На днях в СМИ появилась любопытная информация о появлении некой новой российской операционной системы «Фантом» от российской компании DZ Systems , которую она разрабатывала с 2010-го года. Якобы, это конкурент Линукса. Так ли это?
Не совсем. Точнее, если придираться именно к словам, то да, конкурент. Но заголовки так и пишут, чтобы соврать и не соврать одновременно. «Фантом» — это операционная система для встраиваемых устройств, которые требуют высокой надежности, IoT (устройства интернета вещей) и роботов. Таким образом, она конкурент Линуксу, но пока только в этой нише, тогда как заголовки создают у читателя ложное ощущение полной конкуренции. Это, честно говоря, раздражает.
Однако, надо иметь ввиду, что никто не запрещает этой системе развиваться дальше, захватывая новые ниши.
Графический интерфейс ОС «Фантом» с консолью Quake на переднем плане
Операционная система «Фантом» в настоящее время представляет собой полностью самостоятельную (без использования какого-либо стороннего кода) разработку. Кроме того, ОС «Фантом» — это проект с открытыми исходными текстами (open source, LGPL).
Что такое Fantom? Обзор FTM с анимацией
Препятствием на пути в новые ниши является не столько особенности самой операционной системы, сколько отсутствие необходимых прикладных программ. Но это дело, в общем-то, наживное. Главное, чтобы особенности системы (а она действительно необычная сочетанием применённых в ней технологий) оказались востребованы рынком.
Сейчас «Фантом» функционирует на базе собственного ядра, которое напрямую работает с аппаратурой x86-го компьютера. К концу 2022-го года разработчики планируют завершить работы по замене собственного ядра на микроядра Genode, то есть срастить собственную среду исполнения программ с кодом, отвечающим за взаимодействие с железом. Это делается при помощи свободного фреймворка для создания ОС на базе микроядер Genode.
Фреймворк поддерживает различные аппаратные платформы (x86, ARM, RISC-V и др.), что позволит системе работать на всех этих архитектурах. В настоящий момент пишется прослойка, которая реализует низкоуровневые примитивы ядра ОС «Фантом», примитивами ядра Genode.
В целом, это будет довольно интересная и необычная операционная система. Замечу, что использованные в ней технологии сами по себе не являются уникальными. По отдельности они реализовывались и в других операционных системах. Но, собранные вместе, они дают довольно любопытный результат.
Особенности ОС
В отличие от принципа «все есть файл», применяемого в Unix-подобных системах, «Фантом» базируется на принципе «все есть объект».
Система устроена таким образом, что с точки зрения прикладной программы она никогда не перестает работать. Физическое выключение компьютера для нее — просто пауза. При новом запуске прикладные программы продолжают работать так, как будто отключения и не было.
Таким образом, прикладная программа фактически перестает нуждаться в файлах для хранения данных, которые требуются для работы. Причём как для данных, которые поставляются вместе с программой, так и для данных, генерируемых в процессе работы. А если нет файлов — нет и точки входа для вируса, нет способа вторгнуться в «личное пространство» программы для модификации ее поведения.
Fantom (FTM) — Обзор Топ проекта 2021 года
Операционная система имеет высокую производительность. Она достигается, в частности, за счет использования глобального адресного пространства и отсутствия характерного для современных ОС переключения контекста между ядром и запущенными программами, которое может быть весьма ресурсозатратным, но необходимым по соображениям безопасности.
Кстати, учитывая проблемы с долгим переключением контекста в процессорах Эльбрус, нельзя ли использовать эту технологию для операционных систем под этот процессор?
Заключение
В общем, в России имеется уже немало своих операционных систем, ориентированных на носимую и встраиваемую технику. Хотелось бы, чтобы какие-то идеи всё же развились до состояния универсальной ОС и появилось своё, независимое от санкций, но в то же время аккуратно написанное ПО к ней с эргономически и эстетически проработанным интерфейсом с пользователем.
Пишите комментарии, ставьте нравлики и подписывйтесь на мой канал! Удачи! 🙂
Источник: dzen.ru
foxit phantom pdf что это за программа и нужна ли она на компьютере
Foxit PhantomPDF — одна из самых мощных программ для работы с электронными документами.
По своему функционалу софт способен конкурировать с Adobe Reader, при этом он менее требователен к «железу». С помощью программы можно читать документы, редактировать, объединять несколько в один или наоборот — разбивать их. Предусмотрен конвертор, поддерживающий более 200 типов файлов.
В Foxit PhantomPDF есть все необходимое для удобного чтения документов. Благодаря вкладкам одновременно можно работать с большим количеством файлов PDF. Имеется удобная постраничная навигация, страницы можно увеличивать и уменьшать.
К другим ключевым возможностям следует отнести сканирование сразу в PDF, возможность добавлять заметки, колонтитулы, водяные знаки, цифровую подпись, нумерацию страниц. Также документы можно из Foxit PhantomPDF отправлять на электронную почту и защищать их от копирования.
Преимущества и недостатки
Функции и особенности
Скриншоты
Скриншоты интерфейса и рабочих окон Foxit PhantomPDF.
Как пользоваться
Видео инструкция по использованию и настройке Foxit PhantomPDF.
Скачать бесплатно
Скачайте последнюю версию Foxit PhantomPDF (10.1.0) по ссылке с официального сайта. Программа совместима с операционными системами Windows 10, 8, 7, Vista, XP разрядностью 32/64-bit. Данный программный продукт распространяется платно, а его интерфейс доступен на русском и английском языке.
Отзывы
Отзывов о Foxit PhantomPDF пока нет. Добавите первый?
Foxit Phantom что это за программа и как удалить?
Всем привет Foxit Phantom это программа не для простых юзеров, а для тех кто имеет дело с PDF-документами. Именно PDF, другие форматы программа не поддерживает. Foxit Phantom содержит в себе все функции другой программы от этой компании, это Foxit Reader. Но тут можно PDF-документы еще создавать.
Честно скажу, что я никогда в своей жизни PDF-документы не создавал.
Так вот, что еще интересного. Foxit Phantom при своей установке в систему также ставит виртуальный принтер, на него можно печатать почти из любой программы. В нем нет много настроек и он работает быстро, впрочем так и должен работать виртуальный принтер
Если у вас эта программа установлена, то принтер скорее всего тоже есть.
Вот внешний вид Foxit Phantom:
Что что, а функций тут конечно много. Много всяких инструментов. В общем тут нужно разбираться.
Вот в меню Файл есть пункт создания документа:
Мне лично тут ничего вообще не понятно.
В том же меню Файл есть и пункт Установки, там вообще тьма настроек:
А ну-ка давайте я попробую открыть журнальчик о компах, как раз он у меня есть. Вот я его и открыл, это очень старый журнал Chip:
Читать удобно, есть вкладки, а если мешает верхняя панель инструментов то можно нажать на такую птичку, она в правом верхнем углу:
Я все таки немного покопался в настройках и вот что у меня получилось. Вот как можно оставлять комментарии в PDF-документе:
Также просто можно и текст изменять:
В общем как видите, разобраться не так уж и сложно. Для чтения журналов в формате PDF я могу еще порекомендовать программу Hamster PDF Reader. Денег она не стоит и понимает не только PDF но и XPS, DjVu
В общем нормальная читалка, минус только один, то что она понимает только PDF-формат
Поэтому она вам может и не понравится. Ну а может она вам и вовсе не нужна. В таком случае нужно что делать? Все верно, тогда нужно ее удалять.
Как это сделать? Ну, смотрите. Сперва открываете Пуск, а там выбираете Панель управления:
Потом находите значок Программы и компоненты, и запускаете его:
Чуть не забыл! Если у вас Windows 10, то там пункт Панель и управления можно увидеть в меню, которое откроется если зажать Win + X!
Появится окно со списком установленного софта. Вот тут нужно найти то, что вы хотите деинсталлировать, то есть Foxit PhantomPDF. Потом правой кнопкой нажимаем, после чего выбираем Удалить:
Потом будет вот такое сообщение, тут нажимаете Да:
Начнется удаление, оно много времени не должно занять:
Будет еще такое сообщение, тут тоже нажимаете Да:
Все, после этого она удалится с компа.
В принципе все. Но вот я бы вам еще посоветовал почистить реестр, что думаете? Ну, это делать не обязательно, просто там может остаться мусор.
Ну и как это сделать? Все очень просто. Зажимаем Win + R, пишем туда regedit и нажимаем ОК:
Откроется редактор реестра, зажимаем там кнопки Ctrl + F, появится окно поиска. Туда напишите слово foxit и нажмите Найти далее:
Теперь смотрите. Все найденные мусорные ключи и файлы будут выделены. Искаться будет по одному. Чтобы продолжить поиск нужно нажать F3. Вот найденный какой-то мусорный ключ, нажимаем по нему правой кнопкой и выбираем Удалить:
Потом чтобы продолжить поиск, как я уже писал, нажимаем F3 и так пока не будет сказано что поиск закончен.
А вот и папка найдена (кстати мусорных папок у меня много было), ее также удаляем:
Вот таким вот образом вы можете почистить реестр от мусора, который остался после удаления Foxit Phantom. Я лично стараюсь так всегда делать при удалении программ, чтобы система оставалась чистой
На этом все, надеюсь что я все написал доступно и понятно для вас. Желаю вам удачи
Foxit PhantomPDF
Версия: 10.1.1 Build 37576
Характеристики
Версия: 10.1.1 Build 37576
Обновлено: 2020-12-30 12:03:46
Разрядность: 32 и 64 бит
Совместимость: Windows XP, Windows 2003, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
Язык: Русский, Английский
Описание
Многофункциональная программа, с помощью которой можно создавать, редактировать и конвертировать PDF документы. Она не только включает в себя множество специальных инструментов для этого, но также предлагает ряд дополнительных функций, таких как шифрование документов.
Foxit PhantomPDF облачена в интуитивно понятный и хорошо продуманный интерфейс, выполненный в стандартном «ленточном» стиле. Все инструменты в нем сгруппированы по назначению в отдельных вкладках.
Интерфейс программы также поддерживает вкладки. Поэтому в одном окне можно держать открытыми сразу несколько документов, и переключаться между ними.
С помощью Foxit PhantomPDF можно создать пустой PDF документ и самостоятельно наполнить его контентом, используя имеющиеся в программе инструменты. Или импортировать информацию из других программ. Эта программа создает виртуальный принтер, на котором можно «печатать» PDF документы из любой программы с функцией печати.
В программе также есть множество инструментов для редактирования уже готовых PDF документов. С их помощью можно редактировать текст и другие элементы, добавлять аннотации и комментарии, выделять и зачеркивать/подчеркивать текст, рисовать, и многое другое.
Используя конструктор форм, который предоставляет этот редактор, можно добавлять и редактировать интерактивные поля в PDF документы. Благодаря ему в документ можно вставить интерактивные кнопки и чекбоксы, переключатели, поля со списками и т.д.
Foxit PhantomPDF позволяет защитить PDF документ. Это можно сделать с помощью пароля или сертификата. Есть также функция очистки документа от персональной информации и менеджер цифровых подписей и сертификатов.
Еще стоит сказать, что программа может выступать в роли конвертера PDF документов. Она может преобразовать документ в один из следующих форматов: HTML, RTF, DOC, XLS, XLSX, PPTX и TXT.
Foxit Phantom: функциональная программа для создания и редактирования PDF
Foxit Phantom – удобная программа для создания, редактирования и просмотра PDF-файлов, которая обеспечивает быстрое открытие даже самых тяжелых документов. Программа станет отличной альтернативной популярному Adobe Reader и прекрасным инструментом для регулярной работы с PDF.
Программа Foxit Phantom обладает интуитивно понятным интерфейсом, схожим с другими текстовыми редакторами, а также может похвастаться набором функций, позволяющим комплексно редактировать, удобно просматривать и производить конвертацию.
Ключевые особенности Foxit Phantom:
1. Возможность конвертирования в форматы Microsoft Office и наоборот;
2. Добавление водяных знаков на страницы документа;
3. Объединение нескольких документов в один с возможностью сортировки страниц;
4. Редактирование документа с исправлением ошибок, добавлением комментариев и выделением необходимых частей документа;
5. Настройка колонтитулов (добавление номеров страниц и даты создания документов);
6. Возможность добавления цифровой подписи;
7. Удобная боковая навигационная панель;
8. Обеспечение безопасности при отправке и получении PDF-документа;
9. Возможность предоставления общего доступа для совместной работы;
10. Сканирование документов в PDF с распознаванием текста;
11. Обеспечение защиты документа с помощью пароля;
12. Наличие подробной инструкции пользователя;
13. Бесплатный 30-дневный ознакомительный период.
Foxit Phantom – это мощный инструмент со всеми необходимыми инструментами для работы с PDF. Программа выгодно отличается от аналогов удобным интерфейсом, широким набором функций, активной поддержкой разработчиков, а также доступной стоимостью на стандартную и бизнес-версии.
Скачать программу Foxit PhantomPDF 8
Foxit PhantomPDF — мощный редактор для работы с pdf-документами.
Предназначен не только для их чтения, но также редактирования, защиты, взаимодействия с облачными хранилищами, создания презентаций и работы с веб-страницами, их преобразования.
Существует 2 версии программы:
Foxit PhantomPDF 8 совместим в ОС Windows от XP до 10, полностью русифицирован. Программа работает с большинством популярных CMS (iManage WorkSite, NetDocuments, SharePoint) и сетевых дисков (Google, Dropbox, OneDrive и др.).
Несмотря на богатую функциональность, ленточный интерфейс редактора прост и понятен на интуитивном уровне. Для новичков есть расширенная справка.
Основные функции Foxit PhantomPDF
Редактор располагает широким перечнем возможностей для работы с pdf-файлами. Среди них:
Компоненты программы
Набор компонентов может отличаться в зависимости от приобретенной версии.
Максимально полный комплект включает:
Программа успешно конкурирует с Acrobat Reader. Показывая ту же скорость и качество работы, богатую функциональность и интуитивно понятный интерфейс, версии Foxit PhantomPDF дешевле, чем продукт от Adobe.
Ссылки на скачивание Foxit PhantomPDF Standart и техническая информация
Программа условно-бесплатная: полнофункциональное решение приобретается по подписке, но разработчики предлагают скачать бесплатную тестовую, ограниченную по возможностям версию (trial на 30 дней) для ознакомления.
Источник: doma35.ru
Операционная система Phantom от российского разработчика: возможности и нюансы
Сразу стоит сказать, что ОС Phantom, которую готовит к выходу российский разработчик Дмитрий Завалишин, существует лишь в виде прототипа. Но прототипа уже вполне работоспособного, который позволяет говорить о возможностях системы.
По словам автора проекта, ОС Phantom предназначается, в первую очередь, для промышленного использования. Она может заинтересовать банки, военных, возможно, операторов дата-центров и энергетиков. Но это потом, а пока давайте посмотрим на то, что предлагает операционная система.
Это новый проект?
Нет, наоборот, работу над ОС автор проекта начал еще в начале 2000-х, в течение нескольких лет работы велись не особо активно. После 2010 года Дмитрий Завалишин решил перевести операционную систему на коммерческие рельсы и перенес все работы в «юрисдикцию» своей же компании, которая называется Digital Zone.
На данный момент основной прототип готов к запуску в виде пилотных проектов. К концу года будет готова и версия на базе микроядерной ОС Genode — сейчас ведется работа по портированию виртуальной машины системы Phantom для использования в окружении ОС Genode. Портирование заключается в создании «прослойки», которая реализует низкоуровневые примитивы ядра Phantom. Они, к слову, реализованы через аналогичные примитивы ядра Genode.
По словам разработчика, базовая версия операционной системы «включает в себя два слоя – традиционный слой кода, который управляет „железом“ компьютера, и, собственно, слой реализации сущности ОС». Первый слой в этом случае — работа с процессором, контроллером памяти, драйверами устройств и т.п. Все это есть в любой другой операционной системе.
Базируется операционная система на управляемом коде и концепции персистентной виртуальной памяти. Ее предполагается использовать в носимых и встраиваемых устройствах. Что касается кода проекта, то он распространяется на условиях лицензии LGPL.
Возможности системы и нюансы ее работы
Главная особенность ОС — использование концепции «все есть объект» вместо «все есть файл». Соответственно, система дает возможность обойтись без использования файлов за счет сохранения состояния памяти и непрерывного цикла работы. Все приложения в среде ОС не завершаются, и приостанавливают работу. Ее восстановление выполняется с прерванной точки. Все связанные с определенным приложением переменные и структуры данных хранятся столько времени, сколько необходимо самому приложению.
C точки зрения прикладного процесса система работает все время. Физическое выключение компьютера для ОС — фактически, пауза. Как только компьютер включают, прикладные программы работают так же, как и до отключения.
Приложения работают в общем адресном пространстве, такое решение дает возможность обойтись без переключений между ядром и приложениями. Кроме того, упрощается и оптимизируется взаимодействие между выполняемыми в виртуальной машине приложениями. Объектами они обмениваются через передачу ссылок. Что касается разделения доступа, без чего обойтись нельзя, то оно осуществляется на уровне объектов, которые можно получить лишь посредством вызова соответствующих методов. Любые данные обрабатываются как отдельные объекты.
Операционные системы — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
По словам разработчика, его ОС — виртуальная машина, которая с определенной периодичностью делает снимки своего состояния и помещает их в постоянную память. Такая схема работы напоминает гибернацию в Microsoft Windows. Отключение ПК или программный сбой — не проблема, ОС можно откатить ко времени последней успешной транзакции и продолжить работу.
Снимки состояния выполняются в асинхронном режиме без приостановки работы виртуальной машины. В снимке фиксируется единовременный срез.
В ОС есть и собственное ядро с реализацией потоков, менеджера памяти, сборщика мусора, механизмов синхронизации, системы ввода/вывода и драйверов для работы с оборудованием. Об этом уже говорилось выше, ядро позволяет использовать систему для работы с самыми разными задачами. Что касается компонентов с сетевым стеком, графической подсистемой и интерфейсом пользователя, то их развивают отдельно.
Зачем портировать систему?
Разработчики отмечают, что портирование виртуальной машины Phantom для работы с использованием компонентов открытой микроядерной операционной системы Genode необходимо для повышения стабильности, безопасности и переносимости проекта. Уже подготовлено сборочное окружение на базе Docker для тех пользователей, кто желает провести несколько экспериментов с Phantom.
Genode позволяет работать с уже проверенными микроядрами и драйверами. Так же появляется возможность вынесения драйверов в пространство пользователя. Одна из возможностей — работа с микроядром seL4, которое прошло математическую верификацию надежности.
На данный момент виртуальная машина Phantom может работать в 64-разрядном окружении Genode. Правда, разработчикам нужно еще переработать подсистему драйверов и адаптировать для Genode компоненты с сетевым стеком и графической подсистемой.
Ну а закончить обзор системы стоит словами разработчиков о позиционировании этой ОС: «Основная цель на сегодня – встроенные применения, которые требуют высокой надежности, IoT-тематика и роботы».
Источник: habr.com