В этой публикации мы разберемся, что такое P2P-торговля в криптовалюте, какие есть плюсы и минусы в таком способе обмена средств. А также я поделюсь своим опытом обмена на конкретных примерах. Данная публикация не является беспрекословной инструкцией, она призвана показать разные способы обмена криптовалютных средств, в том числе и в фиатные деньги напрямую на вашу банковскую карту. Статья поможет тем, кто только начинает свой путь в мире криптовалют, а «бывалые» возможно что-то подчеркнут для себя или поделятся своим опытом в комментариях. Также добавлю, что публикация будет полезна для тех, кто ищет простой и быстрый способ обмена средств без долгих регистраций и KYC (поверка личности клиента по документам).
Что такое P2P-торговля
В классическом понимании P2P-торговля — это продажа или покупка криптовалютных или фиатных средств между двумя людьми без участия в этом процессе третьей стороны. Однако, в современных реалиях сложно осуществлять такие переводы без контроля со стороны третьего лица. Ведь, даже если мы найдем человека, который продает нужную нам криптовалюту, мы не можем ему доверять, человек может просто получить ваши средства и ничего не отправить вам взамен. Поэтому сейчас существует множество инструментов и площадок призванных минимизировать и даже практически полностью исключить риски для нас, как участников различных слелок. Об этом мы поговорим ниже, а сейчас для большей наглядности я приведу пример классической P2P-сделки.
Что такое P2P платформы? Как на этом заработать
Допустим, вам нужно продать ваш Биткоин(BTC) и получить в замен рубли на вашу банковскую карту. Для этого вы заходите на специальную площадку, ищите подходящего вам продавца, который сможет перечислить средства на карту вашего банка, и совершаете обмен. Также такие обмены можно совершать между разными криптовалютами. К примеру можно обменять BTC на Эфириум(ETH).
Как вы поняли, в этой схеме покупать и продавать можно практически любые средства. Это очень удобное и быстрое решение. Но давайте разберемся в инструментах и нюансах более подробно.
Площадки и инструменты для P2P-торговли
В этом разделе разберём где и как можно воспользоваться P2P-торговлей, и как обеспечить безопасность своих средств.
Есть несколько популярных способов торговли, одним из которых является P2P-торговля на криптовалютных биржах. Это достаточно удобный и надёжный способ обмена средствами. Можно воспользоваться абсолютно любой биржей, которой вы доверяете. Я обычно использую Binance или OKX. Однако, при использовании бирж нам придется подтвердить свою личность путем отправки своих документов на биржу.
Это так называемая процедура KYC (знай своего клиента). Увы, без этого наш аккаунт могут в любой момент заморозить до прохода проверки, также без проверки личности на каждой бирже действует ряд ограничений. Если вы решили связать себя с криптовалютой, то рано или поздно вам понадобятся услуги биржи, так что проверку придется проходить.
Что такое P2P??? // Обмен криптовалюты // P2P трейдинг
Пример верифицированных аккаунтов
Ну а если вам нужен быстрый способ P2P-торговли без KYC, тогда вам подойдёт другой способ, о котором поговорим ниже, но сначала разберемся в P2P-торговле на биржах. В независимости от выбранной вами биржи все будет происходить примерно одинаково.
Разберём P2P-обмен на примере OKX — все скрины ниже делались с мобильного приложения, на ПК интерфейс будет немного другим, но принцип тот же.
После того как ваш аккаунт верифицирован, вам нужно перевести ваши криптовалютные средства на кошелек биржи. Для этого нажимаем «активы» выбираем «пополнить», а из списка выбираем необходимый актив, который вы собираетесь перевести на биржу. Здесь будьте крайне внимательными, некоторые активы могут быть в разных сетях.
Если вы перепутаете сеть, средства просто безвозвратно пропадут. К примеру, актив USDT может передаваться в разных блокчейнах, таких как TRC-20 или ERC-20 или многих других. Поэтому, перед отправкой средств убедитесь, что сети кошелька отправителя совпадают с сетью кошелька получателя. Это вообще тема другой статьи, но все же решил на всякий случай напомнить.
После того, как средства уже у вас на бирже, переводим их с основного на торговый счёт. Это делаем буквально в два клика в соответствующем разделе «перевод». Далее на главном экране жмём «купить крипту» и во всплывающем окне выбираем P2P-торговля.
Вот и все — вы уже буквально в двух шагах, чтобы обменять свою криптовалюту на рубли или другие выбранные вами активы. В появившимся окне выбираем, что нам нужно купить или продать средства, а затем выбираем нужный нам актив. Также в разделе фильтр вы можете отфильтровать предложения, к примеру, выбрать только проверенных пользователей с высоким рейтингом, или выбрать конкретный банк для получения фиатных средств в замен ваших криптоактивов.
Обратите внимание, что список обмениваемых активов невелик, именно из-за этого иногда приходится искать нужный нам актив на другой бирже или площадке.
Далее, после того как вы выбрали пользователя, который вас устраивает по рейтингу, обменному курсу и так далее нажимаем купить или продать напротив предложения пользователя, выбираем необходимую сумму и создаём ордер. Время, за которое вам с выбранным пользователем нужно произвести обмен на всех биржах разное.
Но для ускорения реакции второго пользователя рекомендую сразу после создания ордера отправить в чат +. После того, как вы создали ордер, нужно просто ждать либо перевода средств на ваш баланс от второго участника сделки, либо ждать когда ордер автоматически закроется по причине не подтверждения со второй стороны. Как только средства поступят на ваш счёт, обязательно убедитесь в точной сумме получения и подтвердите, что вы все получили в соответствующем окне на бирже (оно всплывёт автоматически). Затем жмём кнопку «отправить крипту», и с вашей стороны списываются ваши обязательства по закрытию сделки. Все довольно просто и достаточно быстро.
Для примера кину ещё несколько скринов с биржи Binance, чтобы вы понимали, что подобные обмены на всех биржах практически идентичны.
Для тех, у кого нет времени проходить подтверждение личности на биржах, возможно подойдёт следующий способ P2P-торговли. Это торговля через специальные Telegram боты. Я раньше скептически относился к такому способу, но сейчас частенько им пользуюсь. Это удобно и быстро. Разберём обмены на примере CryptoBot.
Есть и многие другие боты, выбирайте те в которых уверены. С этим ботом я знаком достаточно давно, поэтому могу его рекомендовать к использованию. Однако, всегда соблюдайте бдительность и не храните свои средства как на биржах, так и в различных ботах или приложениях. Для этого есть более надёжные инструменты.
Итак, что касается обменов в этом боте, то, как я уже и говорил, здесь всё ещё проще. Заходим в бот жмём «start». И все готово к работе, выбираем раздел кошелек, пополняем его необходимым активом. Далее заходим в раздел «маркет» и жмём на покупку или продажу, в зависимости от наших потребностей.
Далее не буду повторятся, здесь все также как и на бирже, выбираем нужный нам актив, потом предложение из списка и нужный нам банк, если мы меняем криптовалюту на фиат. Указываем стоимость активов которые хотим поменять, и создаём ордер. Вторая сторона подтверждает его в течении 10 минут, если нет, то ордер анулируется.
Отмечу, что этот бот я часто использую для обмена небольших сумм, поскольку здесь есть много пользователей с буквально минимальными лимитами сделки менее одного USD. При выборе предложения приходит сообщение, в котором указано минимальная сумма сделки, так что практически всегда можно выбрать подходящего пользователя. Также добавлю, что если вы в первый раз хотите создать ордер на обмен, не спишите и читайте что вам пишут в инструкциях в боте или на биржах. Там все просто и интуитивно понятно.
Мониторинговые площадки
Также по разным причинам иногда приходится прибегать и к самому моему не любимому способу обмена пользуясь ресурсом Bestchange. В принципе, риски при обмене есть всегда, но Bestchange не выступает гарантом сделок, а является всего лишь объединенным списком обменников, в котором можно посмотреть рейтинг и отзывы от реальных пользователей сервеса.
Однако, в силу широкого предложения по торговым парам, и возможностью обменов между разными платежными системами, иногда приходится прибегать и к этому ресурсу. Здесь сохраняется аналогичный принцип, поэтому повторятся не буду. Не рекомендую использовать этот ресурс, но все же держите его на вооружении, он может вас здорово выручить в определенных ситуациях. Хотя, возможно, вы найдете на ресурсе проверенный обменник и будете пользоваться только им.
Плюсы P2P-торговли
К плюсам можно отнести то, что при помощи этого инструмента и площадок у пользователей есть доступ к огромному количеству предложений, которые могут удовлетворить практически каждого.
Также, одним из бесспорных плюсов является то, что вы можете выбрать один из множества способов оплаты. Имею ввиду разные блокчейны, банки, платежные системы.
Стоит добавить, что обычно при P2P-торговле на биржах или в ботах изымается нулевая или практически нулевая комиссия. Что также можно отнести к плюсу.
А также, если вы пользуетесь биржами или другими ресурсами, в которых третья сторона выступает гарантом, то вы обезопасите себя от огромного количества мошенников. Это происходит благодаря тому, что криптоактивы удерживаются на биржах или ботах до того момента, пока вы не подтвердите правильность сделки и получения своих средств.
