Организация: ГПОУ МАПТ
Населенный пункт: Забайкальский край, п. Могойтуй
Цели: Расширение кругозора студентов, ознакомление с историей праздника, сплочение коллектива.
- карточки с заданиями, реквизит к конкурсам, музыкальное сопровождение.
- занятия.
Ежегодно 25 января принято отмечать Татьянин день, который носит название день Студента.
Студенчество — самая яркая и веселая пора в жизни.
История гласит, что 25 января празднуется день рождения святой мученицы Татьяны или день студентов Московского университета. Но так сложилась история, что именно в этот день 25 числа 1755 года, императрица Елизавета Петровна после разговора со своим большим другом, графом Шуваловым подписала указ о утверждении «Московского университета».
Именно с тех пор мученица считается покровительницей студентов. После указа царя Николая I , в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – День студентов.
Как день студента связан с Татьяной? #Shorts
К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Праздник стали отмечать не только студенты Московского университета, но и студенты других учебных заведений страны . Со второй половины 19-го века, этот день стали отмечать как неофициальный день студента. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов!
Библиотекарь: Предлагается образовать 2 команды. Т.к. сегодняшний конкурс посвящен Татьяниному Дню — поэтому наша первая команда – девушки (желательно Татьяны , но можно хотя бы одна). Встречаем громкими аплодисментами! А соревноваться с ними будет следующая команда, состоящая из юношей. Встречаем!
Ваши ответы будет оценивать компетентное жюри: в лице (представить жюри)
Библиотекарь: Вам будут задаваться вопросы по очереди, если одна из команд отвечает не правильно, право на ответ переходит к другой команде.
1. Что с пола за хвост не поднимешь? (Клубок ниток)
2. Четыре ушка, но всего два брюшка. (Подушка):
3. самый короткий месяц в году? (Май)
4. какой год идет всего 1 день? (Новый год)
5. А у кого нога без сапога, шляпа без головы? (Гриб)
6. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно)
7. А из какой посуды нельзя поесть? (Из пустой)
8. чем заканчивается ночь и день? (Мягким знаком)
9. А на какое дерево садится ворона во время дождя? (на мокрое)
10. А когда черной кошки легче пробраться в дом? (Когда дверь открыта)
Библиотекарь: Я предполагаю, что вы знакомы со шпаргалками!
В следующем конкурсе я выдам каждой команде по одному листку бумаги, но не полному, а одну восьмую часть листочка. И каждая команда должна будет написать на этом листочке отрывок поэмы А.С. Пушкина Е.Онегин. Победит та команда, которая напишет не только больший текст, но и этот текст смогло прочитать жюри. Время на написание — 1 мин.
День студента!
Библиотекарь: наш следующий конкурс, продолжает эту же тему. Командам я выдаю одинаковые листки бумаги. Команды должны будут сложить их гармошкой так, чтобы у них получилось как можно больше разворотов. Та команда, которой это удастся , лучше и быстрее — станет победителем.
Затем жюри считает количество разворотов.
Общежитие.
Двое участников назначаются «комендантами общежитий». Общежитием — станет стул, на который нужно посадить как можно больше людей. «заселившимися» будут считаться участники, даже просто держащиеся ладонью за стул, а не только находящиеся на нем. Победу одержит комендант, в «общежитии»у которого заселилось больше всего.
Зачетка
Участвующим выдается по листку бумаги. Каждый должен за 2-3 минуты собрать на нем подписи 10 «преподавателей». Им может стать каждый из присутствующих здесь людей и даже сам учащийся. Засчитываются подписи «предмет — оценка — фамилия- подпись».
Библиотечный конкурс.
Участникам предлагается угадать, количество страниц в 3книгах.
Конкурс: Стипендия.
Используются листы бумаг с различными цифрами (100,5000,500,1000). Их помещают в шляпу и рассыпают (выдают) на полу. Конкурсанты стараются собрать как можно быстрее листочки с цифрами. Победителем становится тот кто «получил» самую высокую стипендию.
Для «Конкурса капитанов» нам нужно взять два таблички.
На одной «Правда», на другой «Ложь». Библиотекарем задаются вопросы. Капитан должен поднять табличку «Правда » или «Ложь».
1. Этимология – наука о насекомых – ложь (о происхождении слов).
2. В ноябре 30 дней – правда.
3. Nihil – по латыни означает «ничто» – правда.
4. Рио де Жанейро находится в Аргентине – ложь – в Бразилии.
5. Аутизм – это болезнь почек – ложь – психическое заболевание.
6. Ромб – это равносторонний параллелограмм – правда.
7. В слове «протокол». 9 букв – ложь – 8.
8. Голкипер – это правый защитник в хоккее – ложь – вратарь.
9. Голландия – это то же самое, что Нидерланды – правда.
10. Пурим – это мусульманский праздник – ложь, иудейский.
11.Нил протекает через Ирак и впадает в Черное море – ложь.
12. Ван Гог немец по национальности.– ложь.
13. капитан – звание между лейтенантом и майором – правда.
Конкурс «Угадай и допой»
Библиотекарь задает вопрос, нужно догадаться о какой песне идет речь и начать петь именно с этого места.
1. Какие деревья, и в каком количестве стояли на Муромской дорожке? (3 сосны)- начинать петь со слов: «На Муромской дорожке стояли три сосны….»
2. Это старое дерево не только стучит в окно, но еще и зовет на прогулку? (клен) «Старый клен, старый клен, старый клен стучит в окно…»
3. Об этом дереве поют, наблюдая, как смуглянка-молдаванка собирает винные ягоды? (клен): «Раскудрявый клен зеленый, лист резной…»
4. К каким деревьям обращается парень, который ищет свою любимую? (ясень, тополь «Я спросил у ясеня, где моя любимая…»
Цветение какого дерева обожает героиня песни, которая утверждает, что это лучший момент? (яблоня) – начинают петь слов: «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет..»
6. Какое дерево растет под окошком у засидевшейся дома девушки? (вишня) – начинают со слов: «Расцвела под окошком белоснежная вишня…»
7. Между какими деревьями случилась несчастная любовь? (рябина и дуб) – начинают со слов: «Как бы мне, рябине к дубу перебраться..»
«Покажи свою песню!»
Можно использовать песни «Не сыпь мне соль на рану». «Я готов целовать песок, по которому ты ходила» и пр.
игрок за две минуты должен показать песню своей команде пантомимой. После ответа проигрывают фонограмму загаданной песни.
Игра для танцевального перерыва «Дружба начинается..»
Библиотекарь предлагает выйти поиграть тем, у кого в этом кабинете нет врагов, кто смел и весел. Взяться за руки. По команде библиотекаря: «объединиться по четыре капельки», «по семь», «по три», «в ручеек по шесть», «по одной капельке» и т.п.,– «все капли в один круг, в один океан» — все выстраиваются в один общий хоровод.
Библиотекарь предлагает: «Теперь улыбнемся и в два круга разомкнемся. Один круг юноши, а другой – девушки – лицом друг к другу. все, кто оказался лицом к лицу – жмут друг – другу руку. И т.д.
Призовой конкурс «Лимбо»
Двое держат веревку, а конкурсанты по очереди в танце, под зажигательную музыку, должны пройти под веревкой, не задевая. Начинать нужно на средней высоте, например: на уровне груди.
После каждого раза, веревка опускается ниже. Побеждает тот, кто сможет преодолеть на самом низком уровне.
Библиотекарь: На этой позитивной ноте мы завершаем наш конкурс! Победила дружба, победили мы — студенты. Так что с праздником вас!
1.Дик Н.Ф.Классные часы в лицее и колледже- Ростов н/Д: «Феникс»,2005.
2.Воронова Е.А. Воспитательная работа в современной школе: советы опытного педагога- Ростов н/Д: «Феникс»,2009.
3. Справочник студента: 1000 советов на все случаи жизни: от первого появления в аудитории до защиты диплома.- М.: АСТ, 2012.
Источник: www.pedopyt.ru
Конкурсы на День студента — веселые и смешные
Студенчество — самая яркая и веселая пора в жизни. И праздник, именуемый Днем студента, априори не может быть скучным и унылым. А если в организации праздничных мероприятий использовать увлекательные конкурсы и соревнования, это только поспособствует сплочению молодого коллектива, повысит доверие, укрепит дружбу. И даже спустя многие годы этот день будет вспоминаться с особой теплой улыбкой.
Халява, приди!
Каждый желающий придумывает смешное продолжение фразы «Халява, приди. », звучащее в рифму. Он записывает его на листочек и отдает ведущему. Ведущий предлагает участникам угадать, кто именно предложил тот или другой вариант. Побеждает игрок, угадавший больше авторов фраз. После чего все хором громко скандируют начало фразы, а ведущий зачитывает рифмованные окончания, предложенные игроками.
Счастливый билет
Для каждого из ребят по очереди выкладывают билеты на стол, среди которых билеты-фанты с заданиями, к примеру, свиснуть, как Соловей-разбойник; станцевать гопак; показать самого вредного препода и так далее, и лишь один билет среди всех — счастливый, в котором написано какое-то «хорошее» условие, к примеру, этому человеку все скинулись по 10 рублей на сессию или тебе повезло — ты выиграл футболку (или другой приз, который подготовлен для праздника). Что студент вытянул — то и получил: либо выполняет фант, либо получает свой приз по счастливому билету.
Общага
Двое участников назначаются «комендантами общежитий». Общежитие — это стул, на который необходимо усадить как можно большее количество людей. Хотя «поселившимся» считается даже любой участник, просто держащийся ладонью за стул, а не только сидящий на нём. Побеждает «комендант», в «общежитии» которого поместилось больше жильцов.
Практика
Участникам предлагают придумать и написать на листочке несуществующее слово, обозначающее действие. Например, «завертихвоститься», «околопупиться», «задремодрыгаться» или другое. Затем все сдают свои листочки ведущему, а он объявляет, что начинаются практические занятия. После чего участники по очереди подходят к ведущему, тянут листочек и показывают, как на практике выглядит обозначенное там действие. Побеждает самый артистичный участник.
Тяни билет
На листочках пишут шуточные задания. Например, прокукарекать десять раз, станцевать национальный танец, спеть басом песню и т. п. Участникам конкурса предлагают тянуть билет с заданием. Но не всё так просто. Строгая «комиссия» задает дополнительные вопросы, просит повторить то или иное действие в замедленном или ускоренном темпе, сопроводить какое-то действие звуками, а звуки — движениями. И только после этого ставит свою оценку.
Быстрый конспект
Ведущий праздника заранее подготовит короткий рассказ или любой отрывок из любого произведения. Каждый студент-участник получает листик и ручку и пишет свой конспект. Ведущий начинает диктовать медленно, с каждым словом, набирая обороты, переходя до скорости света. Участники сбиваются, пропускают слова. И кто из ребят сможет продержаться до конца и точнее остальных законспектировать текст, тот признаётся победителем и получает приз.
Дай списать
Студенты делятся на команды. Затем, всем командам показывает один большой рисунок, который они смотрят в течение, например, одной минуты. На рисунке будет много различных деталей. После чего, рисунок закрывается. Задача каждой команды как можно точнее повторить рисунок и все его объекты.
Та, команда, у которой выйдет это лучше всего, побеждает.
Известные студенты
Для этого конкурса необходимо подготовить картинки или фото различных известностей, которые в своё время учились в институтах, к примеру, Павел Воля — учитель русского языка и литературы, Мартиросян — медик и так далее. Ребята делятся на маленькие команды. Ведущий показывает по одной картинке с изображением известной личности, а команды должны угадать, на какой специальности эта известность училась. За правильный ответ команда получает балл. Победит та команда, которая даст больше правильных ответов.
Шпоры
Участникам конкурса предлагают спрятать на себе «шпоры» (конфеты). Затем входит один «преподаватель» и пытается, не касаясь руками участников, определить, где именно каждый из них спрятал «шпору». После чего процедуру повторяют с другим «преподавателем». Побеждает тот, кто точно укажет на большее количество мест, где спрятаны конфеты.
Источник: pozdravok.com
Веселые командные игры к Дню Студента (Татьянин День)
День студентов замечательный повод отдохнуть и отвлечься от сдачи экзаменов, и в каждом вузе и даже на каждом факультете существуют свои традиции его проведения, которые передаются из поколения к поколению. Часто этот праздник совмещают с праздником посвящения в студенты первокурсников, зачастую, это день, когда повсюду царят законы студенческого равенства и братства.
В игровых программах, посвященных этому празднику, это выражается в разных командных соревнованиях и веселых играх, в которых вместе выступают как студенты, так и преподаватели. Предлагаем веселые командные игры к Дня Студентов.
