Вот уже несколько месяцев (два) я сознательно избегаю продуктов с глютеном. Врач дала мне направление на анализ крови на антитела IgA к трансглютаминазе, но анализ был отрицательный. Так что она мне не поверила, что у меня есть непереносимость, но сказала «Чем бы дитя не тешилось Вообще у вас целиакии нет, но если вам очень хочется, вы можете исключить глютен из диеты».
Я её ткнула носом в статью про нецелиакальную непереносимость глютена, но она пожала плечами. У меня была идея сделать слепой двойной тест на выборке из одной меня на глютен, но влом, если честно. Я и так по себе вижу, что если даже съем немного соевого соуса, в котором муки кот наплакал, то потом несколько дней меня словно режут поперёк тупой пилой изнутри. А когда мы вернулись из Италии, где от души наелись пиццы и пасты, я несколько недель корчилась в муках.
Поначалу мне было ужасно голодно без хлеба, поэтому я без перерыва пекла печеньки, кексы и пироги без глютена. Они отлично получаются из миндальной муки, которая, к тому же, богата полезными веществами. Но очень дорогая. Сама дешёвая мука без глютена — рисовая. Из неё тоже можно печь.
Кулинарный мастер-класс онлайн: «Выпечка хлеба без глютена в хлебопечке»
Она почти не содержит питательных веществ и у неё высокий гликемический индекс, что для меня тоже не айс. И от сладкого меня начало мутить под конец. Мне нужно было что-то, на что намазать паштеты и осетровую икру из баклажанов. Я покупала время от времени хлеб без глютена в магазине. Из всех опробованных мной марок единственно съедобная — Schär, и она же самая дорогая.
Когда меня задушила жаба, я стала пытаться печь сама. Первые робкие попытки сделать хлеб без глютена давали малосъедобный результат. Тем более, что я в панике исключила из рациона так же и дрожжи. А на одной соде получаются только кексы. Сейчас хлеб получается настолько вкусный, что его иногда ест даже JY.
Итак, делюсь ценным знанием. Поскольку пост длинный, я его разделила на несколько категорий, вы можете читать только нужное.
Хлебопечка
Я готовлю хлеб в хлебопечке, потому что тесто из безглютеновой муки гораздо более липкое, чем пшеничное, да я и в принципе не фанат вымешивать тесто руками. А хлебопечка сама замешала, сама испекла. И не надо мыть лишнюю посуду. Купила на leboncoin почти новую хлебопечку за 30 евро с режимом «без глютена», но он, по большому счёту, не нужен.
Лучше купить программируемую хлебопечку, но можно даже самую простую, в которой есть режимы «замес теста» и «печь». По идее, по тем же рецептам можно печь и в духовке.
Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Замешать тесто полчаса (у меня программа называется «тесто для пиццы»). Потом дать ему расстояться при комнатной температуре, пока не поднимется примерно раза в два — максимум до половины ведёрка. До высоты ведёрка оно не поднимется, потому что безглютеновое тесто поднимается хуже пшеничного.
В зависимости от погодных условий на вашей кухне, это может занять от часа до трёх. И потом поставить выпекаться на час или два (у меня программа называется «печь»). Время выпекания зависит от влажности теста, и это одна из технических проблем, в которых я пока не очень разобралась. У меня сейчас тесто по густоте примерно такое:
Безглютеновый хлеб в хлебопечке Panasonic
Результат, имхо, получается суховатый:
Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.
Кофемолка
В принципе, все виды муки без глютена можно купить в готовом виде. Но иногда получается дешевле или проще смолоть продукты в кофемолке. Например, семена подсолнечника, сухой нут/горох, пшено можно купить почти повсюду, а за мукой из них уже придётся побегать. А семена льна гораздо более клейкие, если их размолоть перед самым приготовлением. Поэтому я докупила ещё и кофемолку.
Ингредиенты
Вот это самое интересное. В интернете можно найти множество рецептов, количество ингредиентов в которых может легко доходить до двадцати. Первые время я открывала эти рецепты, медитировала и закрывала обратно. На самом деле, простейший хлеб можно испечь из шести базовых ингредиентов:
1) вода — 350 грамм
2) оливковое масло — столовая ложка
3) сухие дрожжи — пакетик
4) рисовая мука — 300 грамм
5) крахмал (картофельный, кукурузный, тапиоковый — на выбор или в смеси) — 150 грамм
6) соль — 1 чайная ложка
Ингредиенты указаны в порядке, в котором их нужно класть в хлебопечку. В моей хлебопечке сначала добавляются все жидкие компоненты, потом сухие. Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Если дрожжи не сухие, их советуют класть в ямку, сделанную в центре муки. Соль положить как можно дальше, лучше в угол, чтобы не мешала дрожжам поначалу.
Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.
Соотношение воды и муки — сложный вопрос. Когда я пыталась класть больше воды, хлеб получался очень влажный, приходилось досушивать его в тостере. Зато он было клейкий. Когда я клала меньше воды, хлеб всё равно не до конца пропекался внутри, даже за два часа выпекания. Но вдобавок он сильно крошился и его было трудно есть.
Этот вопрос каждый должен решить для себя сам путем проб и ошибок.
Оливковое масло нужно для гладкости теста, и чтобы оно не прилипало к форме.
Про муку — отдельный раздел.
Дрожжи нужны для пузырчатости теста. Я пыталась готовить без них — на соде или яйцах, но хлеб получался очень плотный и тяжёлый и с трудом жевался. Есть ещё вариант вырастить дрожжи, если вы не доверяете покупным. Подробнее — в разделе «Закваска».
Крахмал добавляется для воздушности и рыхлости теста. В разных источниках советуют класть его столько же, скольки муки, или вполовину. Я выбрала для себя вариант 2 к 1 — 300 грамм муки, 150 грамм крахмала. Вроде бы тапиоковый крахмал самый полезный, не знаю, почему. Картофельный — самый дешёвый.
Я готовила на разных, вкус один и тот же.
Соль — пишут, что необходимый игредиент для остановки роста дрожжей. Я её добавляю для вкуса, даже иногда две ложки, потому что в безглютеновом хлебе нет такой проблемы, как «слишком поднявшееся тесто». Я думаю попробовать добавлять её в самый последний момент размешивания, чтобы дрожжи работали дольше, и хлеб поднялся больше.
Мука
Рисовая мука мало того, что сама дешёвая, так ещё и самая нейтральная. У неё нет никакого ярко выраженного вкуса. Часть рисовой муки можно заменить другой, чтобы получить разный вкус хлеба.
Если положить совсем чуть-чуть гречневой муки — грамм 50 — то хлеб будет тёмного цвета и по вкусу похож на ржаной или цельнозерновой. Гречка почти не чувствуется. Если больше, то сильный вкус гречки, и мне такой хлеб не нравится.
Очень понравилась пшённая мука. И она полезная. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
Кукурузная неплохо время от времени, но она быстро приедается. К тому же, в ней мало полезных вещества. Она недорогая, можно добавить чуть-чуть. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
Мука сорго мне не понравилась совсем. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
От муки молотых тыквенных семечек смешанные чувства. Если положить чуть-чуть (50 грамм) — то ок. Если больше, то очень странный вкус. Придаёт хлебу тёмный цвет.
Из миндальной муки я пыталась делать несладкие английские маффины. Мне не понравилось. Из неё отличные десерты, но в хлебе у неё слишком яркий ореховый вкус.
У покупного хлеба из каштановой муки был неплохой вкус. Я, наверное, положила слишком много в самодельный хлеб, и мне не понравилось.
Из кокосовой муки я делала только десерты. С ней надо быть очень осторожной, потому что она всасывает воду, как губка. Если недоложить воды, то изделия получаются такими сухими, что их трудно проглотить.
Льняная мука очень вязкая, и сама по себе не может быть использована для готовки. Её нужно добавлять как связующий агент.
Моя любимая смесь: рисовая/пшенная мука для белого хлеба и рисовая/гречневая мука для тёмного хлеба.
Ещё куча муки, которой я пока не пробовала. Мне кажется разумной нутовая мука, тем более, что я очень люблю все фасолевые. В ней много белка и минералов. Думаю купить сухой нут и смолоть на кофемолке. К соевой муке отношусь с подозрением. Муку амаранта не пробовала, и не попадалась. У кинвы специфичный вкус, подозреваю, что у муки тоже.
Возможно, надо класть умеренно.
Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом в хлебопечку или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.
Клейкие вещества — замена глютена
Пшеничная мука очень клейкая, что не скажешь про муку без глютена. Поэтому если приготовить хлеб из тех базовых игредиентов. что я привела, он будет очень рассыпаться при нарезании и поедании на крошки. Чтобы этого избежать, в рецепты добавляется куча разных экзотических и не очень продуктов.
Семена льна — самое простое. Можно их купить так же уже в виде муки. Я размалываю на кофемолке. Немного, грамм 25, максимум 50. Залить водой, дать постоять, получается кашица.
Вычесть из общего веса муки и воды использованное количество муки и воды.
Семена чиа — уже более экзотично. Их можно размолоть, а можно так бабахнуть. Тоже лучше замочить заранее.
Можно добавить яйца, но я не добавляю.
Гуаровая камедь. Работает на отлично. Тесто клейкое, похожее на пшеничное. Но меня это насторожило. Не тот же это глютен, только в профиль?
Ксантановая камедь. То же.
Камедь рожкового дерева — не пробовала.
Шелуха семян подорожника — не пробовала. Вроде клетчатка должна разбухать и склеивать.
Яблочная клетчатка. Натирала яблоко на комбайне. Склеило чуть-чуть.
Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи — цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после готовки, но овощная клетчатка полоезна для пищеварения.
Опара
В некоторых рецептах советуют сначала замешать опару — небольшую часть воды и муки (100/100 грамм) с дрожжами и ложкой сахара, и подождать минут десять, пока дрожжи заработают, а потом уже добавлять все остальные игредиенты. Вроде так тесто лучше поднимается. Я не заметила разницы с быстрой закладкой. Возможно, надо ждать дольше, чем десять минут.
Если вы не доверяете промышленным дрожжам, или хочете получить более сложный вкус хлеба с кислинкой, похожий на ржаной, то можно приготовить закваску самому. В интернете много разных сложных и не очень рецептов. Самый простой: добавлять каждый день одинаковое по весу количество воды и муки. Не забыть закрыть ёмкость, можно накрыть пищевой плёнкой, иначе налетят мушки.
Поскольку дрожжи живут везде, они начнут размножаться, питаясь мукой. Также в воздухе полно молочнокислых бактерий. Сначала всё это запахнет ацетоном, потом перебродившими фруктами или вином, и налетят фруктовые мушки. Где-то через неделю или две тесто запахнет как тесто и начнёт пузыриться и подниматься.
Я добавляла где-то по 50 грамм воды и муки каждый день (некоторые советуют даже два раза в день), но очень быстро это дело вылезло из литровой ёмкости, потому что оно ещё и растёт ввысь. Надо либо брать большую емкость, либо разделить на две емкости, либо я теперь заново запустила процесс и пробую класть поменьше.
При приготовлении хлеба заменяете часть воды и муки на закваску. Например, если кладёте 300 грамм закваски, вычесть 150 грамм воды и 150 грамм муки из рецепта. Остальную закваску докармливаете снова мукой и водой, и ставите холодильник. Вроде бы там она может жить бесконечно (я не пробовала), если раз в неделю ей докладывать муки и воды.
Перед приготовлением хлеба вынуть из холодильника, доложить муки и воды, и дать подрасти 12 часов. В хлебопечке советуют после вымеса дать настояться тесту при комнатной температуре, пока оно не вырастет в два раза, — это может занять от трёх до восьми часов.
На вкус мне такой хлеб понравился гораздо больше, чем дрожжевой.
Дополнительные ингредиенты
Если вы уже постигли кунфу первого безглютенового хлеба, есть ещё советы, как усложнить рецепт, чтобы приблизиться к совершенству.
В некоторых рецептах советуют положить ложку сахара в ингридиенты, чтобы дрожжи активнее росли. Я не заметила разницы с сахаром или без.
Для вкуса и увеличения полезности хлеба можно добавить зёрна подсолнечника, кунжут, тмин, тыквенные семечки, целые семена льна.
Вроде бы витамин С улучшает работу дрожеей и стокойсть теста. Не пробовала.
В некоторых рецептах советуют положить ещё соду для воздушности теста. Я разницы не заметила, но надо присмотреться получше.
Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи — цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после нагревания, но овощная клетчатка полезна для пищеварения.
Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать про войну во Вьетнаме. Если у вас есть дополнения, вопросы, рекомендации, я открыта для общения.
* что я регулярно забываю сделать
Источник: eternele.livejournal.com
Можно ли в обычной хлебопечке выпекать безглютеновый хлеб?
Хлеб без глютена пекут из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. К сожалению, поскольку за пышность отвечает именно глютен, такой хлеб чаще всего является довольно влажным, тяжелым, плотным и не слишком похожим на привычный пшеничный хлеб.
Многие современные домашние хлебопечки умеют выпекать безглютеновый хлеб в разных режимах. Домашний безглютеновый хлеб получается вкуснее покупного и обходится дешевле.
в избранное ссылка отблагодарить
На каком режиме? — 5 лет назад
Ольга Семёновна [2.3K]
У меня выставляется в режиме «Выпечка/хлеб». Ставлю часа на 2, только нужно хлеб перевернуть примерно через час выпекания для того, чтобы он равномерно пропёкся. — 5 лет назад
Уточню, Вы печете хлеб без пшеничной или ржаной муки? — 5 лет назад
Ольга Семёновна [2.3K]
Сама я пеку обычный хлеб из пшеничной муки. Безглютеновый печёт родственница. Насколько я знаю, она не добавляет пшеничную или ржаную муку совсем. Печёт из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки, а точнее, из смеси этих видов муки. Не всех сразу, конечно же, а 2-3 видов. — 5 лет назад
комментировать
Андре й571 [105K]
5 лет назад
Конечно можно! Всё зависит от самой печки, но вот у меня Panasonic, так там есть конкретный режим для такого хлеба. Так что нет проблем, всё прописано в инструкции!
в избранное ссылка отблагодарить
Вопрос про печку без специальной опции — 5 лет назад
Андрей571 [105K]
Вот это не могу ответить! Просто у меня старая хлебопечка («Moulinex») и новая Panasonic имеют эти опции. НО.
Если посмотреть внимательно, то хлебопечка работает по чётко установленной программе. А состоит, если так вдуматься, из контейнера и мешалки. Так что можно просто узнать, как работает программа для безглютенового хлеба и просто вручную её воспроизвести!
Например, я не пользуюсь предустановленными программами, а делаю замес теста на одной программе, а выпечку — на другой. Получается именно то, что я хочу. Тоже самое можно делать и в том случае, если нет нужной программы. — 5 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Использование программы без глютена, Рецепты для хлеба без глютена – Инструкция по эксплуатации Panasonic SD-253
Если Вы делаете такой хлеб по причинам, связанным со здоровьем, про-
консультируйтесь с врачом и четко следуйте всем инструкциям.
• Данная программа была разработана специально для конкретных хлебо-
пекарных смесей, не содержащих глютена. Поэтому использование Ва-
ших собственных смесей может не дать столь же хороших результатов.
• Если выбрана программа БЕЗ ГЛЮТЕНА, необходимо точно следовать
рецептуре, помещенной на этой странице, и выполнять все операции,
описанные на стр. 17. В противном случае хлеб может не получиться.
• Рецепты хлеба без глютена были разработаны в расчете на имеющие-
ся в продаже готовые хлебопекарные смеси без глютена. Рекомендуем
пользоваться именно этими смесями для получения наилучшего ре-
зультата. Они продаются в аптеках, магазинах здорового питания и
иногда в крупных универмагах.
• Результат выпечки может быть различным в зависимости от типа сме-
си. Иногда на буханке может оставаться мука по бокам.
• Хлеб следует хранить в прохладном сухом месте не более двух дней.
Если Вы не сможете употребить всю буханку за этот срок, ее можно за-
морозить в холодильнике.
• Если хлеб без глютена выбран из диетических соображений, то очень
важно не допускать попадания в тесто другой муки, в которой содер-
жится глютен. Необходимо тщательно очищать внутреннюю поверх-
ность формы для выпечки и лезвия тестомешалки, а также другие ак-
сессуары.
Panasonic рекомендует пользоваться специальными хлебопекарными
смесями и мукой.
Рецепты для хлеба без глютена
Белый хлеб из готовой смеси без глютена
Хлеб из готовой смеси без глютена
с добавлением сахара и соли
Источник: www.manualsdir.ru