Является ли данная программа целенаправленным инструментом, для уничтожения образованности подрастающей молодежи?
Есть ли возможность обучать детей по старым программам?
бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
комментировать
в избранное
Ирина Кузне цова [11.9K]
10 лет назад
У меня по этой программе занимается дочь с 1 класса (сейчас уже 3-ий). В целом, как у всех программ, есть и плюсы и минусы. Русский язык — достаточно логичен, есть возможность для разнообразной отработки навыков и правил, вот только сочинений-изложений маловато (с моей точки зрения) и перебор с заученными диктантами.
Литературное чтение — в среднем, меня как филолога, устраивает. Хотя не всегда понятно, зачем нужно было включать в программу то или иное произведение ( например, во 2 классе мы читали «Хоббита» — всё по-быстрому, в отрывках, без целостного представления о произведении и авторе, а в 3-ем вместо «Алисы» Льюиса Кэрролла читали отрывок из дискоспектакля В.Высоцкого (не самое лучшее его произведение). Детям в 3 классе всё равно пока не объяснишь, кто это и ЧТО он ЗНАЧИЛ для советского литературного процесса и общества. А после такого «знакомства» сами они вряд ли будут его читать.
Программа обучения «2100». Платная или бесплатная?
Математика идёт вместе с элементами информатики. Если честно, в учебник стараюсь не заглядывать, чтобы сохранить сердечную мышцу.) Всё объясняю, как учили меня (в советское время). Вот в конце 3-ей четверти было домашнее задание (без объяснения учителя), где надо было по условию задачи составить 2 уравнения (систему), для решения которых выразить Х через У (со старшим ребёнком это проходили классе в 8-9). Периодически встречаются такие задания — бред для третьеклассников. А вот информатика — очень доступная и последовательная.
И, наконец, окружающий мир. Лично меня просто бесит. Абсолютно «сырой» учебник, задания не всегда вытекают из текста параграфа — без интернета (а если его нет?!)и энциклопедий не ответишь. Иногда для ответа предлагают «рассмотреть иллюстрации» — мелкие, схематичные и . ответить.) Иногда, чтоб смысл параграфа понять мне приходится по три раза перечитывать.)) Хорошо, что есть возможность делать доклады по темам.
Общий недостаток программы, что ребёнок САМ с этим не справится, с ним нужно заниматься: долго и постоянно. При том, что авторы заявляют, что смысл программы — развить навыки самостоятельного обучения ребёнка!)
Источник: www.bolshoyvopros.ru
интернет проект BeginnerSchool.ru
программа обучения в начальной школе «Школа 2100»
07 Дек 2011 Рубрика: Программы обучения
Итак, продолжим цикл программы обучения и на этот раз рассмотрим программу обучения в начальной школе «Школа 2100»
О программе «Школа 2100″((( начальная школа)))№1
Программа названа символично «2100». Число 21 означает нынешний век, а два стоящих рядом как бы символизируют математический знак бесконечности, который указывает на прогресс и движение российского образования на основе педагогики здравого смысла.
Рассмотрим учебники и авторов этой программы:
- информатика в играх и задачах: А. В. Горячев, К. И. Горина, Т. О. Волкова;
- букварь, русский язык, прописи: Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Пронина, М. А. Яковлева ;
- окружающий мир: А. А. Вахрушев, О. В. Бурский, А. С. Раутиан, О. А. Куревина;
- литературное чтение: Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева ;
- детская риторика: Т. А. Ладыженская, Н. В. Ладыженская, Р. И. Никольская, Г. И. Сорокина
- математика: Т. Е. Демидова, С. А. Козлова, А. П. Тонких; и т.д.
По некоторым оценкам, эта программа обучения в начальной школе, получила большое распространение. С этим УМК с каждым годом работает все больше учителей.
Преимуществом этой программы является глубокая преемственность и непрерывность образования. Начиная с трех лет, всю начальную школу, а также среднюю можно обучаться по этой программе. При составлении данной программы учитывались все особенности возраста.
Особенностью этой образовательной программы, является то, что материал в ней изложен по максимуму, при этом каждый ребенок должен воспринимать ее в силу своих способностей, то есть может усвоить по минимуму.
Главная направленность на развитие логического мышления, развитие памяти и речи, а также воображения. Если хотите ознакомиться подробнее с данной программой обучения читайте сайт посвященный этой программе:
Если вы хотите получать анонсы наших статей подпишитесь на рассылку “Новости сайта“.
- Программа обучения в начальной школе «Перспективная начальная школа»Мы продолжаем цикл изучения программ обучения в начальной школе и.
- Программа обучения в начальной школе «Начальная школа 21 века»В предыдущих статьях цикла программы обучения в начальной школе мы.
- Английский язык – начальная школа В этой статье мы обсудим изучение английского языка в.
- Математика – начальная школаПредметом начальной школы, который мы разберем в этой статье, является.
- Физическая культура в начальной школеЦелью уроков физкультуры в начальной школе является общее физическое развитие.
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Оставляйте пожалуйста комментарии в форме ниже
Источник: beginnerschool.ru
Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100». Ч. 1. Под ред. Бунеева Р.Н.
ДЕТСКИЙ САД 2100 — единственная программа среди 200 имеющихся в России учитывает преемственность обучения дошкольного и школьного образования. Программа рассчитана на детей 3-6 лет и входит в образовательную систему ШКОЛА 2100, по которой занимаются многие школы.
ДЕТСКИЙ САД 2100 разработана коллективом специалистов и педагогов во главе с А.А.Леонтьевым.
