«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
8. Встреча с Меровингеном
Меровинген: Ага, а вот и он. Наконец-то. Нео, Избранный, собственной персоной. Верно? И легендарный Морфеус. И Тринити, конечно, si belle qu’elle me fait souffrir. Я много о вас слышал. Прошу вас, садитесь. Это моя жена, Персефона.
Что-нибудь желаете съесть? Выпить? Ну, конечно, всё это сплошная бутафория. Пускаю гостям пыль в глаза.
Нео: Нет, спасибо.
Меровинген: Я понимаю. Нет времени. Ни у кого нет времени. Но с другой стороны, если мы сами не будем уделять себе время, то откуда оно возьмётся? Château Haut-Briond, 1959. Я люблю французские вина. Как, впрочем, и французский язык. Я учил разные языки, но французский мой любимый.
Фантастика, особенно ругательства. Non de Dieu! de putain! de bordel! de merde! de saloperie! de connard! d’enculé! de ta mère! Словно подтираешь задницу мягким шелком.
Морфеус: Тебе известно, зачем мы тут?
Меровинген: Я обладаю и торгую информацией. Я знаю всё, что надо. Вопрос в другом. Вы-то знаете, что вас сюда привело?
Матрица Перезагрузка — Причина и следствие
Морфеус: Мы ищем Мастера Ключей.
Меровинген: Да, это правда. Мастера Ключей. Но причина, разумеется, не в этом. Мастер, простите, лишь инструмент, а не конечная цель. То есть, разыскивая его, вы ищете инструмент, чтобы. Ну.
Что?
Нео: Ты знаешь ответ на этот вопрос.
Меровинген: Правильно. А вот тебе ответ неизвестен. Вы здесь, потому что вам так сказали. Вы только исполняете чужую волю. Так уж устроен наш мир!
В нём лишь одна постоянная величина и одна неоспоримая истина. Только она рождает все явления, действие, противодействие. Причина. Потом следствие.
Морфеус: Всегда есть выбор.
Меровинген: Чушь! Выбор — это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть, и теми, у кого её нет. Взгляните на эту женщину. Боже, только посмотрите на неё. Она такая незамысловатая, серая. Но пытается изменить под себя весь мир! Посмотрите – вот я послал ей кое-что на десерт. Это очень необычный десерт.
Эту программу я создал. Начинается она очень просто. Но каждая следующая строка программы вызывает всё новые реакции. Как поэзия. Сначала она краснеет.
Ей становится жарко, сердце бьётся всё чаще. Ты видишь это, Нео, не так ли? Она не знает, что происходит. Может, это из-за вина? Нет. Что же это?
В чём же причина? Но вскоре это теряет значение. Вскоре она забывает, что была какая-то причина. Её волнуют ощущения. Следствие. Такова природа вселенной. Мы это отрицаем, пытаемся бороться.
Но всё это лишь притворство и ложь! За нашей успокоенностью скрывается истина: мы абсолютно не контролируем свою жизнь. Не научились ещё! Следствия — от них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать причину. Причина. Вот в чём разница между нами и ими. Вам и мной.
Единственный источник власти – умение видеть причину. И вот вы пришли ко мне, не видя причину, не имея власти. Очередное звено цепи. Но не бойтесь. Я знаю вашу исполнительность чужой воли и подскажу вам, что делать дальше: возвращайтесь!
Прием у Меровингена. Матрица: Перезагрузка.
И слово в слово скажите своей гадалке: я выпью её время залпом! А теперь меня ждут серьёзные дела, поэтому au revoir и до свидания.
Нео: Мы ещё не закончили.
Меровинген: Нет, это всё. Мастер Ключей мой. И я не вижу ни одной причины, по которой я должен его отдать. Не вижу ни одной.
Персефона: Уже уходишь?
Меровинген: Прошу, ma chérie, я же говорил. Вот доказательство моей теории. Я слишком много выпил, и мне нужно в туалет. Причина и следствие. Au revoir.
* * *
СПРАВОЧНО. Из «Википедии»: «МЕРОВИНГИ — первая династия франкских королей в истории Франции. Короли этой династии правили с конца V до середины VIII века на территории современных Франции и Бельгии. Средневековые хронисты писали о том, что меровинги вели свой род от троянцев, которые выжили и прибыли в незапамятные времена на территорию Галлии. »
* * *
Один из любимейших моих диалогов и один из любимейших моих персонажей в Матрице! 🙂 Это, конечно, нужно не читать, это нужно смотреть – блестящая игра Ламбера Вильсона!
