150
Python это высокоуровневый, интерпретируемый, интерактивный и объектно-ориентированный скриптовой язык программирования. Python был разработан как «легкочитаемый» язык, часто использующий в качестве ключевых слов слова английского языка.
- Python является интерпретируемым: исходный код на Python не компилируется в машинный код, а выполняется непосредственно с помощью специальной программы-интерпретатора.
- Python это интерактивный язык: Это означает, что вы можете писать код прямо в оболочке интерпретатора и вводить новые команды по мере выполнения предыдущих.
- Python является объектно-ориентированым языком программирования. Python поддерживает принципы ООП, которые подразумевают инкапсуляцию кода в особые структуры, именуемые объектами.
История языка программирования Python
Python начал разрабатываться в конце восьмидесятых годов сотрудником Голландского Национального Исследовательского Института Математики и Информатики Гвидо ван Россумом.
Python вобрал в себя черты многих популярных в то время языков программирования: Algol-68, C, C++, Modula-3 ABC, SmallTalk, и это далеко не полный перечень.
Версия 1.0 появилась в 1994 году, 2.0 в 2000-м, а 3.0 в 2008-м году. На данный момент активно развиваются вторая и третья версии этого языка. Поддержка Python’a осуществляется командой разработчиков все того же института, при этом за ван Россумом осталось право решающего голоса в вопросах развития языка.
Особенности Python:
- Легкий для обучения: У Python’a относительно мало ключевых слов, простая структура и четко определенных синтаксис. Благодаря этому научиться основам языка можно за достаточно короткое время.
- Легко читаемый: Блоки кода в Python выделяются при помощи отступов, что совместно с ключевыми словами, взятыми из английского языка значительно облегчают чтение кода.
- Легкий в обслуживании: Одной из причин широкой популярности Python’a является простота обслуживания кода написанного на этом языке.
- Широкая стандартная библиотека: Наличие широкой кросс-платформенной библиотеки является еще одной сильной стороной этого языка программирования.
- Наличие интерактивного режима: позволяет «на лету» тестировать нужные участки кода
- Портативность: Python без проблем запускается на разных платформах, при этом сохраняет одинаковый интерфейс, независимо от того на каком компьютере вы работаете.
- Расширяемость: при необходимости в Python можно внедрять низкоуровневые модули написанные на иных языках программирования для наиболее гибкого решения поставленных задач.
- Работа с базами данных: в стандартной библиотеке Python можно найти модули для работы с большинством коммерческих баз данных.
- Создание GUI (Графического интерфейса пользователя): на Python возможно создание GUI приложений, которые будут работать независимо от типа вашей операционной системы.
Источник: pythonicway.com
Python 3 4+
Разработчик sutheesh sukumaran указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.
Не связанные с пользователем данные
- Идентификаторы
- Данные об использовании
- Диагностика
Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее
Информация
Провайдер sutheesh sukumaran
Размер 26,6 МБ
Совместимость iPhone Требуется iOS 13.0 или новее. iPad Требуется iPadOS 13.0 или новее. iPod touch Требуется iOS 13.0 или новее. Mac Требуется macOS 11.0 или новее и компьютер Mac с чипом Apple M1 или новее.
Источник: apps.apple.com