Цель дошкольного воспитания и развития, как указано в программе — создание условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка. При этом приобретение знаний ставится на второй план. Основное внимание уделяется постепенному личностному раскрытию ребенка.
Воспитываясь по программе ДЕТСКИЙ САД 2100 ребенок не получает готовые ответы, он учится думать и находить их сам.
Структура программы ДЕТСКИЙ САД 2100
Программа включает в себя разделы, которые рассчитаны на каждую возрастную категорию (младший дошкольный возраст, средний дошкольный возраст, старший дошкольный возраст):
1. Возрастные особенности детей.
2. Организация жизни. Охрана и укрепление здоровья дошкольников.
3. Физическое развитие.
4. Игровая деятельность.
5. Социально-личностное развитие.
6. Познавательная деятельность.
7. Познавательная деятельность включает в себя такие предметы и занятия в детском саду, как:
- Развитие речи и подготовка к обучению грамоте.
- Ознакомление с окружающим миром.
- Введение в математику.
- Введение в художественную литературу.
- Синтез искусств.
- Изобразительная деятельность.
- Лепка. Аппликация. Конструирование.
Помимо этого, в старшей и подготовительной группе проводятся занятия по риторике общения и введение в информатику.
Программа ‘Детский сад 2100’
Включает две отдельные образовательные программы развития и воспитания: 1) детей от 2 мес. до 3 лет; 2) дошкольников от 3 до 7-8 лет.
Вместе эти две программы составляют Основную образовательную программу «Детский сад 2100». Она полностью соответствует Федеральному государственному образова тельному стандарту дошкольного образования.
Цель программы «Дет ский сад 2100» — обеспечение психолого-педагогического сопровождения комплексного развития личности, мотивации и способностей детей дошкольного возраста в различных видах деятельности с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Отдельные образовательные программы (ч. 1 данного сборника):
- Образовательная программа развития и воспитания детей младенческого и раннего возраста (от 2 мес. до 3 лет).
Авторский коллектив: И.А. Анохина, канд. пед. наук; Г.В. Гнайкова, канд. пед. наук; О.В. Гончарова, канд. пед. наук; Н.А. Горлова, доктор пед. наук; Т.Р. Кислова, канд. пед. наук; М.В. Корепанова, доктор пед. наук; И.А.
Смирнова, канд. пед. наук; С.В. Соколова, канд. пед. наук; О.В. Чиндилова, доктор пед. наук (научный редактор и составитель).
- Образовательная программа развития и воспитания детей дошкольного возраста (от 3 до 7-8 лет).
Авторский коллектив: И.А. Анохина, канд. пед. наук; Н.В. Белякова, канд. пед. наук; М.М. Борисова, канд. пед. наук; Р.Н. Бунеев, доктор пед. наук; Е.В. Бунеева, доктор пед. наук; А.А. Вахрушев, канд. биол. наук; О.В. Гончарова, канд. пед. наук; Н.А.
Горлова, доктор пед. наук; А.В. Горячев, канд. пед. наук; О.А. Данилова; И.А. Дядюнова, канд. пед. наук; О.М. Ельцова; Т.Р. Кислова, канд. пед. наук; С.А.
Козлова; М.В. Корепанова, доктор пед. наук; Т.А. Котлякова, канд. пед. наук; С.С. Кузнецова; З.И. Курцева, доктор пед. наук; Л.В. Любимова, канд. пед. наук; С.Ю.
Максимова, доктор пед. наук; С.В. Маланов, доктор психол. наук; И.В. Маслова; С.В. Паршина; О.В. Сазонова; И.А. Смирнова, канд. пед. наук; О.А.
Степанова, канд. пед. наук; Л.В. Трубайчук, доктор пед. наук; НА. Фомина, доктор пед. наук; О.В. Чиндилова, доктор пед. наук; Е.А. Якунина.
Обеспечена парциальными программами по всем направлениям развития и воспитания детей дошкольного возраста (ч. 2 и 3 данного сборника).
Каждая из двух программ части 1 сборника представляет собой учебно-методическую документацию, при адаптации которой ДОО РФ могут самостоятельно разрабатывать, утверждать и реализовывать основную образовательную программу дошкольного образования, учитывая или не учитывая при этом примерные основные образовательные программы.
Программы обеспечивают развитие интеллектуально-познавательных, физических, духовно-нравственных, эстетических и личностных качеств детей раннего и дошкольного возраста, их творческих способностей, а также формирование предпосылок учебной деятельности у старших дошкольников.
Программы включают системно представленную совокупность направлений развития, видов детской деятельности и образовательных областей, реализация которых обеспечивает создание условий развития детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, открывает возможности для позитивной социализации каждого ребёнка, его все стороннего личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе взаимодействия со взрослыми и сверстниками
Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100». Сб. материалов в 3-х ч. Ч. 1. Образовательные программы развития и воспитания детей младенческого, раннего и дошкольного возраста / Под науч. ред. Р.Н. Бунеева. — Изд.
2-е, перераб. — М.: Баласс, 2021. — 528 с. (Образовательная система «Школа 2100»).
СОДЕРЖАНИЕ
Образовательная программа развития и воспитания детей младенческого и раннего возраста (от 2 мес. до 3 лет)
Целевой раздел
Пояснительная записка. Возрастные особенности развития детей младенческого и раннего возраста
- Возрастные особенности детей первого года жизни
- Возрастные особенности детей второго года жизни
- Возрастные особенности детей третьего года жизни
Адаптация к условиям жизни и воспитания в дошкольной образовательной организации Планируемые результаты развития детей младенческого и раннего возраста
Содержательный раздел
- Младенческий возраст
- Ранний возраст
Источник: konspektiruem.ru