Что за программа мой гектар

Купил себе участок и, как обычно – куча вопросов от приятелей — что и как. Чтобы отделаться один раз и отправлять их уже читать то, что написано мной, в одном месте, размещаю свой отзыв о проекте «Мой гектар». Узнал о нём случайно, друг воспользовался их услугами и убедил, что надо купить землю по сегодняшней ситуации самое то.

Он собирается разводить строить дом, его отец фермер, поэтому нет смысла мне сомневаться, если его семья уже много лет на земле. Живут, к слову, в достатке. Для него просто находка, как он сказал, такой проект — где еще купить гектар недорого? Я и решил поучаствовать «за компанию».

4269 просмотров
Небольшая предыстория. Как я присматривал себе участочек.

Сначала я просто прощупывал предложения по земле и смотрел, что есть на рынке — цены вызывали испуг. Искал альтернативу, чтоб не идти обязательно в этот проект, может, еще дешевле есть? Там, где уже застроены поселки с домами, стоимость растет сейчас стремительно, как ракета. В итоге мне показалось, что «Мой гектар» предлагает подозрительно низкую стоимость участка.

Моя мечта! Мой гектар. Отзыв и моя история

Потому что до этого мне сложно было представить, что большой (действительно большой) участок может стоить в районе 500 тысяч. Потом прочитал отзыв про «Мой гектар», что под этим соусом продают заросшие и вообще унылые земли. Не поняла ничего, стал изучать глубже, задавал вопросы в чатах этого проекта. В тоге лично я купил участок, который по сути является бывшей пашней.

Так что никаких зарослей, все ровно и ничего не надо выравнивать, к счастью. Хотя можно было выбрать и с лесом, но я хотел чистый участок.

Мой гектар отзывы. Второй момент.

Многие друзья спрашивали о потраченном времени – мол, сколько ушло на то, чтобы во всем этом разобраться? Ничего сверхъестественного, достаточно быстро — набрал в «Мой Гектар», поговорил с менеджером — на самом дел, все документы оформлялись дистанционно, даже из дома выходить не надо было, еще и бесплатно, только госпошлина.

Но поначалу засомневался – что это за дистанционное оформление участка. С другом поехали на место, посмотрели, как он выглядит. И выглядит нормально, не пустыня, это город Ржев в Тверской области.

Он находится в 10-15 минутах езды на машине, от Москвы примерно 2 часа езды по М-9. Если машины нет, кажется, прямо из Москвы едет какой-то автобус, мелькала на сайте moigektar.ru информация. Общее наше мнение — это не глушь и логистически довольно доступное место.

Читайте также:
Крокро и его друзья что это за программа на Андроид и нужна ли она

Скажу более того — место великолепное для отдыха! Воздух чистый, рядом река, земли не пойменные, поэтому ничего не подтапливает — как раз весной пришли, так что своими глазами посмотрели. Конечно, пока дороги только начали делать, лэп – ки ставят, но я и не собирался строить дом прямо сейчас. Сама перспектива возможности в будущем выйти из дома, пойти искупаться, порыбачить — очень радует, я этого и хотел. Грибы, ягоды там тоже есть, сказали, но мне больше нравится ради отдыха от суеты.

Выбор места.

Мне предложили большое количество вариантов на выбор — по дороге, по реке, через лес, за городом. И то же самое касается размеров. Друг, ввиду своих целей, сразу положил глаз на один гектар, а у меня планы поскромнее — я взял участок земли под строительство индивидуального жилья, я решил, что для моих целей достаточно 20 соток.

Сделано в России: проект «Мой гектар»

Землю не стал оплачивать с полном объеме сразу, чтобы не делать прорехи в личном бюджете. В итоге купил участок в рассрочку. Ежемесячная оплата вполне приемлемая, так что все изначальные страхи оказались надуманы.

В целом, я очень доволен, что узнал о проекте «Мой гектар» и что эта информация своевременно «прилетела» от моего товарища, пошли отметили покупку в баре, обсудили сроки будущего строительства.

Понравилось, что вся схема покупки и процесс прозрачны, предоставляется вся информация быстро, документы в доступе. Рассказал о них другу из другого региона — он так расстроился, что у него в городе нет таких компаний, которые помогают купить дешевую землю недалеко от города. Сейчас все стремятся перехать за город или хотя бы начать этот процесс плавного освоения сельского образа жизни. Не хочу всю жизнь жить в квартире — мне тоже нужен отдых от города. Точно ругал бы себя потом, если бы упустил возможность купить участок.

Источник: vc.ru

По полям, по полям: кому и зачем нужна программа «Мой гектар»

Купить земельный участок под ИЖС или дачу сегодня дело не хитрое. Все что для этого нужно – деньги и желание. Другое дело, когда речь заходит о действительно большом наделе для ведения, скажем, сельского хозяйства. На этом пути есть свои трудности, решить которые призвана программа «Мой гектар». О содержании и особенностях, плюсах и минусах этого проекта — читайте в нашем новом материале.

Читайте также:
Adobe flash player 22 npapi что это за программа

Что такое «Мой гектар»

1 июня 2016 года был принят федеральный закон о Дальневосточном гектаре, который дает право каждому россиянину единожды получить 1 га земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется бесплатно, в аренду, сроком на 5 лет с условием обязательного освоения.

В том же 2016 году заработал аналогичный проект «Мой гектар» в Подмосковье. В отличие от Дальневосточного гектара, это не госпрограмма, а коммерческий проект, организованный ООО «Большая земля» и «Союзом садоводов России». Он не финансируется государством и в нем не участвуют органы государственной власти, но в число попечителей входят депутаты госдумы РФ, известные спортсмены и артисты — Валентина Терешкова, Николай Валуев, Федор Добронравов, Владимир Третьяк, Анатолий Карпов и т.д.

В рамках проекта желающие могут приобрести земли сельхозназначения в Подмосковье, Владимирской, Тверской или Калужской областях для строительства дачи, усадьбы, организации личного подсобного хозяйства или бизнеса . Участки объединяются в поселки. Стоимость земельного надела зависит от удаленности от столицы, развития инфраструктуры, наличия дорог, близости к лесу, водоему. Разброс цен — от 100 тыс. до 3 млн. руб., но услуги по оформлению земли в собственность и юридическому сопровождению предоставляются бесплатно.

За время существования проекта «Мой гектар» с 2016 по 2022 годы реализовано 75 поселков и оформлено в собственность порядка 7500 га земель. Около 25000 га находятся в работе.

Как стать участником программы

Для начала нужно определиться со своими планами — понять, зачем, собственно, участок нужен — для организации фамильной усадьбы или, например, ведения агробизнеса. В проекте «Мой гектар» разработан пакет бизнес-планов специально для реализации на земельных участках. Список довольно широкий.

Те, кто хочет заниматься непосредственно сельским хозяйством, могут создать на участке питомник растений или заняться выращиванием овощей или ягод, сбором дикорастущих трав и иван-чая. В области животноводства можно разводить рыбу или построить птицеферму для получения мяса и яиц, разводить коз и овец, построить коровник и заниматься молочным животноводством. Наилучший результат, по отзывам самих фермеров, приносит комплексный подход. На ферме можно выращивать мелкий рогатый скот, кур, гусей, уток, готовить сыр из козьего молока, выращивать овощи и фрукты, разводить пчел.

Одно из направлений – это сельский туризм. В числе успешных историй, представленных на сайте проекта «Мой гектар» — клуб парапланеризма, туристический кемпинг, этнодеревня с катанием на собачьих упряжках и т.д. Некоторые из этих проектов реализованы благодаря гранту «Агротуризм», в рамках которого Минсельхоз выделяет предпринимателям до 10 млн. руб. На эти деньги можно построить капитальные и некапитальные гостевые домики, основать ферму и разводить животных, обустроить территорию — например, организовать контактный зоопарк, построить детские и спортивные площадки.

Читайте также:
Discord что за программа

Определившись с планами, необходимо зайти на официальный сайт moigektar.ru и воспользоваться сервисом «Подобрать участок». Портал позволяет проанализировать расположение надела, близлежащую инфраструктуру, экономический потенциал региона, спрогнозировать риски и выявить наиболее успешные направления.

С помощью сервиса обратной связи на сайте можно связаться с менеджерами, которые проконсультируют по всем вопросам, помогут составить персональный план развития земельного участка и рассчитать его стоимость. Есть возможность дистанционной брони участка — причем как для себя, так и для родственников. Собственность оформляется на оснвоании договора купли-продажи.

А если нет денег?

Если у вас недостаточно собственных средств на развитие проектов, можно воспользоваться помощью государства. Есть ряд национальных программ господдержки развития бизнеса, например, «Туризм и индустрия гостеприимства» или «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которым можно получить субсидии.

Начинающему бизнесмену можно получить до 8 млн. руб по по гранту «Агростартап» с условием оформления в течение двух недель крестьянско-фермерского хозяйства. Нужно собрать пакет документов, в том числе бизнес-план, и подать их в конкурсную комиссию региона. На деньги гранта можно, например, основать экоферму.

Все ли так просто?

Нужно учитывать, что проект «Мой гектар» предлагает наделы сельскохозяйственного назначения. Перевести такую землю в разряд индивидуального жилищного строительства очень сложно. На сельхозке можно осуществлять фермерскую деятельность, развивать экотуризм. Также участок можно перепродать. Возможно даже строительство капитального жилого дома для фермера в рамках принятого Федерального закона N 299-ФЗ от 02.07.2021 г. Но если вы захотите построить на сельхозземле автомастерскую или магазин – вы не сможете это сделать.

Смена статуса земельного участка зачастую финансово невыгодна, поэтому рекомендуется внимательно изучить вид разрешенного использования. Коллективное обращение группы собственников одной территории — Кооператива поселка — в рамках процедуры комплексного развития территории может существенно упростить процедуру изменения категории участка на «Земли населенных пунктов».

Тем не менее, в проекте есть участки, предусматривающие возможное жилищное строительство с последующей пропиской. В статусе такого надела есть отметка «под садоводство».

Покупка большого участка – это важный шаг, который необходимо не раз обдумать. Проект «Мой гектар» подойдет тем, кто готов много работать и не строит иллюзий по поводу жизни на земле — а главное, не представляет себе иного существования.

Источник: www.arendator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru