Как мы поняли, что успешный продукт делается руками его клиентов.
7778 просмотров
Пять лет в агентстве веб-аналитики мы занимались гаданием на цифрах: «Что не так с сайтами клиентов?». Кровь, пот и слёзы, многочасовой анализ — а данные зачастую противоречили друг другу.
Наш гуру Авинаш Кошик, евангелист аналитики из Google, считает, что если у тебя что-то не получается, остановись и измени подход. Что из этого вышло? Всё оказалось проще пареной репы. Мы вдруг поняли, что количественные данные могут дать вам ответ только на вопрос «Где болит?» и никогда не ответят на вопрос «Почему?». Оставалось лишь понять, как и кому задавать этот вопрос.
Лирическое отступление. Расстояние между компаниями и их клиентами больше, чем от Байконура до МКС. Где-то в офисах сидят маркетологи, продукт-менеджеры и другие команды, а в сотнях и тысячах километров от них с продуктом (сайт, приложение, доставка, колл-центр и прочее) постоянно взаимодействует большое количество людей.
Ты ими пользуешься? Почему я удаляю эти стоковые системные приложения от XIAOMI ?
У первых всегда одна и та же задача: сделать продукт лучше и заработать на этом. А вторые чаще всего пользуются их услугами и сильно страдают. Им бы познакомиться друг с другом, выслушать, понять и простить. Но этого не происходит — так уж исторически сложилось, что гораздо интереснее сидеть на совещаниях и создавать гипотезы «почему у нас не покупают» или «почему от нас уходят клиенты».
Так и пришло озарение: а почему бы не поговорить с теми, кто больше всего заинтересован в отсутствии багов, удобстве интерфейса и космическом UX? С пользователями! У кого спрашивать о проблемах, как не у них. Эта неожиданная идея вскоре переросла в UX Feedback и уже в отдельный бизнес.
UX Feedback — это платформа для работы с обратной связью. Для того, чтобы захватывать фидбек от пользователей, мы разработали вспомогательные инструменты.
Кнопка-виджет
«Прикрепляется» к страницам сайта и служит для пользователя сигналом SOS. Когда у него возникает проблема, он сам нажимает на кнопку. Появляется форма со смайликами и полем для ввода текста. Опционально добавляется поле для email (чтобы связаться с пользователем) или опрос NPS.
Инструмент для «точечной» работы. Например, когда нужно узнать, хватает ли пользователям информации в том или ином разделе сайта. Опросы — гибкий инструмент, начиная от таргетингов и заканчивая настройками вопросов.
Что касается таргетингов, опросы можно показывать на конкретных страницах нужному типу пользователей (например, тем, кто собирается уходить с сайта, или надолго застрявшим на одной странице).
«Внутренности» можно настроить как узко — один вопрос и пара безальтернативных вариантов ответов, — так и глубже. К примеру, последовательные вопросы с полем для собственного ответа.
Опросы эффективно работают на карточках товаров, но зона их применения гораздо шире. Например, вместе со «Связным» мы опрашиваем пользователей, попавших на страницу с 404-й ошибкой. И те подробно рассказывают, что привело к багу, по шагам расписывают, как они здесь оказались.
Почему я раньше о нём не знал? Полезное приложение для андроид телефонов
Появляющаяся форма
Если виджет собирает пассивный фидбек (который пользователи оставляют сами), то появляющаяся форма — активный. Это значит, что с её помощью можно самому инициировать начало диалога с клиентом.
Это инструмент, разбивающий предрассудки. Никто не любит «всплывашки», но вся соль оказалась в тайминге. Главное в сборе фидбека — задавать правильные вопросы в нужное время. Мы нащупали сценарий «Страница “Спасибо за покупку”» и стали показывать форму с вопросом сразу после оплаты или оформления заказа.
Пользователи, уже совершившие целевое действие, активно делятся фидбеком. С помощью этого инструмента мы получаем конверсию в ответ около 35%! А учитывая, что отвечают люди, только что прошедшие пользовательский путь, появляющаяся форма — магнит важных инсайтов.
Немного о дизайне. Почему смайлики? Потому что это классный элемент геймификации, наука с нами согласна. Одна картинка стоит 1000 слов — согласно исследованиям, человеку гораздо проще ассоциировать отношение к сайту с эмодзи, чем, например, с цифрой или текстом.
Изначально мы переживали, будут ли пользователи вообще что-то писать. А если будут, не полную ли фигню? Но уже на первом крупном клиенте, после первой тысячи комментариев и десятков полезных инсайтов за месяц стало понятно, что переживать не за что.
Интеграции с системами веб-аналитики
«А что, если соединить качественную и количественную информацию и превратиться во Всевидящее око?» — подумали мы. И добавили в сервис интеграции с Google Analytics и «Яндекс.Метрикой». Соединив качественный фидбек с вебвизором, мы получили простой способ проводить юзабилити-тестирования сайта. Сначала мы получаем фидбек о проблеме, а потом можем воссоздать, что именно делал пользователь перед тем, как его оставить.
Работа командой
Изначально мы отдавали сервис прямо в руки клиентам. Но такая модель скоро начала давать сбои, потому что по неопытности очень просто неправильно настроить таргетинги, сформулировать вопросы, задавать их в неправильных местах и ловить негатив от пользователей.
Чтобы выжать максимум из собственных же наработок, нам пришлось самим разобраться в теме фидбека. Мы обложились западной литературой по статистике, социологии и работе с обратной связью, пообщались с американскими коллегами и узнали, что существует целая методология Voice of the Customer (VoC).
Вкратце её суть можно свести к тому, что фидбек — это комплексная, многозадачная работа. Из него можно выжать уйму полезностей, но для этого придётся запастись терпением, сформулировать цели и стратегию для своего бизнеса и наладить контакт с пользователями. Подробнее о VoC и её этапах можно прочитать в нашем блоге.
Тогда мы ещё слабо представляли, насколько это гигантская сфера — на стыке с UX, веб-аналитикой, CX, сервис-дизайном. Мы постепенно выстраиваем собственную экспертизу, набивая шишки «в поле», экспериментируя, перенимая опыт западных коллег — это бесконечный и болезненный процесс. И сейчас уже можем поделиться накопленными на практике знаниями.
В результате мы пришли к модели пилотных проектов. Теперь работаем вместе с клиентами в течение двух недель над запуском кампаний и разработкой стратегий под каждого из них. Чтобы узнать, в каких частях сайта лучше всего задавать вопросы, используем количественные данные из систем веб-аналитики. То есть выясняем, «где болит».
Дальше при помощи правильно сформулированных вопросов и настроенных таргетингов узнаём, «почему болит». Такая комплексная работа, а не просто предоставление сервиса, уже помогла нескольким нашим клиентам добиться действительно классных результатов.
Результаты
Feedback Required Instagram* что значит и что делать дальше?
В процессе использования популярного приложения «Instagram»* пользователь может получить сообщение «Feedback Required», после чего работа с приложением становится невозможной. Рассматриваемая ошибка обычно связана с внутренними алгоритмами Инстаграм*, и предназначена для борьбы с роботизированными спам-аккаунтами. Ниже мы расскажем, что значит сообщение «Feedback required» в сети Инстаграм, опишем способы решения возникшей проблемы.
Что такое «Feedback required» в Инстаграм?
Сообщение «Feedback Required» (в переводе «Требуется обратная связь») обычно возникает в ситуации, когда ваш аккаунт в Инстаграм был заподозрен в подозрительной активности. Такая активность, по мнению алгоритмов Инстаграм, может быть связана с какой-либо автоматической роботизированной деятельностью, при которой пользовательские действия в Инстаграм выполняются слишком быстро. В этом случае система потребуется подтверждение, что вы являетесь человеком, а не роботом. Ваша деятельность в Инстаграм будет заблокирована, и вы получите сообщение «Feedback Required».
В некоторых случаях также причиной ошибки «Feedback Required» может являться перегрузка серверов Инстаграм.
После появления данного сообщения Инстаграм временно блокирует IP-адрес пользователя, и временно ограничивает использование им Инстаграм. Время блокировки обычно составляет от 30 минут до 24 часов. После истечения данного срока вы сможете посещать Инстаграм вновь.
Если же вы получаете данное сообщение не в первый раз, срок блокировки может быть увеличен до нескольких суток
Давайте рассмотрим, как избавиться от сообщения «Feedback Required» при работе в Инстаграм.
Используйте альтернативные виды связи
Как мы уже упоминали выше, после появления ошибки Feedback Required в Инстаграм ваш IP будет временно заблокирован. Обойти такую блокировку может переключение на мобильную связь с используемого вами «Wi-Fi». Если же вы используете мобильную связь, подключитесь к Wi-Fi.
Путем такого подключения вы сможете изменить ваш IP на альтернативный и избежать появления ошибки «Feedback Required».
В некоторых случаях может быть оправдано использование VPN-инструментов или другого устройства для входа в вашу учётную запись.
Снизьте вашу активность
Как мы уже упоминали, выше ошибка «Feedback Required» возникает, если вы превысили одно и то же действие в течение короткого периода времени. Рекомендуется снизить вашу активность в Инстаграм, подождав 1-2 суток для устранения ошибки.
Очистите кэш приложения Инстаграм
Очистка данных кэша приложения Инстаграм – один из способов борьбы с ошибкой «Feedback Required». Выполните следующее:
- Перейдите в настройки вашего телефона;
- Там выберите «Приложения»;
- Нажмите на «Показать все приложения»;
- В перечне найдите «Instagram» и тапните на него;
- В открывшихся настройках выберите «Хранилище и кеш»;
- Нажмите на «Очистить хранилище» и «Очистить кэш».
Если вы желаете очистить кеш на устройстве iOS, необходимо использовать функцию выгрузки приложения, поскольку на таких устройствах нет возможности очистки данных. Функционал инструмента «Offload app» очищает все кешированные данные и переустанавливает приложение.
- Откройте «Настройки», и выберите «Основные»
- Тапните на «Хранилище iPhone», и затем выберите «Instagram»;
- Нажмите на опцию «Выгрузить приложение» (Offload App), а затем нажмите на неё для подтверждения;
Попробуйте получить доступ в Инстаграм в веб-браузере
В некоторых случаях для решения ошибки Feedback Required рекомендуется войти в Инстаграм в браузере, а не через мобильное приложение. Попробуйте стационарный или мобильный браузер – это может помочь избежать появления сообщения «Feedback Required».
Переустановите Инстаграм через 48 часов
Если ничего не помогло, переустановите Инстаграм, подождав перед тем 48 часов. Переустановка приложения позволит устранить проблемы с кешированием, и ваше соединение с серверами Инстаграм пройдёт без каких-либо проблем.
*Суд в Российской Федерации признал компанию Meta, которая владеет Facebook и Instagram, экстремистской организацией.
Источник: sdelaicomp.ru
Как использовать функцию «Отправить отзыв», FeedbackActivity в Android?
Есть ли пример использования com.google.android.feedback.FeedbackActivity , как в приложении Google+, для отправки отзывов?
Я пытался начать с
Intent intent = new Intent(); intent.setClassName(«com.google.android.feedback», «com.google.android.feedback.FeedbackActivity»); startActivity(intent);
Но я только получаю
java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo: java.lang.NullPointerException
mars3142 30 Май 2012 в 12:13
Вы можете посмотреть его исходный код, который ожидает
Andrey Ermakov
30 Май 2012 в 12:37
Где я могу найти источники этого?
Я думаю, что это закрытый исходный код — я не разбираюсь в обратном инжиниринге. Вот почему я разместил здесь вопрос.
30 Май 2012 в 16:28
Вы добавили его с файлом манифеста?
22 Авг 2013 в 14:38
Jared Burrows
31 Дек 2013 в 01:12
1 ответ
Лучший ответ
Решение для всех API
Я добавил все свои исследования и связанные сообщения
Некоторое время я искал лучшее решение для этого. Пожалуйста, посмотрите приложение Google «MyTracks» с открытым исходным кодом и Google Code здесь:
Посмотрите, как они обеспечивают совместимость между уровнями API с их классами API-адаптера:
Работа с меню:
На основе API => 14 (разрешить обратную связь):
menu.findItem(R.id.track_list_feedback) .setVisible(ApiAdapterFactory.getApiAdapter().isGoogleFeedbackAvailable());
Это приведет к удалению кнопки «Отправить отзыв», если API ниже 14.
Отправка отзыва:
На основе API => 14 (отправить отзыв):
Код для меню:
Фрагмент из источника, на основе API => 14:
Решение для API 10+:
Решение для всех API
Итог: отчет по приложению будет создан для всех телефонов с API 10+, а приложение установлено или информация может быть отправлена по электронной почте.
1. Убедитесь, что у пользователя установлено приложение.
if (applicationExist(«com.google.android.feedback»))
2. Если у пользователя установлено приложение, запустите приложение обратной связи напрямую
intent.setClassName(«com.google.android.feedback», «com.google.android.feedback.FeedbackActivity»);
3. Если у пользователя не установлено приложение, отправьте отзыв на электронную почту
Источник: question-it.com