Что за программа математическая вертикаль

В ноябре 2017 года в Москве внезапно появился проект «Математическая вертикаль». Про него рассказали директорам школ на селекторе и, видимо, рассказали так, что все сразу захотели в нем участвовать, хотя информации о проекте никакой еще не было. Информации и сейчас мало, а мифов уже много. Цель этой статьи — распространить информацию о проекте.

Исходное фото — Алексей Сгибнев, обработка нейросетью — Роман Жихаревич

Кратко

Берем шестиклассников, ведем кружок по математике, делаем отбор внутри школы — отбираем отдельный класс, который в 7–9 классе учим математике по более сильной программе. Школам-участницам — дополнительное финансирование.

Школы прикрепляются к ресурсным центрам (РЦ) — это сильные школы и вузы. Ресурсных центров сейчас в Москве — 24. Ресурсные центры помогают школам методически, кто как умеет. Действиями РЦ руководит центр педагогического мастерства.

Я руковожу ресурсным центром «Интеллектуал».

Что должно происходить

Программы «Математической вертикали» включают темы, которые обычно в школе не проходят, а проходят в математических классах. Проект призван передать те материалы занятий, формы работы, методические разработки, культуру, которые накопились в матклассах, во все остальные школы.

Математическая вертикаль

В классах «Математической вертикали» нет специального учебника. Школа сама выбирает, по каким учебникам работать и дополняет их материалами для проекта, выложенными в МЭШ. МЭШ — Московская электронная школа — большой склад учебных материалов.

С классами «вертикали» работают те же учителя, что и до этого работали в школе. Учителя сдают тестирование, подтверждающее достаточную квалификацию, чтобы работать по углубленной программе. Ресурсные центры обучают учителей. В результате в проекте появляется важная часть: обучение учителей математики.

Что происходит на самом деле

на уровне школ

Я очень боюсь обидеть кого-либо словосочетаниями: «обычная школа», «дворовая школа», «массовая школа», «школа совсем не про математику», или наоборот: «топовая школа», «математическая школа», «сильная школа». Я уважаю своих коллег, в какой бы школе они не работали.

Есть два разных мира: «математических школ» и «обычных школ». Эти миры почти не знают друг про друга и не слышат друг друга. Ресурсные центры — из мира «математических школ», большинство школ-участниц проекта — из мира «обычных школ». Проект «Математическая вертикаль» сближает эти два мира и в то же время демонстрирует, как же они далеки.

на уровне учителей

Есть сильные учителя, которые прекрасно учат математике, им этот проект — ну разве что для дополнительного финансирования.

Есть не очень сильные учителя, но активные и заинтересованные. Им углубленная программа самим в новинку. Они изучают новое и учат своих учеников. К сожалению, одновременно.

Есть слабые и незаинтересованные учителя. Если кто-то из них заинтересуется — будет неплохо, но это не основная цель.

Читайте также:
Joy lockscreen что за программа

Так я представляю себе работу с учителями

О реализации проекта «Математическая вертикаль»

на уровне уроков

Проект создается в ходе самого проекта. Иногда материалы в МЭШ появляются позже уроков по ним. Есть много накладок. Ну такой кот в мешке получается.

на уровне родителей

Случился огромный ажиотаж. Очень многие хотят, чтобы ребенок попал в такой класс. Иногда ребенку это совсем не нужно — ну зачем ему повышенная нагрузка по математике против его воли!

Что я делаю

У ресурсных центров, есть большая свобода, чем именно заниматься. Поэтому разные ресурсные центры делают разное. Часто мнение школы или родителей о проекте очень сильно зависит от работы ресурсного центра, хотя на первый взгляд РЦ не влияют не процесс.

Я считаю, что сначала надо научить учителей — они потом научат детей, так эффективнее. Мы проводим семинары для учителей математики, а каждое лето — летнюю школу для учителей, которая готовит к учебному году.

Я все время спрашиваю учителей, с которыми работаю, какие запросы есть у них. Так меня попросили показать уроки в нашей школе. Мы сделали все уроки математики в «Интеллектуале» открытыми для учителей других школ.

Самое важное, что я пытаюсь сделать — распространить культуру уважения к учителям: писать вежливые и понятные письма, не требовать данных, которые я могу добыть где-то еще, отвечать на все вопросы, которые у учителей появляются.

Также мне важно построить сообщество учителей математики. Я хочу, чтобы учитель, которого назначили работать в этом проекте (увы, часто учитель не выбирает), не чувствовал себя брошенным на передовую. Учителям школ нашего РЦ всегда есть к кому обратиться за помощью.

И что собираюсь делать дальше

Школа «Интеллектуал» за широкое образование. Наш ресурсный центр постепенно добавляет разные активности для учителей и учеников по другим предметам.

Мне бы хотелось сотрудничать с региональными школами и центрами по работе с одаренными детьми. Я думаю, что те знания, которые мы накопили за полтора года работы ресурсного центра, надо распространять гораздо шире московских школ.

Если проект вас заинтересовал, смело задавайте вопросы. Буду рада пообщаться.

Источник: dzen.ru

«Математическая вертикаль»: условия реализации программы в школах

Что это? Проект «Математическая вертикаль» был запущен в 2018 году в Москве. Сегодня в нем участвуют порядка 460 школ. Задача проекта – отобрать детей, проявивших себя в математике в конце 6 класса, для обучения по углубленной программе в 7-9 классах.

Кому подходит? Подобная многоцелевая предпрофильная подготовка проводится не только по математике, но и по смежным областям. Выпускники получают отдельные преференции, а также возможность заранее определить свои вузовские предпочтения.

Оглавление:

  1. О проекте «Математическая вертикаль»
  2. Как происходит отбор в класс «Математической вертикали»
  3. Особенности программы
  4. Зачем школам участвовать в проекте

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 15 секунд.

Дополнительно вы получите полный бесплатный доступ
к следующим материалам:

Читайте также:
Инвариативные модули программы воспитания что это

Более 100 вебинаров
самых квалифицированных
преподаватели

Более 2000 бесплатных
олимпиад для учителей
и учеников

Возможность участия
в творческих конкурсах

Портал “Солнечный свет”

О проекте «Математическая вертикаль»

Проект «Математическая вертикаль» позволяет обеспечить доступность математических знаний для школьников. Приобретенные навыки становятся прочной основой для обучения в специализированных математических группах и развития способностей детей в сфере информационных технологий, инженерии и т. д.

Преподавание в рамках проекта производится учителями на основании профильных методических пособий и после прохождения специальной подготовки. Школьники для попадания в класс «Математической вертикали» должны сдать тестирование на уровне муниципального образования.

Математическая вертикаль

В 2021 году введена программа «Математическая вертикаль ПЛЮС». Она предназначена для учащихся 10-11 классов, их подготовки к сдаче вступительных экзаменов в высшие учебные заведения соответствующего профиля.

Реализация проекта проходит при непосредственном участии ряда престижных технических вузов России (ВШЭ, МГУ, МИРЭА, МИСИС, МФТИ), а также общеобразовательных учреждений, ранее получивших опыт преподавания по таким программам.

Кураторами проекта выступают Городской методический центр и Центр педагогического мастерства. На второй из них возложены следующие функции.

  • Методическая и аналитическая поддержка.
  • Актуализация школьного учебного курса «Математика» на основе последних достижений науки и технологий.
  • Повышение привлекательности математических наук для школьников с помощью мероприятий соревновательной направленности.
  • Методическое обеспечение педагогического состава и профессиональная переподготовка учителей.

Как педагогу успешно пройти аттестацию на категорию в 2023 году и получить доплату до 35 % оклада

pdf

Как педагогу получить первую категорию в 2023 году

pdf

Как педагогу получить высшую категорию в 2023 году

Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и подписку на рассылку
Уже скачали 8673 человека

Также некоторые учебные учреждения по своей инициативе внедряют данную программу, но де-юре не участвуют в проекте. Они не имеют поддержки от курирующих организаций, поэтому гарантировать соответствующее качество преподавания в таких учреждениях сложно.

Как происходит отбор в класс «Математической вертикали»

Для зачисления в класс «Математическая вертикаль» требуется своего рода диагностика в виде письменной компьютерной работы. Ее выполняют шестиклассники, которые переходят в 7-й класс. Обычно для этого устанавливается определенный день в весенний период. В 2021 году, например, написание таких работ проводились 27 и 28 апреля, в 2022 году – 2 и 3 марта.

В 2023 году написание контрольных намечено на 14 и 15 марта для участвующих в проекте учреждений, а также для остальных школ Москвы. В резервный день – 18 мая – написать работу могут школьники из других городов России и негосударственных учебных учреждений, а также те, кто ранее не смог принять участие в тестировании по уважительной причине.

Те, кто не смогут набрать необходимый балл весной, могут пересдать тестирование в августе.

Как происходит отбор в класс

По итогам проверки работ ученикам присваивается один из трех уровней знаний математики: базовый, повышенный, высокий. Для высокой оценки необходимо набрать не менее 14 баллов из 21, в этом случае учащийся автоматически зачисляется в группу «Математической вертикали».

Школам разрешается принимать собственный балл и записывать в группы учеников с повышенным уровнем знаний. При этом установленный таким образом балл не может быть меньше, чем общегородской.

Читайте также:
Программа медиаплеер что это такое

Перед основным тестированием школьникам предлагается написать пробную работу, которая помогает им понять требования программы, формат заданий и оценить уровень собственной подготовки. Баллы за это задание при написании основной работы во внимание не принимаются. С декабря 2021 написать пробную работу могут и учащиеся 5-х классов.

Типы образовательных организаций и их особенности

В 2020 году начал действовать еще один механизм зачисления в класс «Математическая вертикаль» Школьники пишут контрольные работы в рамках математических праздников, которые проходят в виде двух олимпиад за два дня. Первая из них включает более простые задания, в группу зачисляется только победитель. Вторая олимпиада содержит задания повышенной сложности, в группу поступают как победитель, так и призеры.

Учащиеся восьмых и девятых классов могут стать участниками проекта при выполнении двух условий: достаточный балл за итоговую работу по предыдущему учебному году и наличие незаполненных мест в классе «Математическая вертикаль». Школы вправе устанавливать иные условия, например наличие побед на математических олимпиадах.

Особенности программы

Курс занятий в проекте значительно превосходит по сложности основную школьную программу. Если в общеобразовательных классах на уроки по математике отводится пять часов в неделю, то профильный курс «Вертикали» включает 1-2 часа геометрии, 4-5 часов алгебры, 1-2 часа статистики, до 2 часов занятий по дисциплине, выбранной учебным учреждением.

Особенности программы

Занятия в рамках проекта «Математическая вертикаль» проводятся по специальным учебникам, задания в которых значительно более сложные, чем в стандартных пособиях по общей программе.

Математическая вертикаль: готовимся к вступительной работе (версия пятая)

2-3 марта 2022 года все ученики 6 классов города будут писать диагностическую работу по функциональной (математической грамотности). По её результатам ученик будет зачислен или не зачислен в проект «Математическая вертикаль».
Демоверсия выложена и её можно пройти.

http://demo.mcko.ru/test/

В прошлом году процедура была такой.
27 и 28 апреля 2021 года шестиклассники Москвы писали диагностику математической грамотности. Работа проходила за компьютерами.

Результатам школьников были присвоены уровни: не набрал, базовый, повышенный и высокий.
Те, у кого высокий уровень — автоматически получали приглашение в математическую вертикаль, повышенный — школа могла взять таких учеников в проект, но могла не брать или поставить дополнительные условия.

Чтобы детям удобно было готовиться к работе, методисты МЦНМО разработали курс из 10 уроков.
Курс называется «Математика вокруг нас», его условно можно разбить на вводный урок, заключительный урок и 8 основных уроков, разбитых на 4 блока по 2 урока.
Первый блок посвящён логике, второй — умению воспринимать информацию, представленную графически, третий блок посвящён экономической грамотности, четвёртый — умению анализировать текст и решать комбинированные задачи.

Ссылка на курс (Регистрация через МЭШ)

1. Знакомство с курсом
2. Время. Базовый уровень
2. Время. Углубленный уровень
3. Логика. Базовый уровень
3. Логика Углубленный уровень
4. Диаграммы. Базовый уровень
4. Диаграммы. Углубленный уровень.
5.Схемы. Базовый уровень
5. Схемы. Углубленный уровень.
6. Покупки. Базовый уровень.
6. Покупки. Углубленный уровень
7.Оптимальный выбор. Базовый уровень
7. Оптимальный выбор. Углубленный уровень
8. Анализ информации. Базовый уровень
8. Анализ информации. Углубленны уровень.
9.Комбинированные задачи
10. Пользовательская грамотность

Источник: klarissa45.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru