В социальном эксперименте, который запустил канал СТС, участвуют 12 «детишек»: бывший наркоман, «гроза района», манерный тиктокер и прочие персонажи. На кону не просто миллион рублей на образование — каждый подросток мечтает исправиться и «вернуться» к родителям.
12 25 марта 2021
«Мы попали в школу моей мамы… это каменный век, динозавры». 12 подростков стали участниками нового реалити-шоу на канале СТС. «Колледж» — это настоящий социальный эксперимент, в котором команда педагогов и психологов попробует изменить трудных детей. И с самой первой серии подростков начали выводить из их зоны комфорта. Поезд отвез участников шоу в школу, где они будут жить и учиться в течение девяти недель.
Чтобы дети поколения потребителей смогли понять своих родителей, их «доставили» прямиком в школу советского образца.
— Старый телевизор, старые книги, старые кровати. Это эстетика времен наших родителей, — размышляет самая юная участница проекта Маша Болотина из Москвы. Девочке всего 13 лет.
Колледж | Откровения участников
Источник: www.wday.ru
Проект Колледж — гениальная технология или утопия?
Главные выводы из телевизионного эксперимента над людьми.
Сегодня по телеканалу СТС показали финальную серию реалити-шоу о трудных подростках — Колледж. Это адаптированный под наши реалии английский формат шоу «That’ll teach them» (перевод — Будет им наука). Суть такая: современных реально трудных подростков помещают в дисциплинарную школу старого образца.
И там они проходят исправительную программу по правилам того времени, когда учились их родители. В английских реалиях это был консервативный англиканский пансион, в наших же — наливающаяся соцреализмом и махровым «совком» путяга. Фишка российского варианта — супер выпуклые персонажи преподавателей, будто взятые из комиксов (если бы такие существовали).
Я давно не смотрю эфирное ТВ, а также молодёжные программы… Но тут меня заинтересовала идея проекта — помочь поколениям родителей и детей понять друг-друга. Учитывая же мою многолетнюю полемику с представителями институционального подхода в воспитании детей-сирот, мною овладел азарт, мол, что же они успеют сделать с трудными подростками за несколько недель, да еще под камерами, да еще и вне присутствия родителей. Скажу сразу, я предсказал исход такой — ничего долгосрочного. Только внешние перемены в поведении на время дисциплины в рамках проекта.
И я бы оказался прав, если бы педагоги не избрали для себя три основных приоритета: принятие (не было характерно советской школе), очень продвинутые сеансы психологии (так же в советский период не наличествующие), а главное, — вовлечение и очень грамотная работа с родителями. Последнее сильно противоречит институциональному подходу, а скорее является технологией помощи кризисной семье.
Во-первых, я всем рекомендую посмотреть все 9 серий полностью. Это отличный, увлекательный и хорошо составленный учебник по подростковой психологии. Это также жесткое, но очень полезное зеркало для родителей. Поэтому, чем раньше ознакомитесь, тем меньше вреда своим близким вы причините.
Колледж | Выпуск 1 | Премьера!!!
Во-вторых, конечно же, за девять недель дети сильно изменились, но быстро откатились назад, когда вернулись в привычное окружение. Это я увидел, когда изучил профили всех героев шоу в социальных сетях.
Они вернулись с проекта еще прошлым летом, так что эффект от шоу для них ощущается сейчас прежде всего в том, что у каждого теперь есть пара-тройка сотен тысяч подписчиков и менеджер по рекламе в сториз… Эффект по поведению у ребят очень не ровный. Но никто не откатился полностью. Все явно сделали шаг вперед в своей социализации. Это отличный результат.
Посмотрим, кто и как проявит себя, когда хайп после шоу стихнет и внимание подростков перейдет на героев второго сезона. Всем, конечно, пожелаем только успехов и удачи!
В ГЛАВНЫХ: у моего оптимизма для этих ребят есть прочный фундамент. Благодаря правильной стратегии педагогов и методистов абсолютно у каждого героя «Колледжа» наблюдается главный сдвиг — все смогли сильно улучшить отношения с родителями. Это безусловная победа проекта.
Многое осознали взрослые, многое осознали дети… Но и сейчас, спустя 10 месяцев после фактического окончания съемок, каждый из них транслирует в своих соцсетях, что отношения с родителями сильно изменились в лучшую сторону, что есть взаимопонимание и диалог. Каждый говорит, что именно мама и папа — их главные друзья и главная опора в жизни. Поверьте пока на слово, кто не смотрел, там в некоторых ситуациях такой исход действительно является чудом.
Поэтому я утверждаю, что реалити-шоу «Колледж» — это, конечно не гениальная технология, но и не утопия. Это богоугодное дело, которое восстанавливает связь поколений. Я верю, что это чудо, которое произошло в сердцах участников, стало возможным при Его благословении и содействии. Это серьезное исцеление души, которое меняет и восприятие героями самих себя.
Именно в нем часто кроются проблемы в жизни. Кроме того, читая Библию, я нахожу подтверждение своему оптимизму на долгую и счастливую жизнь для ребят: «Почитай своего отца и мать, чтобы тебе долго жить на земле, которую дает тебе Господь, твой Бог» (Исход 20:12). Так что, ребята, — с Богом! #колледжстс
Источник: dzen.ru
Колледж 2 сезон
Участниками проекта становятся 12 молодых парней и девчат, которые имеют тяжелый характер и своеобразный нрав. С трудными подростками не могут справиться ни учителя, ни родители. Никто совершенно не понимает, как быть с неуправляемыми детьми, которым ничего не интересно в этой жизни.
Подростков отправляют в учебное заведение, где правила и нравы схожи с теми, которые были в Советском Союзе: ранние подъемы, любовь к знаниям, дежурства и выполнения заданий от педагогов. Никаких гаджетов, своенравных образов в одежде и ярких экспериментов со своей внешностью. Все вышеописанное запрещено на территории учебного заведения, а те ученики, которые не соблюдают правила могут навсегда покинуть шоу, не дойдя до финала.
Директор колледжа Анна Валл строго следит за порядком. А с учениками работают опытные педагоги и психологи. Трудным подросткам придется нелегко. Они будут проходить одно испытание за другим, доказывая себе, что не все еще потеряно в жизни и можно изменить не только себя, но и свои привычки…
В финале шоу путем голосования выберут сильнейшего участника, который достоин главного приза — одного миллиона рублей. Также победителю дается шанс стать студентом одного из престижных вузов России.
Факты о сериале
Премьера первого сезона состоялась в марте 2021 года. Шоу высоко оценили как зрители, так и критики. Поэтому создатели проекта стали работать над его продолжением. К слову, премьерный выпуск посмотрели более 45 миллионов зрителей.
Режиссером проекта стала Рита Кузьмина. Она уже работала над похожим украинским шоу «От пацанки до барышни», вышедший на экраны в 2016 году.
Победителем первого сезона стал 16-летний Никита Шкоркин. Он преодолел все препятствия и смог понравиться преподавателям, несмотря на свой непростой подростковый характер, за что и получил главный приз — миллион рублей. В личном Instagram-аккаунте подростка более 240 тысяч подписчиков, которые с удовольствием наблюдают за его жизнью после проекта.
В кастинге нового сезона приняли более четыре тысячи человек. Однако только двенадцать молодых парней и девчат стали участниками проекта.
Шоу сделано по заказу СТС.
Источник: www.kp.ru