Программа «до мозга костей». Насколько удачно Шварцнеггер «сыграл» машину, настолько же удачно Вильсон «сыграл» программу.
Впрочем, у диалога с Меровингеном есть продолжение, без которого эта сцена не может быть осмыслена полностью; потому привожу здесь сразу и следующий диалог –
«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
9. Нео сотоварищи и Персефона
Персефона: Если вам нужен Мастер Ключей, прошу за мной. (Заходит в мужской туалет) Все вон! (Смотрится в зеркало) Как же мне надоела его болтовня! Трещит, павлин напыщенный. Давным-давно, в наш первый приезд, здесь всё было по-другому.
И он был другим. (Обращаясь к Нео) Таким, как ты. У тебя будет всё. После того, как ты меня поцелуешь.
Нео: Что?
Персефона: Ты слышал.
Тринити: Прошу прощения?
Персефона: Поцелуй меня, как обычно целуешь её.
Нео: Почему?
Персефона: Я же знаю: ты любишь ее. И она любит тебя. Когда-то давно я тоже любила. Я хочу вспомнить. Попробовать на вкус. Ещё разок.
Только и всего.
Тринити (выхватывая пистолет): Может, попробуешь вот это?
Морфеус: Тринити!
Персефона: Столько шума из-за простого поцелуя? Боже мой!
Нео: Можно ли тебе верить?
Персефона: Если я не доставлю вас к Мастеру, она (указывает на Тринити) меня убьёт.
Нео: Ну, хорошо.
Персефона: Поцелуй, как будто ты меня любишь!
Нео: Хорошо.
(Целуются)
Персефона: Не убедил. Всё отменяется.
Нео: Постой. Хорошо.
(Целуются ещё раз)
Персефона: Да. Сейчас так. (Обращаясь к Тринити) Я тебе завидую. Но ты должна знать: такая любовь не вечна. Пойдемте.
* * *
СПРАВОЧНО. Из «Википедии»: «ПЕРСЕФОНА — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида.»
* * *
Будучи частью Матрицы, Меровинген наверняка был в своё время создан Архитектором – скорее всего, в качестве средства диагностики (« I am a trafficker of information. I know everything I can.» — на русский почему-то «everything I can» перевели как «всё, что надо»). Как мне представляется, задача Меровингена — вылавливать программы, начавшие «работать неправильно» (нарушать логику «причина – следствие»), а также реализовывать предоставляемый программам выбор: «exile or deletion». Видимо, в качестве такового инструмента Меровинген оказался настолько удачен, что пережил без изменений уже несколько версий Матрицы.
Можно, конечно, предположить, что Меровингена породила начавшаяся в Матрице неподконтрольная Архитектору эволюция программ (о чем говорится в «Матрице: Революции»), но такая «естественная» эволюция вряд ли могла успеть за столь короткое время привести к появлению таких изощрённых программ, как Меровинген.
Не исключено также, на мой взгляд, что Меровинген был создан и для тестирования и диагностики того, что в устах Архитектора (в русском переводе) звучит как «постоянная изменчивость человеческих пороков » — отсюда и его пристрастие к винам, сексу, матерной лексике и т.д. Возможно, Пифия представляется ему программой, менее удачно реализующей те же самые функции (изучение «human nature») , и потому подлежащей «стиранию или ссылке», но которую Архитектор, по неведомым Меровингену причинам, не позволяет ни стереть, ни отправить в ссылку – отсюда и его «ненависть» к Пифии.
Персефона, очевидно, была тоже частью этой самой системы по изучению и диагностике «человеческой природы»; возможно, на их примере (Персефоны и Меровингена) Архитектор тестировал возможности по использованию «любви» в программном обеспечении как Матрицы, так и «Мира Машин» (о чем подробнее говорится опять-таки в «Матрице: Революции») — по крайней мере, в ранних версиях Матрицы; отсюда и «воспоминания» Персефоны о «прежней любви» со стороны Меровингена во времена, когда «здесь всё было по-другому ».
