В современном мире беспроводные технологии передачи данных, такие как Wi-Fi, всё глубже проникают в нашу жизнь. Оно и понятно – это позволяет нам избавиться от ненавистных проводов, делает устройства более мобильными. Кроме того, не везде целесообразно или возможно прокладывать кабели.
И если современные смартфоны, планшеты и ноутбуки укомплектованы встроенными модулями Wi-Fi, то стационарные компьютеры, а также устаревшие ноутбуки, как правило, таких модулей не имеют. Для таких случаев предназначены различные адаптеры Wi-Fi. В данном отзыве речь пойдет о USB-адаптере для Wi-Fi D-Link DWA-125, который у меня уже более 2х лет.
Этот адаптер поставляется вот в таком коробке
На лицевой стороне упаковки большими буквами написано «Wireless N 150 USB Adapter». Можно подумать, что это и есть модель данного адаптера, однако это всего лишь название технологии, которую он использует (Wireless N, рассчитанная на максимальную скорость передачи данных 150 Мбит/с).
Download & install D-Link DWA-120 Wireless 108Mbps USB 2.0 Adapter Driver
На обратной стороне упаковки есть общая схема подключения к Интернету при помощи данного адаптера, а также кратко указаны его возможности
На одном из боков упаковки указаны комплектация устройства и минимальные требования к системе, на которой он будет использоваться
И примечания к сноскам, имеющимся на предыдущих фото
В комплектацию входит непосредственно сам адаптер, а также краткая инструкция по его подключению и компакт-диск, на котором имеются драйверы и ПО для работы адаптера и руководство пользователя.
Кстати, и в руководстве пользователя, и на упаковке в описании комплектации сказано, что с D-Link DWA-125 поставляется еще и USB-удлинитель (кредл). Однако на лицевой стороне упаковке есть наклейка, сообщающая что в этот комплект поставки удлинитель не включен. Видимо, это сделано для удешевления устройства.
Кстати, а вот и сам адаптер D-Link DWA-125
Внешний вид у адаптера прост и вполне современен. Его корпус изготовлен из черного пластика с оранжевыми кнопкой WDS и светодиодом, сигнализирующем о работе устройства. По бокам D-Link DWA-125 есть серая вставка, имеющая в хвостовой части отверстие для шнурка. По краям этой вставки имеются вентиляционные отверстия.
Adaptador Inlambrico D-Link DWA-125 USB Wireless N 150
Сборка качественная – при сильном сжатии корпус немного прогибается, но люфта нет, адаптер в корпусе закреплен хорошо, штекер USB не «гуляет», колпачок держится крепко.
Для меня главным недостатком в данном адаптере является его габариты – он намного больше обычных флешек, а потому при его использовании на ноутбуках и некоторых компьютерах может возникнуть ситуация, что адаптер займет слишком много места и соседними с ним портами нельзя будет пользоваться. Однако, это не только его проблема, но и всех адаптеров Wi-Fi, которые я видел. Да и проблему эту можно решить при помощи USB-удлинителя.
На фото ниже можете сравнить размеры D-Link DWA-125 и флешки Transcend JetFlash 620, габариты которой я считаю идеальными для USB-устройств.
А вот так выглядит D-Link DWA-125 в кардридере Grand X CRX45. Как видите, его размеры не позволяют пользоваться сразу двумя портами.
Теперь что касается подключения. Wi-Fi адаптер D-Link DWA-125 поддерживает все популярные операционные системы от Microsoft – Windows XP, 7,8 (x32/x64). Причем для использования адаптера на XP система затребовала драйвера, которые можно установить с диска. На более современных системах необходимости в установке драйверов не возникло.
Стоит отметить одну очень важную вещь. Производитель D-Link DWA-125 нигде не упоминает о возможности использования данного адаптера в качестве точки доступа (AP). Однако такая возможность есть (т. е., адаптер может работать не только как клиент Wi-Fi-сети, но в состоянии и самостоятельно раздавать Wi-Fi другим устройствам. Это полезно если у вас нет Wi-Fi-роутера)
Сперва я долго пытался сделать из D-Link DWA-125 точку доступа при помощи стороннего ПО (Connectify и т. п.), но после того, как у меня ничего не получилось, я решил, что этот адаптер в принципе не поддерживает работу в режиме точки доступа, но на всякий случай полез в Google. Оказалось, что необходимо всего лишь установить драйвер для контроллера, используемого в этом адаптере.