Минусы P2P-торговли
Обычно к минусам такого вида торговли можно отнести невысокую ликвидность и относительно долгий процесс обмена. Пользователи могут не сразу вам ответить, что может затянуть процесс сделки. А иногда вторая сторона вообще не отвечает, что приводит к поиску нового предложения, и дальнейшего ожидания подтверждения ордера. Но, как по мне, это не критично.
Вывод
Итак, надеюсь я доступно описал, что такое P2P-торговля, и как ей пользоваться на биржах и других площадках. В целом добавлю, что если вы будете постоянно работать с криптой, то вам так или иначе придется освоить этот инструмент. А как только вы в этом разберётесь, то уже не сможете отказаться. Если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях. Также делитесь своим опытом, чтобы каждый мог узнать о P2P с разных точек зрения.
Источник: www.ixbt.com
Введение в P2P-торговлю: что такое торговля peer-to-peer и как устроена локальная биткоин-биржа?
Пользователи, предпочитающие децентрализованный подход к покупке и продаже криптовалюты, часто склоняются к торговле peer-to-peer . Торговля peer-to-peer, или, как ее обычно называют, P2P, позволяет покупателям и продавцам взаимодействовать напрямую, без агентов или посредников. Мы расскажем о том, как устроены P2P-биржи, а также о преимуществах и недостатках P2P-торговли .
Что такое торговля peer-to-peer?
P2P-торговля – это прямая покупка и продажа криптовалюты пользователями без участия третьей стороны или посредника. При покупке или продаже криптовалюты на традиционной бирже вы не совершаете транзакцию с контрагентом напрямую. Напротив, вы используете графики и другие рыночные инструменты, чтобы определить оптимальное время для покупки, продажи или хранения криптовалют. Биржа организует транзакцию от вашего имени, а рыночная цена определяет окончательную цену в момент транзакции.
P2P-торговля позволяет лучше контролировать выбор покупателя вашей криптовалюты или ее продавца, оказывать большее влияние на ценообразование и время расчета и в целом иметь больше контроля над сделкой. Вместе с тем P2P-транзакции несут и определенные риски – ввиду отсутствия третьей стороны, выступающей посредником в сделке. С этой точки зрения присутствие такой биржи, как Binance P2P , для осторожных пользователей становится просто необходимо.
Как устроена P2P-биржа?
Некоторые сравнивают P2P-биржи с маркетплейсами, наподобие Craigslist или Facebook Marketplace. И действительно, они позволяют покупателям и продавцам криптовалюты взаимодействовать друг с другом. Покупатели и продавцы могут просматривать объявления или публиковать собственные.
P2P-биржи также обеспечивают определенную степень защиты для всех участников транзакции благодаря системе обратной связи или рейтинга. Представьте: вы видите, что в Twitter кто-то заинтересован в покупке биткоина, а у вас есть некоторое количество биткоина для продажи. Но Twitter не является P2P-платформой, и здесь сложно говорить о доверии.
Что произойдет, если покупатель получит биткоин, но не отправит платеж? Что будет, если покупатель заплатит меньше, чем нужно? Риск мошенничества при совершении P2P-сделок вне биржи очень высок.
Binance P2P может защитить как покупателя, так и продавца, обеспечить безопасность транзакций и сократить риск мошенничества. Помимо публичной системы рейтингов, Binance P2P использует эскроу-сервис, для защиты криптовалюты до тех пор, пока обе стороны не подтвердят транзакцию. Например, вы покупаете Bitcoin за фиат. Продавец отправляет Bitcoin в эскроу-сервис Binance. После того, как вы отправите фиатные средства, а Продавец подтвердит получение фиатных средств, Binance зачислит вам Bitcoin, обеспечив безопасность и надежность сделки.
Преимущества P2P-биржи
1. Глобальный маркетплейс
Одним из преимуществ является доступ к глобальному рынку покупателей и продавцов криптовалюты. доступна более чем в 180 странах. Это позволяет торговать криптовалютой с людьми по всему миру за считаные секунды.
2. Различные способы оплаты
При торговле на традиционных биржах вам доступно меньше способов оплаты в сравнении с P2P-биржами, такими как Binance. Binance предлагает более 150 способов оплаты, включая оплату наличными при личной встрече. Это может быть удобно для тех, кто предпочитает личные сделки, или для тех, у кого нет доступа к банковскому счету.
3. Нулевые торговые комиссии
Традиционные криптовалютные биржи взимают фиксированную комиссию или процент за сделку. Binance P2P, напротив, позволяет трейдерам подключаться к сервису и проводить транзакции с нулевой комиссией. Не все P2P-биржи предлагают подобную услугу, поэтому обязательно ознакомьтесь с условиями при выборе биржи peer-to-peer.
4. Безопасность транзакций благодаря эскроу-сервису
Как было сказано выше, для защиты покупателей и продавцов на Binance работает эскроу-сервис. Защита транзакции с помощью эскроу-сервиса позволяет Binance заблокировать средства и перевести их только после того, как обе стороны выполнят условия сделки. P2P-транзакции Binance нужно завершить в течение определенного срока: если любая из сторон не сможет выполнить условия сделки, криптовалюту или фиатные средства вернут на ваш кошелек.
Недостатки P2P-биржи
1. Меньшая скорость торговли
Несмотря на то, что P2P-транзакции после подтверждения обеими сторонами, как правило, завершаются практически мгновенно, одна из сторон может задержать сделку по разным причинам. В традиционной торговле вам не нужно ждать подтверждения покупателя или продавца для завершения сделки. В случае P2P покупатель или продавец могут в процессе передумать и отказаться от транзакции.
2. Низкая ликвидность
P2P-биржи – еще относительно новый инструмент, ликвидность здесь ниже, чем на централизованных биржах. По этой причине крупные трейдеры, которым необходимо совершать масштабные сделки, возможно, предпочтут воспользоваться внебиржевой (OTC) торговлей или покупкой/продажей на стандартной бирже.
Как защититься от мошенников на P2P?
Первый шаг для защиты от мошенников – выбор надежной P2P-биржи, такой как Binance. При этом даже здесь не стоит терять бдительность при продаже биткоина или других криптовалют. Узнайте, как уберечь себя от самых распространенных схем мошенников и торговать безопасно.
Может ли P2P-торговля приносить больше прибыли?
Пользователи Binance P2P могут просматривать списки объявлений и покупать биткоин по самым низким ценам из доступных, а также размещать объявления о продаже криптовалюты по желаемой цене.
Как заработать на торговле биткоином за счет удобства
P2P-биржи предлагают более гибкие способы оплаты, чем обычные централизованные биржи. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, размещайте подходящие для покупателей объявления и выбирайте интересные способы оплаты для вашей криптовалюты. Умело подобрав доступные способы оплаты, вы сможете быстрее завершить сделку.
Нужно ли разбираться в техническом анализе, чтобы получить прибыль?
На традиционных биржах представлен продвинутый графический интерфейс и сложные книги ордеров. P2P-биржи, напротив, относительно просты. Пользователю нужно лишь разобраться в базовых концепциях, таких как прибыль, убыток, спрос и предложение. Так, например, если вы купили один биткоин за 40 000 долларов и продали его за 40 500 долларов на P2P-бирже, ваша прибыль составит 500 долларов. Ничего сложного, верно?
Можно ли заработать на биткоине во время падения рынка?
Продвинутые P2P-трейдеры биткоина знают, что на биткоине можно заработать как во время роста на рынке, так и во время спада. Трейдеры зарабатывают деньги путем продажи биткоина на P2P-биржах по более высокой цене, чем цена покупки. Вы также можете купить и хранить актив, продав его, когда рынок снова вернется к росту.
Можно ли получать пассивный доход от торговли биткоином?
Если коротко, то – да, можно. Один из лучших способов получить пассивный доход – использовать продукты Binance Savings и получать по ним проценты. Binance Savings предлагает депозиты с плавающей и фиксированной ставкой для биткоина и других криптовалют с привлекательной доходностью.
Как увеличить количество сделок на Binance P2P
Многие люди стремятся быстро продать свои криптоактивы на P2P-платформах. Ниже вы узнаете несколько советов, которые помогут вам совершать больше сделок на Binance P2P .
- Будьте в курсе рыночных цен на криптовалюту и устанавливайте реалистичные цены.
- Не вводите в привычку отмену транзакции до ее завершения.
- Регулярно отслеживайте свои объявления и проверяйте другие недавние объявления.
- Добавьте больше способов оплаты, чтобы привлечь покупателей.
- Общайтесь с контрагентами оперативно и четко.
- Обменивайтесь отзывами, чтобы укрепить собственный рейтинг.
Это фундаментальные аспекты P2P-торговли на Binance. Трейдеры со всего мира используют Binance P2P, чтобы зарабатывать деньги, торгуя популярными криптовалютами, в числе которых BNB, Биткоин (BTC), Ethereum (ETH), а также стейблкоины: Tether (USDT), Binance USD (BUSD) и другие монеты.
Чтобы получить больше информации о Binance P2P, ознакомьтесь со следующими статьями:
- Все, что вам нужно знать о торговле биткоином и криптовалютой на Binance P2P
- 4 частые ошибки в торговле peer-to-peer и как их избегать
- Советы по защите ваших биткоинов и предотвращение мошенничества
Источник: www.binance.com