С 1 февраля любой россиянин может бесплатно получить гектар в одном из шести арктических регионов: от Карелии до Ямало-Ненецкого автономного округа. До этого правом на льготное получение земли пользовались только люди из этих субъектов. Одним из тех, кто уже воспользовался этим, стал житель Мурманской области Сергей. Мы поговорили с ним о том, зачем ему арктический гектар и что можно сделать с этой землей.
Зачем я взял арктический гектар
Мне 60 лет, я всю жизнь прожил на Севере, но вдалеке от берега, в заводском городе Оленегорске. Потом увлекся морской рыбалкой и понял, что хочется перебраться ближе к морю. Поэтому когда приняли закон об Арктическом гектаре, подумал, а почему бы нет? По закону сфера применения этих участков настолько широка, что там можно заниматься чем угодно, кроме криминала. Я решил построить для себя и своей семьи дом на берегу Баренцева моря.
Как к этой идее отнеслась моя семья
Началось с того, что идеей заинтересовался мой сын, также с энтузиазмом подключилась его будущая жена Дарья, у них свадьба 22 февраля. Очень меня поддерживает и младшая дочь, с такой командой, уверен, все получится.
Андрей Чернев про Арктический гектар
Кстати, сын с будущей женой не просто помогают мне, они в июне бросают Москву и возвращаются жить на Север, осваивать гектары. На Дарью уже оформили еще один, соседний с тем, что взяли на меня.
Как я выбирал участок
Выделенные под программу районы не совсем совпали с ожиданиями. Мне хотелось построить дом на голой скале, там, где нет людей. Но таких участков выбрать нельзя. Я понимаю почему: государство должно нам предоставить некоторые условия: электроэнергия, инфраструктура, поэтому изначально под программу выделялись те районы, где это сравнительно легко сделать.
Подобрать участок можно на интерактивной карте, там же есть фотографии со спутника. Но никто не мешал съездить туда и посмотреть, а я как раз в тех краях занимаюсь рыбалкой, поэтому вместе с сыном несколько раз заглядывали убедиться, насколько картинки из интернета соответствуют реальности.
Море видно прямо с выбранного нами участка, до выхода к берегу рукой подать, при этом дорога (которую зимой даже чистят!) всего в 50 метрах. До Мурманска меньше часа езды, а до ближайшего поселка с магазином и почтой, вообще 3 километра. Мы там ходили ногами, поняли, что все устраивает, и как только 1 августа открылся прием заявок, подали свою.
Как я оформлял участок
Все максимально просто: надо зарегистрироваться на сайте надальнийвосток.рф (изначально программа предполагала выделение земель только на Дальнем Востоке, — прим. Ред). Там есть специальная вкладка для Арктического гектара. После регистрации можно выбрать себе место на карте, потом ждать подтверждения, что никто другой не претендует на этот участок.
После каждого действия система информирует тебя о дальнейших шагах, и сроках ответов. Весь процесс занял около полутора-двух месяцев: заявку я подал 1 августа, а подтверждение получил уже в сентябре.
Получаем гектар в Арктике за 10 минут
Земля предоставляется бесплатно, однако оформить аренду или купить участок можно только через пять лет, когда покажешь, что ведешь здесь хозяйственную деятельность: строишь дом, живешь, ведешь хозяйство или организовал производство.
Что я собираюсь делать на участке (не только жить!)
Работы на участке мы пока не начали: строиться на Севере зимой — утопия. Но за этот год хочу сделать все нулевые работы: закончить проектирование, найти строителей, сделать фундамент, подвести воду и электричество. А там, закончить работы через пару лет.
Если все получится, то надеюсь всей семьей переехать туда, ведь всяко лучше жить в загородном доме. А дальше можно сделать и гостевой. В последние годы наши края стали очень популярны у туристов: рыбалка, снегоходы, озера, охотники за северным сиянием. Среди моих знакомых уже человек пять под это взяли себе гектары. Китайцы вот до пандемии очень наш регион любили.
Так что, почему бы не иметь дополнительный заработок.
Впрочем, это все планы: у нас никто не представляет, что будет лет через пять с государством. Мы вот не знаем, сколько макароны будут стоить завтра, знаем только, сколько они стоили вчера. Так что поживем — увидим.
Гид по Северо-Западу на новогодние: подледный дайвинг, оленьи упряжки и руины сразу трех немецких замков
Что посоветую людям из других регионов?
Конечно, перед тем, как брать землю в Арктике, надо хотя бы раз-другой сюда съездить и понять, что это такое. Здесь многое может удивить. К примеру, у нас уже давно нет морозов за -40. Зато очень сильная влажность и мощные штормы. Вот на днях температура была -8, а дороги замело так, что три участка федеральной трассы «Кола» закрыли.
Летом может быть все время +10 градусов, но бывают и года, когда жара +30 стоит месяц (впрочем, это бывает очень редко). Но это все не значит, что гектар здешней земли подходит для сельского хозяйства. Это проходили еще при Советском Союзе, даже теплицы очень дорого содержать, а в открытом грунте вообще ничего не растет. Разве что заниматься разведением пушного зверя.
В остальном здесь можно заниматься чем угодно: открывать производство стройматериалов, делать дом отдыха, добывать рыбу. Под программу есть льготная ипотека (правда, в ее условия я не вдавался, пока до строительства дело не дошло). Если развивать свое дело, то можно получать гранты, какие-то льготные кредиты, но и до этого пока у меня руки не дошли.
Но важно понимать, что дом тут нужно строить не такой, как в Новгороде или в Подмосковье: стены толще, утеплитель плотнее. На обогрев будет больше денег уходить. Так что перед тем, как брать гектар, стоит не полениться и поехать посмотреть, что вас ждет.
Источник: www.sobaka.ru
Кто и как может получить от 1 до 1,5 миллиона рублей на «Свой дом в Арктике»: «Мы хотим мотивировать жителей не уезжать»
В 2022 году в Мурманской области началась реализация уникального проекта «Свой дом в Арктике». Его задача – помочь местным жителям приобрести жилье и простимулировать рынок жилого строительства. О том, кто может претендовать на господдержку, какие суммы полагаются северянам и как правильно распорядиться этими деньгами, «ФедералПресс» рассказал первый заместитель главы минстроя Мурманской области Алексей Грачиков.
Алексей Николаевич, сколько человек из Мурманской области в теории могут претендовать на эту субсидию?
— В бюджете Мурманской области на 2022 год на финансирование программы «Свой дом в Арктике» предусмотрено 500 млн рублей. Для многодетных семей и участников специальной военной операции единовременная денежная выплата составляет 1,5 млн рублей, для всех остальных участников программы – 1 млн рублей.
Как получить «Арктический гектар». Все подробности реализации программы в Карелии
1 марта, 2021 13:30 Евгений Белянчиков
Самое важное о программе «Арктический гектар», в рамках которой можно без торгов бесплатно получить земельный участок.
В Карелии летом 2021 года стартует федеральная программа «Арктический гектар». На шести северных территориях нашей республики, которые входят в Арктическую зону, появится возможность без торгов в безвозмездное пользование получить землю. Портал «Карелия.Ньюс» задал актуальные вопросы о реализации программы в Карелии министру имущественных и земельных отношений Карелии Янины Свидской. Она ответила.
Что такое «Арктический гектар»?
Это федеральная программа, разработанная Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики по аналогии с уже действующей и показавшей свою эффективность программой «Дальневосточный гектар».
Программа «Арктический гектар» начнет действовать с июня 2021 года в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Чукотском автономном округе и на части территорий Карелии, Коми, Саха (Якутия), Архангельской области и Красноярского края. В рамках проекта в этих субъектах земельные участки будут бесплатно предоставляться физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Граждане смогут получить участки размером до 1 гектара сначала в безвозмездное пользование, а после 5 лет использования их можно будет бесплатно переоформить в собственность.
Такая программа уже где-то в России реализована?
Да. С 2016 года государство реализует программу выделения земли «Дальневосточный гектар». Она заключается в распределении земли, расположенной в удаленных местностях, под цели строительства, личного подсобного хозяйства, крестьянского фермерского хозяйства, ведения туризма и иных видов жизнедеятельности.
Результаты выделения земли на Дальнем Востоке государство оценило положительно. Это позволило приступить к разработке схожей программы «Арктический гектар».
Где можно бесплатно получить арктический гектар в Карелии?
В Карелии к Арктической зоне относятся шесть районов: Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский и Костомукшский городской округ. Только в этих районах можно будет получить землю по программе «Арктический гектар».
Кто и под какие цели может получить землю бесплатно?
Физические лица и индивидуальные предприниматели – под индивидуальное жилищное строительство, под личное подсобное хозяйство, крестьянское фермерское хозяйство и все виды использования, предполагающие осуществление жизнедеятельности. Видов использования много, узнать их можно в Минимущества, но их объединяет одно – это должно быть связано с обеспечением жизнедеятельности лица, получающего участок по программе.
Получить участки смогут три категории граждан. Первая – жители Карелии (из любого района). В течение шести месяцев с момента старта программы (с июня) жители нашей республики имеют первоочередное право на получение земли в шести выше названных районах Карелии. После этого периода землю смогут получить жители других регионов страны и иностранные граждане по программе переселения.
Выделять будут именно гектар?
Это зависит от целей получения участка и планируемого вида его использования. Если вы берете участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то дадут не больше 15 соток. Если, например, под личное подсобное хозяйство или другую деятельность, то можно получить и гектар с учетом нормативов, установленных действующим законодательством для конкретного вида использования. Гектар – это максимальная площадь выделяемой в рамках программы земли.
На каких землях можно получить «арктический гектар»?
Участки можно получить и попросить на землях населенного пункта, сельскохозяйственного назначения, на землях особо охраняемых природных территории и лесного фонда. При этом строительство индивидуального жилого фонда возможно только в границах населенного пункта. А вариант участка под охотугодья – на землях лесного фонда.
А под цели бизнеса можно получить землю? Например, под туризм
Можно, но и тут есть нюансы. Главная цель «Арктического гектара» – это использование земли для обеспечения жизнедеятельности конкретного человека. Нужно четко разделять выделяемые участки для резидентов Арктической зоны, а попросту инвесторов под реализацию инвестиционных проектов, и для физических лиц (второй случай и есть «Арктический гектар»). Резиденты Арктической зоны получают земельные участки для ведения бизнеса без торгов в аренду с момента приобретения статуса резидента. Для приобретения статуса резидента Арктической зоны заинтересованным лицам необходимо обращаться в АО «Корпорация развития Республики Карелия».
Если я решил взять участок по программе «Арктический гектар», могу я там построить гостевой дом?
Можете. Потому что ваш гостевой домик и гостиничный комплекс — это разные вещи. Например, вы здесь живете и сдаете дом. Такой вариант вполне подойдет для участия в этой программе. Но если это будет гостиничный комплекс, то это уже инвестпроект.
Но (читайте выше) в этом случае вы можете приобрести землю без торгов в аренду, получив перед этим статус резидента Арктической зоны. Для этого необходимо собрать ряд документов, в том числе бизнес-план реализации инвестиционного проекта на арктической территории, знать размер инвестиций и сроки реализации проекта.
А участки под ИЖС только в населенных пунктах?
Да. ИЖС – только в населенном пункте. Строить дома за границами населенных пунктов не запрещено, но это не будет ИЖС. В зависимости от категории земель и иных требований это могут быть, например, садовый или гостевой дома.
На каких условиях выдаются участки?
Земля предоставляется (читайте выше) в безвозмездное пользование на пять лет. За это время участок необходимо освоить: построить дом или организовать деятельность (фермерское хозяйство, например). Если это условие выполнено, то через пять лет можно получить эту землю в собственность. На период безвозмездного пользования платежи не предусмотрены.
После переоформления участка в собственность необходимо платить земельный налог. Если нет желания оформлять в собственность, можно будет заключить договор аренды, что подразумевает уплату арендной платы. Это ваше право, а не обязанность. Стоить отметить, что лесные участки после истечения пятилетнего срока могут быть переоформлены только в аренду.
А если за пять лет я не успею построить дом?
Тогда можно либо вернуть земельный участок государству, либо продлить право пользования на новый срок, объяснив причины. Такой вариант возможен и в том случае, если, например, вы получаете землю под сенокос, где ничего строить не надо. В таком случае именно у вас будет приоритетное право продлить договор.
А если я построю коробку 2 на 2 метра, чтобы выдать ее за дом, я смогу получить землю в собственность?
Любой объект недвижимости должен соответствовать определенным критериям и должен быть зарегистрирован в Росреестре. Так что такой обман не пройдет. Право выкупить землю появляется только после регистрации объекта недвижимости и внесения записи в ЕГРН. Картонный домик не объект недвижимости и регистрации не подлежит.
Участки можно будет выбрать самому из списка? Или есть варианты?
Будет несколько вариантов. 15 января 2021 года создана межведомственная рабочая группа по вопросу предоставления гражданам земельных участков по программе «Арктический гектар». Указанная группа до 1 июня 2021 года с учетом предложений органов власти, органов местного самоуправления и конечно граждан сформирует перечень территорий (участков) для последующего их утверждения законом Республики Карелия и включения в Федеральную информационную систему. После чего сформировать и получить участок можно будет в режиме онлайн.
Предложения в наше министерство вносятся в виде паспортов таких участков. Будут предлагаться как конкретные участки, так и большие кварталы без нарезки на участки. В последующем все желающие сами смогут нарисовать на карте границы участка в этом квартале в режиме онлайн или выбрать уже сформированный участок.
Еще раз: я могу выбрать и предложить участок у себя в районе, если его нет в списке предложенных?
Можете до утверждения перечня внести ваше предложение. Мы сейчас запустили интерактивы в соцсетях и просим граждан предлагать свои варианты. Они уже направляют нам сведения об этих территориях. Уже есть 20 заявок, которые будут проанализированы. На них будут подготовлены паспорта, а после утверждения перечня законом Республики Карелия данные о земельных участках будут выгружены в федеральную информационную систему, где граждане смогут получить выбранные или сформированные самостоятельно земельные участки в пользование.
Если я выбрал участок для себя, то его на этой карте потом может кто-то другой взять?
Риск есть. Но существует законодательный принцип при льготном предоставлении: кто первый обратился, его заявление и будет удовлетворено. Но это не конкурс или аукцион. У нас точно такой же принцип действует с многодетными семьями, которые имеют право на получение участков. На один участок порой заявляются по три семьи.
В таком случае землю получает тот, кто успел подать заявку первым, остальным мы предлагаем другие участки.
Участки будут с инфраструктурой или такие, что и взять не захочется?
Если речь об участке под ИЖС, то это населенный пункт, а потому органы местного самоуправления обязаны будут обеспечить его инфраструктурой – дорогой и электричеством. Заявки граждан на иные земли будем рассматривать с учетом имеющейся инфраструктуры. На эти цели в дальнейшем появится возможность привлечь федеральные бюджетные средства.
Много ли в Карелии потенциальных участков, возможных к предоставлению как арктический гектар? Всем хватит?
Территорий для развития хватит всем. В 2020 году в целях вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, в том числе неиспользуемых или неэффективно используемых, были выбраны три направления:
– формирование в районах Карелии паспортов территорий, возможных к предоставлению под индивидуальное жилищное строительство (54 территории, более 1142 гектаров, к формированию возможно 7503 участка под жилищное строительство);
– выявление руинированных (аварийных) объектов в населенных пунктах, подлежащих сносу, с последующей возможностью предоставления на этом месте земельных участков (выявлен 721 объект, общая площадь земельных участков под такими объектами составляет 110 гектар, уже снесено 46 объектов);
– инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения (удалось составить 1696 паспортов участков общей площадью почти в 24 тысячи га. По 628 участкам общей площадью 7415 гектар установлено, что они никак не использовались, в дальнейшем есть возможность предлагать их для предоставления.
Первые задачи уже выполнены, и мы продолжим работу по формированию перечня участков для реализации программы «Арктический гектар».
Куда можно вносить свои предложения?
Источник: karelia.news