1. Командный конкурс к Дню Студента — Перестраивалка «Студенты»
Создаются две команды, в каждой 8 человек и заранее готовятся два комплекта больших карточек с буквами: «С», «Т», «У», «Д», «Е», «Н», «Т», «Ы», каждый участник получает по одной карточке и держит перед собой. После того как ведущий загадает загадку, команде нужно быстрот сориентироваться и составить из букв ответ (участники с нужными буквами встают вперед и пишут разгадку слева направо), При следующей загадке – перестраиваются. От этапа к этапу ведется подсчет баллов, которые присуждаются команде давшей ответ первой. (Спасибо автору этой замечательной идеи)
1. Греют на лекциях, и на переменах
Учебного заведения родные….(Стены)
2. Для солидности и для особой красы,
Носят юные студенты пышные….(Усы)
3. Для наглядности свой эксперимент,
Дополнит фото и выставит на…(Стенд)
4. Пугает больше чем голод и холод
Полученный студентом в сессию..(Неуд)
5. Ставить нужно галочку или крест,
Если проводит преподаватель… (Тест)
6. Если взять на природу брезент,
То укроет от дождя натянутый…(Тент)
7. Помнят только лучшие моменты,
Никогда не унывают настоящие… (Студенты)
2. Командная игра ко Дню студента «Портрет идеального
декана»
Для организации командной игры создать две команды, приготовить два мольберта или любой подставки, для большого листа ватмана, два маркера и листочки (в 2-х экземплярах), на которых написаны различные части тела и лица: «нос», «глаза», «брови» и т.п. – это и будет задание для каждого игрока. Игра идет по правилам эстафеты: первый игрок берет маркер, бежит к мольберту, рисует свою деталь будущего шедевра и бегом бежит обратно, за ним второй и т.д. Победа может присуждаться команде, как за скорость исполнения, так и за художественные достижения. Для большей демократичности возможен вариант, когда команда студентов играет против команды преподавателей и первые рисуют портрет идеального декана, а вторые, наоборот, рисуют идеального студента. Кроме черт лица, можно добавить карточку «подарок» или «пожелание» и игрок, рисующий последним, пусть проявит фантазию.
3. Забавная игра «Находчивый студент»
В последнее время достижения цифровых технологий немного снизили актуальность такой незаменимой «подмоги» для студента, как шпаргалка, но, тем не менее, быстрая реакция и находчивость студенту необходимы во все времена. Суть игры: вызываются несколько пар (студент-студентка), каждому дается определенное количество «шпаргалок», пока звучит музыкальный отрезок, юноши должны спрятать их на теле и одежде девушки, чтобы они не выпали и…запомнить все «потаенные» места, затем организаторы завязывают им глаза шарфом, раскручивают и подводят к девушке.
Но уже к другой, т.е. это розыгрыш. Пока помощники отвлекают парней шарфами и разговорами, стараясь отвести подальше от места событий, ведущий тихонько подговаривает девушек и меняет их местами. Вновь звучит музыка и партнеры должны быстро найти свои «шпаргалки». Несмотря на некоторую пикантность, проходит такая затея в молодежной компании всегда весело.
4. Танцевальный батл «Случай с Танечкой»
Для этого танцевального развлечения студентов – создаются две команды, в каждой желательно найти капитана по имени Татьяна, которая будет вытягивать карточки с заданием и задает настрой в своей команде. А задания готовятся по мотивам всем известной советской песенки из «Карнавальной ночи», текст которой переделывается. Задание можно зачитать (если нет уверенности в вокальных данных) или пропеть.
Задания сочиняются по аналогии с этими вариантами, в зависимости от любимых в компании танцевальных мелодий
1. Задание для первой команды
«Ах, Таня, Таня, Танечка,
С ней случай был такой:
Послали нашу Танечку
На смотр городской
Ей танцевать цыганочку
Выпала вдруг честь
Не стойте же вразвалочку:
Задайте жару здесь!»
Звучит отрывок из зажигательной цыганской мелодии – 1-я команда танцует
2. Задание для второй команды:
«Ах, Таня, Таня, Танечка,
С ней случай был такой:
Посватался за Танечку
Джигит один лихой,
Пришлось учить лезгиночку,
Чтоб с милым танцевать.
А вы смогли б картиночку
Такую ж нам создать?!»
Звучит отрывок из лезгинки – 2-я команда танцует
Автор Надежда Худяшова
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
(Голосов: 44)
Просмотров: 52149 20.01.2015 Комментариев: 2
VLADA в 09:57 25.01.2015
СПАСИБО. Вы реально лучшие, так выручили сегодня, мы провели все игры — прошли просто супер! Все, что у вас нахожу, свежо, талантливо и круто! Успехов вам и дальнейших творческих озарений. Я С ВАМИ НАВЕКИ.
Severchanka в 05:40 26.01.2015
VLADA, спасибо за такой лестный отзыв. Мы, действительно, стараемся, размещать все самое лучшее: что-то придумываем сами, на что-то вдохновляют идеи, почерпнутые на других сайтах или форумах. А идеи в нашей тематике — это главное, поэтому пользуясь случаем, отдаю реверансы и поклоны всем талантливым авторам и ведущим праздников, кто узнает влияние своего творчества на наши статьи. СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!
Источник: serpantinidey.ru