В 2012 году на свет появился coub.ru — сервис коротких, зацикленных видео, а пользователь сразу приняли и полюбили его. Помню, как я впервые посмотрел там что-то, и было ощущение, будто этот сервис я знаю с детства.
12 553 просмотров
Следующие 2 года Coub активно рос — виральность была просто бешеная. Но потом что-то пошла не так. Сервис стал неудобным, рост замедлился — чуда не случилось. И в этом посте я хочу разобрать, какие именно ошибки допустили Миша Табунов и его команда.
В общей сумме у меня получилось насчитать 8 факапов. Условно они разделены на интерфейсные и маркетинговые. К каждому пункту будет приведено описание, обоснование неудобства и пример решения. Перечисление в некоторых местах идет от простого к сложному.
Бонусом я разбавил статью своими любимыми коубами 😉
Christmas Pain Time Loop
1. Замкнутость на сторонних сервисах
Все время существования Coub делает ставку на виральность. Восемь лет назад она бралась в основном из vk и fb. Поскольку соц. сетям нужно было повысить свою ценность, они позволяли встраивать сторонний контент в свои ленты и лички. Однако со временем начали появляться соц сети с лок-ин контентом.
КОНЦЕРТЫ: Борцы
Например, если я захочу распространить коуб через сториз — я должен буду выгрузить коуб к себе на устройство и загрузить в инсту. В итоге, это будет совсем другой контент, который не приводит новых пользователей на coub.com.
В качестве решения для привлечения пользователей можно было бы попробовать формат всё тех же сториз. Это по-настоящему эффективный вариант, которому не смог сопротивляться даже YouTube, и который взял на вооружение даже LinkedIn (хотя казалось бы, при чем тут они).
2. Отсутствие встроенной аудиотеки
Основная суть большинства коубов — это создание диссонанса в голове пользователя при помощи сходства или расхождения видеоряда и дорожки. То есть к коубу нужно найти музыку. На данный момент можно подтянуть аудио из ролика YouTube, указав ссылку либо загрузив файл с устройства. Это занимает время.
Оптимальным решением было бы а) добавить аудиотеку, как это сделали инстаграм с тиктоком; б) накапливать публичнодоступную аудиотеку из файлов, загруженных пользователями.
3. Нет Ответочки
В первые годы на Coub были популярны челленджы. Пользователи соревновались, кто круче подберет видео к звуку или звук к видео. Доходило до того, что половина видео в ленте содержали в заголовке «answer to — /URL/».
При таком формате, пользователю, чтобы восстановить цепочку, нужно скопировать мышкой ссылку, вставить её в новую вкладку и посмотреть ролик. Это если с веб-версии. В приложении все еще хуже: тебе нужно запоминать линк, вбивать его в браузере, дальше браузер тебя перекидывает в приложение на новое видео, но слетает просмотр ленты с предыдущим видео.
Учитывая, что цепочки могли быть длинной до десятка роликов, занятие очень рутинное. Это один недостаток. Другой недостаток, что цепочки могли рваться — и тогда будет утерян трендсеттер, он/она получит меньше просмотров — значит, меньше мотивации пользоваться сервисом.
Stand Up: Гурам Амарян — так сказал врач
Обращу внимание, что кнопка recoub — но она всего лишь превращает просматриваемый ролик в заготовку для твоего варианта. А функционала «ответочки» в ней нет.
Хорошим примером здесь будет Twitter с его тредами. Пользователь точно знает, что его ответ не пропадет.
4. Рекомендательная система
Я нагуглил интервью, где Михаил очень странно странно отзывается.
На самом деле мы её сделали, и даже было несколько версий. Когда решили сравнить конверсию с Relap, то оказалось, что Relap дает в два раза больше переходов по рекомендациям. Мы пробовали несколько алгоритмов: ставили похожие по тегам коубы, самый «горячий» контент и контент, который похож по содержимому. В результате у нашего алгоритма было максимум 25% конверсии, а у Relap доходило до 50%.
Михаил Табунов, Основатель Coub
Если по-простому, в социальных сетях рекомендательная система является стратегическим направлением. Ее ни в коем случае нельзя отдавать на аутсорс. Это во-первых.
Во-вторых, интерфейс Coub по тем временам был уникален: пользователю за один момент на экране показывается одна единица контента, и приложение снимает максимальное количество метрик с высокой точность. Тикток сделали точно такое же решение — и не случайно. Дело в том, что при такой структуре интерфейса разработчики могут получать очень чистые и всегда актуальные данные, а такие данные — залог успешного внедрения ML.
Все 8 лет существования сервис дает рекомендации на основе банального «трендинг» — то есть у чего много просмотров, то и покажем тебе. Первые 2-3 года пользователи Coub генерили контент очень высокого качества, поэтому такой подход не особо вредил. Однако даже при самом высоком качестве не будет такого, что один ролик удовлетворит 100% пользователей.
Finger Piano
5. Отсутствие маркетингового продвижения во внешней среде
Я никогда и нигде не видел рекламы Coub — и в интервью есть подтверждение (по крайней мере на 16-й год), что команда выезжает только на виральности. Как мы уже обсудили выше, соцсети пошли в направлении локин — то есть не дают полноценно встраивать чужой контент к себе, а от себя не дают пути перехода.
Тут снова приведу в пример Тикток (не зря же он в заголовке висит). У ребят была мощная база из лояльных американских школьниц. Но когда рынок перенасыщен продукцией (соцсетями), а количество часов в сутках остается прежним, нужно использовать все возможные способы продвижения. И Тикток в первые годы существования буквально завалил интернет рекламой себя.
6. Отсутсвие внутреннего продвижения контентмейкеров
Очень быстро в Coub появилась еженедельная/ежемесячная/годовая подборки. Проблема в том, что эти подборки, как и сам сервис, фокусировались на роликах, а не на тех, кто их делает.
Тут Тикток уже можно привести в качестве контр-примера, мол, они не промоутят своих пользователей, а только их контент. Но тут нужно учитывать специфику содержимого. На тиктоках в большинстве случаев представлен сам автор, то есть публика, просматривая контент, видит и кумира. В случае же Coub, контент производный, как мы обсудили выше — автора никто не видит, о его существовании в большинстве случаев зрители не задумываются. В итоге, меньше мотивации создавать, потому что статусная составляющая не удовлетворена.
Решить эту проблему можно несколькими путями: это могут быть дайджесты, как в аппсторе (где часто знакомят пользователей с разработчиками), либо кураторы, как в спотифае. Еще можно взять пример с Кнопки Ютуба.
7. Токсичная модель монетизации
Через 3-4 года после запуска качество контента на Coub начало заметно падать, и в тот момент началось вот что: после каждого второго ролика проскакивала реклама, причем реклама была повторяющаяся. В тот момент я подумал, что ребята почуяли жареное и решили срубить бабла и свалить.
Когда пользователь такое видит, появляется отторжение. По сути, это ускоряет скатываение сервиса, который и так уже скатывается. Время не отмотать, поэтому пускай будет советом на будущее.
Evolution of the Simpsons
Заключение
Эта статья была попыткой разобрать продуктовые/стратегические ошибки в социальных сервисах. Надеюсь, у меня получилось описать и обосновать их. Если есть какие-то дополнительные мысли или с чем-то несогласны — приглашаю в комментарии.
P.S. В этом году Coub был выкуплен Комитетом, а продактом является Влад Цыплухин — я желаю ребятам успехов в развитии сервиса. И если кто-то из вас это читает, то у меня вопрос: Вы нафига топовую кнопку заменили бездушным ♥?! Ведь это было визитной карточкой Coub.
Показать ещё
37 комментариев
Написать комментарий.
Так а, может, все проще? Платформы похожи технически, но принципиально разные по сути. Примерно, как тетрис и промышленный контроллер, где и там и там есть экранчик с похожим разрешением и процессоры могут работать с похожей частотой, но вот, почему-то их не принято сравнивать в обзорах.
Тикток даёт пресловутые 15 минут славы тебе, а коуб — твоему контенту в отрыве от тебя. Тикток даёт иллюзию, что тут можно стать суперзвездой, — расстояние до мечты в один ролик. А коуб вообще не про это. Коуб не даёт даже иллюзии.
Развернуть ветку
Ты верно говоришь: какое окружение построят создатели сети, так и будут себя вести пользователи и контент.
Но у любой социальной сети (в широком смысле, включая Доту и религии) есть три измерения: статусная, материальная и развлекательная полезность.
Чтобы твоя сеть заработала, нужно развивать ее хотя бы в двух направлениях, а лучше во всех трёх. В случае же Coub полноценным было только одно — развлекательное измерение.
Развернуть ветку
Но у любой социальной сети (в широком смысле, включая Доту и религии) есть три измерения: статусная, материальная и развлекательная полезность.
Скорее так — развлекательная полезность. Статусность здесь необязательная опция, а монетизация — вообще пятое колесо.
Развернуть ветку
Коуб просто морально устарел. На смену ему пришли новые видеосервисы, более продвинутые и интересные. Это нормально
Развернуть ветку
На ютюбе слово КОУБ в какой то момент вытеснило слово ПРИКОЛ, и сейчас все делают нарезки коубов.
Развернуть ветку
Всё проще:
1. Отсутствие локализации + русская аудитория. В итоге иностранцы вынуждены смотреть каждый второй ролик на русском языке или локальные российские мемы.
2. Плохая реализация. Всё глючит, заедает, тормозит и вот-вот развалится.
3. Нет комментов, нет общения, кривые личные кабинеты. Всё криво и неудобно.
Развернуть ветку
Верните козу. Не хочу сердечки жамкать, хочу козу кидать кубам.
Развернуть ветку
Кстати, всегда хотел спросить. А какие планы у Комитета на коуб? Обновлений давно не было. Что они пытаются сделать? Или они задумали жесткий pivot?
А то похоже, что они купили сервис, а теперь жалеют. Он даже в category top в App store не выходит, хотя там надо ~60 людей в день набирать, чтоб в 200 попасть.
Развернуть ветку
Тоже постоянно задаюсь этим вопросом. Я думал сделают сразу же какую-то нативную интеграцию с ним или хотя бы что-то — но вот вообще тишина.
Развернуть ветку
Комитет писал уже в какой-то статье. Вот здесь подсказка: https://vc.ru/team/108386-ios-razrabotchik
Развернуть ветку
Я сам когда-то делал не плохие коубы и сейчас сервис кажется просто застыл и работает сам по себе. Есть куча вещей, которые хотелось бы увидеть, обновить, поработать с маркетингом, но комитет почему-то совсем на него забил. Мне коуб нравиться, но он совсем не развивается и куда катиться не понятно((
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Что тикток, что коуб это мусор. И хорошо что коуб медленно загибается, на одну помойку с «контентом» будет меньше.
Развернуть ветку
Но ведь VC это про бизнес, про зарабатывание денег в правовом поле, про новые возможности, а не про моральные аспекты.
Развернуть ветку
Coub — это клон z0rge флешовых зацикленных видео с музыкой,родом из нулевых. 4chan и все такое
Развернуть ветку
Да, z0rg.de точно, огонь сайт.
Развернуть ветку
Даже жаль что он на флеше, уйдёт эпоха
Развернуть ветку
COUB — Что это сервис и как им пользоваться?
Coub — отечественный видео-хостинг, который позволяет легко создавать короткие видео с несинхронной звуковой дорожкой.
Наверняка вы уже видели смешные короткие видео на подобие этого в лентах социальных сетей или вам их скидывали друзья в личные сообщения. Так уж сложилось, что многие сталкивались с контентом, созданным на этой площадке, но даже не знают о нём . Почему так случилось, а также историю сервиса я написал в этой статье .
Зачем мне COUB?
Использовать площадку можно для двух вещей. Первая — это нахождение интересного контента, который зачастую является уникальным , а иногда даже авторским. Для личного удовольствия или для создания подборок вы будете искать коубы — не важно, главное что годного материала на сайте много .
Вторым способом использования является создание контента . Этот процесс является очень простым и быстрым. Вам даже не потребуются специальные приложения — все уже находится на сайте. Самым главным в создании коубов является наличие идеи и материала , которым послужат видео и музыка из интернета.
Я решил посмотреть коубы
В таком случае вам необходимо зарегистрироваться на сайте и перейти на главную страницу. Там вы увидите такие подборки как: » Горячее «, » В тренде » и » Свежее «. Помимо этого слева вы увидите сообщества. Это разделы с определенными тематиками. Так что вы точно найдёте коубы себе по вкусу !
Источник: dzen.ru
Сайт coub.com – развлечения и заработок
Coub.com – это ресурс для просмотра контента и заработка. Позволяет быстро получить любое видео из новостной ленты и общаться с пользователями. В статье хочу рассказать, как пользоваться этим сайтом.
Содержание скрыть
Что такое Coub.com
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы ищите сайты для просмотра и публикации контента – один из лучших вариантов это Куб. Что это такое?
Его называют российским видеохостингом, на котором публикуют небольшие видео (или коуб) длительностью от 10 до 25 секунд. Публикуемые видеоролики чаще всего развлекательные и имеют музыкальное сопровождение, например, показывают весёлые танцы, юмористические сцены с животными, есть и полезные видео.
Пользоваться сайтом Coub можно с регистрацией или без регистрации. Вот втором случае вы можете только смотреть контент. Если создать аккаунт, появится возможность загружать свои видео и общаться с пользователями, например, оценивать контент, подписываться на пользователей Коубов.
Регистрация на Coub.com
Для полноценного использования сайта Куб важно зарегистрировать учётную запись. Перейдите на официальный ресурс видеохостинга coub.com. Нажмите вкладку «Регистрация».
В поле введите рабочий Email адрес – электронная почта или авторизуйтесь через соц.сеть Вконтакте.
Если выбрали почту, вставляете адрес и нажимаете «Продолжить с почтой».
Далее напишите код из 6 цифр, который придёт на указанный вами Email. Выделите код на почте левой кнопкой мыши и скопируйте клавишами с клавиатуры компьютера CTRL+C, далее вставьте в поле регистрации клавишами CTRL+V. После чего войдёте в аккаунт на Куб.
При необходимости можете подписаться на новости, чтобы получать на Email. Для этого нажмите кнопку «Да».
Как создать канал на Coub.com, чтобы загружать видео
Когда я зарегистрировал аккаунт, канал по умолчанию уже мне создали и у вас будет также. Чтобы на него перейти, кликните на аватар и далее имя профиля.Если нужен новый канал, нажмите «Создать канал», после нажатия на аватарку.
Заполните в поле название канала и нажимаете «Создать». Вы можете привязать другой аккаунт нажав на кнопку «Присоединить канал».
Как оформить канал на Куб (coub)
Будем действовать по рекомендациям:
- Загрузить обложку. Используйте картинки и коубы высокого разрешения, чтобы канал выглядел круто.
- Загрузить аватар. Рекомендуют загружать личные фото, размером 300 на 300 пикселей.
- Создаёте коубы и загружаете на канал, чтобы привлекать подписчиков.
Рассмотрим на практике перечисленные правила оформления. Чтобы оформить обложку, нажмите кнопку «Редактировать обложку» и выберите варианты.
Первый способ Use coub – здесь можете вставить ссылку на коуб видео и сохранить изменения. Если нажать на кнопку «Upload picture», можно загрузить картинку с рабочего стола компьютера.
Чтобы загрузить аватар, кликните по круглой кнопке «Выбрать аватар с компьютера», выберите картинку и нажмите «Открыть».
Как создать коуб видео на Coub.com
На своём канале нажмите кнопку «Создать» и затем «Создать коуб».
Вы можете загрузить видео через ссылку или с компьютера.
К примеру, у меня есть небольшое видео на компьютере – желательно иметь авторский контент. Нажмите «Загрузить видео», выбираете с компьютера левой кнопкой мыши и жмите снова «Открыть». Необходимо немного подождать, пока видеоролик конвертируется.
Чтобы видеоролик был уникальным, вы можете отредактировать прямо в окне. Допустим, если кликнуть по кнопке «Добавить аудио», есть возможность загрузить свою музыку. Можете нажать на «Вставки» и добавить шаблон. Если коуб слишком большой, нажмите на рамку по аудиодорожке и удерживая мышью перемещаете в стороны.
После чего нажмите «Далее» и поместите коуб в группы для публикации.
После публикации ваш коуб будет обрабатываться. Вы можете походить по сайту, пока ждёте.
Как смотреть видео на Коуб (Coub.com)
Смотреть развлекательный контент на Коубе сможет каждый пользователь, как и загружать видео.
Нажмите на раздел «Домой», чтобы открыть ленту Коуба. Затем выбираете видео и нажимаете по нему, чтобы открыть для просмотра.
Вы можете нажать на лайк, два пальца вверх, на дизлайк палец вниз, если видео не нравится. Сделать репост видео нажав на закруглённые стрелки или сделать рекоуб, чтобы отредактировать видео под себя (кнопка +).
Есть и другие разделы сайта Куб:
- Горячее. В этом разделе публикуют видеоролики известных личностей.
- В тренде. То, что попало в тренд сегодня.
- Свежее. Новые публикации.
- Случайные видео.
Если вы захотите сохранить видео в закладках, нажмите кнопку «Bookmark» в плеере видеоролика вверху справа. Чтобы посмотреть оценённые видео перейдите в раздел слева «Мой лайки» или «Мои закладки».
Контент можете посмотреть в сообществах, которые вам порекомендует Коуб.
Заключение
В статье рассмотрели ответ на вопрос, что такое Coub.com и показали, как использовать ресурс. Вы можете для начала раскрутить свой коуб канал – добавляете друзей в подписчики и взамен подпишутся на вас, загружаете коубы. Далее перенаправляете трафик на другие ресурсы, например, на свой сайт или какие-либо товары. Можно оставлять ссылки на получение доната. Монетизация находится в данным момент в разработке.
Спасибо за внимание!
С уважением, Сергей Ёлчев.
Можете посмотреть статью на блоге о похожем видеохостинге Рутуб.
Источник: www.sergey-computers.ru