Добрый день! Уважаемые родители. Ситуация у меня такая: сын в этом году пошел в 1 класс по программе «Школа России». В процессе обучения по данной программе у меня возник ряд вопросов. Подскажите, после этой программы реально поступить в 5 классе в гимназию или лицей и вообще успешно учиться в среднем звене??
Наш класс за 2 месяца выучил счет до 8 , по письму в прописи только начали писать согласные. Посмотрела в учебнике до конца учебного года они выучат счет в пределах 20. Более того, мне сказали, что во 2 классе первая четверть также счет в пределах 20. Мой уже решает примеры в пределах 100 легко. Что он будет делать целый год?? В 5 классе хотим уйти из школы в гимназию или лицей.
После данной программы боюсь это невозможно будет сделать, т.к. пробел в знаниях будет огромен. У кого дети обучались по Школе России, а потом успешно учились в среднем звене? Что вообще можете сказать про программу? Почему она такая легкая?
Лучший ответ

Реальный вариант ЕГЭ 2023
Нормальная программа, дочка по ней учится. Без этих заедрических извращений, которые по чьему-то замыслу типа должны развивать особенное мышление у детей. Передрали у Запада хрени всякой, оставили бы старую советскую программу и не задалбывали мозги ни детям, ни родителям.
Комментировать

Моя во втором классе учится по Школе России. Нормально. Во втором классе программа уже не кажется простой.
Тем более, что на уроках одни самостоятельные, проверочные, контрольные ( их было 3 за четверть), тесты, диагностические, матем диктанты, по русскому диктанты (тоже 3 уже было), изложения, сочинения, словарные диктанты, по чтению, тесты, срезовые зачеты по внеклассному чтению, плюс ко всему рабочие тетради по чтению, в которых надо по каждому произведению написать целую «тираду». По окружайке тоже тесты по каждой теме плюс к рабочим тетрадям, который тоже нужно заполнять, это не считая проектов. Английский без комментариев. Нагрузка очень большая, учитывая, что в школе только успевают проверять знания. Хотя в прошлом году еще весной я было другого мнения об этой программе, даже пост возмущения писала. https://www.babyblog.ru/community/post/shkola/3184753
Ольга, моя дочь уже в 4-ом по этой программе учится, ничего сложного в ней нет. Четверть 2 месяца длилась, разве три контрольные это много? Словарные диктанты, это выучить несколько слов, диктант на 5 минут. Математические, то же самое.
Источник: www.babyblog.ru
Хорошая школа
Проект «Хорошая школа» предназначен для детей, находящихся на семейной форме образования. Это вариант альтернативного обучения. Основная цель — это помощь в освоении общеобразовательных, привычных школьных дисциплин более адекватным и аккуратным способом. В 2022-2023 учебном году будут работать классы с 1 по 8. В некоторых классах есть свободные места.
Без лица: учитель школы рассказывает правду о работе
Учебный процесс
В построении занятий мы опираемся на ФГОС для каждой возрастной группы детей, но еще более на здравый смысл и индивидуальные задачи конкретной группы детей и каждого ребенка в отдельности.
Во многом Хорошая школа похожа на общеобразовательную школу: у нас тоже есть классы, доски с мелом, учебники, контрольные работы, одноклассники, домашка. А во многом – сильно отличается.
У нас нет конкретной программы, по которой дети обязаны двигаться и отчитаться. Вопрос аттестации для детей на семейном образовании остается ответственностью родителей. Мы можем рассказать о способах решения этого вопроса, но мы не можем аттестовывать детей.
Для нас ценно не формальное соответствие нормам освоения конкретного предмета, а умение думать! Гораздо важнее научить ребенка размышлять, думать, представлять, сопоставлять, чем заучивание какой-то конкретной формулы или даты. Мы не знаем, какие навыки и знания понадобятся ребенку через 10 лет, даже через 5 лет очень многое, уверены, поменяется.
Мы хотим, чтобы дети продвинулись в освоении навыка учиться. Тогда они смогут обучиться любой выбранной профессии.
Развитие внутренней мотивации и воли
Нам хочется, чтобы они искали внутреннюю мотивацию и учились отвечать на вопрос «а зачем это надо?». Мы стремимся развивать и волевые характеристики, ведь часть навыков совершенно скучны, трудны и их нужно много-много раз повторить для успешного закрепления. И важен не сам конкретный навык, а умение поддерживать себя, свой интерес в трудном пути, замечать свой рост и ставить новые цели.
Обучение коммуникации и общению
Нам кажется важным не столько конкретная методика преподавания, сколько умение строить коммуникацию с детьми, тем самым и их обучая общению. Это точно пригодится и будет конкурентным преимуществом, как бы не изменился рынок труда в будущем.
Наглядная самооценка вместо привычных оценок
«Что такое хорошая школа?» 8 Манифест «Гуманистическая педагогика: XXI век». Создатели

Начало в [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7].
И, знаете, уже одним махом всех оставшихся. Кратко.
Реморенко Игорь Михайлович (род. 11 апреля 1971 года, РСФСР, Красноярский край). Ректор Московского городского педагогического университета (с 2013 года), занимал должности от заместителя директора департамента до заместителя министра в Министерстве образования и науки (2004—2013 годы), кандидат педагогических наук, действительный государственный советник РФ II класса.
Слияние школ и детских садов оказало влияние как на российскую систему образования в целом, так и на задачи и роль руководителей образовательных учреждений. О проблеме школьного лидерства корреспонденту РИА Новости Анне Курской рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.
— В последние годы мы все наблюдаем объединение образовательных учреждений в Москве и в регионах. Можно ли уже сделать выводы о том, как оно изменило ситуацию в школах?
— Пока оно еще ничего не изменило. Результаты этого процесса можно будет оценивать лет через десять-двадцать. Хотя, опять таки, по внешним формальным показателям ситуация улучшилась. Больше стало школ, попавших в федеральный рейтинг образовательных организаций, лучше стали результаты олимпиад.
Объединение школ сегодня происходит во всем мире. Недавно мы побывали в Индии в самой большой школе в мире, где учатся 47 тысяч детей. Все относятся к слиянию по-разному, но идут на это, потому что, чем насыщеннее образовательная среда, чем больше вариантов выбора индивидуальной траектории обучения, тем лучше образование.
Иногда укрупнение идет в ущерб сложившимся в школе за десятилетия традициям и укладам. Но в то же время все заботятся о том, чтобы среда была максимально насыщенной, и индивидуальные программы строились с учетом всех возможных ресурсов.
— Зарубежный опыт может нам здесь чем-то помочь?
— Конечно. К примеру, можно обратить внимание на опыт Японии, где каждый год учащиеся переводятся в новый класс, учитель меняется раз в пять лет, завуч — раз в четыре года, а директор — раз в два года. Все переходят в разные места, именно для того, чтобы минимально зацикливаться на личных отношениях, быть максимально отстраненными от всяких помех и сосредоточиться на содержании образования.
— Какие новые задачи директорам школ придется решать в будущем? Какие тренды Вы здесь видите?
— Основной тренд, как мне кажется, это то, что в будущем часть детей будет выпадать из школьного пространства и жить в информационном обществе более свободно, чем предписывает школа. Построить такое пространство, которое действительно было бы богатым и удерживало бы детский интерес, вопреки большому объему иных информационных источников, — мне кажется, это главная задача, которую школьные коллективы будут решать в будущем».
У ректора МГПУ много интервью, много выступлений, странички в социальных сетях, блог на сайте «Сноб». Он аккуратен в высказываниях, тематика и направленность мнений такая же, как и у всех описанных в предыдущих статьях персонажей (см. Асмолов А., Адамский А. и т. д.). Да и как же иначе, одна команда, одна цель.
Но надо же и этому реформатору дать возможность «засветиться» хоть какими-то необычными цитатами.
Представьте себе, Московский городской педагогический университет, кузница столичных педагогических кадров. Идеологически подкованные выходят из дверей этого «Храма образования» ретрансляторы идей – педагоги. И несут они детям свое видение того, что такое хорошая школа. Нашим детям.
Бакалавры, магистры, специалисты, они несколько лет впитывали идеи реформаторов – модернизаторов, в их головах есть образ школы. Какая она? Похожая на те, что за рубежом (рубежом РФ или гуманизма?), можно, как в Индии – 47 000 учащихся в одной школе + как в Японии – постоянное физическое перемещение учителей, учеников, чтобы ни в коем случае не завязались такие вредные для личностно-ориентированного развития дружба, любовь, взаимовыручка, товарищество, солидарность, общность, коллективность, преданность. Чтобы не возникли общие интересы, общие идеи, общие смыслы. Чтобы не было рядом «человеческой крепкой кристаллической решетки», чтобы были только атомы в глубокой и одинокой пустоте…
Павел Лукша является профессором практики Московской школы управления СКОЛКОВО.
В рамках бизнес-школы СКОЛКОВО Павел в последние годы вел образовательные программы для руководителей в сфере инноваций, будущего образования.
Павел является инициатором создания Клуба Rhttps://rvs.su/statia/chto-takoe-horoshaya-shkola-8-manifest-gumanisticheskaya-pedagogika-xxi-vek-sozdateli» target=»_blank»]rvs.su[/mask_link]