Производитель контроллера – Mediatek (в прошлом – Ralink). На сайте этой компании и нужно скачать необходимый драйвер. Гугл подскажет вам, какой именно. Благодаря этому драйверу из D-Link DWA-125 можно легко сделать точку доступа. Странно, что производитель самого адаптера об этой возможности умолчал.
Вероятно, они производят аналогичные Wi-Fi адаптеры с возможностью создания точки доступа что называется «из коробки», но за большую цену. Впрочем, использовать подобные адаптеры в качестве точки доступа не совсем удобно. В них такая возможность скорее бонус, нежели обязательная функция, поскольку для организации постоянной Wi-Fi-связи для других устройств лучше использовать отдельную точку доступа (например, точку доступа D-Link DAP-2310).
Что касается скоростных характеристик и стабильности работы. За все время использования мной D-Link DWA-125 никаких серьезных проблем я не замечал. Подвисает адаптер крайне редко и исправляется это простым отключением от USB-порта. Со скоростью всё немного сложнее. В режиме клиента (т. е., когда адаптер принимает Wi-Fi) скорость может достигать 100 Мбит/с.
Это на треть меньше возможностей используемой в адаптере технологии, но вполне достаточно для работы. Кстати, в Интернет-магазинах в комментариях к этому адаптеру несколько раз встречал сообщения, что он не тянет потоковое HD-видео и сильно греется. Но я с такими проблемами не сталкивался. Видео 1080р идет отлично, да и греется он не так уж и сильно.
Если адаптер D-Link DWA-125 используется как точка доступа, то скорость передачи данных намного ниже, конечно же. Максимальная – 45 Мбит/с, средняя – где-то в районе 30 Мбит/с. Эти показатели еще раз говорят о том, что в качестве точки доступа лучше использовать независимое и более мощное устройство. Но опять же – далеко не у всех гигабитный канал от провайдера, так что в домашних условиях и небольших офисах, где неб сильной загрузки локальной сети, данного адаптера хватит.
Вероятно, те жалобы, которые я видел в Интернете на скорость передачи данных у D-Link DWA-125 связаны с возможностями роутеров, компьютеров и ноутбуков их пользователей, а также помехами от другого беспроводного оборудования (Wi-Fi соседей и т. п.). Например, мне удалось добиться таких результатов только после выбора в настройках наиболее незагруженного канала (загрузку каналов можно посмотреть при помощи стороннего ПО. Например, я использую Wifi Analyzer для Android). Впрочем, более высокие результаты, чем у меня я также встречал.
Кстати, еще одно – USB. D-Link DWA-125 рассчитан на USB 2.0. Однако, он поддерживает и USB 1.1, но при его использовании скорость, естественно, будет значительно ниже.
Дальность. Естественно подобные адаптеры не отличаются большой дальностью раздачи Wi-Fi в режиме точки доступа, поскольку у них нет внешней антенны. Но опять же – для квартир и небольших офисов, где между комнатами не более одной капитальной стены, его мощности хватит. У меня D-Link DWA-125 пробивает через одну капитальную стену на 40 м. Многие дешевые роутеры раздают Wi-Fi не намного дальше.
В целом, серьезных причин плохо оценивать D-Link DWA-125 у меня нет. Это неплохой USB-адаптер Wi-Fi для своей цены.
Источник: otzovik.com
Адаптер D-Link DWA-125 — отзыв
Находка для тех, кто не хочет путаться в проводах
Прежде, чем рассказывать о работоспособности адаптера D-Link DWA-125 предыстория:
Живу в частном доме, интернет распределяется маршрутизатором с чердака, Wi-Fi ловился в любой точке дома ноутбуком, смартфоном, планшетом; компьютер был подключен по сети LAN и проблем никаких не было, однако после начала ремонта (переделки чердака в мансарду) и после застилания полов обнаружилось, что провод оказался перебитым, а также в половине дома стал плохо ловить Wi-Fi на смартфонах. Прокладывание нового кабеля было бы очень проблематичным и я уже отчаялся и смирился, что компьютер будет без интернета. Однако мне подсказали про этот адаптер и дали попользоваться – опробовать.
Подключил, установил драйвера, настроил соединения (всё гораздо проще оказалось, чем я думал) и вуаля – работает!
Итак, комплект адаптера состоит из самого адаптера, Usb-удлинителя, диска с установочной программой и драйверами и инструкция. Зачем-то адаптер идет с колпачком – ни разу не пользовался, ведь подключил и работает. Уровень сигнала нормальный, скорость выдает хорошую. Пинг в онлайн-играх не проверял, хотя мне кажется, что всё тут отлично.
Usb-удлинитель подключил, чтобы сам адаптер не закрывал рядом находящиеся разъемы, а сам адаптер где-то на полу и ловит отлично. Мигающий диод всегда показывает работает ли передача данных.
В заключении хочу сказать, что адаптер D-Link DWA-125 просто находка для тех, кто не хочет путаться в проводах или прокладывать кабель через весь дом/квартиру.
Если Вам понравился мой отзыв, то рекомендую другие мои отзывы на компьютеры и планшеты:
Источник: irecommend.ru
Дешевый вариант: превращаем в точку доступа адаптер D-Link DWA-125
Наткнулся на информацию, что из некоторых WiFi адаптеров можно с помощью софта сделать точку доступа. Появился шанс проверить эту информацию. Для родственника жены (которому захотелось иметь дополнительное подключение к интернету) приобрел дешевый USB адаптер D-Link DWA-125 /D1A и стал превращать его в точку доступа.
Эксперимент удался, устройство стало раздавать интернет по WiFi. Все у меня имеющиеся мобильные устройства без проблем подключались к интернету. Зона устойчивого приема относительно не велика где то в радиусе 30 метров. Через деревянную перегородку сигнал проходит, так что можно было в соседнем помещении так же подключить мобильное устройство.
Небольшая инструкция для тех кто воспользуется этим.]I. Установите адаптер D-Link DWA-125 в свободный USB разъем компьютера.
Установить драйвера с прилагаемого диска. Можно скачать драйвера диска с сайта производителя. Но внимательно смотрите вариант данного адаптера. У меня был «D1A».
По возможности перезагрузите компьютер.
II. Теперь стоит настроить имеющееся интернет соединение для общего доступа на компьютере, где будет работать данный девайс.
Пример для Windows 7.
Правой кнопкой мыши щелкнуть в трей области (в нижнем правом углу) на значке подключения к сети.
Всплывшей меню левой кнопкой мыши щелкнуть на пункте «Центр управления сетями и общим доступом».
В открывшемся окне щелкнуть левой кнопкой мыши на название интернет-соединения (внимательно выбирайте нужное название интернет-соединения).
Во вновь открывшемся окне левой кнопкой мыши щелкнуть на кнопке «Свойства».
Снова откроется окно в котором левой кнопкой мыши надо открыть вкладку «Доступ». За тем левой кнопкой мыши поставить галочку напротив «Разрешить другим пользователям сети использовать . «.
За тем левой кнопкой мыши щелкаем кнопку «ОК», окно закроется и настройки сохранятся.
Все остальные открытые окна можно закрыть, щелкнув левой кнопкой мыши на крестике (в квадратике красного цвета) расположенном в верхнем правом углу.
III. Теперь ищем и скачиваем в интернете программу «Connectify 2.2». Данная версия лучшего всего подойдет для превращения адаптера в точку доступа. Не советую скачивать более новую версию, так как при запуске всегда будет выдаваться реклама из интернета.
Установка «Connectify 2.2» не представляет сложности, хотя все надписи на английском.
Алгоритм установки такой:
1. Запускаем файл «Connectifyinstaller», щелкнув по нему левой кнопкой мыши.
2. За тем соглашаемся с условиями использования, щелкнув левой кнопкой мыши кнопку в окне «I Agree».
3. Соглашаемся на установку драйвера, щелкнув левой кнопкой мыши на надписи «Все равно установить драйвер» (драйвер оказался без подписи издателя).
4. В следующем всплывшем окне подтвердить установку программного обеспечения, щелкнув левой кнопки мыши на кнопке «Установить».
5. В заключение процесс установки завершить, щелкнув левой кнопкой мыши по кнопке в окне «Finish».
IV. После запуска программы игнорируем предлагаемое обновление, щелкнув левой кнопкой мыши в маленьком окне на кнопку «Ignore».
Теперь приступаем к настройке самой программы, закроем окно мастера-настроек, щелкнув левой кнопкой мыши в маленьком окне на кнопку «Cancel».
Открываем настройки программы щелкнув левой кнопкой мыши на ее значке в трей области.
Во всплывшем окне интерес представляют две настройки: «Hotspot Name» и «Password».
В поле «Hotspot Name» можно ввести название вашей WiFi сети. С помощью включенного WiFi на мобильном устройстве по названию сети (которое введете в это поле) будете подключаться к ней.
В поле «Password» вводите 8-символьный пароль для доступа мобильных устройств к вашей сети.
После произведенных настроек с помощью левой кнопки мыши щелкнуть в окне на кнопке «Start Hotspot».
Через минуту можно подключаться к вашей WiFi сети и пользоваться интернетом с помощью мобильных устройств.
В представленной схеме есть минус, это то что для работы сети надо использовать постоянно включенный компьютер к которому подключал адаптер.
Изменено 25 мая, 2021 пользователем metrovS
Поделиться
9 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Объявления
Информация о блоге
* Мои веб-ресуры
* Анонс
* Информация о Самаре
Город в Среднем Поволжье России, центр Самарской области, образует городской округ Самара. Город трудовой и боевой славы. Город трудовой доблести. В городе 9 административных районов (а также поселки Прибрежный, Береза, Козелки и село Ясная Поляна).
- Дата основания: 1586 г.
- Население: 1 136 000 чел. (на начало 2022 г.)
- Телефонный код: +7 846
- Автомобильный код: 63, 163, 763
Город является одним из крупнейших в России транспортных узлов.
Город имеет постоянное беспересадочное автобусное сообщение с такими крупными центрами, как Москва, Баку, Йошкар-Ола, Казань, Оренбург, Пермь, Саратов, Ульяновск. Междугородное и международное автобусное сообщение осуществляется с Центрального автовокзала (ЦАВ). Внутриобластные автобусные рейсы отправляются, кроме ЦАВа, от автостанции «Аврора», от Пригородного автовокзала и с площади Кирова. В летний период администрацией города регулярно организуются пригородные дачные маршруты автобусов, отправляющиеся от узловых точек транспортной сети города и охватывающих дачные участки на удалении до 60 км от Самары.
Самарский регион обслуживается международным аэропортом Курумоч. Регулярно из аэропорта Курумоч выполняются прямые рейсы в Москву, Дубай, Алма-Ату, Баку и другие города.
Железнодорожные перевозки осуществляет Куйбышевская железная дорога. В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» разрабатываются планы реализации скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Москвой, Самарой и Саратовом.
Статус фирменных имеют поезда, отправляющиеся от станции Самара: № 9/10 «Жигули» (Самара — Москва — Анапа); № 107/108 «Самара» (Уфа — Самара — Санкт-Петербург); № 109/110 «Дневной Экспресс» (Самара — Пенза). Пригородные железнодорожные перевозки осуществляет ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания». Электропоезда «СамППК» работают на участках Самара — Похвистнево — Абдулино, Самара — Курумоч — Жигулёвское Море, Самара — Сызрань. Самарский железнодорожный вокзал является самым высоким зданием вокзала в Европе и крупнейшим вокзалом в России.
Самарский речной порт — крупнейший транспортный узел в Среднем Поволжье России. Географическое положение порта, граничащее с развитой системой железных дорог и автомагистралей, позволяет обеспечить экономически выгодные транспортные связи с Уралом, Сибирью, Средней Азией, районами Центра и Севера европейской части России.
Порт также имеет выходы в зоны Волго-Камского и Волго-Донского бассейнов, Балтийского, Белого, Азовского, Чёрного, Каспийского, Средиземного морей. Поток пассажирского транспорта обслуживается Самарским речным вокзалом и рядом дебаркадеров по направлениям на Проран, Рождествено, Ульяновский спуск, Октябрьский спуск, Осипенко, Зелёная роща, Барбошина поляна, Пляж им. Фрунзе, Подгоры, Гаврилова поляна, Нижний пляж, Шелехметь, Винновка, Ширяево, Богатырь. Основным направлением пассажирской навигации является линия Самара — Проран — Рождествено, обслуживаемая как пассажирскими судами, так и целым рядом паромов. В зимний период навигация по этому направлению осуществляется судами на воздушной подушке.
Городских автобусных маршрутов — 72; трамвайных маршрутов — 24; троллейбусных маршрутов — 15; станций метро — 10 (строится станция «Театральная»). Незначительный процент перевозок (около 900 тысяч человек за период навигации) в городской черте осуществляют речные суда. Небольшой процент перевозок приходится на внутригородские перевозки электропоездами.
Источник: www.nashtransport.ru