Что же касается самого поцелуя, как условия допуска к Мастеру Ключей, то он наверняка был выполнен по заданию Архитектора для проверки чувств «Избранного».
Posts from This Journal by “Матрица” Tag
Пародия или полемика? «Игра престолов» и DragonLance.
И снова о кино: «Бэтмэн» и «Матрица» — параллели
Встреча Нео и Архитектора…
Вьяса aka Меровинген
О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».
О «Матрице», «Аватаре» и «ЛКБ»
промо bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Информация об этом журнале
- Цена размещения 20 жетонов
- Социальный капитал 852
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 20 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
8 comments — :
( 8 comments — Leave a comment )
Такой разумный, так «глубоко копаешь. «, так разбираешься в диалогах. На детали внимание обращаешь. А слона и не заметил. Неужели не понял, что Меровинген — это один из предыдущих «Избранных»? Экс-Нео, так сказать!
А персифона — экс-Тринити, соответственно. Это то, что случилось бы с Нео, последуй он словам Архитектора.
Источник: bigstonedragon.livejournal.com
Меровинген

Ебор , также извесный как Француз (англ. The Merovingian) — старая мощная Матрице и охарактеризованная как «торговец информацией». Он также является лидером могущественного преступного синдиката.
Биография [ ]
По словам Оракула, Ебор— одна из самых старых программ в Матрице. Предпочитая говорить по-французски и жить роскошной жизнью, Ебор хотел занять ее место. Имел жену Персефону.

Изгнанники часто находили у него пристанище. Рама Кандра просил его спасти его дочь — Сати, однако француз отказал ему.
Меровинген находился в дорогом ресторане, когда Морфеус, Нео и Тринити пришли к нему, чтобы договориться об освобождении Мастера ключей, заточенного у него. Француз отказал, а когда они сами освободили его, то приказал Близнецам схватить Мастера, а остальным изгнанникам убить Нео. Все головорезы были убиты (в том числе, возможно, и Близнецы), но Меровингену удалось сбежать.
Когда Нео попал в ловушку на станции Mobil Avenue, то Тринити и Морфеусу пришлось снова встретиться с французом, у которого в подчинение был Проводник — единственный, кто мог освободить Нео. Чтобы Меровинген согласился на освобождение избранного, Тринити пришлось пригрозить ему пистолетом.
, как один из главных антагонистов.
Меровинген не был поглощен Агентом Смитом.
Он теперь похож на бездомного, скорее всего с перезагрузкой матрицы он потерял логово.
Это также следует из его слов: «Раньше у нас был стиль, манеры».
За кулисами [ ]
- Меровингена сыграл актёр Ламбер Вильсон.
- Имя «Меровинген» означает землевладелец
Появления [ ]
- Матрица: Путь Нео
- Enter the Matrix
- Матрица: Перезагрузка(Первое появление)
- Матрица: Революция
- The Matrix Online
- Матрица: Воскрешение
Ссылки [ ]
- Меровинген в русской Википедии
Источник: neopedia.fandom.com
5 вопросов о трилогии Матрицы, на которые нет ответов
Оригинальная трилогия фильмов «Матрица» оставили гору вопросов без ответов. Например, как возможен мир между людьми и машинами? Почему забыли про коды доступа к главному компьютеру Зиона?
Собрали в этой статье 5 самых необычных вопросов о Матрице , ответы на которые люди на форумах пытаются найти уже почти два десятка лет.
Что насчет главного компьютера Зиона?
Вся заварушка в первом фильме велась из-за того, что машины хотели заполучить коды доступа к главному компьютеру Зиона . Причина понятна – можно будет внедриться во все системы города и так или иначе приблизить победу над мятежниками.
Не находите, что программа, которая пользуется другой программой, находясь при этом в третьей программе – это забавно? (кадр из фильма «Матрица»)
Только вот зачем это? Из цикла в цикл повторяется одно и то же: машины штурмом берут Зион и уничтожают его, а Избранный возрождает человечество из горстки спасшихся. При этом алгоритм всегда повторяется вне зависимости от того, есть эти коды у машин, или нет.
Плюс, если это дает реальное преимущество, тогда почему сразу после 1 фильма машины бросают попытки заполучить коды? Судя по всему, Вачовски ко второму фильму просто забыли про эту тему.
Куда делись Близнецы?
Напомню, разборки с лучшими телохранителями Меровингена закончились тем, что Близнецов подорвали в машине. Зрители видели, как они в облике призраков взлетели на воздух. При этом они явно не погибли, раз сумели вовремя развоплотиться.
Двое из ларца, одинаковых с лица (
Так куда же они делись дальше? Они не появляются далее ни у Меровингена, но вообще где-либо по сюжету. Хотя, к ним и без этого уйма вопросов. Например, согласно первому фильму Агенты являются самой страшной силой в Матрице . Если так, то почему какая-то самостоятельная программа (Меровинген) смогла создать себе телохранителей, которые явно сильнее и страшнее Агентов ?
Посмотрим на вопрос еще шире. Меровинген – одна из древнейших программ в Матрице. Если он заполучил таких телохранителей уже давно, то почему Архитектор не использовал такую боевую программу, как основу для Агентов? Они бы эффективнее справлялись с лазутчиками. В общем, здесь много неясного.
Почему было не подчинить себе всех людей?
Когда Смиту удалось проникнуть сознание Бейна и попасть в реальный мир, это сразу породило логичный вопрос: почему машины не могли сделать то же самое со всеми людьми?
Упустим момент про то, что не все операционные системы и процессоры совместимы (кадр из фильма «Матрица: Революция»)
Можно было бы разработать какую-нибудь абсолютно лояльную программу-личность и внедрить в мозг всем людям. Программу, которой не нужна свобода или возможность выбора, а нужна только цель. Такая личность не будет бунтовать, а станет смирно делать все, что ей запрограммируют. Людей можно было бы использовать менее рискованно и более эффективно – например, отправлять генерировать энергию на динамо-машинах.
Можно сказать, что до сбоя со Смитом Главный компьютер не догадывался, что возможно . Однако Матрица и подключение к ней существует уже очень давно, больше сотни лет. Не верится, что машины не исследовали все потенциальные возможности системы на 100%.
Почему при обороне Зиона сразу не использовать ЭМИ?
Оборона Зиона в третьем фильме – один из самых зрелищных и эпичных фрагментов всей трилогии. Но все явно могло быть не так круто – если бы люди сразу использовали ЭМИ . Думаю, все зрители задумывались об этом, ведь еще в первом фильме показали, как электромагнитный импульс уничтожает сразу группы машин.
Забавно, что при этом машины не забывают выписывать в воздухе красивые фигуры (кадр из фильма «Матрица: Революция»)
Вроде как попытались оправдать это тем, что ЭМИ уничтожает и боевые машины самих обороняющихся. Однако в них не было бы нужды. Всего несколько импульсных взрывов, и все шлюзы были бы усеяны металлоломом от противников.
Причем в третьем фильме отбить первую волну удалось именно так, с использованием ЭМИ корабля, на котором были главные герои. Если бы Зион имел на всех шлюзах электромагнитные пушки, а в идеале несколько защищенных друг от друга штук, то оборона была бы проще и эффективнее.
Как возможен мир между людьми и машинами?
В конце третьего фильма Архитектор говорит Пифии, что все люди, которые захотят выйти из Матрицы, получат такое право. Но как машины могут на такое пойти?
Интересно, а животных они так же подключать не пробовали? Представьте себе, что сопротивление найдет в 4 фильме поля из капсул с котиками (кадр из фильма «Матрица: Революция»)
Напомню, каждый человек в системе – это источник питания для машин. Если вдруг все люди резко захотят покинуть Матрицу, то машин ждет дефицит энергии.
И что тогда? Новая война? Или машины будут согласовывать с людьми порядок отключения, чтобы железкам заранее компенсировали потери энергии? Скорее всего, это мы уже узнаем из грядущего фильма «Матрица 4».
А какие ваши вопросы к трилогии остались без ответа? Пишите в комментарии, обсудим!
Вам может быть интересно:
- 13 невероятно интересных фактов о фильме «Матрица»
- «Матрица 4»: о чем будет этот фильм, и стоит ли его ждать
- Интересные и малоизвестные факты о первом «Терминаторе», которые подметили фанаты
- 4 факта о фильме «Титаник», которые позволят понять фильм гораздо лучше
Ставьте лайки, делитесь статьей и подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание!
Источник: dzen.ru