Что за программа patches fix

Возможно, многие сталкивались с ситуацией, когда программа или библиотека из дистрибутива не содержит некоторой (нужной вам) функциональности, которая была добавлена в следующей версии. Или содержит баг, который был исправлен в следующей версии (или его исправление не было включено в основную ветку), а в репозитории вашего дистрибутива всё ещё содержится старая версия.

Именно с таким багом столкнулся я, а также все пользователи редактора JuffEd (новая версия которого, кстати, вышла на днях), использующие в качестве рабочего окружения среду GNOME под Linux. Баг этот заключается в том, что при использовании автокомплита его окошко появляется на мгновение, после чего пропадает, «унося» за собой фокус. На данном примере я покажу, как можно самостоятельно патчить программы из дистрибутива.

Описанный баг — это баг библиотеки QScintilla, который проявляется во всех программах, использующих данный компонент (например, аналогичное поведение наблюдается в Eric4). Если вы не пользуетесь ни одной из перечисленных программ, но руки чешутся попробовать — можете установить одну из них чисто в экспериментальных целях. Но, повторяю, баг проявляется только под GNOME, а под KDE всё работает.

А ты знала как можно использовать патчи и почему они высыхают?


Я отправил патч разработчикам и провёл некоторое его тестирование, но если они и включат этот патч, то в следующей версии. А что делать тем, кто использует не самые новые дистрибутивы? В данном случае ситуация ещё осложняется тем, что новая версия библиотеки (2.4) бинарно несовместима с предыдущей (2.3, которая содержится, например, в Ubuntu 9.04), поэтому просто собрать и установить версию 2.4 после того, как они решат данную проблему, будет нельзя — программы, собранные с использованием «родной» версии 2.3, при использовании версии 2.4 падают в 100% случаев.

Ну что, напугал? 🙂 А теперь меньше слов, больше дела!

Готовим ингредиенты

Будем собирать «родную» версию, но с нужным нам патчем. Я опишу весь процесс на случай, когда мы правим что-то с нуля, а также расскажу о более коротких путях, на случай, когда патч уже существует.

Итак, создадим каталог для экспериментов и перейдём в него:

$ mkdir -p experiments/qscintilla
$ cd experiments/qscintilla

Для начала нам понадобятся исходники ровно той версии, которая установлена у Вас в системе. Это делается не просто, а очень просто:

$ apt-get source libqscintilla2-3

Но для этого у вас наравне с основными репозиториями должны быть подключены репозитории с исходниками:

Итак, получили ровно те исходники, из которых был собран тот пакет, который находится репозитории. Большинство (если не все) пакетов имеют дистро-специфичные патчи, которые в случае Debian-based дистрибутивов лежат в подкаталоге debian/patches. Эти патчи применяются перед самой сборкой, и наша задача — положить туда деб-патч с нужным нам исправлением. Для этого нам понадобится утилита dpatch. Устанавливаем её (а также несколько других утилит, которые понадобятся нам при сборке) и переходим в основной каталог с программой:

Смысл программы App_Id Patch

$ sudo aptitude install dpatch cdbs fakeroot build-essential patch
$ cd qscintilla2-2.3.2/

Добавляем основную изюминку

Windows 11, русская, для старых компьютеров, простая активация ключом с сайта Майкрософт

Решил активацию разместить вверху статьи, ведь скорее всего пользователям будет это наиболее интересно, хотя сама русская сборка также интересна, так как на оф сайте русского образа нету! Ссылки скачать ниже по тексту.

Активация Windows 11

И так, как активировать Windows 11, бесплатно, ключом с сайта майкрософт. Если вы давний читатель моего блога, то знаете как свободно активировать WIndows 10 таким способом, об этом я писал в этой статье .

Читайте также:
Что это за программа utorrent

Для одиннадцатой тот же принцип, освежим его здесь:

Запускаем командную строку от имени администратора, в поиске вбиваем CMD, и . делаем, как показал на скрине

Запуск командной строки от имени администратора

Затем, по очереди вбиваем следующие команды, до получения нужных сообщений.

  1. slmgr/ipk W269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX
  2. slmgr /skms kms.digiboy.ir
  3. slmgr /ato

Первая команда
Вторая команда
Третья команда

После последней команды, наша система активирована, можем пользоваться без ограничений.

Система Windows 11 активирована

  • Ключи смотрите здесь https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-server/get-started/kms-client-activation-keys
  • Как получить цифровую лицензию (на примере десятки), смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/soft/kak-besplatno-poluchit-cifrovuiu-licenziiu-windows-10-5eb136b168f3065a89226158

Сборка Windows 11

Сборка Windows 11, без проблем устанавливающаяся на старые компьютеры, основана на оригинальном образе Windows 11 Pro VL x64 от Microsoft, с добавлением русского перевода. Добавлена возможность кастомизировать внешний вид и гаджеты:

  • StartAllBack возвращает в систему привычные атрибуты ОС — кнопки и меню «ПУСК»;
  • UltraUXThemePatcher программа-патчер для добавления сторонних тем оформления;
  • 8GadgetPack установка гаджетов рабочего стола;
  • Дополнительные темы оформления, фоновые изображения, гаджеты, аватарки пользователя;
  • Microsoft Edge обновлён до актуальной версии;
  • Google Chrome.

Скачать Windows 11

Windows 11 x64 Pro VL 21H2 с русским интерфейсом

  • Торрент файл https://disk.yandex.ru/d/_G9YR8RjvhEQcA
  • С яндекс диска https://disk.yandex.ru/d/wWGSPWoqqoil3A
  • Размер 4,5 Гб

Установка Windows 11

Стандартная – ничем не отличается от обычной установки Windows 11. В отличии от оригинальной сборки, скачанной с официального сайта майкрософт (кстати вот как можно свободно скачать чистый оригинальный образ https://zen.yandex.ru/media/soft/esli-vam-nujno-skachat-chistyi-originalnyi-obraz-s-windows-10-i-windows-61b364b285ccb96c0889d790 )

Работоспособность гарантируется только, при чистой установке, а не при обновлении, это нужно учесть!

При наличии прямого интернет соединения, все драйвера автоматически устанавливаются с сайта майкрософт, главное не мешать.

Красивая картинка в ленту, из интернета

Нюансы

Прежде чем ставить, убедитесь, что на вашем железе система будет сносно работать. Также, убедитесь, что имеются драйвера для работы одиннадцатой винды на вашем железе. На рабочий стол, будет добавлена папка Patches_FIX, в которой найдёте твики реестра для возможности вернуть некоторые отключённые функции в исходное состояние.

Отключены: телеметрия, рекламные игры, размытие фона при входе, зарезервированное хранилище. Включена «Защита системы» (создание точек восстановления) уже на начальном этапе.

UAC тоже отключён, для комфортной работы программ и настройки системы, при желании, можно включить обратно.

Я закончил, подпишись, не поленись, ну и пишите комментарии, с вопросами, пожеланиями и претензиями — только обязательно!

Источник: dzen.ru

Патчи

Начнём пожалуй с того, что слово «патч» происходит от английского слова «patch», означающее буквально следующее: заплатка, латать, чинить или заделывать. Это отдельно поставляемое программное средство, используемое для устранения проблем в программном обеспечении или изменения его функционала. В качестве синонима может использоваться термин «обновление» (англ. update). Однако под словом «патч» чаще понимают исправление каких-то ошибок либо неофициальное вмешательство, в то время как под обновлением — улучшение функционала и добавление новых возможностей.

Сейчас уже трудно сказать для какой именно цели изначально изобрели патчи, но с уверенностью можно утверждать, что в эмуляции патчи используются очень широко.

  • Самое простое и понятное это перевод игры на русский или любой другой язык. Во-первых это не нарушает авторских прав на игру, а во-вторых, что более существенно, патч всегда меньше оригинальной игры, потому что вы меняете только текст и часть графики (код и музыка как правило остаются неизменными).
  • Внесение различных изменений в РОМ. Для чего это нужно? Некоторые программисты выпускают патчи к игре, устраняющие ошибки или глюки в игре или позволяющие эмулятору правильно эмулировать игру (снятие всякого рода защит, . )
  • РОМ хакинг. Это, я думаю понятно всем. Кто-то расписывает стены пол (а иногда и потолок) в игре надписями типа «здесь был Вася», кто-то делает бессмертие героям, а кто-то просто раздевает Барби или вклинивает в игру любимую музыку 🙂
Читайте также:
Windjview portable что это за программа

Размер патчей может варьироваться от нескольких байт до сотен мегабайт. В частности, очень большими патчи могут быть при изменении или замене непрограммных данных, таких как файлы с графикой и звуком. Такие ситуации часто возникают при обновлении компьютерных игр. Тем не менее, большой размер может быть вызван и многочисленностью вносимых изменений. При этом слова «патч», «заплатка» обычно используются для обозначения небольших исправлений, большие же патчи, серьёзно меняющие или обновляющие программу, часто называются «service pack» или «software updates».

Подготовка

Итак, я думаю для начала хватит теории, перейдём к более приятному.

  1. Запомните, это ОЧЕНЬ ВАЖНО: перед началом любых изменений во-первых:

— Сохраните оригинальный РОМ (анти-патчей как правило никто не выпускает) 🙂

— Разархивируйте (распакуйте) РОМ и патч, для удобства в одну папку, хотя это и не важно. С ZIP-ами патчи не работают.

  1. Убедитесь в том, что РОМ именно тот, что вам нужен (как правило в сопроводительной документации указывается какой именно РОМ нужно патчить) Дело в том, что для одной и той же игры может существовать множество РОМов, отличающихся либо версией игры либо языком.
  2. Если у вас есть всё, что нужно и вы выполнили первые два пункта, то, пожалуй начнём.

Что это?

Обратите внимание на то, что лежит в архиве патча.

  • Файлы типа TXT это разъяснения и комментарии к патчу (иногда просто необходимые). Потеряйте пару минут и ознакомьтесь с ними.
  • Файлы типа EXE. Именно в таком виде выпускаются все последние патчи и переводы. Если в архиве лежит именно такой файл, то ваши мучения окончены. Запускаете его, выбираете РОМ и жмёте «PATCH» . После этого можно смело приступать к игре.
  • Файлы типа IPS. См. ниже.

Программы и форматы

Самый распространённый формат патчей, применяемый в эмуляции это формат IPS. Для любознательных расскажу, что существуют и менее распространённые форматы (APS, PPS), но их используют редко и с большими РОМами (например Зельда для Нинтендо 64) или образами игр PlayStation. У формата ips ограничение размера РОМа — 16 Мб.

С форматом разобрались, теперь перейдём к программам. Для патчей ips существует много известных и малоизвестных программ (даже я сделал нечто подобное). Самые распространённые из них:

  • Для MS-DOS существует программка ips, как в ней работать я рассказывать не буду, так как если вы не знаете DOSа, то все мои объяснения будут бесполезны, а если знакомы, то они тем более бесполезны. Замечу, что максимальная длина имени РОМа не должна превышать 8 символов. Так же для этой цели в DOSе подойдут и программы вроде snestool.
  • Для Windows есть не один десяток программ: smart-IPS, Lunar IPS, IPS-WIN, и.т.д. Первая в списке не всегда работает корректно с маленькими патчами, поэтому лучше ей не пользоваться, Lunal IPS мало распространена, хотя и является прекрасной программкой, так что мы остановимся на последней.
Читайте также:
Адресная инвестиционная программа что это такое

IPS-WIN 2.0

Скачиваем и запускаем её.

Всё очень просто:

  • File to patch это наш РОМ
  • IPS Patch To Use — естественно здесь надо указать путь к патчу.

Затем нажимаете кнопочку Patch! и дело сделано 🙂
Другие программы для патчей работают аналогичным образом.

У меня не получается!

Как правило проблемы с переводом игр возникают для Sega MegaDrive или Супер Нинтендо. Но перед тем, как паниковать, посмотрите внимательно те ли патчи и РОМы вы используете или нет. Если это не помогло, то попробуем разобраться:

SEGA

  1. Проблема «КРАСНОГО ЭКРАНА» — решается очень просто: в эмуляторе Gens поставьте галочку в Option/Misc/Auto fix Checksum. Для Kega Fusion есть похожая опция Options/Set Config/Genesis/Auto fix Checksums. Это защита, срабатывающая при неправильной контрольной сумме ROM’a.
  2. Не вдаваясь в технические подробности скажу, что для РОМов Сеги существует несколько форматов, самые распространённые это SMD и BIN. Запустите программу GenRomSuite и определите формат вашего РОМа и, если надо, перекодируйте его (на моей практике это встречалось один раз с игрой Cyber Cop)
  3. Если ничего не помогает, то прочитайте документацию к патчу, а если совсем ничего не помогает, то пишите мне.

SNES

  1. Тут всё посложнее, так как кроме нескольких форматов есть ещё и HEADER (заголовок ROM’a). Поэкспериментируйте: запустите SNESTOOLS и попробуйте удалить или наоборот добавить его. Как правило всё начинает работать. (HEADER имеет размер 512 байт, поэтому сверьтесь с документацией)
  2. Форматы. Их много, но как правило, все патчи выпускаются для формата SMC, реже для FIG. Это связано с тем, что почти все РОМы в сети имеют формат SMC. Если в сети существует альтернатива (например небезызвестная игра TALES OF PHANTASIA в сети существует в обоих форматах), то патчи выпускаются для обоих форматов. Как перекодировать форматы РОМов SNES я вам не скажу — всё равно запутаетесь.
  3. Если ничего не помогло, то ещё раз внимательно прочитайте документацию к патчу.

Nintendo 64

  1. Запомните раз и навсегда: ФОРМАТ IPS корректно работает с файлами, размер которых не превышает 16 Мб! Для работы с большими РОМами используйте программу xSApply, которая уже входит в комплект с патчем и другими утилитами.

Создание патчей.

Для этой цели подойдут программы mkips (dos) и IPSEXE v.1.5 для windows. Остановимся на последней поподробнее.

Запускаем ips2exe.

  • Description — краткое описание патча размером до 256 байт. Здесь как правило указывается точное название РОМа и информация о патче и его авторе.
  • Files — укажите здесь пути к оригинальному и изменённому файлу соответственно.
  • Так же есть возможность сделать исполняемый EXE файл из патча (Create EXE Patch from existing IPS file)
  • Save as — указываем в каком виде будет сохранён наш патч (по-правилам желательно в обоих)
  • Next — Когда всё готово, жмём эту кнопку и пишем имя для своего патча. При необходимости меняем с exe на ips и жмём ещё раз next.

Источник: tv-games.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru