Что за программа хассп

Название системы ХАССП) (HACCP Hazard Analysis and Critical Contro lPoints) дословно можно перевести как Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

ХАССП представляет собой документированную систему, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Система ХАССП впервые появилась в США в 1960 г.

Разрабатывалась она в условиях полной секретности компанией Пиллсбери, которая в то время работала на NASA и контролировала безопасность продуктов питания астронавтов

Окончательный вариант системы появился только в 1996 г.
Вскоре принципы ХАССП переняли и другие страны Америки, Европы и Австралии.

В РФ обязательное внедрение ХАССП установлено п. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 1 июля 2013 года).

7 принципов ХАССП (HACCP) — краткий обзор

Основой системы ХАССП являются семь принципов:

  1. анализ и оценка рисков
  2. выявление критических контрольных точек
  3. установление критических пределов
  4. разработка системы мониторинга
  5. разработка корректирующих действий
  6. документирование всех стадий и процедур
  7. разработка процедур проверки разработанной системы

Оценка степени соответствия инфраструктуры и производственной среды предприятия требованиям указанных принципов осуществляется по следующим направлениям:

  • планировка, конструкция и эксплуатация здания и производственных помещений
  • процессы удаление остатков и отходов, а так же отвод сточных вод
  • пригодность оборудования и его обслуживание
  • проверка качества закупаемых материалов (сырья, ингредиентов, упаковки и др.)
  • условия обращения с полуфабрикатами и готовой продукцией
  • снабжение водой, воздухом, паром, электроэнергией и т.д.
  • предотвращение перекрестного загрязнения
  • санитарно-гигиенические мероприятия
  • гигиена, здоровье и санитарно-гигиеническое обеспечение персонала
  • борьба с вредителями;
  • хранение.

Как упоминалось выше, каждый производитель пищевой продукции обязан выполнять требования данного Регламента ещё с 2013 года.

Но есть буква Закона, а есть фактическое его соблюдение.

На данный момент наличие внедрённой системы ХАССП у производителя проверяется в основном в момент проверок контролирующими органами (обычно по жалобе, в ходе судебного разбирательства и т.д.).

Получить бесплатную консультацию
Стоит упомянуть, что и проверки Роспотребнадзора так же участились.

И хотя требование о ХАССП установлено законодательством, большинство производителей (российских) не готовы (или просто не хотят) тратить достаточно большие суммы на правильное внедрение данной системы (и даже ответственность по КоАП никого не пугает).

Что такое система ХАССП (HACCP)? Как получить сертификат?

Обычно, довольствуются сертификатом по ХАССП (очень редко имеют всю необходимую документацию и ещё реже соблюдают все принципы).

Читайте также:
Drparser что это за программа

Если ответственность по законодательству Вас не пугает, то возможно Вас привлекут плюсы данной системы.

Среди выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:

  • системный подход. ХАССП предусматривает контроль по всем параметрам безопасности пищевых продуктов на всех этапах – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • превентивность мер. Это позволяет снизить или предотвратить случаи брака и отзыва продукции);
  • Экономия (за счет снижения доли брака);
  • Документационное подтверждение безопасности производимых продуктов, что особо важно в судебных разбирательствах;
  • Доверие потребителей;
  • Выход на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • привлечение инвесторов;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Источник: trts24.ru

ХАССП

Российский Сертификационный Центр оказывает полный комплекс услуг по внедрению системы ХАССП на предприятии и дальнейшей сертификации организации:

ISO 22000-2007 HACCP — это серия международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Данная система организует обеспечение, учет и контролирование всех этапов производства продукции и пищевых продуктов любой точке процесса производства,а так же хранения и реализации продукции, где имеется возможность основания опасных ситуаций, и используется в основном предприятиями, которые являются производителями пищевой продукции.

Напоминаем, что в системе ХАССП особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер учета и контроля. Для внедрения данной системы ISO 22000-2007 производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 – 2001

ГОСТ Р 51705.1-2001 устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/94. С 01.07.2013 вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Статьей 10.п.2 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Аnalysis and Сritical Сontrol Points-анализ рисков и критические контрольные точки) Согласно главе 3 указанного национального стандарта ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов.

Читайте также:
Compare suite что это за программа

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

У нас самые выгодные цены, Работаем индивидуально с каждым заказчиком!

Для получения подробной информации звоните по телефону +7 (495) 308-82-72 или запишитесь на бесплатную консультацию, заполнив форму обратной связи на сайте!

Источник: rossertcentr.ru

ХАССП (НАССР) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ВНЕДРЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ЧАСТЬ 1

ХАССП (НАССР) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ВНЕДРЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ЧАСТЬ 1

Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, здоровье и жизнь будущих поколений.

Выпуск безопасной продукции – это важная задача, стоящая не только перед производителем, но и перед каждым работником, работающим на пищевом предприятии. Для успешной работы в условиях жесткой конкуренции с иностранными и отечественными производителями — предприятиям необходимо выпускать не только, качественную, отвечающую вкусовым предпочтениям потребителей, но и безопасную продукцию. Обеспечить выпуск безопасной продукции на пищевых предприятиях, поможет разработка и внедрение системы менеджмента на основе принципов системы ХАССП (HACCP).

Возможно вам будет интересно: Генеральный директор нашей компании принял участие в Семинаре Food Safety – наших давних партнеров по Теме: Поточность на предприятии при работе с аллергенами. Презентацию выступления можно скачать здесь.

12 ШАГОВ ВНЕДРЕНИЯ ХАССП (HACCP) И 7 ПРИНЦИПОВ СИСТЕМЫ ХАССП СЛОЖНОСТИ И АКЦЕНТЫ

Внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии и в общественном питании основывается на 12 шагах, шаги 1-5 являются предварительными, без реализации которых не получится полноценно внедрить 7 основных принципов ХАССП (7 принципов ХАССП, в данной статье это шаги 6-12).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ

Шаг 1 Создание рабочей группы ХАССП

Состав рабочей группы по разработке элементов системы ХАССП, внедряющей производственные риски, должны входить специалисты, квалифицированные в разных областях: технологий, инженерии, микробиологии, химии, экологии, законодательства.

От компетентности сотрудников напрямую зависит эффективность и работоспособность системы ХАССП (HACCP), поэтому профессиональному обучению по ХАССП персонала уделяется большое внимание (подробнее)

Читайте также:
Программа fundora что это

Наша Компания готова помочь с обучением персонала, в штате компании имеются опытные специалисты и тренеры, которые внедрили и помогли сертифицировать множество предприятии (подробнее). По итогам обучения группа ХАССП будет понимать методологию проведения оценки рисков, основные принципы внедрения (подробнее) .

Шаг 2 Описание сырьевых материалов и готовой продукции (ГП)

Четкое описание основных и вспомогательных сырьевых материалов является идентификацией возможных опасностей и рисков, которые могут находиться в поступающем сырье, ингредиентах или упаковочном материале.

Для контроля производителем должен быть составлен Список (Перечень) поступающего сырья и материалов, где определяются его основные свойства и состояние (подробнее).

Описание ГП должно быть обязательно документировано и включать в себя следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • нормы по показателям пищевой безопасности;
  • качественный и количественный состав;
  • данные о структуре;
  • тип упаковки;
  • предполагаемый срок годности и условия хранения;
  • инструкция по использованию (приготовлению);
  • способ распространения/ реализации.

Шаг 3 Определение предполагаемого использования продукта

В рамках внедрения системы HACCP и разработке элементов системы ХАССП группа по безопасности должна определить и зафиксировать предполагаемое использование продукции, учитывая:

  • назначение;
  • неправильное употребление;
  • влияние ингредиентов на некоторые группы населения (например: аллергены),
  • группы населения: дети, люди, страдающие различными заболеваниями, беременные.

Шаг 4 Составление блок-схемы технологического процесса

Разработанная блок-схема технологических процессов при разработке программы ХАССП поможет выявить источники опасностей и рисков.

Блок-схема должна включать в себя все этапы технологического процесса в рамках области распространения системы HACCP. Блок-схема должна охватывать процесс, например, от момента приемки сырья и до заключительной отгрузки готовой продукции клиенту. Необходимо учитывать все входящие потоки вспомогательных технологических средств, выходы полупродуктов, побочных продуктов и отходов.

Шаг 5 Проверка блок- схемы на производстве

Процедурой внедрения ХАССП предполагается рассмотрение производственных операций в производстве для проверки точности и законченности технологических Блок-схем. В случае обнаружения каких-либо несоответствий, неточностей в блок-схему вносятся изменения, которые оформляются документально.

Эксперты-аудиторы Компании ООО «ТДА Системс» являются действующими международными сертификационными аудиторами и готовы помочь разработать и внедрить работающую систему (программу) ХАССП (HACCP) на пищевом предприятии и предприятии общественного питания.

Читать продолжение – Часть 2 по ссылке

Компания ООО “ТДА Системс” активно взаимодействует с Российским представительством международных органов по сертификации (подробнее).

Наша команда – практикующие эксперты и специалисты с богатым опытом и знаниями. (подробнее)

Источник: tda-systems.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru